jingkong法师:华严经讲述菁华(第140集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

儒家教礼,礼的精神是自卑而尊人,尊重别人,自己卑下,这是礼。佛法是学常不轻菩萨,他出来做代表。民国初年,诸位同修也许知道一位金山活佛,他那个传记我记得我们曾经印过,在此地印过。金山活佛,他的法号叫妙善,跟现在普陀山的住持老和尚名字完全相同。你看看传记裡所写的,无论哪一个人向他顶礼,他都跪在地上回拜。乐观法师跟他在一起相处过,那个时候乐观法师还很年轻,看到这个好像不以为然,你是个大法师,受人尊敬,人家对你礼拜是应当的,为什麽你要跪在地上去回拜?金山活佛有特异功能,乐观法师起了这个念头他知道,所以回头对他笑笑。那是什麽意思?做给我们看的。我们这些年轻人无知,一出家穿上圆领大袍就觉得比人高一等了。没有穿这个,贡高我慢的心还矮一点;这一穿,马上增高了。他这种行持是教我们的,所以做这个示现,我们看到还不懂,还在旁边笑话他,还说他不对我们对。这个世间的众生,我们出家也是众生,《地藏经》上讲的「刚强难化」,这是真的不是假的。

 

菩萨用什麽方法消除我慢?用十力。如来果地上的十力是性德,性德裡头决定没有骄慢。世尊一生的行谊,示现的就是性德的流露,自性本具的大德大能,我们学佛要从这个地方去着眼,仔细观察。菩萨所示现的是修德,没有修德,性德不能现前。菩萨在修德裡面,普贤菩萨给我们说十条,十个纲领,所谓是十大愿王。普贤的十愿要落实,那叫真修。不是天天把十大愿王早晨念一遍,晚上念一遍,或者是《普贤菩萨行愿品》早晨读一遍,晚上再读一遍,没有用,那跟「口念弥陀心散乱」是一样的,没有作用。要真正解其义、信其教,他的教诲落实在生活当中,对一切人事物要恭敬。凡夫无量劫的习气,看到别人所做一些善事,我们做不到的,他超过我们的,嫉妒心就生起来,我慢心就生起来,接着再不好的,就想什麽方法去破坏他、去障碍他,那个罪业就更重了;你一念心裡不平,一念嫉妒,这个业已经很重了。所以菩萨教给我们,见到别人所做的一切好事,要知道随喜功德,随喜是看到生欢喜心,没有嫉妒心,这一念欢喜心是功德。如果你再能够尽心尽力的去帮助他,成人之美,把他的好事扩大,这个功德就更大了。所以罪福不就是在一念之间吗?这个一念就是觉迷,能发随喜的心,这个人觉;发嫉妒心,这个人迷,都在一念之间。

 

菩萨修十力,能够摧灭我慢的烦恼,让这些烦恼都能够断尽;慢能够摧灭,贪瞋痴也就没有了,断烦恼障。菩萨用的方法跟小乘人用的确实不一样,小乘人用的方法,虽断断得不乾淨;十力法门,这个时候断乾淨了。可是我们知道,我们毕竟是凡夫。此地所说的,我们在《华严经》上看到的,每一个人,无论他是什麽身分,此地是天王的身分,后面还有杂神的身分,无一不是诸佛如来化现的,无一不是法身大士在此地教我们。《华严》的教学是圆融的,行布不碍圆融,圆融不碍行布,这个教学才是真正的圆满、真正的究竟。行布是有次第的,我们不能离开次第;圆融裡头没有次第不是真正圆融,次第裡头没有圆融也不是真正的次第。

 

我们的下手一定要从五停心观,要从圆教讲的五品,我们确实有能力做得到,但是我们的思想观念是圆融的,所以从次第跟圆融就融会在一起了,这个样子不知不觉入了华严境界;纵然不能完全契入,华严的气氛有了、味道有了。纵然不能到分证位,也可以到相似位;相似位再要达不到,观行位是决定可以达到的。这个样子念佛往生,品位自然就高了;不是希求品位,它自然就高了,我们所得的受用殊胜稀有。什麽叫殊胜稀有?烦恼轻了、智慧长了,法喜充满,这就是殊胜稀有。业障消除,灾难也就消除,消灾免难,世间人常说的逢凶化吉、遇难成祥,真有这回事情,众生共业当中有不共业,你所修的是不共业。共业能影响我们,我们这个不共业也能影响他们,所以要真修,要真干。我们别业的力量,一定得到诸佛如来的护念加持,得到天地一切善神拥护保佑你,这样自然就能够影响一切众生所造的不善业。这是我们修行,对社会、对一切众生的帮助,道理在此地,事实也如此。

 

第三句讲,『此是如来大悲用』。由此可知,真正发心修行,就是大慈悲心的流露。用这个慈悲对自己,用这个慈悲帮助一切众生,佛法裡面讲「慈悲为本,方便为门」。慈悲心头一个,慈悲是真正的爱心,爱自己,我们常讲的自重自爱,这慈悲心是对自己。你能够自重自爱,自然就发愤努力,你就会真干。一个人不肯好学,懈怠懒散,是不自重、不自爱,他对自己都没有慈悲心,他对别人怎麽可能有慈悲心?对自己不真诚,怎麽会对别人真诚?对自己不清淨,如何对别人清淨?先度自己。不能度自己而能度别人,无有是处,这个话我们在经上看得很多。妙光幢天王他从这个地方入门,他是「得示现大悲门摧灭一切憍慢幢」。我们要觉悟,我们有骄慢,骄慢相当严重。这就知道人家是用大慈大悲来对治,也就是我们说得浅一点,自尊、自重、自爱,克服了烦恼。再看下面第七首:

 

【慧光清淨满世间。若有见者除痴暗。令其远离诸恶道。寂静天王悟斯法。】

 

寂静境界天王,他得的是「调伏一切世间瞋害心解脱门」。一切世间众生,瞋恚、毒害这个心念在我们现前社会非常明显,我们不必看别人,自己认真反省检点,就知道瞋恚伤害一切众生这个意念我们有,不但有,而且很严重。换句话说,这个不善的念头,它所造的罪业就是地狱的罪业。哪一种地狱?说实实在在的话,阿鼻地狱的罪业。佛菩萨在此地委曲婉转提醒我们,不直接的说,直接说的话不好听,烦恼习气众生听到这些话起反感,不但不能接受,还要加以毁谤,而以毒害之心、瞋恚之心对待诸佛菩萨,对待一切善法。这种情形我们现在也常见,很可能这个事情就发生在我们自己身上。今天世间人,不要说今人,古人也不例外,几个人能够说是欢喜听闻逆耳的忠言?给他劝告的时候他不高兴,不能接受,喜欢听一些奉承的话,喜欢听一些恭维的话。只有真正修道人,真正是大圣大贤,欢喜接受别人的批评指教。修行人缺少这样的心态,修学这条道路障碍就多,这条路他走不通,所以退转、堕落这种现象就很普遍,太多太多了!古往今来,在我们现前我们都能够看到。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日07:30:56
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13024.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证