妙法莲华经(第21集)jingkong老和尚主讲

admin 妙法莲华经评论2阅读模式

 

「词义宛然,喻陈惟远」,这一句是总结,结这部经的意思非常之幽深。我们这部经是採取罗什大师翻译的,七卷二十八品,三周开示,全经有九次的比喻,所以这个地方是有喻陈惟远。

底下一段是讚歎较量,祈愿之意,「自非大哀旷济,拔滞溺之沉流,一极悲心,拯昏迷之失性」。这几句是讚佛的慈悲。哀是哀怜,就是怜悯众生的意思,旷济是慈航普度之意,佛对众生怜悯慈悲之济。拔滞溺之沉流,这个滞溺沉流就是讲的六道轮迴,我们沉溺在苦海,求出无期。一极悲心,悲心到了极处,一极,这是讚佛的大慈大悲。拯昏迷之失性,失是迷失了本性,拯是讲拯救。

「自汉至唐六百馀载,总历群籍四千馀轴,受持盛者无出此经」。诸位要记住,这个序是唐朝道宣大师作的,从汉到唐这六百多年,这是佛法到中国有六百多年,到道宣大师在世的时候。从印度流传到中国来的经典数量相当之多,已经翻成中文的就有四千多卷。现在我们晓得,现在汉文的经典,以《大正藏》正篇所收集的就九千零六卷,续篇不算,续篇多半是注解之类的,《大正藏》的正篇是经多,注解不多。注解最丰富的是《卍续藏》,那是以注解丰富而闻名的。这是当时有四千多卷经,这四千多卷经裡面,就是受持最胜的,流通最广泛的,无出此经。刚才讲了这是天台大师的弘扬。

「将非机教相扣,并智胜之遗尘,闻而深敬,俱威王之馀勣」。这几句是讚歎众生的机缘也相当之深。这一部经之流通,提倡的人固然很重要,但是有那麽多人肯接受,可见得这个经与大家有缘。如果没有缘分,虽然有提倡的人,接受的人也不多。譬如说我们中国,以这个八大宗来说,带上小乘成实、俱舍两宗一共是十宗。这十宗到今天,有的还有点迹象,有的根本就没有了。譬如说三论,在当年的时候也是大力的提倡,今天有几个人学三论?唯识,玄奘、窥基的弘传之盛还得了吗?今天学唯识的也不多。成实跟俱舍现在只有名字,根本就见不到了。可见得虽有大德、大善知识提倡,还是要与众生有缘。这部经能够流通,能够广泛为大家受持,是众生与这部经在过去世中就有很深的因缘。所以说机教相扣,机是指众生的机宜,教就是指这部经,众生与这部经有因缘的。这个统都是讲到大通智胜如来,那个时候的因缘源远流长。所以说是闻而生敬,听了这部经大家心裡都能生一个敬意。后面这句是俱威王之馀勣,威王是指威音王佛,就是经中所说「二万亿威音王佛俱说此经」。过去诸佛讲得多,大家听这个经也听得多,听了虽然不懂,过去有这个缘分,现在一遇到了还是能生欢喜心,虽然不懂,他也欢喜,这就是缘分之深。

底下一段是讲作者叙说他自己作序的意思,「辄于经首,序而综之,庶得早淨六根,仰慈尊之嘉会,速成四德,趣乐土之玄猷」。在这一节文裡面,我们能看出道宣大师,他是律宗的祖师,南山律祖,那我们也能看出他的意思,他虽然是一生弘扬戒律,为律宗的祖师,你看他最后的归宿还是求西方极乐世界,这个经文很明白的表现在此地。不但说他求生西方,就是法华宗的祖师智者大师也是求生西方极乐世界,诸位在《淨土圣贤录》裡头可以看到他,这是我们特别要注意的一点。他序经、讚经,帮助弘扬这部经典,以这个功德迴向,希望自己早淨六根,得一心不乱。速成四德,四德是指常乐我淨,这是如来果地上的四德。三身各具四德,法身、报身、应化身,或者说三德也各俱四德,就是法身、般若、解脱,法身有四淨德,般若也有四淨德,解脱也有四淨德。乐土就是指的西方极乐世界,这部经与西方极乐世界阿弥陀佛关係非常密切,这是诸位要注意到的。在本经序分菩萨众裡面,一开头所列的观世音菩萨、大势至菩萨,而在「普门品」这品经裡面,经文并不完全,后来吕碧城女居士,民国初年很有名的,她从梵文经典裡面,《法华经.观世音普门品》这章,有漏掉的地方她发现了,好像有几首偈子,不太多就是,漏掉的不太多,这几首偈子就清清楚楚的指归西方极乐世界。所以我们也可以把这部经当作淨土经典来读。

末后说「弘讚莫穷」,这就是弘扬讚歎不尽,「永贻诸后云尔」。到此地也是正如同大师的话一样,永贻句就是永远利益十方三世无穷无尽之意。到这裡我们把大师的序文介绍完,下次我们就入到经文。

 

妙法莲华经(第21集)jingkong老和尚主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月27日21:10:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1810.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证