jingkong法师 发大誓愿第六(第二集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

我们在这个地方,阿弥陀佛为什麽不加持我们?这个地方他加持不上,什麽原因?这环境不好,他加持你,你一接触外面环境,贪瞋痴慢又起来了。极乐世界他加持你,你在极乐世界绝对不会生起贪瞋痴慢的念头,这环境好。所以极乐世界,我常常跟人说,是诸佛如来在十方世界建立度化众生的道场,那是一个实验点,最完善的一个实验点。因此,一切诸佛如来把最不好度的众生,都介绍到西方极乐世界去,真正慈悲到极处。没有一尊佛不是阿弥陀佛的赞助人,给他介绍弟子,给他招生,保送他到极乐世界,这是十方诸佛干的事情。诸佛如来尊称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。像商汤七十里,那个小实验点做得很好,天下几百个诸侯国,尊他为天子。周文王以一百里一个小地方,做实验点,做好了,八百诸侯,尊他为天子。所以阿弥陀佛也建立一个实验点,极乐世界,十方一切诸佛如来尊他为「佛中之王」,这给我们很好的启示。我在新加坡曾经多次讲经都提到,新加坡是个小国,城市国家,它的一国就是一个城市。别看它小,如果真正学阿弥陀佛,把这个小城市建立为全世界第一个示范城市,那他就是地球上的阿弥陀佛。在这个小地区落实伦理、道德、因果、宗教教育,它就会变成世界第一。这个小国家的人民和谐、安定、繁荣、兴旺、幸福、美满,世界第一。我在那裡住了三年半,福报不够,我离开了。三年半在那边做的事情,把新加坡九个宗教团结成一家人,像兄弟姊妹一样,当时的总统是王鼎昌,非常欢喜。王总统夫妇两个都是好人,两个人都过世了。

  

我们真学佛就要把这个教训常常放在心上,要做第一,个人要做到人类当中的第一个人,第一好人。第一好人是什麽?发菩提心,一向专念,阿弥陀佛,你这一生就念一部《无量寿经》、一句佛号,你就是这个世间第一好人,天地鬼神尊敬你。你能够放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,你是一切人的一个好榜样,然后影响你一个家庭,你这个家庭是全世界第一家庭。这是阿弥陀佛告诉我们的,你要会看,这叫弘法利生,这叫正法久住。正法久住靠谁?靠我,靠我家。我这一家是佛化家庭,人人都能够依照佛经典的教训去落实,依照经典裡面所说的原理原则,一家人大大小小、男女老少共同遵守,和睦亲爱,做出家的好榜样。你会影响你的亲戚朋友邻居,然后扩大的时候,把你的事业做成同行裡面的第一,你把佛经上这些落实,落实在你公司行号裡头,落实在所有员工上。你的这个事业是三宝的事业,你的这个事业裡就具足无量不可思议庄严,个人如是、家庭如是、事业如是,十年、二十年你会影响这一个地区、影响这一个城市,到那个时候我相信经上所讲的这些统统出现,那什麽?万物严淨,庄严、清淨。

  

我是二000年从新加坡移民到澳大利亚,明年是我们学院正式成立十週年,我们会做一个活动,确实我们是向着这个目标去前进。十年当中,我们跟这个小城的居民融成一片,像兄弟姊妹一样。我们的做法也都是随缘,一丝毫勉强都没有。十年前学院成立的那一天,我们开了一个晚会,招待距离我们周边的三条街,就是周边三条街的居民,我们发请帖邀请他,我们是邻居,新来的邻居,请他们吃晚饭,向他们报告,我们到这边来居住。我们是一个佛教的团体,他们那裡挺新鲜,因为从来没有佛教,这个小城只有基督教,没佛教,我们到这边来跟大家做邻居,为他们做个说明会,大家吃饭吃得很欢喜。会后就有很多人来给我讲,他说,法师,你们这样的活动能不能多办几次?他很欢喜,多办几次。我说那好,那天当时我们就决定,每个星期六,我们叫它做温馨晚宴,免费招待,图文巴这个小城任何人都可以到这边来吃饭。这个晚会做了十年,每个星期六晚上,做了十年,现在连这个小城裡面不同宗教都来参加,而且还来表演。这个是万物严淨庄严。

  

我们的邻居非常爱护我们,很多人想买他的房子,他不卖,他说这邻居太好,我喜欢这个地方,捨不得离开。我们那边种菜,我们现在也十年了,到那边的时候,我们就开始学习种菜。十年,我们的菜园愈来愈大,现在我们种的蔬菜几十种,平常我们学院吃饭大概有六、七十人,办活动的时候,有的时候到一千人,我们的菜园每天可以供给一千人吃饭。这个菜园没有农药、没有化肥,庄严清淨。我们对这些小虫,我们跟小虫沟通,我们对牠们礼敬,称牠们为菩萨,跟牠们往来,我们都是合掌恭敬,称小虫菩萨、小鸟菩萨、蚂蚁菩萨。我们的菜园裡面专门有一块,我们也是天天用心来种植,专门供给这些小虫的,你们要来吃的时候,我们供养你,你们有个区域,专到那裡去。小鸟也是如此,小鸟吃水果,我们水果树很多,也大概有二、三十种不同的品种,指定几棵树供养小鸟,不是指定的牠们决定不会侵犯。十年,不是短时间,非常殊胜。我们跟小动物的相处比人好处,牠们听话,讲信用,牠们守诚信。人不好处,这些小鸟、小虫非常好处。从今年开始,我们想大规模的种稻米、种小麦,种主食。因为常常听科学家报告,将来会有粮食危机,农业很多地方因为气候变化欠收,所以我们天天把修学的功德迴向给十方,祈求这个地区风调雨顺,这个区域少灾少难。我们自己种粮食。所以现在土壤问题严重,化肥、农药把土地毒害了,所以土地生长的东西都是带着病菌,不健康的,这都是人类自作自受。我们学佛的人,学佛没有别的,就是学恭敬、诚信,对人、对事、对物。

  

「故万物严淨,穷微极妙;光莹如镜,彻照十方;触光安乐,垢灭善生」。这个垢就是不善的,不善的念头都灭了,不善的行为当然没有,你所生起的都是善念,善心、善念、善言、善行,从我们这个小点做起,渐渐扩大影响。我们的目标,因为这个十年的基础奠定下来了,明年的活动,我们这个小城裡面所有的宗教都会来参加,我们的市长支持我们的理念,总理鼓励我们努力去做,把这个小城市,这个小城市居民只有十万人,希望做到世界的模范城市。小城市的居民都是一家人,相亲相爱,互相照顾,互相关怀,互助合作,你到这个小城,小城会很亲切,跟别的地方不一样。这个目标,我们希望三年到五年把它完成,在现前这个基础上,我们已经有了信心。三年、五年它就会变成全世界第一个和谐、幸福、美满的示范城市。今年年初,我回去看看,市长换了,换了一个新市长,他就有意思想把小城做成一个模范城市,我们一谈就志同道合。我说你这个理想可以实现,我们全心全力配合你,这年轻人很有作为。

  

下面这就扩大了,都是让我们来学习做示范点的。「其香普熏,十方世界,众生闻者,皆修佛行」。这是讲极乐世界,它影响到十方世界了,这一个点。我们在这个小城裡头,我们有个学院,这个小点,影响到这个城市。这个城市做成功了,是一个落实伦理的城市,落实道德的城市,落实因果、宗教教育的城市,慢慢影响这个地区昆士兰州,再扩大就影响整个国家澳大利亚。我们大家努力不懈,好好去做。到影响到一个城市,实际上就会影响到全世界。我们会把这个城市,每一天人民生活点点滴滴,用卫星电视向全世界播放。诸位晓得用意是什麽?你们知道吗?招商!全世界的人都会到这裡来参观,都到这裡来考察,这个小城不要干别的行业,只干观光旅游的事业就行了,多搞小的旅馆,多搞这些饮食,全是有机的饮食,我们专门做服务业,其他都不做了。客人络绎不绝,到这个地方来,看了之后,回去一定会自动宣传,世界上有这麽好的地方。所以很快,因为现在媒体太发达了、太方便了,很短的时间全世界人都知道,都会到这个小点来考察观光旅游,来学习,这个城市就出名了。第一个高兴的是市长,他的政绩成功,将来如果竞选总统,肯定要投他的票,他一当总统,那不就把全国都带起来了吗?那就影响到全世界了。所以世界真正安定和平,化解所有冲突矛盾,就从这裡做起。《无量寿经》给我们的贡献,《无量寿经》教我们的,我学了要真干。做这麽多好事,这是真实功德,以这个功德迴向念佛求生淨土,极乐世界阿弥陀佛鼓掌欢迎你去,你的确是现在人所说的活学活用,真的利益了众生,真的把佛法从这个地区发扬光大了。

  

今天时间到了,我们只能够讲到此地,好,谢谢大家。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:23:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2019.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证