净土大经科注(第四回) |第374集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

不要怕别人骗我,只要求我不骗别人,就对了。别人欺骗我,他无知,他要是有智慧,他怎么会欺骗我?所以都可以原谅。为什么无知?没人教他。我们要不是遇到释迦牟尼佛,要不是遇到几位好老师,我们也无知。这就是各人所谓运气不一样,我们的运好,都能碰到善人,碰到善知识。

 

所以佛是觉的意思,皈依佛就是皈依觉,第一个,我们不能做愚痴的人,不能做无知的人,一定要求知,这是皈依佛。皈依法,法是圣贤教诲,他教的是什么?以释迦牟尼佛来说,这个老人一生,教人不离戒定慧,叫戒定慧三学,他四十九年所讲的一切经教,归纳起来三大类:戒学、定学、慧学,戒定慧三学。他教学是有次第的,像我们现在讲的,办小学、中学、大学、研究所。他教学四十九年,前面十二年讲小乘,我们叫小乘经,佛法里面叫阿含,阿含这一类的,这一类里面多半都是讲伦理、道德、因果,小学。诸位要记住,十二年扎根。再向上提升,方等,方等好比是中学,八年,方等前面通小乘,后面通大乘。八年之后,我们想想,八年加上前面十二年,二十年,二十年叫扎根教育,这个根扎得稳。再进入般若,般若就好比大学,是佛对众生主要的课程,般若是智慧,教多久?二十二年。哪个大学里头有二十二年?释迦牟尼佛这个学校有二十二年。最后八年,研究所,讲《法华》,《法华》、《涅槃》,把学般若的这些菩萨提升到成佛,最高的学位,提升到最高的学位。大学是菩萨,前面是罗汉。阿罗汉,辟支佛,菩萨,佛陀,你看看四十九年,它有层次的,一步一步向上提升。

 

我们的学习是要按这个顺序,不按这个顺序,你学习起来就有困难,不可以躐等,一定从小乘学起,不能够轻视小乘。南传的佛教多半是小乘。大乘佛法全在中国,为什么?佛法没到中国来,中国古圣先贤,我们常讲的尧舜禹汤,文武周公,孔孟老庄,他们都是大圣,超过大贤,他们都是大圣,大圣是什么?在佛教里面大圣是佛陀。这些人,如果他们要是生长在印度,印度人就都称他作佛;释迦牟尼佛如果是生在中国,中国人称他作圣人,称呼不一样,他境界相同。我学这么多年来,才搞清楚、搞明白。回过头来再看看其他宗教,这地球上大宗教,像基督教、天主教、伊斯兰教,这些创始人摩西、耶稣、穆罕默德,他们是什么人?统统是圣人,统统是佛陀。确确实实他们是在同一个层次,怎么知道的?你读他们的经就知道了。这些人生在不同的时代,生在不同的地区,他们讲出来的东西,是开悟悟出来的,完全是一样的。

 

所以我们相信,古人有一句话说「无师自通」。我们相信真的无师自通,妙极了。这些人,他们这些学问智慧从哪来的?谁教他的?释迦牟尼佛出现在印度,那个时代印度是哲学第一,世界的高峰,宗教也是第一,他都学过。他十九岁出家,学了十二年,到三十岁全都学过,学过之后认为怎么样?不能解决问题,前面说的离苦得乐,离究竟苦得究竟乐,做不到,放弃了。这都是教学,我们都不能够疏忽,要细心去观察。他不学了,到菩提树下去入定,他用什么?他用戒定慧。入定,坐在大树下收心,把妄想放下、把杂念放下、把分别放下、把执著放下,这些是什么?这些是戒,这都属于戒。

 

统统放下了,心清净了,清净是定,小定;平等是定,是大定。平等是没有分别,清净是没有染污。不受外面境界干扰,这清净。最后,觉,觉是大彻大悟、明心见性,那叫成佛。所以你能够懂得这套方法,相信这里面所讲的道理,你能够这样做,你也能开悟。古人留下两句话,「一门深入,长时薰修」,学东西只能学一样,不能学两样。为什么?学一样容易得定,学两样、学三样,你头脑里容的东西就很多很杂,你得不到定。得不到定就不能开悟,就不能见性。所以要「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。

 

最近,就这一个月,在中国大陆有几个同学跟我联系,告诉我这两句话是真的不是假的。为什么?他们真做了,一部经一部论念了三千遍。读书千遍,他是三千遍,真的觉悟了。也没有人跟他讲,他念这个经意思就懂了,自己就懂了。很高兴,来告诉我。古人不骗人,相信的人占便宜,不相信的人亏就吃大了。古人并不吃亏,吃亏是你自己。为什么?读书千遍是修定,叫你读书那是持戒。就是字没有念错、没有念漏掉,字里头,告诉你没有意思,你别去想,你一面去念一面去想,那是妄想,那是你的意思,那不是佛的意思。这个要懂,必须把自己的意思念出来,就是自己的智慧,觉悟了,这个觉念出来,这就对了。

 

所以你只要照这个方法去念,不要有分别,不要有执著,字里头真的没有意思,一直念下去,念到开悟意思就出来了。有多少意思?无量义。无量义可不得了,你没有读过的东西,你拿来看都懂,没有一样不懂。现在东西你看得懂,古人东西也看得懂,不同的文化你也能看得懂,通了,这个可贵。东方人求智慧,西方人求知识,知识要凭记忆,同时学几门行,智慧不行;智慧要清净心,心愈清净智慧愈高,智慧愈大,这就是觉,觉就是佛。所以皈依佛,我们依佛为老师;皈依法,佛所说的经教统统是法。

 

那我们现在知道,不但佛说的、孔孟所说的、文武周公所说的,这个世界上许许多多宗教家他们创教的这些大德们,也是的,他们说的,法!他说的是真的不是假的。我照教给我们的道路方法,这路怎么走法都讲得很清楚,依教奉行就对了。有恒心就有效果,最后智慧开了。

 

戒定慧三学,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是究竟觉悟圆满的人,法是他教的方法。僧,僧是僧团,是佛的学生。真正依教奉行才是真的;不依教奉行,自己去创造一套,那是假的,那不是真的。所以僧是传法的人,世世代代相传,自古至今承传都有记载。这叫三宝。我们皈依佛法僧三宝,三宝能帮助我们证得阿罗汉,证得菩萨位次,证得佛果。这叫三皈依。三皈就是佛陀真正的弟子。三皈要有人传授。没有法师,居士可以传授,真正有修行的。那居士也没有呢?佛法重实质,不重形式,只要你真正发心,在佛像面前念三皈依,一样得到。真诚就得到,没有诚意的话,纵然是法师给你传授,高僧大德给你传授,你也得不到。所以诚则灵,不诚就不灵。这是我们必须知道的。

 

现在我们看今天这一段科文,八百七十一页倒数第三行:

 

「戒若琉璃」,琉璃是透明的,是清净的,不染一尘。经上常常有,有玻璃,有琉璃。琉璃,透明的玉石。经上讲的玻璃,不是我们现在的玻璃,现在这化学玻璃古时候没有,那个时候玻璃,就是我们今天讲水晶,水晶像玻璃一样,玻璃是指的水晶。琉璃,我们现在一般叫翡翠,绿色的玉,透明的。都是取它没有染污,它内外透明,一尘不染。持戒要像琉璃一样,所以经题上讲清净,第一个就得清净心,清净心生智慧,平等心生大智慧,再提升就大彻大悟,圆满的智慧。把智慧分成三等,小智慧是清净心,大智慧是平等心。清净平等多么重要!成佛必经的路程,你不走这条路不能成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年10月5日15:22:41
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15404.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证