仁王护国经大意 悟道法师主讲(第二十集)日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel

admin 仁王护国经大意评论阅读模式

仁王护国经大意  悟道法师主讲  (第二十集)  2015/5/10  日本埼玉县熊谷市Heritage Hotel  档名:WD15-006-0020

 

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/vod2/mp4/WD15/WD15-006/WD15-006-0020.mp4

 

请大家合掌,我们来念开经偈,我念一句大家跟着我念一句,我念完大家再念。「南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛。无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。」请放掌。

 

《仁王护国般若波罗蜜经》大意简介。诸位法师,诸位同修,及网路前的同修,大家上午好!阿弥陀佛。请大家翻开大意,第十二页,我们接着昨天「丁、般若主旨」,我们昨天学习到文字般若。我们一般讲解顺序都是依文字般若,起观照般若,证实相般若。这个表解,依照经文的顺序,先说实相,再说观照,再说文字。我们先了解实相是人人本具的,这是主要的般若宗旨。般若是佛法修学的中心,因此释迦牟尼佛在他一生,成道之后讲经说法,前面十二年讲阿含,接着方等,准备进入大乘佛法,方等讲了八年,一共二十年,方等后面接着就是讲《般若》,《般若》讲的时间最长,讲了二十二年,后面七年讲《法华》、《涅槃》,这一代时教,《般若》讲的时间最长,也讲得最多。

 

昨天我们学习到江味农老居士《金刚经讲义》,江老居士提出来的,讲这个观照不能不讲,而且讲也不能浅讲,也不能乱讲,也不能怕讲,要深讲我们才得受用。这是我个人学佛这麽多年功夫不得力,自己再回头从这个地方去体会。我们看佛陀示现,也是表演给我们看,他讲了这麽长的时间,也是告诉我们这个般若你需要时间,多一些时间。特别是我们中下根器的这些学佛的佛弟子需要时间,你看佛讲了二十二年,讲二十二年也就是把中下根器的人也带入般若智慧。因为有些人需要时间长一点,这是众生根器不一样。

 

有的人时间不需要那麽长,他很快就能悟入,就开悟了,开启自性的般若智慧。如果上上根人,像六祖惠能大师这样的,他那个开悟是一刹那之间的,经文听个几句他就大彻大悟、明心见性。明心见性,六百卷《大般若经》不需要全部听,一部《金刚经》讲到「应无所住而生其心」,他就大彻大悟、明心见性,《金刚经》后面他也全贯通了,也不需要再听了,他全明白了。像六祖大师这样根器的人,在我们中国佛教史上以前没有,一直到今天也没有第二个。像这样上上根的人不多,非常稀有。六祖会下有四十三位明心见性、大彻大悟的。我们看看《六祖坛经》这些记载,在他会下大彻大悟、明心见性的这些弟子,他前面都有学习,都有学习经典,不然就亲近五祖很久的时间,都学很长的一段时间。你看法达禅师读《妙法莲华经》读了十年,无尽藏比丘尼就专持《大涅槃经》。永嘉大师修天台止观,他止观是修到大悟了,大悟还没有彻悟,他就去曹溪让六祖印证,再给他指点。他去了,跟六祖谈几句话,他当下就大彻大悟,六祖给他印证。六祖给他印证之后他马上就要回永嘉(永嘉就是现在浙江省的温州,这个地名现在还是永嘉),六祖给他讲,何必走那麽急?在这裡住一个晚上,明天再走。过去唐朝时代交通绝对不是像我们现在这样,大部分陆地要走路的,遇到江河要渡船的,所以从温州到广东曹溪也是要走相当长的时间。

 

这都是说明不是上上根的人学习需要时间,而且要学习一些经论。各人学习经论多少也是因人而异,每个人根器不一样。所以佛教学就是应机说法,因应每个众生他的根机,他现前的程度,他能够理解,他能够接受的。上上根跟下下根这样的人都非常少,非常稀有。像谛闲老和尚那个锅漏匠的徒弟,也是不认识字,他发心跟谛老出家,谛老的条件就是要他老实念佛,也不要受戒,也不要住在寺院。不认识字他也没办法跟人家做早晚课,五堂功课他也没办法,不认识字也没办法学讲经说法,又是一个补锅补碗的,没有办法去戒场受戒,很多规矩不懂,恐怕戒没受完就被赶出来。所以就劝他老实念一句佛号,南无阿弥陀佛。他真的放下万缘,老实念佛,念了三年站着往生。这样的例子也不是很多。最近又听淨老和尚给我们介绍的,前年往生的海贤老和尚也是不认识字,但是他能老实、听话、真干,所以他一句佛号念到底,而且这个成就是理一心不乱。这样根器的人也不好找,一个老实、听话、真干的人不好找,大多数都是上根、中根、下根,上上根、下下根的都少。我们最重要要知道自己,知道自己是属于什麽样根器的,我们是上上根的,还是上根的,还是中根,还是下根,还是那个很老实的下下根?

 

佛法的确很快可以入进去,成佛就在一念之间,但是要真放得下才行,那是上上根跟下下愚的人他做得到。上上根一闻千悟,下下根老实、听话、真干。其实那个下下就是上上,只是说他没读书,不认识字,他不是知识分子。其实他的根器是上上根,就像六祖也是不认识字。这个方面,我们都要知道自己是属于哪一种根器的,认识自己的根器之后,要知道自己怎麽来学习功夫才会得力,这是我们当前很重要的一个课题。如果我们没有从这个地方深入的去体会、学习,我们这一生也就没有成就,还要再等到来生来世。这次我们有这个因缘,悟道在此地跟大家一起学习、分享,希望我们彼此大家都会有帮助。我们不是上上根、下下愚老实人,修观对我们来讲就非常重要。不管你用哪个法门,这是我们现在重点功课,你要从这个地方去下功夫;不从这个地方下功夫,我们真的也不得其门而入。

 

好,我们来看大意简介,我们看「文字」下面这个,我们昨天学习到最后一行,「护般若波罗密是护因,护萨婆若是护佛果」。萨婆若就是成佛,要入这个萨婆若海,它的因就是般若波罗蜜,没有般若波罗蜜入不了。所以下面这个小字讲,「依文字起观照证实相。」下面这个小字,顺序又调回来我们学习的这个顺序。上面这个表解,「般若主旨」先告诉我们实相,认识实相,这个实相是我们每个人本具的真如自性,自性清淨心。大乘经上这个名词很多,讲的都是这桩事情。先给我们讲这桩事实真相,当我们认识清楚,原来人人都有佛性,一切众生都有佛性、都能作佛。所以作佛是我们本分的事情,这个可不能不敢当。不敢当那就是自己没有办法直下承当,当然他有佛性,但是他不敢作佛。为什麽不敢做佛?他不知道自己有佛性,人人平等的,他不知道这桩事情。知道之后,听佛在经上给我们说明讲解之后,我们知道原来我也有佛性,你也有佛性,他也有佛性,一切众生都有佛性。既然人人都有佛性,作佛是自己本分的事情,你本来就是佛,有什麽不敢当?这个不敢当,不敢直下承当,关键就是不知道,他不知道自己有佛性。佛给我们讲,我们明白了,我们知道了,我们接受了,就敢直下承当。所以作佛这桩事情不能客气,不能说不敢当。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日10:09:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证