净土大经科注(第四回) |第373集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注(第三七三集)2016/9/30英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区档名:02-041-0373

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

「善巧」者,《佛地论》曰:「称顺机宜,故名善巧。」又《文句》曰:「显善权曲巧,明观行精微。」上句明觉他,善能观机逗教,行权方便。下句明自觉,于观行善入精微。如是自觉乃能方便觉他,随机应缘,故曰「善巧」。又《华严经》明十种善巧智:㈠了达甚深佛法善巧智。㈡出生广大佛法善巧智。㈢宣说种种佛法善巧智。㈣证入平等佛法善巧智。㈤明了差别佛法善巧智。㈥悟解无差别佛法善巧智。㈦深入庄严佛法善巧智。㈧一方便入佛法善巧智。㈨无量方便入佛法善巧智。㈩知无边佛法无差别善巧智。故知十种善巧智,皆源于深入精微,彻尽心源,从根本智而差别智,故能了达、出生、宣说、证入等等诸善巧智也。「决定」,事之定而无移改者也。又《胜鬘宝窟》曰:「决定谓信也。」故善巧者随机应缘也。决定者真实不变也。「善巧决定」者,随缘善巧,悉皆真实也。

「论法无厌,求法不倦」者,上句觉他,下句自觉。《净影疏》曰:「专乐求法,心无厌足,自利方便。」「常欲广说,志无疲等,正明利他。」又《会疏》曰:「菩萨求法为利他故,所得法必为他说。为一切众生,经无量劫而无疲倦。」


 

二O一四净土大经科注(第三七三集)2016/9/30英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区档名:02-041-0373

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第八百七十页,倒数第二行最后这一句:

 

「善巧者」,佛经里面这两个字用得很多,什么叫善巧?善是好、是正确的,巧是巧妙。「《佛地论》曰:称顺机宜,故名善巧。」说得简单,只说了四个字;说得准确,最简单的解释,正确的解释。称是称说,称说能随顺各个不同的根机,大家都能听懂,这叫善巧。佛法的讲堂都称为大讲堂,这个大,不是人多的意思,是机宜不相同。有上上根人,一闻千悟,也有下下根人,虽是下下根,他也能懂,也没有听错。各种不同根性的人,在一个场所、一个时间当中听闻佛法,都能听懂,都能欢喜,都能接受,甚至于依教奉行,这叫善巧。

 

我们看下面,念老引用《文句》,《文句》是《法华经》的注解,智者大师所作的,它里面解释善巧,「显善权曲巧,明观行精微」。这两句说得好。上面这一句「明觉他」,教别人听经觉悟,「行权方便」。下面说的是「自觉,于观行善入精微」。观行,观是觉悟、是看破、是智慧,行是放下。看清楚、看明白了,在六根接触六尘它就起作用,起什么作用?根缘外境,六根缘外面境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,乃至于意分别,第六意识,都能起这些作用,所以于外境了了分明。那菩萨行,菩萨行如如不动,这个很重要。

 

我们今天,观行是造业,看得很清楚,被外面境界迷了,不知道境界当体即空,了不可得。所以《般若经》上这一句,时时刻刻要回光返照提醒自己,《般若经》这一句就是「一切法无所有,毕竟空,不可得」。眼见的色如是,耳闻声亦如是,鼻嗅香、舌尝味无一不如是,乃至分别都是假的。这叫行,叫善入精微,精是精巧,微是微妙。你看,六尘境界,色声香味触法,你能够入它的精微,对它彻底明了通达,它究竟是一回什么事情,清清楚楚,明明白白;明白之后不放在心上,心上痕迹都不著,这叫精微,无论于境、于心都是入其精微。或者分开来讲也可以,精是对境界,微是对内心,都行,都能讲得通。

 

「如是自觉乃能方便觉他」,自己不觉,怎么能帮助别人觉悟?必须自己自觉,你才有方便,方便是什么?智慧,你有度众生的智慧,有说法的智慧,有善巧方便的智慧。这些智慧都能帮助别人觉悟,这叫觉他。「随机应缘」,一切时一切处,面对着一切众生,你都能帮助他们觉悟,你都能在境界里头如如不动,不受外面境界干扰,这叫修行。这叫什么?戒定慧三学具足,不是一样一样的,一即是三,三即是一。戒定慧是一不是三,一而三,三而一。「故曰善巧」。

 

「又《华严经》明十种善巧智」,这是举个例子,菩萨怎么修,让我们看看,《华严经》上讲的是菩萨行,有十种善巧。华严用十表法,代表圆满,从一到十,这是个圆满的数字;我们净土宗是用七,你看《弥陀经》上,全是讲七,七也是代表圆满。七怎么说?四方,上下,这就六了,当中,就七。所以都是代表圆满的,这个意思不能不懂。不是只有七个,不是的,《华严》也不是只有十个,十个代表圆满。

 

下面,这十个列出来了,第一个,「了达甚深佛法善巧智」。这十种善巧,什么是善巧?了是明了,达是通达,佛法,那个法字是指的一切法。惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,这个法就是万法,就是一切法。遍法界虚空界,一切时一切处,一切法没有一个遗漏,都明了都通达,这叫佛法。佛法甚深,佛法甚广,深广没有人能够穷尽。谁能够?佛能够,菩萨还不能,一定到佛,如来地,才能够圆满通达明了。这叫善巧智。这是第一个。

 

第二,「出生广大佛法善巧智」。前面是了达,了达是自己,自觉;这个地方,出生广大佛法善巧智是对他。无论遇到什么人,上,等觉菩萨,下,地狱众生,这个差别很大,佛都有智慧善巧能教化他们。所以,众生遇到佛、遇到菩萨,没有不得度的道理。为什么原因?他们有种种善巧方便加持给一切众生,帮助一切众生契入正法。现在,这样大善知识少了,记住,不是没有。为什么少了?跟佛菩萨有缘少了。没有缘,遇不到佛菩萨,为什么?遇到也没用处,我们也不想学,他也不愿意教,没有缘。

 

我们有缘,有个恳切学佛法的缘,有这么一个心,你就会遇到。为什么?这是能感,众生能感,佛菩萨就能应,感应道交,你会遇到。如果没有恳切求法的念头,佛菩萨不会在你面前现身,道理就在此地。佛菩萨的大慈大悲像上帝的大爱,对一切众生是平等的,对一切众生的加持是念念不舍,真的不是假的。我们见不到佛,见不到菩萨,见不到善知识,是我们没有这种诚意;想学佛,想求佛菩萨,半信半疑;纵然遇到了,听不懂,听懂了做不到,这都叫没有缘。真正有缘,会遇到,能听懂,能接受,能依教奉行,知道感恩报恩,用什么报恩?依教修行就是报恩。所以,从了达出生度化众生的智慧,善巧智。

 

第三个,「宣说种种佛法善巧智」。一切法都是佛法,没有一法不是佛法,为什么?一切法都能帮助一切众生开悟,修行、证果。所以关键是会不会,禅宗的人常常问人,会么?会,就是的,就是善巧智慧;不会,听不懂,不知道他在说些什么,不会。所以一切都在自己,自己真干,佛菩萨就帮助你,就真加持你。决定不能怀疑,决定不能受外面境界的诱惑,色诱惑你的眼,音声诱惑你的耳,香气诱惑你的鼻,五味诱惑你的舌头,外面境界诱惑我们眼耳鼻舌身意,这个很厉害。凡夫没有一个不被诱惑的,受诱惑就是造业。业分善恶,利益众生的业,天堂,欲界天、色界天;恶的、不善的,损人利己,要造这种业就是三途,三途是畜生、饿鬼、地狱。我们冷静细心观察,观察自己,观察众生,哪个不造业?真正学佛的人,大概善业多一点,恶业少一点;不学佛的人,善业少一点,恶业多一点,就在眼前。自觉觉他的菩萨,能帮助众生,说种种佛法,种种法都能帮助我们觉悟,这都属于善巧。

 

第四,「证入平等佛法善巧智」。佛法最重要的是证悟,没有证悟不起作用。怎样证悟?说到证悟,就离不开戒定慧三学,不能不在这上下功夫。戒是守法,守规矩,它的作用,帮助我们得定;也就是帮助我们,六根在六尘境界上,不被外境诱惑,不被外境干扰。这就是平等佛法。怎么平等?能现一切法的自性是平等的,所现一切万法也是平等的。怎么平等?它是假的,不是真的。心现识变,《华严经》上告诉我们的,「唯心所现」,整个宇宙是心现的,「唯识所变」,自性变出来这个境界,为什么有十法界?为什么有六道轮回?那是阿赖耶变的。阿赖耶能变,自性能现。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月4日16:17:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15400.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证