净土大经科注(第四回) |第219集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二一九集)  2015/7/25  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0219

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第五百五十页,从第六行看起:

「住真实慧…庄严妙土」,这两句经文,念老注解上说,「是极乐淨土之大本,普贤妙行之纲宗」,可见这两句经文重要。西方极乐世界号称淨土,淨土怎麽来的?从哪裡来的?住真实慧,庄严妙土,它就成了。换句话说,我们这个地球能不能建成像极乐世界?答桉是肯定的,能。只要居住在地球上这些众生,能住真实慧,能庄严妙土,这个地方跟极乐世界没有两样。所以,我们对于古今中外的观察,看这段时期在这个地区是盛世还是乱世,你就看这些居住的大众,他想些什麽、他说的什麽、他做的什麽,完全明白了。

极乐世界,我们学了这麽多年,这到底是个什麽地方?实在讲是一个学校。它不是一个国家,阿弥陀佛不是国王,不是天主,这个地方从来没有提到政治的组织,没有,没有政府组织,也没有设各级领导官员,没有;士农工商没有见到,只见到有读书的,耕作的人没有,工人没有,做生意的没有,非常单纯。这裡头只有两种人,一个老师,一个学生,老师是阿弥陀佛,学生,十方世界所有往生极乐世界这些菩萨都是学生。只有老师跟学生,所以它是个道场。这个道场无比殊胜庄严,是自然的,为什麽?人的心太好了,言论好,行为好,都是以阿弥陀佛做榜样。

阿弥陀佛,诸佛都讚歎,称讚他老人家是「光中极尊,佛中之王」。这两句话是称讚的话,佛佛是平等的,哪有高下,众佛对他讚歎,为什麽?他的愿发得大,其他诸佛还没有想到的,他想到了。不但想到,他做到了,建立这个道场为什麽?帮助十方修行证果这些众生。众生这两个字是广义的,菩萨以下都称为众生,所谓九界众生。九法界是菩萨、缘觉、声闻,下面是六道,合起来九法界,这个九法界都是他教化的对象。

这个世界广大,为什麽?它称性;换句话说,像相宗所讲的,凡是到极乐世界的人个个都转识成智,就是转八识成四智。也就是说,我们现在用心是两个心,一个真心,一个妄心。真心在不在?在,没丢掉,只是真心现在不管事,不起作用,妄心管事。我们都听命于妄心,就是眼耳鼻舌身意六根听命妄心。妄心是什麽?起心动念的这个心是妄心。真心,真心不起心不动念,它是妄心的本体,它并没有离开妄心。只是我们现在迷了,迷了真心,完全听命于妄心,这才造业。真心没有思想,没有起心、没有动念,没有分别、没有执着。我们要用真心,就在这个地方下功夫,我们见色、闻声,举这两个代表就够了,看得清楚、看得明白这是智慧,没有起心动念,没有分别执着,那就是真心用事。凡夫,看清楚了,听清楚了,他起心动念、分别执着,这就叫凡夫。凡圣这个概念得搞清楚。

《华严经》上说「一切众生本来是佛」,本来都是不起心不动念、不分别不执着,本来都是这样的,这就是佛。它的德能,真心的德能,无所不知,无所不晓,万德万能,它具足一切,经上明白告诉我们能生万法。这句话连惠能大师都肯定了,他开悟最后一句话说「何期自性,能生万法」,整个宇宙从哪裡来?念头产生的。没有念头就没有十法界,十法界是念头产生的,不是真的。为什麽?真心变现的那是真的,真的叫实报庄严土、常寂光土,常寂光是真心的本体,一片光明,裡面什麽都没有。我们今天讲的现象,物质现象没有,心理现象,就是念头,也没有,自然现象也没有。虽然它什麽都没有,它什麽都能现,它能现这三种现象。什麽时候现?有缘就现了;没有缘不现。什麽是它的缘?我们修行,修到大彻大悟、明心见性,这就是缘。

我们虽然明心见性了,法身菩萨,转八识成四智了,那不是凡夫,是佛,真佛,不是假佛。虽是真佛,不是圆满的真佛,为什麽?无明的习气没断。烦恼有习气,你看,见思烦恼有习气,尘沙烦恼有习气。阿罗汉有本事,把见思烦恼断了,但是习气断不了,习气很难断。什麽叫习气?古大德有个比喻,这个比喻也是经上说的,经上用酒瓶做比喻。酒瓶裡头盛酒,酒倒乾淨了,裡头擦乾淨,确实一滴也没有了,闻闻还有味道,那个味道就是习气。有没有方法断?没有方法。那怎麽办?别去理它,时间久了就没有了,你把酒瓶盖打开放在那,放半年、放一年,再去闻,没有了,就这麽个道理。

所以,我们往生西方极乐世界,即使念到理一心不乱,是这个境界,生实报土,实报土是真心现相,真心起作用现相。它现的相,那个相不是生灭的。我们现在这个相,相是真心现的,但是真心不做主,妄心做主。所以完全是妄心,就是念头控制一切法,念头不但控制自己,控制念头,控制物质现象,控制自然现象。这个也是事实真相,都要搞清楚、搞明白,然后我们修行到底修什麽,你才不会错了,你真修。真修就是自性的功德自然流露出来,这是真实智慧、真实之际,真实之际就是真实相,宇宙人生的真相,那不是假的,你搞清楚、搞明白了,这是佛。搞清楚、搞明白了之后,一尘不染,我们俗话讲他决定不会放在心上。放在心上是凡夫,是迷了,妄心做主就放在心上;真心不放在心上,看得比别人清楚,听得比别人清楚,一个音声,一个动作,裡面所含的无量义。

往生到极乐世界,住实报土,阿弥陀佛的实报土,在那个地方干什麽?在那个地方就是断习气,习气没有方法断,不要理它,随它去。多长的时间?三个阿僧祇劫,习气没有了,习气没有就真的成佛了,回归常寂光,这是圆满成就。回归常寂光起不起作用?起作用,一切众生有感,求你你都知道。虽然你心裡头都没有,但是一切众生他要念你、想你、求你,求你帮助他,他有感你自然就有应。所以常寂光有应,常寂光在哪裡?无处不在,无时不在,光明遍照,我们肉眼看不见。

光,经上讲无量光,不错,是真的无量光。我们的肉眼只能见无量光裡面极小的一部分,这个道理我们能理解。现在科学家告诉我们,我们平常最常说的X光、紫外光,我们看不见,在不在?在。我们能看到这个光波裡头只有这一段,比这个光波长的看不见,比这个波短的也看不见。所以确实是无量光。到什麽时候看到?随着你功夫向上提升,愈来看得愈多。现在科学家肯定,空间确实有十一度空间,我们是在三度空间,加上时间就是四度空间。实际上,时间我们没有入进去,只是三度,四度、五度我们就看不见了。六道,依科学家的说法就是说不同维次的空间,那要照佛家来说,佛家讲十法界,就是十种不同维次的空间,这个讲得通。高维次的能看到低维次的,低维次的看不到高维次的,这个概念我们有。

所以,修行最重要的就是管住起心动念。我们要想不造业,我们要想忏除业障,起心动念有,我们是凡夫,这是无法避免的,而且起心动念微细的念头我们根本不能理解,我们无法掌握,没有法子掌控。微细到什麽程度?按照弥勒菩萨的说法,我们把它换成现代人的言语,一秒钟,像画面,看画面,一秒钟看画面看多少次?二千二百四十兆,单位是兆。我们电视上的这个屏幕,这个色相,一秒钟是多少次?一百次。一秒钟一百次我们已经看到好像是真的,还能够掌控,这一百次。要把它提高到二千二百四十兆,没办法了。这个现象在哪裡?就在我们眼前,我们看到所有的现象,包括自己的身体,乃至于自己起心动念,统统包括在其中,都是这个频率产生的波动现象。

现在物质现象被科学家揭穿了,科学家的报告跟佛经上讲的一样,凡所有相,皆是虚妄。所以科学家告诉我们,我看的报告是德国普朗克的,这个人是爱因斯坦的老师,他一生专门搞量子力学,搞微观世界,就是物质到底是什麽,被他揭穿了。这大概一百年前的事情,跟佛经上讲的完全相同,佛经比他讲得更清楚,从哪裡来的?念头来的。念头波动产生的幻相,这些幻相聚集在一起,我们以为它是物质。多少聚集在一起让我们看到它的存在?佛经上告诉我们这个频率,佛经上讲的是一弹指,一弹指,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念。三十二亿,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指三百二十兆个画面,物质画面,这个物质画面的存在的寿命,它多长?就是三百二十兆分之一秒。一弹指它已经有三百二十兆,这麽多聚集在一起,一秒钟可以弹七次,乘七就是二千二百四十兆。我们没有办法掌控,连电视我们都无法掌控了,电视才一秒钟一百次。

在一秒钟,如果我们用电视来做比喻,来做这个实验,我这屏幕的画面,在百分之一秒速度之下,我们用按钮把它按出来,这个现象是百分之一秒,我们会看到什麽现象?只看到光一闪,光裡面什麽东西统统没有看见。色相没看见,声音也没听见,它太快了,我们来不及。得要十几次聚集在一起,我们看到一些概念了。十分之一秒我们会有个概念,十分之一秒看见是什麽?是一道光。光裡头是什麽?光裡头好像有树木、有房子,好像有,不敢断定,为什麽?它太快了。如果是五分之一秒,就清楚了,你会看到这个画面裡头有树木花草、有山河大地、有人,有男人、有女人,那个面貌长得什麽样子不知道,它太快了,来不及。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月30日19:49:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4113.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证