净土大经科注(第四回) |第374集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二O一四净土大经科注 (第三七四集) 2016/10/1 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0374

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

 

《二O一四净土大经科注 (第四回)》第三七四集经文

第八七一页 末3 「戒若琉璃」 至 第八七二页 末1 寂而常照也。

「戒若琉璃」,戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃。《梵网经》曰:「戒如明日月,亦如璎珞珠。」故曰「戒若琉璃」。「内外明洁」。内者指心意,意业清净,起心动念,悉离垢染。外者威仪具足,德形于外,内外悉洁,故其言说令众心悦诚服,故曰「其所言说,令众悦服」。
「击法鼓,建法幢,曜慧日」。《会疏》曰:「法音高响,犹如鼓声。威德摧邪,犹如胜幢。慧日照迷,犹如杲日。」疏意为:「法鼓」喻菩萨法音,醒众远闻。「法幢」喻菩萨威德,摧破邪恶。如嘉祥师曰:「建幢是战胜之相,譬说法降魔得胜也。」「慧日」喻菩萨智慧,照破痴闇,以醒群迷。又《净影疏》以闻思修三慧明此三喻。疏曰:「言击法鼓,喻闻慧法。教声远被,名击法鼓。建法幢者,喻思慧法,立义称建,义出名幢。(指建立法义,彰显于众,为「建法幢」。)言曜慧日,除痴闇者,说修慧法,开众生也。」「痴闇」即无明之闇惑。《华严经二》曰:「如来智慧无边际,一切世间莫能测,永灭众生痴闇心。」是即慧日「破痴闇」之义。

「淳净温和」。「淳」者,纯也,好也。「净」者,清洁也。「淳净」指内心之清湛离垢。「温」者,良也,善也,和也。「和」者,平和。「温和」指仪态之温良和美。「寂定明察」。「寂定」者,实际之理体。「明察」者,智慧之照用。《宗镜录》曰:「举一心为宗,照万法如镜。」寂定如镜之体。明察如镜之用。了了分明,秋毫不爽,故曰明察。「寂定明察」者,寂而常照也。


 

二O一四净土大经科注 (第三七四集) 2016/10/1 英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区 档名:02-041-0374

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天是中国的国庆日,我们在海外的同胞,都会纪念这一天。我们也趁这个机缘,把三皈依给大家做个简单的介绍。我们每堂课在上课之前,都把三皈依念一遍,这是什么意思?这个意思很深,让我们念念不忘老师。老师是释迦牟尼佛,他教我们什么?就从三皈依开始,皈是回归,依是依靠。我们无量劫以来,这人不是一生一世,生生世世,无量世到今天,在六道里头没有依靠,这个轮回就很可怕。

 

怎么样才能够超越轮回?佛法教学,第一个目的就是脱离轮回。轮回是苦海,真的是苦海无边,谁知道?佛菩萨知道。为什么要学佛?大家都能够熟知,佛法常讲的离苦得乐。什么是苦?苦有根本,根本就是六道,不出六道,离苦不究竟,拖泥带水。必须脱离六道轮回,超越十法界,这个人真正离苦了。谁能办得到?释迦牟尼佛做到了,释迦牟尼佛看到了,他做到了,他脱离了。回头看看我们这些人,还是懵懵懂懂,迷惑颠倒,在造作许许多多不善的业,不善业所感召的,是轮回里面的三恶道,畜生、饿鬼、地狱。纵然是舍己为人,行善积德,也不过是天道。欲界天还有很多修行人,那就讲到宗教了,修行有成就的,他们能够生色界天,四禅,修行人所住的,比欲界高。再向上提升是无色界,出不了六道轮回。所以佛这些东西不教我们,这些东西由世间圣贤他们来教。佛教谁?佛教是真正有心,想脱离六道轮回,想脱离十法界,这样的人佛欢喜,佛认为这是他教学的对象,他不会放弃,我们不找他,他会来找我们,这是真的不是假的。我们是这个根器,想在这一生脱离轮回,脱离十法界,佛要不来度我们,慈悲何在?那大慈大悲就不是真的。所以他会找我们,他一定来帮助我们,只要我们肯学,愈肯学加持的力量愈大,感应不可思议。

 

在中国,这两千年来,佛教没到中国来,中国也出了不少圣人、贤人,圣贤君子。圣贤君子,是中国儒家学位的名称,好像现在大学里面设的学位,最高的学位有博士、硕士、学士,三个学位,儒家有三个学位,最高的圣人,其次的贤人,再其次的君子。这三个学位,如果你真正拿到了,可以说保证你不堕三恶道,不容易!比现在学位要高,现在学位拿到博士堕三恶道的人很多,佛法只要拿到阿罗汉,就不堕三恶道了,不但不堕三恶道,而且有能力超越六道轮回,不容易!

 

佛陀一生所做的事业,我们称它作佛事。佛一生干的什么事?诸位一定要知道,教育,跟中国孔老夫子一样,比孔老夫子还要殊胜。夫子一生也教学,但是他还是希望当时的诸侯能用他,他希望他能够像周公一样,像管仲一样,能够帮助一个诸侯治理好国家,为其他诸侯国做个好榜样。可惜,当时这些诸侯对他很尊重、很敬仰,没有人聘用他,最后他回到老家教学。教学的功德,我相信他自己也没有想到,死后被尊称为至圣先师。这个成就,佛法讲功德,这个功德无量无边,没有人能够跟他相比。记住,三百六十行做教师,孔子是个教师。所以,夫子的生日前几天过去了,教师节,中国的教师节是以孔子生日为教师节,非常有意义。

 

中国五千年文化的根是什么?第一个孝道,第二个师道,孝道以父母为代表,孝顺父母,师道以孔子做代表,师道是尊敬。古圣先贤教我们,人生在世,一生要把这两桩事情做好,对于一切人事物的尊敬,要像尊敬老师一样,对于一切人事物的孝顺,就像孝顺父母一样,这才叫孝敬两个字做到。这两个字做得圆满就是圣人,做得很好,但是还不能说圆满,那就是贤人;做得圆满的是圣人,再其次的是贤人、君子,圣贤君子。中国传统文化是圣贤君子的文化,要求大家至少要做一个君子,要做一个好人。

 

今天的经文,第一句是『戒若琉璃』,佛法,佛法学的是三桩事情,戒定慧,叫三学。戒是什么?伦理的教育,道德教育,因果教育,圣贤教育,都包括在其中。用戒这个字,意思用得很深,戒是什么?你必须要做,必定要做到。因戒得定,定是什么?我们经题上清净平等觉,心清净,心平等,用心平等,心觉悟,觉而不迷。我们从哪里回归?从迷惑颠倒回归,从无知回归。

 

去年六月,我参加联合国的和平会议,会议完了之后,我到伦敦来访问,上议院接待我,有一位议员,我们在一起喝茶谈话的时候,他提出来一句话,无知。这个问题严重。我听了之后深有感触。无知是什么?是佛家讲的痴,贪瞋痴那个痴,这是烦恼里面最深的,深层的,所有一切烦恼都是从它这生出来、出生的。佛的教诲就是要把它断掉,用什么?智慧。无知就是没有智慧,没有智慧才会干错事情,才会作乱。第一个,糟蹋自己的身心,身心不健康,造作一切恶业,将来要受恶报,真可怕!我都没有想到,这位议员能够说出这个话出来。释迦牟尼佛就是看到,六道里面众生、十法界里众生无知。真正明白人怎么肯造恶业?怎么会毁弃自己的前途?不可能的。我们要从无知回过头来,开智慧。要不要?要。怎么做法?就从戒定慧。

 

戒,刚才说过,它里面的根就是伦理教育,那个根,也就是说伦理里头两个,一个孝,一个敬,这是戒的根。没有这两个字,如果是学戒律,也是学皮毛,为什么?他没有得到戒的功德,没有得到戒的真实利益。戒的功德是什么?戒的利益是什么?是清净心。持戒的人心清净,为什么?他放下了,应该放下的彻底放下,不再留恋。

 

在佛法里头,根本的戒律,佛告诉我们,你能把这个戒律做到,你不失人身,最低的利益,你来生还得人身,决定不会堕三恶道。这个戒是什么?十戒,沙弥十戒,或者说是十善业道。范围大了,不一定是出家人,一切众生都应当遵守的。十条:第一个,不杀生,决定不能做伤害众生的事情。不但是不杀人,所有一切动物都要爱护,为什么?没有一个动物是不怕死的、是愿意死的,没有,都不愿意死,都怕死,我们要保护牠,要帮助牠,怎么可以杀牠?这不杀生,不能伤害一切众生,不能让众生因我而受苦受难,这都包括在这一条里头。第二,不偷盗。不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,与我们中国五常相应,五常是德,五伦是道。五常,常就是永恒不变,一时一刻都不能忘掉的,仁义礼智信。底下那个智,就是对付刚才所说的无知,有智就不是无知。最后一个信,信用,信用是一生绝不欺骗一个人,他欺骗我,我不欺骗他,要能做到,不但不欺骗人,连畜生也不欺骗牠,一切有情众生我们要讲信用。

 

最近这十几年来,我们自己种植,我在澳洲有一个大菜园,有很多果木树。我们的菜园有小虫吃,我们跟小虫有信用,我的菜园里面一定画个小区,这里面的菜专门供给牠们用的,这小虫要吃都到这来吃,没有指定的那个牠决定不去,十年效果卓著。水果长在树上,我们不必去包装保护,指定几棵树供养小鸟的,你们要吃到这来吃,不是给你们吃的,你们要留给我,这些小鸟小虫统统听话。有些同修看到很稀奇,我说你回家试试看,他回家试,果然没错,真有效果。云南有位道友,同修的,他有个很大的农场,他听说我这样做法,他去看,看了之后他回去做,告诉我,这么多年来,这些小虫小鸟都很守信用,非常可爱,不是指定的牠决定不会来吃,不会来骚扰。连小虫、小鸟、畜生都守信,都有信用,人要无信,连禽兽都不如。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月5日15:22:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15404.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证