净土大经科注(第四回) |第242集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二四二集)  2015/9/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0242

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百八十五页倒数第三行,从当中看起:

 

「今经如实安住,即是安住真实智慧无为法身,故即是入清淨句」,上一节课我们讲到这个地方。这一句话是从前面倒数第五行第一句,《往生论》裡面讲的,念老节录这一段文,「又向说佛国土功德庄严成就,佛功德庄严成就,菩萨功德庄严成就」。佛国土功德庄严成就有十七种,佛的庄严有八种,菩萨庄严就是遍法界虚空界,一切诸佛刹土裡面的众生信愿持名,往生到极乐世界的这些人,菩萨是指这些人,说了四种庄严,总共二十九种庄严。我们接着往下面看,「此三种成就愿心庄严。略说入一法句故。一法句者,谓清淨句。清淨句者,谓真实智慧无为法身故。」这是《往生论》上的一段话。今经,我们今天看这一段经文,第一句如实安住,跟《往生论》讲的这段话意思完全相同。如实安住即是安住真实智慧无为法身,故即是入清淨句,这一句话很重要。如实安住,实就是诸法实相,就是自性。

 

自性没有任何现象,没有物质现象、没有心理现象,就是想像、思惟,没有这个,也没有自然现象,但是它能生这三种现象。讲得最清楚、最明白、最容易懂的,无过于禅宗六祖大师,六祖开悟的时候说了五句话,那五句话就是自性,就是真如本性。第一句话他说,「何期自性,本自清淨」,第二句他说的「本不生灭」,第三句说「本自具足」,具足什麽?具足无量智慧、无量功德、无量相好,它不生不灭。自性是什麽样子?「本无动摇」,本无动摇就是自性本定。所以佛陀教化众生开八万四千法门、无量法门,就是方法、门径无量无边,修什麽?统统修的是禅定。这个一定要知道。为什麽要修禅定?因为自性本无动摇,自性本定,我们要明心见性,不能动念头。大乘经上我们总结,非常简单明瞭,怎样才能明心见性、见性成佛?惠能大师成佛了。自性,你看看前面说的,这自性的体、德、能,末后一句,「能生万法」。万法是什麽?宇宙,整个宇宙从哪裡来的?自性所生所现。但是自性我们要晓得,它没有生灭,自性讲能生万法这个意思,隐现,有缘它现,没有缘它隐,隐现自在,不是生灭。生灭是属于阿赖耶,妄心,真心没有生灭。真心裡头一无所有,但是遇缘能生万法,没有缘一念不生,什麽也没有,所以不得已说一个空字,自性是空寂的。涅槃就是自性,自性就是涅槃,涅槃是梵语,翻成寂,清淨寂灭。

 

这个地方所讲的如实安住,就是安住在哪裡?安住在真如自性。怎麽个安住法?《金刚经》上有一句名言,六祖在这一句话开悟的,「应无所住而生其心」,他在这句开悟的。应无所住就是安住,安住在自性生心,生心就是什麽?就是能生万法。我们凡夫要是安住在自性上,就不能生心,生心就不能安住,这是凡夫;不但凡夫,还包括阿罗汉、包括权教菩萨,没有明心见性的菩萨都是这样的。我们明白这个道理要学、要练,这叫修行。修行两个字,修是修正,行是行为。行为有身口意三大类,意的行为就是念头,妄想、念头是意业的行为;身的行为是造作,一举一动;口的行为是言语。我们的念头、言语造作错了,错在哪裡?没有如实安住就全错了,这把权教菩萨以下统统包括,统统错了。现在我们明白,从经典上明白,这是听说的,不是自己亲证的,如果真搞清楚,管用。怎麽用法?在日常生活当中,六根接触六尘,眼见色、耳闻声,看得清楚、听得明白,这就是生心。要安住在哪裡?安住在自性,安住在实相。实相怎麽安住?如如不动,见色闻声,看得清楚、听得明白是自性般若起作用。安住在哪裡?安住在不起心不动念、不分别不执着,这就安住,如实安住了。

 

如果起心动念,迷了,起心动念是无明烦恼,无始无明,你心起无明了。无明就是阿赖耶,阿赖耶的三细相,业相、转相、境界相。转相就是念头,就是分别执着,第六意识的分别、第七识末那的执着。阿赖耶那是资料库,将你所有的这些资料统统保存在这个地方,永远不会消失,这叫业。业习种子遇缘起现行,现行是果报,善业三善道,恶业三恶道。起心动个念头,阿赖耶裡头都存着资料,永远不会消失。修行在哪裡修?六根在六尘境界上修,这叫真修。八万四千法门、无量法门,这是个总原则,六根接触六尘境界要知道不起心不动念,不落在无明。谁?法身大士、诸佛如来。起心动念我们凡夫不知道,为什麽?太微细了,我们根本就不知道起心动念这桩事情,它的速度太快、频率太高,高到什麽程度我们无法想像。今天量子力学家也说不出来,只告诉我们太快了,不但我们的眼跟不上,我们的念头都跟不上,高频率。

 

自性没有三种现象,自然现象、心理现象(就是念头),物质现象没有,完全没有,但是它能现,刚才讲过了,它有隐现不同,有缘它现,没有缘它就隐藏起来。什麽缘它现?修行人明心见性,就是大彻大悟、明心见性,它就现了。这就是缘,缘有感,自性有应,感应道交,它现相。现什麽相?现的是一真法界,就是诸佛如来的实报庄严土。在娑婆世界,释迦牟尼佛的实报土就是华藏世界。极乐世界四土裡面有实报庄严土,这是自性现的,不现呢?不现就是常寂光。常寂光是体,是自性的本体,能现能生能隐,能隐能现,一真法界。真妄标准是什麽?这大乘经上的,有生有灭就是妄,不生不灭是真。所以西方极乐世界实报土没有生灭,它很奇怪、很特别,不但实报土没有生灭,它的方便有馀土、凡圣同居土跟实报土一样也是不生不灭。大概大乘教裡头,只有这麽一个特殊的境界,十方诸佛刹土裡头没有,这一点我们要知道。一切诸佛刹土裡修行,不能修到实报庄严土不算成就,可是西方极乐世界,下下品往生,凡圣同居土下下品往生也是成就。这个太殊胜了,无比殊胜。而且修行的方法很容易,可是难信,真难信,许多菩萨都不敢相信,难信易修的法门。往生的条件,蕅益大师在《要解》裡头讲得最清楚、最明白,往生什麽条件?真信真愿。对西方极乐世界没有丝毫怀疑,我完全相信,求愿往生这个心是真心,无比的恳切,全身投靠阿弥陀佛,临命终时佛就来接引,所以能不能往生,完全在信愿之有无。念佛呢?念佛与往生没有关係,念佛是往生到极乐世界的品位,品位高下在念佛功夫的深浅。极乐世界,有凡圣同居土、有方便有馀土、有实报庄严土、有常寂光淨土,你是到哪一个土,插哪一班,因为每一土裡头都有三辈九品,那是念佛功夫浅深。这个要搞清楚,搞清楚我们心就定了,全心全意投靠阿弥陀佛。

 

我希望什麽样的品位?凡圣同居土下下品往生,我就希望这个位次。等于说我到极乐世界去学习,我从小学一年级开始,我从这裡学起,我会很踏实,那些人,念佛功夫好的,他们是插班。我从小学一年级念起我就很满意了,为什麽?极乐世界无量寿,跟着阿弥陀佛学。下下品往生,他的智慧、神通、道力跟实报土往生的菩萨平等,这不可思议。为什麽?本经四十八愿第二十愿,阿弥陀佛告诉我们,凡是生到极乐世界的人,皆作阿惟越致菩萨,没有说凡圣同居土除外,没有讲;换句话说,凡圣同居土下下品往生,到西方极乐世界也是阿惟越致菩萨。阿惟越致菩萨是什麽菩萨?《华严经》上的地位,圆教初住,别教初地,没有证得,但是你的神通、道力、智慧决定跟阿惟越致菩萨平等的,不可思议。

 

极乐世界有阶位,一点不假,但是待遇平等,不像他方世界,他方世界有阶位待遇不平等,一个等级比一个等级殊胜,极乐世界四土三辈九品全是阿惟越致菩萨。我们要不把它搞清楚、不搞明白,那个心不恳切,往生没把握。真搞清楚、搞明白了,万缘放下,八万四千法门放下了,无量法门放下了,我就这一门,这一生决定成就。如果你搞清楚了,你发心,人人都有机会,机会平等。为什麽?往生就是信愿,念一声佛号、十声佛号都可以往生,十念必生,第十八愿,祖师大德给我们注解,说得很清楚、很透彻。那个十念包括一天念十句佛号,或者早晚,早晚课就是念十句佛号,包括这个。所以没有一个不成功,没有一个不能往生,所以愿心要恳切,信心要坚固,没有丝毫怀疑。这一生当中遇到这个法门,要是捨弃了搞别的,别的难,别的没有带业往生,要断烦恼、要断习气,真不容易。所以古大德说,世尊末法时期,往后这九千年,真正能成就的,能帮助你脱离六道轮迴、脱离十法界,当生就能证得阿惟越致,只有这一门。

 

这一门裡面,如实安住怎麽讲法?就淨土宗的讲法,如实安住就是一句佛号。像海贤老和尚九十二年未曾丢失,他的佛号一句接着一句,不管有没有音声,没有音声心裡头默念,没有断过,这叫如实安住。除这句佛号之外什麽念头都没有,什麽妄想都没有,生活如实安住,工作如实安住,待人接物全是如实安住,他做个榜样给我们看。他的这片光碟我看了七、八十遍,他的《永思集》我也看过十几遍,给我的感触,这个人禀赋不可思议,真正是一个老实、听话、真干的人。我们细心观察老和尚的生平,真正老实、听话、真干。也可以说是在近代,谛闲老和尚有个徒弟锅漏匠,诸位知道,不认识字,没有念过书,什麽都不会,四十多岁才出家,没有受过戒。谛闲老和尚只教他一句阿弥陀佛,在乡下找一个废弃的寺庙,没有人住的,让他一个人住在裡面,找几个护法居士去照顾他,每天给他送一点米,送一点菜,有个老太太伺候他,替他烧两顿饭,中午、晚上,早晨让他自理。他在那裡念了三年,就一句佛号,你看三年往生,站着走的。走了还站三天,人家给谛闲老和尚报信,那时候没有交通工具,要走路,来回三天,回来替他办后事。老和尚对他讚歎,弘宗演教的这些大法师比不上你,走得这麽潇洒,走得这麽自在,真的没有白出家。大概谛闲老和尚出家的徒弟,他算第一了,活在世间没人瞧得起他,走的时候表演这招,让多少人生起信心。

 

海贤老和尚是这一类的人。那我就相信,他念佛三年,能不能像锅漏匠一样?肯定能,为什麽不走?他很想走,阿弥陀佛不让他走,他也听话,阿弥陀佛叫他在这个世间多住几年。我相信他的寿命没这麽长,一百一十二岁不可能,正常的也不过七老八十,七、八十岁,阿弥陀佛给他延长的,跟他约定的。我相信他九十二年当中,游览西方极乐世界跟阿弥陀佛见面,决定不止十次,九十二年。一般功夫成片,阿弥陀佛就来嘱咐你,会来告诉你,你还有多长的寿命,到时候佛来接你往生,心就踏实、定了。功夫成片就有这种事情,或是在梦中、或是在定中。我相信他念到功夫成片,也不过就是三年五载,他就得到了。佛把表法这桩事情委託给他,做佛门弟子的好榜样,做念佛往生淨土的弟子们的好榜样。他从功夫成片往上提升,肯定的,他佛号不离口的,跟我们讲一生佛号不曾丢失。师父给他讲的话,他完全相信没有怀疑,依教奉行,就是一句佛号念到底。师父还嘱咐他,明白了不能乱说、不能说,这一句话他记在心头。什麽叫明白了?大彻大悟、明心见性叫明白了。为什麽不能说?环境不能说。你想惠能大师在盛唐的时代大彻大悟,还要到猎人队去避难十五年。海贤老和尚开悟的时候不可以说,他自己知道。我们在谈话当中,他也透露消息,偶尔露了一句风声,「我什麽都知道」,人家问他他不讲。这一句话不是随便说的,没有大彻大悟说这句话叫大妄语,大妄语是堕无间地狱的。所以我估计他得事一心不乱应该在三十岁前后,得理一心不乱顶多四十左右,所以他跟阿弥陀佛很熟悉,念佛佛就来了,给我们做见证。

 

往生,我相信佛告诉他,什麽时候看到一本书,就是《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,看到这本书,往生的时候就到了,佛来接你。他天天盼望。信徒也不少,去看他的没有人带书给他看,二O一三年,前年,二O一三年一月,有几个信徒到山上看他,带了这本书,他看到有人带书,他就问这什麽书?人家把书名告诉他,无比的欢喜,赶紧穿袍搭衣,拿着这本书,要人给他照相。他心裡完全知道。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相,只有这一次,你看照这张照片三天之后走了。走的时候不要人助念,他不告诉人,不要人助念,自己念佛,敲着引磬念佛,平常念佛不敲引磬,这一天晚上念佛敲引磬,而且念的时间特别长,大家都睡觉了,到第二天早晨起来,老和尚走了。为我们表法,表什麽法?告诉我们西方极乐世界真有、阿弥陀佛真有,他做证明。他常常见佛,每一次见佛都想要佛带他到极乐世界,佛都不答应,都劝他,你修得不错,修得很好,给学佛同学们做个好样子。真难得,不容易,这个表法比什麽都重要!

 

第二个就是帮我们的忙了,我们这些年遭难,我们依夏莲老的会集本、依黄念祖老居士的集注来修行,多少人反对,多少人毁谤,甚至于把我们要贬成邪教,他来给我们作证,证明夏莲居老居士的会集本是真经。真经是什麽?每一个字都是佛说的,他会集确实没有改动一个字,字字句句都是五种原译本的原文,真经;黄念祖老居士的集注,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的着作来做注解,解释这部经典,正知正见,没错。我们这十几、二十年,依这个本子修行、学习也没有错误,老和尚为我们作证转。三转法轮,夏莲公、黄念祖劝转,示转、劝转,老和尚为我们作证转,我们这才死心塌地,再没有疑惑了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月10日08:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证