jingkong法师 华严经讲述菁华(第283集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

佛的教学是以智慧为教学的核心,你看世尊当年在世说法四十九年,说《般若》占二十二年,几乎占一半。从这个现象上,我们就能体会到,佛法的教学是以慧为主。整个佛法教学,不仅是释迦,佛给我们讲,十方三世一切诸佛教化法界众生,纲领只有三个:戒、定、慧。戒、定都是手段,慧是目的,因戒得定,因定开慧,所以戒学是手段之手段,定是手段,我们要明白这个道理。修学过程当中,一定是因戒要得定;持戒持得再好,不能得定,那你就停留在这个阶层上,不能向上提升,这个错了。持戒为什么不能得定?着相,就没有办法得定。着相是什么?不能够放下分别执著,你就不能够突破,不能提升。我们要问,放下分别执著还持不持戒?还持戒。不是说放下分别执著就不持戒了,那就错了。持戒不著持戒的相,你才能得定,不着相心才清净,如理如法。得定之后能不能开慧,也在你能不能把得定的那个分别执著放下,你才能开慧。如果你要是分别执著定中的境界,慧就永远开不了,你就住在定境里面,没有法子向上提升。这个道理很深,要细细的去思惟、去体会。

 

佛法永远是一个整体,不可以分割,理事是一个,性相是一个,一分开来就落在分别执著里头。如何不分,如何相应,这才是佛法,真正的觉悟、彻底的觉悟。这个道理、方法与事实真相,都在这一部《大方广佛华严经》里面,尤其是末后一品,佛菩萨表演给我们看。这个表演意义很深,戒定慧三学一即是三、三即是一,五十三参,每一位善知识都如是表演,都如是示现,我们从这里头去体会,从这里面去学习,这是真正的佛法。清凉大师给我们说无障碍法,真正佛法是无障碍法,无障碍法里面具足圆满的戒定慧三学,理事无碍、事事无碍。障碍产生在哪里?产生在妄想分别执著。最严重的障碍,这三个统统具足,事事统统都有碍,这四种无碍一个都得不到;如果我们把执著放下,还有妄想、还有分别,理无碍你能够得到,事无碍也能够得到,理事无碍就没有了,你就得不到;再放下分别,还有妄想,分别没有了、执著没有了,四个无碍你可以得到三个,理无碍、事无碍、理事无碍,事事无碍没有;必须把妄想再放下,才能够得事事无碍,事事无碍具足戒定慧,具足一切佛法,一条都不缺。都表现在生活里面,表现在我们日常工作之中,处事待人接物,这叫大圆满,受用叫大自在。我们果然认真努力,在这一部《华严》里面可以能够学得到。

 

实在没有这个能力、没有这个智慧,我们在《无量寿经》或者《阿弥陀经》,老实念佛。老实两个字不容易,不老实念佛,未必能生净土;老实念佛,万修万人去,一个都不会漏掉,老实。老实是什么?心里没有第二个念头,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么念头都没有,这个人叫老实;还有杂念掺杂在其中,这不老实。所以老实人是大福德,这个人决定往生。真信切愿,这个老实,所以很不容易。这两样我们如果一样都学不到,这一生空过了,又一次跟佛结个缘,在佛法里除了结个缘之外什么都得不到,该怎么轮回还是怎么轮回,该受什么样的果报还得受果报,没法子。如果我们真正能够勘破这其中的利害得失,我们就不敢掉以轻心,就会很认真努力去学习。我们今天学习的方法是以《阿弥陀经》、以《无量寿经》为主,这两种经选择任何一种都可以,深信切愿,以《华严经》为辅助,学多少算多少。能够圆满学习当然好,对于修净土帮助太大太大了;不能够完全学习,学一部分都得利益。诸位同学,我们在一块研究,我想大家能够很明显的体会到,我们学一句有一句的利益;我们学一章,譬如此地龙众这是一章,长行十一句,偈颂十一首,这是一章,一章有一章的利益,一句有一句的利益,一生受用不尽!那全经,利益当然更是深广无尽。

 

我们把佛法介绍给别人,佛经里头佛法常讲,有全身舍利、有碎身舍利,这从比喻上。全身舍利是介绍人家一部完整的经,给他细细讲解,研究讨论,一部经;碎身舍利是这一部经里头一段、一章、一句、两句,为人演说。世尊在经上常常提示、常常勉励,为人说四句偈,四句偈是碎身舍利。章句选择的标准是什么?这个要懂得,这所谓是契机。一定要仔细观察听众根机,听众现前的需要,以这个为标准。换句话说,我们一定要了解,现前的大众最需要的是什么,最需要的也就是他现前迷失最严重的。佛在经上常常用医王来比喻,佛是大医王,众生是病人,你要看看他的病,病很多,哪一个病是最严重的、要命的,从重的先治,重的治好了,其余轻的慢慢来,那个容易。

 

最重的病是什么?今天最重的病,诸位要晓得,是教育。说到这个地方,使我们想到《三字经》,一开端就把这个问题提出来,「人之初,性本善」,这个性是佛性、是真性。所以德叉迦龙王在此地就是教育,『清净救护音』,教学。今天世界众生是什么?『一切怖畏苦』。你要认识清楚,我们要用清净的救护音,来帮助这些苦难众生。佛陀的教育,世出世间圣贤的教育,最重要最重要了。教学,我们帮助别人,假如别人说是来请我们去讲经说法,诸位想想,我们去讲哪一段?最重要最重要的是净业三福,佛说这十一句是「三世诸佛,净业正因」,第一堂课一定是讲这个。如果是在不常闻到佛法,通常我们头一堂课介绍佛法,认识佛教,把佛法介绍给他。正式第一堂课一定是净业三福,比什么都重要,从这个地方下手,从这儿入门,句句都讲清楚。实际上每一句就是一个题目,一句就是一个题目,细细解说,劝化众生回头是岸。好,今天时间到了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月22日14:13:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16430.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证