净土大经科注(第四回) |第218集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一八集)  2015/7/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0218

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第五百四十九页,我们从第一行第二句看起,我把文念一念:「穷极真如实相之源底曰真实之际」。「当来一切含灵」,就是一切众生,「皆因弥陀一乘愿海」,这就是四十八愿,「六字洪名」,这就是阿弥陀佛名号,「而得度脱者,真实之利也」。「能显此真实之际,惠此真实之利者,即此真实之慧也」。这一段把本经讲的三个真实,真实之际、真实利益、真实智慧说明了,很简单的几句,说得很清楚、很明白。

下面解释「慧者」,什麽叫智慧,「《大乘义章二》云:据行方便观达名慧」,据是依据,行就是行动、行为,在这个裡头观察,通达明瞭这叫慧。「就实以论,真心体明,自性无闇,目之为慧。」这是什麽意思?「是乃明自本心,见自本性」,这叫智慧。我们普通讲大彻大悟,明心见性,这个叫慧,这是智慧。古时候,特别是佛教,佛教之外,中国古圣先贤跟佛的教学理念方法非常相似,跟西方不一样。东方的教育目的是哪裡?目的是教你开智慧,以这个为目标。智慧一开,真实之际见到了,真实的利益得到了。真实利益是利益一切众生,大慈大悲,悲是救苦,慈是与乐。帮助众生脱离六道轮迴,这是离究竟苦,往生极乐世界得究竟乐,这是一切法裡头没有的,佛法裡头也只有淨宗有,其他八万四千法门都没有。

讲这三种真实,都是八万四千法门,每一个法门最后都达到这个目标,所以说法门平等,无有高下。我相信中国古圣先贤,从我们历史上记载的,尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子,我相信都是佛菩萨再来的,不是凡人,为什麽他们说的跟佛经那麽样相似、那麽接近?佛经传到中国来,确实把中国本土文化提升了,这是汤恩比博士的话。中国人心胸扩大,包容异族的文化,这是说我们包容佛教文化。佛教传到中国来,我们没有跟它对立,没有把它消灭,把它跟自己的文化融成一体,互相帮助,彼此都提升,这是真的,这在外国找不到,外国历史上没有这个记载。所以明心见性是真实智慧,明心见性才算是大乘毕业,没有明心见性没毕业,还是学生。小乘要证阿罗汉算毕业,阿罗汉五种见惑断乾淨了,也了不起,他超越六道轮迴,他不再以为这个身是自己,这个身不是自己,是假的。佛法裡面讲真假的标准,不生不灭这是真的,没有变化是真的;凡是有变化、有生灭,都是假的,都不是真的。人有生老病死,树木花草有生住异灭,山河大地有成住坏空,全都是生灭法,生灭法都是假的。

现在的量子力学家,也只是最近二十多年的事情,把物质是什麽搞清楚了。物质从哪裡来的?很多宗教裡说上帝造的、神造的,我同意这个说法。但是,什麽是上帝,什麽是神?真心就是的。我们有两个心:一个真心,一个妄心。说神圣、说真如、说自性,都是讲真心,为什麽?真心没有念头。妄心,妄心有念头。我们现在起心动念这个心是妄心,这不是真心,这是阿赖耶的三细相。阿赖耶识含藏的种子就是妄想,第六意识是分别,第七识是执着,妄想、分别、执着,把一真法界变成十法界,变成六道轮迴。我们本来是佛,一切众生本来是佛,把这个佛变成凡夫,谁变的?自己变的。所以他们称神、他们称圣,我们就晓得,就是我们讲的自性,中国古人讲的本性。本性本善,还写在《三字经》的头一句,「人之初,性本善」,那个本善是佛,本善是法身菩萨。

我们仔细观察,实在讲它就在我们面前,我们看本性本善。我记得我第三次访问日本的时候,我日本去了八次,第三次我在那边参加一个会议,联合国的会议,有十几二十个同修常常跟着我在一起。有一天我们早晨在外面散步,有个年轻的妈妈推着她的小孩,推个车。走到路上我突然想起来,我说大家停下来,你们来仔细观察,观什麽?观人性本善,人之初,性本善。我说你看这个小孩,那个小孩四个月,不会说话,还不认识爸爸妈妈,就是不认生,每一个人去逗他,你看他笑得多天真,他那个样子表现得多快乐,那就是本善。为什麽?他没有被污染。到他哪一天认识谁是爸爸、谁是妈妈,谁不是,他已经被污染了。他没有起心动念,没有分别执着,这就是佛。

中国古圣先贤的教育,教育的目的是如何保持这种天真,一生都不变,教育目的在此地,这太美好了。但是保不住,保不住,希望他这个变化能够缓慢一点,不要太快,所以着重教育。什麽时候教?怀孕的时候教,胎教。母亲怀孕的时候,学文王的母亲,眼不见恶色,不能看的东西,所谓负面的东西、肮髒龌龊的东西不看,耳不听淫声,口不出傲言,心地清淨,这样将来生下的孩子,他禀母亲的正气,这个孩子好养。长大,出生之后一千天,他这一出生,他睁开眼睛,他竖起耳朵,他已经会看、会听,已经在模彷,就在学习。一千天是最关键的时候。从出生到三岁这一千天,谁教他?母亲教他。不符合伦理道德的不能让他看见,不能让他听到,不能让他接触到;他看到、听到、接触到全是正面的,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,要教他看这个,让他根深蒂固。所以古谚语有一句话说「三岁看八十」,这一千天要是教学得如法,他所得到的是正念,一辈子都不会丢掉,这叫三岁看八十,到老他都不变。他是个正人君子,向上提升他是圣贤,往下他不失君子。圣贤君子是儒家教学的三个学位,最高的是圣人,孔子;次一等的贤人,孟子;再次一等的君子。君子可多了,在朝廷裡面服务都是君子,这个政治怎麽会不好?圣贤君子的教育,圣贤君子的社会,圣贤君子的国家,五千年!你要读历史,你要懂得。

今天整个世界动乱,我在国外遇到多少同修都很关心,来问我哪个地方安全,到哪裡好。我都告诉他中国安全,回中国去。他就问我为什麽?你看看全世界的历史,哪一个国家世世代代的祖宗,在搞断恶修善、积功累德?找不到,只有中国,中国老祖宗积的德厚。我们不孝,把老祖宗东西丢掉,目中没有老祖宗不过两百年,时间不长。所以老祖宗对我们有一点惩罚,不会要命的,这一点要懂得。哪裡安全?这裡安全。你看看,我们在古书裡头读到的,孔老夫子的外公(他母亲的爸爸),把他的女儿嫁给孔家,凭什麽?孔家并不富有。他看到孔家五代积善,就断定这个人家将来一定出人才,把女儿嫁过去,生孔子。这是一家。大的,我们看一国,我们这个民族,世世代代祖宗都积德。

我们丢掉传统文化不过两百年,前一百年疏失,后面一百年真丢了,后面一百年是民国,满清亡国之后真的丢了。满清最后一百年是慈禧太后,她不尊重,让我们对古圣先贤、对祖宗那种情感澹薄了,没有完全丢掉。我这个年龄还接触到一点边缘。我们家乡,桐城派的发祥地。城裡面丢掉比我们早,大概要早十年,我们住乡下,乡下人都非常守本分,五伦五常、四维八德在乡下都看见,我有这个印象。小时候确实受这一点教育,长大之后佔很多便宜。我亲近三个老师凭什麽?就凭儿童时代父母、长辈教的。教什麽?孝亲尊师,对古圣先贤留下来的经典尊重、爱护,虽然没有人讲、没有人教,我们没有糟蹋它,不敢把它丢掉。就这一点点,不多。这一生的路祖宗铺好的,逆境顺境都是磨鍊自己,佛法讲修行。顺境善缘不起贪心,没有贪恋;逆境恶缘没有瞋恚,永远保持心地清淨平等,就是这个地方讲的智慧。智慧天天长,烦恼天天轻,他怎麽不快乐?中国这些瑰宝,老祖宗传下来的,不是这些物质文明,是精神文明,是帮助我们走向圣贤这条道路。佛菩萨跟中国古圣先贤没有两样,称呼不一样,中国人称圣人,印度人称佛陀;印度人称菩萨,中国人称贤人;印度人称罗汉,中国人称君子。学位的名称,没有两样,不能不学。往后怎麽?往后没有人教了,这是我们担忧的事情。如何来培养一批老师,这比什麽都重要,全心全力我们要做这桩事情。

下面给我们讲「真实」,什麽叫真实,《大乘义章》第二卷讲,你看讲得多好,「法绝情妄,名为真实」。「故即离妄之本真,亦即自性清淨心。」妄是假的,你能把它放下,你真心就现前。我讲经讲得很多,常常提醒大家,修的人很少。真修,怎麽修法?我们眼见色,看得清清楚楚;耳闻声,听得清楚;鼻嗅香,闻得清楚;舌尝味,身的觉触,还有第六意识的知(第六意识是分别),清清楚楚、明明白白,是自性本有的智慧,第一念。第二念就变了,第二念什麽?起心动念,起心动念是阿赖耶,就迷了。起心动念就迷了,再分别执着,那就严重的迷惑。佛教我们,佛跟我们差别在哪裡?佛见色闻声,不起心不动念、不分别不执着,所以是用真心,这就是真心。菩萨有起心动念,没有分别执着,这就很高明。起心动念非常微细,他没有觉察到,但是他不分别、他不执着。不分别,心平等;不执着,心清淨,他没有染污,菩萨。阿罗汉有分别,没有执着,阿罗汉有分别心,他没有染污。有分别就是他不平,阿罗汉心不平等,但是他清淨,他没有染污。我们这个经题上「清淨平等觉」,清淨是阿罗汉,就是没有执着;平等就是菩萨,没有分别;后面那个觉,觉是没有起心动念,起心动念就迷了。所以佛说一切众生本来是佛。你能把你的妄想分别执着放下,那就是佛。什麽时候放下,你什麽时候就成佛。佛说每个人本有的,不是从外头来的。所以佛不是神仙,佛菩萨不是迷信,学位的名称。

我们放下得愈多,心愈清淨,不要放在心上。现在每天世界上发生这个事情,我们不知道,日子也很好过,何必要知道?没事找事。谁都找事,你看报纸是找事,你看杂志是找事,你看电视是找事。没事,我五十多年不看电视,没有听广播,报纸、杂志统统都离开,我不需要知道这些。有人问我,那有必要的事情呢?我说必要的事情,有同学他们节录,有同学很难得,每一个星期送一份头条新闻,拿来送给我看,我就看这个,一个星期的事情,我只要花半个小时就看完了。知事少时烦恼少,识人多处是非多。我不是别人来找我,我绝不找人,为什麽?清淨。这就是真正受用,受用的是真实智慧、真实之际、真实利益。诸位要想健康长寿,这是祕诀,就在此地。

我这次在英国,在上议院跟议员们接触,他们别的不关心,就问我健康,他说你怎麽保养身体的,对这个很关心。我告诉他们清淨心,少烦恼,尽量少知道,不是自己必须要知道的别去打听,养清淨心,养平等心。再素食,素食是最健康的饮食,我素食六十四年了,身心健康,佛教导我们。所以这个心就是自性清淨心。你看婴儿,刚刚生下来一百天,真的是自性清淨心。他表现在外面的,你看他清淨、他快乐,他用真心,他不用妄心,对待每个人都是自性清淨心对待,没有分别,没有执着。从小孩身上看得到,不是看不到。你念《三字经》,你们想想「人之初,性本善」,你从这看,你就看到了。底下就说明,「性相近,习相远」,这是理,这是事实。自性清淨心是完全相同的,每个人都有,永远不变,所以它是真的。那个染污是假的,染污可以放下,恢复真心,你不放下就不行,得要放下。所以真的假的搞清楚,真的抓住,假的不要。不要就是什麽?不放在心上,让心清淨。

这个不放在心上也不容易,说得容易做起来很难,不放在心上就成佛了。那我们怎麽办?我们这个习气太重,不放在心上,心裡杂念还是往外冒,就是妄想止不住,前念灭后念就生了。佛教给我们一个方法,六字洪名。你念头起就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有任何念头,这是淨宗无比殊胜的方便法,这个法子太好了。「阿弥陀佛」这四个字是印度话,什麽意思?可以翻,阿翻作中文是无,弥陀翻作量,佛翻作觉,所以它的意思无量觉。无量觉是自性,就是真实智慧,无量觉。你就把这个放在心上,这个东西之外全放下,放久了,真的会大彻大悟,会明心见性,只要真干,锲而不捨。所以佛经上教给我们,讲得非常非常之多,什麽是假的,什麽是真的,你把这个搞清楚之后,假的不要,真的要。真的,真心生智慧不生烦恼,妄心生烦恼不生智慧。《金刚经》是最好帮助我们观照的,所以在中国流通量最大,读书人没有不读《金刚经》的。《金刚经》上有几句话说得好,「凡所有相皆是虚妄」。这今天被量子力学家证实了,所有一切现象都是假相,都不是真的,跟佛经上讲的一样。所以佛说「一切法毕竟空,无所有,不可得」,不可得你要得它,那不是烦恼吗?不可得就随缘,有很好,没有也很好,这就好,随缘而不攀缘,你说你多自在。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月30日19:44:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4110.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证