净土大经科注(第四回) |第372集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面,念老给我们结了一句总结,「外道种类多少,诸经不一」。很多,现在尤其是多,到处都能看到,如何处理?统统不放在心上,只把阿弥陀佛放在心上,就对了,就没错了,这不能不知道。诸经不一,《大日经》里面说有三十种,《涅槃经》里面说有九十五种。《华严经》跟《大智度论》里面说有九十六种,「盖因以大斥小,所谓九十六种者,其中一种乃声闻道」。把声闻都算成外道,声闻是什么?阿罗汉。为什么?他不能见性。为什么他不能见性?他不想见性,他认为证得阿罗汉就是见性了,把阿罗汉的偏真涅槃当作如来大涅槃,搞错了,会错意思了。这是一类,算是外道。《百论》里头说的,「顺声闻道者,皆悉是邪」。声闻道是个阶段,小学毕业,像读书一样,小学毕业就圆满,就满足,不再上升,这叫邪道。他应当向上提升,回小向大,行菩萨道,这就对了。他这才是一个小段落。「声闻虽属如来正教,但是权法」,权巧方便,不是究竟法,「故亦与余九十五种外道并列,而称九十六种」。

 

「此以金刚山喻菩萨智慧坚固,一切魔外不能动摇」,后面这一句话要紧,一切魔、外道都不能动摇。像海贤老和尚一样,老和尚做出榜样给我们看,他就一句阿弥陀佛绝不动摇,念了九十二年自在往生,给我们做出这么好的榜样,我们要感恩。我们向他学习是报恩。这一生不能空过,往生可以说等于圆满成就,这是往生到极乐世界。

 

底下一段,「明德行圆备」,分三科,第一,「调伏自他」。这是自他都说到了,我们看经文:

 

【其心正直。善巧决定。论法无厌。求法不倦。戒若琉璃。内外明洁。其所言说。令众悦服。击法鼓。建法幢。曜慧日。破痴闇。淳净温和。寂定明察。为大导师。调伏自他。】

 

字字句句,都是我们应当要学习的,从哪里开始?从心。世出世间一切法,圣贤之法、佛菩萨之法、神圣之法,都是从其心正直入门。下面的注解,「上以喻明」,上面所说的完全讲的比喻,「此下正说」,这不是比喻了,为我们真正介绍极乐世界「菩萨真实功德」。右面所说的这三行经文,「显菩萨自觉觉他、宏法利生之德」。经文里前面第一行,到内外明洁,这是自利,下面这段是说法利生。

 

我们看注解第三行,『正直』,「正者不邪,直者不曲」。《净名经》说「直心是道场」。《往生论注》里面说的,昙鸾法师注解的,「正直曰方,依正直故,生怜愍一切众生心」。直心是道场,道场在哪里?直心是真正道场。为什么?出生大道,佛道、菩萨道、声闻道,都是直心出生的。心要是不直,弯曲呢?弯曲的心就是妄心。妄心生烦恼,妄心生十法界,妄心生六道轮回。这个重要,用心要正直。儒家教给我们,诚意、正心,这个地方的直心,就是《大学》讲的正心。正心从哪里?诚意。佛法常常把真诚两个字连起来,祖师大德给我们讲菩提心,菩萨的心叫菩提心,菩提心体相用,菩提心的体是什么?是直心。菩提心的作用是慈悲心,慈是与乐,悲是拔苦,众生有苦,帮助他离开苦难,这是悲心;众生不快乐,你能让他很快乐,法喜充满,那是慈心,他把它分开来讲。拔苦与乐,这就是道场,道场是从这里建立的。如果没有直心,寺庙盖得再大、再辉煌,不能叫道场。

 

这个里头出生道,什么道?佛道,成佛之道,菩萨道,阿罗汉道,最低限度也是天人道,六道里头人天两道。如果这个心是弯曲的,是迷惑颠倒的,他那个道就是三恶道,这就是一切法从心想生。记住,一切法从心想生,我们起心动念要觉,这念头好不好,这念头是正还是邪,一定要清楚,如果正,好!如果是邪,马上要断掉,真正修行是在起心动念之处,起心动念与佛菩萨教诲相应,与经教相应,正道;与正道相违背就是邪道。所以,修行在哪里修?在起心动念之处。起心动念是不间断的,前念灭后念生,我们就在这里修行,念念是直心,行行是德行,与孝悌忠信礼义廉耻相应,直心,我们才能自度,我们才能化他。我们在这里搞汉学院,目的是什么?目的是来学正法,是希望把正法落实在这个地区,那就是化他;落实在自己,这是自度,自行化他,所以这一段经文就很重要了。《往生论注》里面说,「正直曰方」,方、正是一个意思,「依正直故,生怜愍一切众生心」,这就是菩提心,菩提心从这里生的。

 

下面又给我们举《法华经》的方便品,「于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道」。《法华经》的方便品,第二品,佛教菩萨没有方便法,为什么?他是菩萨。对我们凡夫,佛是常常讲方便法,小乘是方便,我们所提倡的,所要求净宗同学共同学习的,五个科目是方便,第一个,净业三福,做为我们修学最高的指导原则,不能违背。第一句,孝养父母;第二句,奉事师长;第三句,慈心不杀;第四句,修十善业,这是学佛入门,老师教给我们的,这叫佛弟子。这是第一条四句,把孝亲尊师摆在第一,人要不孝父母,要不敬师长,那就不像人了,现在是人身,来生是恶道,这不能不知道。佛教我们怎样保住人身,这四句,你这一生是人身,来生还得人身,修得好的到天上去了,是天人,有这个基础才能学佛。学佛第二,净业三福第二福是小乘;这是人天福报,这第一个。人天福报的基础,才能提升到小乘,声闻缘觉,如果这个基础都没有,怎么提升?所以孝亲尊师重要,现在人全疏忽了,社会变成这么乱。

 

第二,小乘只有三句,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。三福第二条,受持三皈,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,以佛法僧为老师,念念不舍,依教奉行。再向上提升,大乘,发菩提心,大乘最重要的是发心,没有菩提心不能修大乘法。诸位要知道,我们求生西方极乐世界,最重要的就是大乘心,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,发菩提心摆在第一。发心之后要真干,心发了不能落实,没发,那是口头上的,不是真正回头。深信因果,什么因果?这个因果不是写在第一句,是写在最后这一条,这个因果是:念佛是因,成佛是果。大乘讲到最究竟处就是净宗信愿持名,有真信、真愿,老老实实念这句佛号,求生净土,没有一个不往生,没有一个不成佛。但这个法门,一切诸佛都说难信之法,成佛哪有这么容易?就这么容易,所以你不能相信,正常,诸佛都说了,你要是一听就相信,你这个人不正常,这是真的不是假的。所以遇到人不相信,我点头,正常,佛说得没错,那我们自己就是不正常,我们这个不正常,是从正常来的,也不是一说就接受的,学了三十年才相信,所以,我对于这句话体会很深,难信之法,真难信,一听就相信,真的不平凡,不是凡人,善根无比深厚他才能接受。

 

我还真正看过,往生之前那一、二个小时,真相信了,你看学佛学一生,到临命终时快咽气才相信,行不行?行,他真往生了,瑞相稀有,证明四十八愿第十八愿是真的,纵然造作五逆十恶,无间地狱的罪业,你临终一口气还没有断,你能够回头,能够忏悔,能够真相信,一点怀疑都没有,念佛求生,佛还是来接引你,阿弥陀佛太慈悲了,太伟大了,不嫌弃你,还接引你往生。往生的品位,看你忏悔的那个程度,真的百分之百的忏悔,上品上生,那就是一刹那之间,真正忏悔,还带着有稍微习气,品位就往下去了,所以平常要养,也就是要修。修什么?不瞋、不贪、不痴,这个重要,临命终时贪瞋痴没有,品位高,带着贪瞋痴的时候品位就低,四土三辈九品。这是佛对菩萨,所以「正直舍方便,但说无上道」,无上道就是念佛求生净土,到极乐世界一生圆满成佛,这才是我们终极的目标。

 

我们今天干这个事情,是大福德,真正的续佛慧命,为往圣继绝学,我们不能看到中国传统文化在这一代人的手上灭亡,这个罪过不得了,老祖宗辛辛苦苦传了五千年,你怎么可以把它丢掉?怎么传法?必须有人,我们要培养一批年轻人,有能力认识中国汉字,有能力读文言文。我们在年轻的时候,老师教我们,熟读五十篇古文,就是背诵,你就有能力读《四库全书》;有能力背一百篇古文,文言文,你就有能力写文言文。教给我们,我们听懂了,我们也记在心上了,没认真学,我们只念了几篇,老师要求的五十篇,大概我们只念了五篇,十分之一。所以读书真的要抓住少年,年岁大了不行了。我跟老师,三十一岁,老师四十岁就不收了,四十岁想进入这个经学班,老师不收,你年岁太大了。所以我们还勉强被容纳,把时间精神都用在经教上,不知道扎根重要,老师那时候没说这句话,要说这话,扎根重要,我们还是很听话的,我们把全部精神用在经教上,现在我们懂,我们爱护小朋友,我们教小朋友一定要念,念遍数,每天最少念三十遍,天天要念,念三十遍。天天要读新的东西,能力每个人不一样,这是禀赋不相同。标准是十遍,譬如这篇文章,古文,你念十遍就能完全背诵,这就是你的能力,有些人三遍就能背,有些人六、七遍才能背。十遍,十遍是最大的限度,十遍不能够背,就要减少,就不能叫背那么长的文,找短文,总而言之就是以五遍为标准,折中。三遍是天才,五遍是普通的,一般五遍他就能背,就适合他的程度,每天叫他背书,念多少遍?念三十遍、念五十遍、念一百遍,念满三千遍是一个大阶段,一千遍是一个小阶段。

 

应当是三千遍的时候,其义自见,老师不需要讲,意思他都懂,这篇文章的意思让学生讲,能讲多少讲多少,老师不讲解的,老师听你遍数念足了之后,听你讲,所以禅宗说这叫家珍,你自家的珍宝、智慧;如果听老师讲的,那是门外得来的,由门而入不是家珍,不是你自己的宝贝,你自己宝贝是在你家里。一定是三千遍念完之后,讲给老师听,老师点头就考试通过了。做老师的不是很辛苦,辛苦什么?看着学生讲,督促他,怕他偷懒,老师就是这个责任,真正启发他的智慧,智慧开了,老师的功德。我看将来我们这个汉学院的教学,要采取中国古人的方法,把每一个人自性里面的般若智慧引发出来,这个教育成功,这是活东西。他无论看什么东西,他都看得懂,他都明了,不是说这个我学过的,那个我还没有学过,没有学过就不懂,这个不可以。《四库全书》随便提一章给你,没有不通的,没有你不能讲的,这叫真的通了。这个方法,我们要把它传到西方来,西方没有这种教学理念,没有这个方法,我们要帮助他。

 

下面,《法华文句》,智者大师的著作,它里面的解释说,「五乘是曲而非直」,五乘是人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,这叫五乘。五乘不是佛的真实说,说法,是方便法,曲就是方便法。「通(教)别(教)偏傍而非正」,这也不是佛真正想教人的。通教别教是天台家判教,四教,藏通别圆。藏是小乘;通,通大乘;别,是不同于小乘,这都叫傍、都叫偏,不是正。什么是正?「正直之一道,唯是圆教之一乘」,圆教才是明心见性,见性成佛。这是由学教而见性的、参禅见性的、持咒见性的、念佛见性的,所以法门多,无量无边的法门,门门都能见性,见性成佛,所以说「法门平等,无有高下」。为什么?我们用经典说,每一部经典其实都是无量义,不但这一部经是无量义,这一段经文是无量义,再给你说,这里头一个字是无量义,甚至说一个音声是无量义,你能不能体会?《华严经》上有一句话说,「一即是多,多即是一」,「一即一切,一切即一」,《般若经》上说的,懂不懂这意思?懂,问题就解决了,任何一法里头有一切法,一样不缺。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月3日14:37:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15396.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证