jingkong法师 一九九九年达拉斯春季佛七(第6集)1999/3/27 新加坡淨宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

佛七当中马老居士往生,我们听到之后非常欢喜。我也想到马老居士在生前,几乎我们每一次的佛七法会活动,她都来参加,而且常常做一些点心供养大众,与大家缘结得很深。佛教她在佛七当中示现往生,给我们做了证明,念佛殊胜的功德利益由此可见,这是我们应当要效法,应当要向她学习的。世间一切法都是假的,只有往生不退成佛是真的,这个机缘我们必须要把它抓住。

 

念佛而不能往生,我们在讲席裡头也说过多少遍。第一个是善根福德因缘不足,《弥陀经》上说得好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,这是一个原因。第二个原因,听经太少了,对于佛所说的道理,佛所讲的事实真相,我们没有契入,我们不能理解,依旧生活在烦恼妄想杂念之中,这样念佛把我们的功夫打了很大的折扣。所以功夫不得力,念佛很难有成就,总不外乎这两个因素。过去善根福德虽然少,不是没有,善根福德能不能成熟,说老实话,「缘」太重要了!这正是善导大师在《观经疏》裡头所说的,九品往生种种不同,总在遇缘不一样。换句话说,如果遇到的缘殊胜,纵然自己善根福德差一点,可以补足,这一生决定成就。可见得,缘对我们的关係太重要了。

 

道场是缘,善友是缘,闻法是缘,世尊当年在世为我们示现,四十九年天天讲经说法而不中断,这一桩事情,我们要细细想想,他为什麽要这样作法?这就是给我们增上缘,使我们善根福德差一点的人,用这个方法来补足,我们这一生当中都能成就。佛家的道场,自古以来,都是以讲经说法教学为主。佛法的衰落,也不过是两百年的样子。怎麽衰落的?寺院裡头不讲经,佛法就衰了。不讲经,不懂得修行;不讲经,不懂理论、不懂方法,纵然是修行,就是所谓的盲修瞎练,得不到诸佛菩萨的加持,招来一些妖魔鬼怪扰乱,这是道场衰败的原因。我们明白,我们了解,所以我们希望建立一个正法道场,报佛恩,报众生恩。

 

正法道场,天天要讲经,现在是找不到法师讲经怎麽办?我们现在用科技的方便,我们在一个地方讲经,保留的录影带、录音带,现在还做成CD、做成VCD,可以送给大家。只要你们需要,我们无条件的供应,也不需要收一分钱的费用,你告诉我们,我们就会按照地址寄给你。你每天放录影带,你就可以听经,天天要听,一天都不能够少。如果我们没有这麽多录像带怎麽办?重複的听。一部经、两部经,重複一遍、两遍,十遍、二十遍,锲而不捨,这个道理你渐渐就明白了,心也愈来愈清淨,愈来愈定,这个样子魔事就少了。魔不得其便,魔想扰乱找不到机会,我们一般讲抓不到把柄。你只要真干,魔也会受感动,魔不但不扰乱你,也来护法,也来护持你,这是我们要晓得的。所以听经比什麽都重要。

 

世出世间这些拉杂事情,要放下。放下,同修们要记住,不是在事上放下,在心裡头放下,心裡面毫不沾染。出家人在这个道场,住持这个道场,这是事。事,他要做,他要维护这个道场,他要在此地策画种种活动,帮助大家修学,这是事。放下是什麽?心,心裡头不落痕迹,心裡面永远保持「清淨、平等、正觉、慈悲」,心要与这个相应。我们提出这十句目标,希望起心动念、言语造作,点点滴滴都相应。心地「真诚、清淨、平等、正觉、慈悲」,行持「自行化他」,化他是接触一切大众,与「看破、放下、自在、随缘」相应,我们就住在正法上。如何能做到恰到好处,这是学问,这是功夫,多学,多体会。佛家修行原则很多,总持不是一个,总持我们一般讲纲领,不只一个,每一个纲领掌握到,都能够贯穿一切诸法。

 

对我们业障深重的人来讲,忏悔是很重要的。我们在现前,我只看到有一处道场,台北三重廖居士的道场,他到此地来过,他这些资料,也曾经送到这边来供养过你们。他们这个道场,是三个月举行一次发露忏悔,所有信徒大家在一起,检讨自己在这三个月当中,哪些事情做错了,毫无隐瞒的说出来,改过自新。这就是我们佛门讲的「自恣法会」,佛家从前是一年一次,现在业障重,一年一次不行了,所以廖居士他们道场,三个月做一次,很好!这个作法值得推广,值得普遍去介绍。

 

在新加坡居士林,我们没有扩展到大众,只是少数几个人。李木源居士个人,他不是一年一次发露忏悔,也不是三个月,他是天天在忏悔,天天发现自己的毛病,天天改正自己的错误,所以这两年来,这个道场有这麽兴旺,有这麽殊胜。任何人对我们的批评,我们都乐意接受,我们认真反省,有则改之,无则嘉勉。多数批评人跟我们接触得很少,对我们并不了解,有许多误会。但是他说出来也好,我们没有这个毛病,我们勉励,不要犯这个过失;有这个毛病,他给我们指出来,我们很感激,立刻改过自新,都是善知识,都是好事。这样学佛,一生当中生活在感恩之中,这是幸福,这是真正的美满。我们在修学上、修行上,要有良好的态度,我们这一生道业才能成就,生活才能真正做到美满。人家说我们过失,听到就不高兴了,这是绝大错误,这个人是迷惑颠倒,他的毛病过失永远改不过来,这是道业上的大障碍,他怎麽会成就?世出世法成就的人,勇于改过,欢喜接受别人批评。道场要有学,要有道。「学」是天天讲经、听经;我们这个地方「道」是採取持名念佛,佛堂裡面佛号不中断,念佛的人不中断,道!有道、有学,才能够「上报四恩,下济三苦」。

 

今天也传来了几张问题,第一个是密西根同学问:三资粮裡面第一个是信,三资粮就是修学淨土三个基本条件│「信、愿、行」,信自己念佛能成佛。如《要解》云:「六信,信自、信他、信因、信果、信事、信理」。但是有时候很有自信,又会显得很自傲、很自大,这个怎麽解释?

 

你这个信心裡头夹杂着烦恼,傲慢是烦恼,你的信心不清淨。能不能往生?那要看你的福报,临命终时你还能提得起佛号,你能往生;临命终时烦恼现前,佛号提不起来,你就不能往生。怎样不夹杂烦恼?谦虚。我自信念佛能成佛,人人都是佛,我是凡夫,我信我能成佛,现在所有的一切众生,他们就是真佛,我们不知道,我们对佛来生傲慢心、骄傲,大错特错!佛眼睛裡面看一切众生,都是诸佛如来,《华严》、《圆觉》上说得好,「一切众生本来成佛」,谁是凡夫?凡夫只是我一个。善财童子五十三参,善财有没有同学?没有,一个人。为什麽?除自己之外,都是诸佛菩萨示现的。这个话是千真万确,一点都不假,这个道理很深很深。为什麽说确实是诸佛如来示现的?一念心性所现,一念心性那是真如本性,真如本性现的,那不是佛是什麽?我们哪裡懂得?

 

所以道道地地的凡夫,是自己一个人。自己一个人之外,决定是诸佛如来示现的,决定就是诸佛如来。你不要说他煳涂、他造罪,他示现的,他不是真的,我用这个眼光来看,这个心态来看,决定正确。他真造罪、真堕地狱?不见得。一切诸佛在度我,我不认识,我们周边哪一个不是诸佛如来?哪个不是法身大士?你有这样良好的心态去修学,你这一生圆成佛道。所以善财童子一生能成佛,我们一生不能成佛,把诸佛如来都看作凡夫,自己以为了不起,错了!你几时能把观念换过来,一切诸佛、一切众生,都是诸佛如来示现给我看,有示现正面的,有示现反面的,正面的叫我学习,反面的让我警惕,做学生的态度。

 

孔老夫子讲「三人行必有我师」,哪三人?自己一个,一个善,一个恶,这叫三人。善是我的老师,恶也是我的老师。善教我要模彷他,恶要我警惕;佛是我的老师,魔也是我的老师。我能禁得起折磨,禁得起考验,没有一个不是老师,没有一个不是善知识,没有一个不是佛菩萨。你这样子修学,你很有自信,你的自傲、自大就没有了。你有自傲、自大,你还是把诸佛如来看作凡夫;换句话说,你还是成不了佛。这一点我们要特别留意。大势至菩萨教给我们念佛的方法,「都摄六根,淨念相继」,淨是清淨;你还有自大傲慢,你不清淨,你念佛不是淨念。另外觉明妙行菩萨跟我们讲得更清楚,「不怀疑,不夹杂,不间断」,这就是淨念相继。不怀疑、不夹杂这是淨,不间断是相继,这样念佛才会有成就。

 

第二位问的是:「心得开明」第三十四品文中,「实当念佛」是否是因?「截断狐疑等等」是果?

 

行!这个讲法也行,讲得通。实在讲,这两句话是世尊苦口婆心的劝导我们,「实」是实实在在,我们在这一生当中,实实在在应当念佛,「念佛是因,往生成佛是果」。要截断狐疑,就是决定不能怀疑,为什麽?怀疑就产生障碍,怀疑念佛不能往生,这一生空过了,你说多可惜?

 

《阿弥陀经》与《无量寿经》都是第一,但是《无量寿经》对治现世人迷惑颠倒较具效力,犹如《弥陀经》是禅,《无量寿经》是淨?

 

不要这样去分,这样去分你又夹杂了,又怀疑了,又把你自己搞乱了。说禅一切都是禅,说淨一切都是淨,不要这个禅、那个淨,结果禅也不禅,是淨也不淨,你全搞错了。

 

这是王建仪同修问的两个问题:第一个是如何理解极乐世界永无人满之患?

 

你不要操这个心,你操心操得太多了,这个道理太深了,我们一般人很难理解。极乐世界是法性土,你对于法性不能理解,你理解法性,当然你这个疑问就没有了。法性不容易懂,不是短时间能懂,长时间听经,你慢慢的就会领会到了。法性,没有大小,没有多少,超越数量。法相裡面有数量,法性裡头没有数量,一切都超越了。这个道理很深,我就从相上跟你说,这是方便说。你看到哪一家学校的学生有人满之患?你想想,全世界哪个学校裡头学生有人满之患?没有。为什麽没有?年年有一批毕业去了,年年又有一批新来的。极乐世界也如此,在那边上学读书,学成之后,不是给你讲吗?倒驾慈航,还要回来度众生。你毕业了,毕业了就回去,回去度众生,那边新生又来了。天天有毕业的,天天有新生来,所以没有人满之患。这是从相上给你解释,这是方便说。

 

第二个问题:炒股票算不算是正业?

 

这个事情问你自己,不要问我。正业还是念佛。如果要是增长贪瞋痴,就不是正业。炒股票赚了钱,开心、很欢喜;赔了钱,忧悲烦恼,这就不是正业。真正过佛菩萨生活的人,衣食足就够了;我能够吃得饱,能够穿得暖,能够有一个小房子可以遮蔽风雨,足矣!天天念佛,天天跟诸佛菩萨接近,你说这个多自在、多幸福!

 

还有一位妙音居士,他提的有三个问题。今天时间到了,这三个问题,留到明天这个时候给大家解答。

 

一九九九年达拉斯春季佛七(第六集)1999/3/27 新加坡淨宗学会 档名:21-223-0006

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年7月5日15:08:49
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/14035.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证