jingkong法师 华严经讲述菁华(第282集 文字)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

众生之所以沦落成为众生,没有别的,就是贪瞋痴,三毒烦恼,无量无边的烦恼都是从这个根出现的,所以贪瞋痴是烦恼的根本。这个地方他没有讲智慧,诸位要晓得,大慈大悲这里面就有智慧;没有智慧,那个慈悲决定达不到「大」这个标准。大是没有分别、没有执著,没有分别、没有执著就是智慧;有分别执著,这个慈悲不大。佛在经上讲慈悲讲了四种慈悲,从我们凡夫,凡夫也有慈悲,叫「爱缘慈悲」,这个人我喜欢他,对他慈悲,那个人我不喜欢他,对他就没有慈悲,这是凡夫。凡夫里面有一些聪明的、心量大的,知道爱自己也能够爱别人,叫「众生缘慈悲」。我们世间人讲「推己及人」,「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,这是众生缘慈悲,还是属于凡夫的,这个心量就大了,所以爱国家、爱民族。这是世间的。出世间的是「法缘慈悲」,这菩萨。菩萨了解,懂得佛法,为什么对一切众生慈悲?知道一切众生跟我是一体。像我们现在读《华严经》,知道情与无情跟我是一体,同一个心性变现出来的,都是唯心所现,唯识所变,十法界依正庄严同一个根。从这个认知而生起的慈悲心,这个慈悲心比众生缘慈悲要广大得多了,这叫法缘慈悲,你还依的有法。到如来果地上,什么条件都没有,才叫大慈大悲。你还讲一番大道理,佛这个道理都没有了,炉火纯青,虚空法界情与无情融成一片,所谓是性相一如、理事无二。念头都没有,一切众生就是自己,自己就是一切众生,这才叫大慈大悲,「无缘大慈,同体大悲」。前面三种都是还谈条件的,最后这一种没有条件好谈。这是如来果地上的大慈大悲,三毒怎么会有?三毒无影无踪。要不要去断它?不要,不必刻意去断,没有了。对待一切众生,特别是苦难众生,全心全力去帮助他,哪里还会有贪心?

 

民国初年,我们在书籍里头记载,真正学佛的这些大德们,看到有苦难,把自己的房屋、田地变卖了去救难,帮助别人。现在少了,从前学佛的人多,解义的人多,奉行的人多,做这些事情常常见到,真正能够舍己为人,没有贪心。遭受毁谤、侮辱,他不会生气,他自己想想自己做得如法,继续努力去做,别的人从这边障碍,那一边还可以做,做的方法太多太多了,这叫善巧方便。总是一个目标,利益众生、利益社会,帮助众生觉悟,这是在利益众生许许多多项目当中最重要的一个项目,帮助众生觉悟。

 

世间多一个觉悟的众生,这个社会就减少一分黑暗,增长一分光明。这个事情不能不做,尤其是在现代这个时代。我们知道佛菩萨出现在这个世间,最重要的工作就是教学、示范。我们今天学成了,没人请我们去教学,人家不喜欢看我们这个样子,怎么办?办法还是有,我们今天用科技。弘法利生是我们大家的事情,不是一个人的事情,我们要认真、要努力,这个光碟可以传遍全世界。《无量寿经》上讲得好,菩萨要做一切众生不请之友;他不请,我们送去,送到他家里去,以后听久了,他们自然就来请你。所以我们在讲台上是对全世界有缘众生说法,我们在认真努力的学习,拓开我们弘法的界限,不仅仅是对佛门四众同修,而且还对全世界所有不同的宗教、不同的族群。现在跟我们有关系的很多,我们要把同学们所讲的也分赠送到各个宗教,他们会看,他们会听。加强语文的翻译,这一点也非常重要。像上一次法国的陈居士来给我们说,在欧洲也相当广大的地区,华人团体里面能听普通话的人不多,他们喜欢听潮州话、广东话、客家话,所以语文翻译就非常重要。能够用潮州话讲的,那当然更好,你就专门录潮州话讲经的VCD。各种语言、各种方言都好,这都是方便多门。

 

我们一个方向、一个目标,劝人深信因果,断恶修善、破迷开悟,老实念佛、求生净土。我们这一生出家,对得起本师释迦牟尼佛,对得起历代传法的祖师大德,对得起我们的父母,对得起我们的祖宗,我们这一生没空过。不仅仅是为国家民族,我们是为法界一切众生,尽忠尽孝,舍弃自己的成见,放下自己错误的分别执著,一定要依教奉行,随顺佛陀的教诲。我说得很多,佛陀教诲里头几句话,我们终身奉行不违,就有不可思议的成就,我们这一生就没空过。好,今天我们就念到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月20日13:00:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16398.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证