净土大经科注(第四回) |第242集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这一句佛号能够念到大彻大悟、明心见性。老和尚虽然不认识字,没有上过学,一生没有读过一部经,也没有听过一堂佛经讲演,没有,但他什麽都懂,无论什麽经你念给他听,确实他都懂。只是他的师父,传戒法师教给他的不能讲,大彻大悟也不能说,还是一生乖乖的种地、念佛。所以他见人,见的人太多了,一句话,开示就一句话,「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」。这个开示是他的经验谈,大彻大悟就成佛,一句佛号能成就,不拐弯,不找麻烦。所以我遇到这些资料之后,我劝勉同修们,真正学佛求往生,学海贤老和尚。如果有真信、有切愿,经听不听不要紧,没有关係;如果有怀疑,一定要听经。经是帮助我们断疑生信,经是帮助我们认识极乐世界,好像是导游一样,你对极乐世界搞清楚、搞明白,你的心裡会嚮往,你会非常想去,对这个愿心增长,用意在此地。所以有真信切愿就不必要了,这一句佛号真正不可思议。现在有人争淨宗十四祖,我觉得不要竞争,淨宗十四祖就是海贤老和尚,当之无愧。这一生的行谊,他确确实实「如实安住,具足庄严,威德广大,清淨佛土」,这四句话是海贤老和尚一生的写照,他是什麽人?他就这个人。所以心裡头不能放别的东西,只可以放阿弥陀佛,往生极乐世界一生决定成佛。这部经,会集本,黄念祖老居士注解,保证书,念佛求生淨土的保证书,没有一个不成就。

 

所以如实安住,就是安住真实智慧无为法身。懂吧?保证你这一生圆满成佛这是真实智慧。现在这个身就是无为法身,为什麽?你这个身没有一个妄念,妄想、杂念、分别、执着全放下了,心裡头只有一句阿弥陀佛,或者是你有观想,只有一尊阿弥陀佛,除这个之外统统放下,没有第二个念头,这就是无为法身。修无为法身的方法,这就是《往生论》裡面所说的入清淨句。这个清淨有两种清淨,「一者,器世间清淨」,就是极乐世界讲的,十七种器世间的庄严。「二者,众生世间清淨」,众生世间就是往生到极乐世界这些菩萨,在极乐世界生活、修学的环境。一定要知道,极乐世界是阿弥陀佛度化众生,一生,不要到第二生,一生究竟圆满成佛的道场,真实道场。他这个国土,没有国王、没有上帝,也没有我们这社会的组织,士农工商,没有。极乐世界非常单纯,一个是老师,一个是学生,老师是阿弥陀佛,学生是十方世界时时刻刻往生到极乐世界这些人,学生。每一天去的很多,每一天在裡面成佛的也很多,成佛毕业了;成佛之后到他方世界,跟自己有缘的众生示现八相成道,教化众生。从离开极乐世界到一切刹土裡面去示现成佛,无比殊胜庄严。

 

「此一法句」,包括前面讲的两种清淨,与上面,就是《往生论》裡面所说的三种庄严。「故云:具足庄严」,具足庄严这句话不是空话,实实在在,故云具足庄严。「如《往生论注》」,这个注解是昙鸾法师作的,《往生论注》作得非常好,「此庄严事,纵使毘首羯磨(毘首羯磨乃天帝名。此天善工艺,巧变化,司建筑)」。这就是现在建筑师,这是天上的建筑师,天宫建筑由他们来包办,毘首羯磨是他们的领导人。「工称妙绝,积思竭想,岂能取图」,取图是描绘,没有办法,这太好了,无法想像。「性者,本义也。能生既淨,所生焉得不淨」。能生是清淨的自性,常寂光,所生的是下面四土,不仅仅是实报土。实报土是法身菩萨住的,方便土就是我们讲的四圣法界,十法界裡头声闻、缘觉、菩萨、佛,方便土是四圣法界,下面同居土是六道,全是淨土,法性土。法性是能生能现,所以极乐世界跟十方诸佛所居的刹土不一样,十方世界诸佛居的刹土是阿赖耶变现的,像《华严经》上告诉我们,「唯心所现,唯识所变」。心是真心,就是自性,能大师所说的「何期自性,能生万法」,就是唯心所生所现,但是后头有一句,十法界依正庄严,十法界包括六道,唯识所变。为什麽西方世界没有识?完全是法性,同居也是法性土,这不可思议。因为每个往生极乐世界的人,阿弥陀佛以他的愿力,以他的神通、道力帮助我们把八识转成四智,花开见佛悟无生,这就转识成智,所以身是法性身,土是法性土。往生到极乐世界,极乐世界是平等法界,确确实实有四土三辈九品,但是它平等。身相,每个人的身体、体质跟阿弥陀佛相同,紫磨真金色身;相好,阿弥陀佛的相好,《观经》上讲得清楚,身有八万四千相,相有八万四千好,每一个相;每一个好放八万四千光明,每一道光明裡面都可以看到十方世界诸佛菩萨在讲经教学,教化众生。凡圣同居土下下品往生所得的身相亦如是,平等的,平等,心就平了。

 

你看我们这个世界众生心不平,为什麽?不平等,相貌不一样,相貌好的傲慢,相貌不好的有自卑感,在人面前总觉得比别人低一等,这是烦恼。傲慢是烦恼。所以佛不让他那个世界所有往生的人,有引发烦恼的缘,因是有,没有缘。所以带业往生,带着业到极乐世界,业会不会变成果?不可能,那裡没有缘,因加上缘才有果。极乐世界你带的业,阿赖耶识带的业,但是它没有缘,所以它不会结果。我们想转识成智是在什麽时候?应该是往生的时候,坐上莲花,莲花就合起来,佛拿着这个莲花带到极乐世界放在七宝池裡头,等到他完全转过来了,花就开了,花开见佛悟无生。无生法忍是什麽地位?七地以上。无生法忍,是那样的阶位,不是自己修的,是阿弥陀佛愿力加持的,无量功德加持,你才能真正转过来。这都是非常稀有。所以能生的是性德,能生既淨,所生焉得不淨。

 

「故经言,随其心淨,则佛土淨」。这两句话重要,我们要把这八个字记在心上,我们修淨土要修清淨心,心淨则土淨。清淨心怎麽修?老实念佛修清淨心,念佛没有杂念、没有妄想。我们基本的概念,念不念佛?念佛,有时间就念佛,希望佛号不离口、不离心。佛不离心,号不离口,要这样去念,跟极乐世界完全相应,这才好。如果不念佛就会打妄想,妄想就造业,业就有报,很可怕。

 

念头的微细,弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,我们一秒钟能弹多少次?有同学告诉我能弹七次,我大概只能弹四次、五次,我相信年岁轻,体力强壮,弹得快。如果弹七次,三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆,再乘七,二千二百四十兆,一秒钟。你能够掌控得到吗?不可能。每一个念头是一个画面,所以这个画面是不一样的,每一个画面都不相同。日本江本胜博士做水实验,他那个实验室我去了三次,他告诉我,他做了几十万个实验,没有发现两个图桉是相同的,他把这个话来告诉我。我就告诉他,你做二十万张、二百万张、二千万张,都不可能有两个相同的。他问我什麽原因?念头不一样,那怎麽会相同?一切法从心想生,就是念头生的。这个他完全懂得,善念,你看图桉结晶多美;恶念,那个结晶很难看。现在我们在台湾也设立一个实验室,在高雄,我们所做的这个效果超过他了,比他还殊胜。上一次我到日本去讲经,第三次去访问他,江本已经过世了,他的夫人接见我,我们把做的实验带给她看,她看了非常有兴趣,现在要跟我们合作,好事情。这证明什麽?证明相是假相,不是真的。真的自性不可得,因为它没有现象。自性在哪裡?也就是淨土讲的常寂光,常寂光在哪裡?常寂光无处不在、无时不在,它没有形相,我们眼耳鼻舌身意六根缘不到。无时不在、无处不在,所以它能生万法,万法是刹那变化。所生的这些万法,它的寿命多长?就是刚才我跟诸位说的,它的寿命,二千二百四十兆分之一秒,就是一秒钟它生灭二千二百四十兆次,太快了!我们今天看电视,电视一秒钟多少次?一百次。电视一百次,我们就已经没有办法了,好像它是真的,它变化一百次,我们看到好像都是一样的,其实张张不一样,没有一张完全相同。

 

你想事实,阿赖耶的相分,也可以说,咱们念佛人常常念《心经》,「观自在菩萨,照见五蕴皆空」,造成宇宙基本的相分,现在讲的现象就是五蕴,五蕴,色受想行识,色是物质,受想行识是念头,念头产生物质现象,物质现象是假的,不是真的。物质现象生灭多快?刚才讲的,弥勒菩萨告诉我们,一秒钟它生灭二千二百四十兆次,我们根本没法子体会到。所以万法不可得,《大般若经》上佛告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,就是说这个现象,不要以为它是真的,假的,真的不可得叫真空,假的叫妙有、叫幻有,也不可得,真假都不可得。所以我们的心态是什麽?「法尚应捨,何况非法」,法是佛说的一切法。再给你讲那是真如自性,你没有办法掌控它,六根缘不到,它存在,它是六根的根本,六根是从它生的,六根缘不到它。外面的现象,这是心现识变,全是假的。它的频率,也就是说它的寿命,是一秒钟二千二百四十兆次这样的频率在流动。我们这一个念头,不知道多少念头过去了,微细的念头。佛问弥勒菩萨那句话问得很好,他的原文是「问弥勒:心有所念,几念几相识耶」,几个微细念头?弥勒菩萨说,「拍手弹指之顷,三十二亿百千念」。百千是十万,三十二亿乘十万,就是微细的念头有几念?一弹指三十二亿百千念,三百二十兆,这是事实真相。能不能得?得不到。我们这个身体,一秒钟变化多少次?二千二百四十兆次。一秒钟有二千二百四十兆个身体,哪一个身体是我?念头才动,已经不存在了。这个念头一个接一个,一定要晓得,频率太快,不是真实的,幻相。所以说「一切法无所有,毕竟空,不可得」;换句话说,万缘都要放下,连这身体都要放下,身体是假的,不是真的。

 

随其心淨,则佛土淨。所以心裡头不能有东西,心是空寂的,没有东西,这个心是最健康的心。这个心跟真心相应,时间久了,养成习惯,真心现前,妄心不见了。诸佛如来用真心,菩萨还不行,菩萨的心裡头有根本无明,没有分别执着,所以菩萨心比我们清淨,比佛他就不清淨,权教菩萨还有起心动念,阿罗汉、辟支佛有分别。阿罗汉执着放下了,有执着的习气,习气断尽了他就升一级,辟支佛;辟支佛见思烦恼断了,习气也断了,断尘沙烦恼;菩萨断尘沙烦恼的习气;十法界裡面的佛断根本无明,无明就是起心动念。他真正做到不起心不动念,他就脱离十法界,到一真法界去了,到实报土去了。难,太难太难,断烦恼真不容易。

 

我是到八十五岁,想想过去学《华严》,学了几十年,《华严经》讲差不多有四、五千个小时,想想不能了生死,一点把握都没有,把《华严》放弃了,专修淨土,专念阿弥陀佛,这个有把握。看到祖师大德这个开示,真信切愿就能往生,这个我有把握。品位高下我不求那个,我求下下品,我从这裡做起,到极乐世界下下品往生,在阿弥陀佛座下扎根,从头学起,小学一年级再念到博士班,我走这个路子,我不插班。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年9月10日08:24:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4410.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证