jingkong法师 华严经讲述菁华(第283集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华 (第二八三集) 2000/3/17 新加坡净宗学会 档名:12-045-0283

 

请掀开经本,龙众长行第六句看起:

 

【云幢龙王。得开示一切众生大喜乐福德海解脱门。】

 

龙王修学证果的法门,叫人看到、听到都能够生欢喜心。清凉大师在注解里面告诉我们,开示是「佛大慈悲,是福德海,二资粮满」,这个资粮就是慈悲跟福德这两种,「然后得故」。「众生慈福」比喻作「百川」。「佛毛示现,以表同体。既知同体,自然朝宗。因示悟入,故得大喜乐」。《钞》里头还有个小注,诸位看看就知道了。从注解里面,清凉大师更是明显的指示我们,这是诸佛如来示现的。

 

佛大慈悲是福德海,大慈悲从哪里来的,我们要知道。我们也很想发慈悲心,为什么慈悲心偏偏发不出来?我们很想行慈悲行,为什么慈悲行也不能够落实?聪明人一定会找这个原因,把原因找出,然后消除原因,我们的愿望就都能落实了。原因是什么?原因是智慧;智慧是什么?智慧是彻底明了事实真相,宇宙人生的真相。我们实在不明了,不明了人与人的关系,人与虚空法界一切众生的关系,实在是不明了。虽然接触佛法,也在认真读诵修学,下了这么多年的功夫,还是不明了。为什么这么说?如果真的明了,你的观念会改变;只要我们习气、老毛病都还没有改变,就肯定没明了。能知决定能行,不能行决定是不知,如果你说我知道我做不到,那个知不是真知;真正知道了,彻底明了了,没有做不到的。古德常讲知难行易,行不难!我们在《法华经》上看到龙女八岁成佛,难在哪里?

 

凡圣实际上只一念之差,一念觉,这就成圣,凡夫成圣;一念迷,圣就变成凡。知难,正因为知难,所以教育就重要。古圣先贤,中国、外国,真正觉悟的人、真正明白人,哪一个不重视教育?尤其我们在这部经上看到,大圆满、究竟美满的教学,我们要从这个地方去认知、去体会。诸佛如来以无比的神通示现一切依正庄严,目的在哪里?教化一切迷惑众生。示现佛菩萨的形相是教化,示现天王、天神的形相也是在教化,示现人王、大臣、宰官、长者、居士、童男、童女,依旧是在教化;我们看到这一段,示现众神,也是在教化。应以什么身得度就示现什么样的身分,教化众生,帮助一切众生破迷开悟,这是大慈悲,慈悲真的到了究竟处。

 

众生无始劫以来迷失了自性,遇不到这是善根福德薄,遇不到诸佛菩萨教诲,实际上,诸佛菩萨的教诲永远没有中断。大家不要在佛经上看到,佛出现在世间时间很短,释迦牟尼佛的法运只有一万二千年。佛法灭了之后,到下一尊佛出世,经上告诉我们,《弥勒下生经》说,这当中间隔时间太长太长了,五十六亿年,以亿为单位,五十六亿七千万年,这是一般讲法,这当中没有佛法了。是不是真的没有佛法?真的没有佛法,佛的大慈大悲何在?我们要晓得,佛度化众生永远没有间断,不过是不以佛的形相出现。为什么不以佛的形相出现?众生没有这个福德,是这么个原因。佛改变一个身分出现,还是在世间,这正是所谓「佛氏门中,不舍一人」。如果真的有灭法,那佛不是舍弃众生吗?不舍一人就讲不通了。我们在《地藏经》上看到,佛嘱咐地藏菩萨,将来法灭尽之后,到弥勒佛出世之前,这么长的时间,地藏菩萨主持教化众生,代理佛教化众生。我们就想到,诸佛菩萨一定是示现像地藏菩萨这种身分,像《华严经》种种不同的身分,依旧在世间,哪里是佛法真正有灭?佛为什么说灭?这个灭是方便说,勉励我们、警惕我们,赶紧抓住机会,不要等佛法灭了之后就没有机会再学佛了,是这么一个道理,都是属于善巧方便,接引大众一个措施。我们在一切大乘经里面多读读就明白了,就把佛的真实义体会到一些。

 

我们要成就,没有大慈悲心不行。我们知道现前社会,劝人作恶人都欢喜,他都赞叹,他都拥护你;劝人断恶修善,他都把你看作冤家、看作对头,不喜欢接近你,而且还想方法来抵制你、来折磨你。这是什么原因?一切众生堕落在贪瞋痴慢的火坑里头,陷得太深了。他把这些东西,把贪瞋痴慢、五欲六尘,以为这是他真实的利益,坚固执著,绝不肯轻易放下,我们今天劝他放下,谈何容易!几乎举世之人都在这里争权夺利,哪一个肯放手?这一代的众生,从小就看到这个现象,就养成这个习气,再加上无量劫烦恼习气,这才知道真难,真正不容易!

 

知道真难,真不容易,回过头来想想自己,真的值得庆幸,在这样一个境缘之中,我们的善根还能发现,还能遇到佛法殊胜的机缘。开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所说的「无量劫来希有难逢之一日」,我们读到这个句子肯定,他讲的话是真话、是实话。希有难逢,这一天我们居然遇到了,这是何等的幸运,这是何等的福德!可是像我们一样遇到的人不是没有,也有许许多多人遇到,遇到怎么样?当面错过。我们就以近代来看,最近的,民初印光法师,这净宗祖师,亲近他的人有多少?跟他学的人有多少?成就的人有多少?再比较起来,印祖学生成就就算相当不错了,没有一个人能跟他相比。李炳南老居士传他的法,在台湾三十八年,亲近他的人多,我最保守的估计超过五十万人,跟他学的,成就的又有几个?李老师自己讲,一万个人念佛,真正往生只有二、三个。万分之一、二,不容易!

 

我们今天闻法了,我们能不能有成就?这个问题是自己的善根、福德、因缘,《弥陀经》上讲得好,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。善根是接触之后能信能解,这是善根;福德是接触之后能行能证。具足善根福德因缘,这个人这一生当中决定成就;有善根没有福德,不能成就,他虽然能信能解,他不能行;有福德没有善根,还有成就,他虽然不能解,也谈不上信,但是他信老师,老师教他老实念佛,万缘放下,他就真的肯干,一生不改变,这种人也往生了,也能成就。由此可知,什么叫福德?福德是死心塌地,没有二念,依教奉行,这个人有福。轻易听信谣言,信心轻易动摇,这是薄福之人,这是薄福之相,这一生不会有成就的。

 

一切诸佛如来无不劝人修福修慧,福慧的根是从孝敬里面来的。现代人难,难在什么?难在不知道孝敬,从小没有人教他。尤其在现在的社会,现代的年轻人不但没有见到,听都没听说过。文言文舍弃了,纵然古籍摆在面前看不懂。这是民国以来一桩很大的损失,提倡白话文,废弃了文言文,将中国人法身慧命一刀两断。我们的祖宗几千年智慧经验的结晶,希望永远流传给后世,工具就是文言文,今天把这个工具丢掉了,这些无价之宝摆在你面前等于废纸,你没有能力接受。所以废弃文言文,提倡白话文,得失利害几个人能知道?现在人要想听古圣先贤的教训必须通过翻译,少数有文言文修养的人,他把它翻成白话文来告诉大家,不能直接去读,这真可惜!

 

文言文难不难?不难。我手头上还有几本民国初年小学生的作文,原来我大概有六、七本,搬家搬来搬去都搬不见了,现在还剩两本,放在澳洲。将来有机会把它翻印印出来,给大家看看民国初年小学生的作文,现在大学中文系念,恐怕都念不懂,可能还要查字典、查资料。为什么那个时候,十岁、十一二岁能写得出的文章,现在大学中文系的人都不懂?现在人不教了、不学了。从前小朋友上学念书,亲近老师,一般都是七岁,这标准年龄,聪明一点的六岁。也只有五、六年的时间,文章就写得很可观,对于道理他就通达明了。家长、老师认真的教诲,小朋友也会认真的学习。印光大师说得好,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,从前教的人、学的人都有一分真诚恭敬心,所以能得利益。现在教学,诚敬没有了,要用佛法的话来说,感应没有了,哪来的成就?

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日14:13:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证