jingkong法师:华严经讲述菁华(第62集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

华严经讲述菁华  (第六十二集)  1998  新加坡佛教居士林  档名:12-045-0062

 

请掀开经本第三十四页倒数第二行,从当中看起,第九尊:

 

【普观海迦楼罗王。】

 

这一尊菩萨的德号意思也很深,也是我们在日常生活当中要用心去学习的。此地说的『海』是指生死苦海,也就是六道轮迴。特别是在现前这个时代,佛在经上常说「五浊恶世」,现在这个世间可以说是浊恶到了极处,所以灾难很多,我们看了应当要有警觉。『普观』,普是普遍,以清淨心、平等心观察六道众生。这在一般讲经说法的法师都知道观机,观察六道众生的根机、机缘,有没有成熟的。没有善根的,菩萨要帮助一切众生种善根;已经有善根的,要帮助他增长;已增长的,要帮助他成熟;已经成熟的,一定要帮助他脱离六道,不退成佛。这就说明一切众生的根机大致有这四类。四种根机我们都要清楚,都要尽心尽力去照顾,要真正实现慈悲方便。对于一切众生,不仅仅是有情众生,就是无情的众生,植物、矿物、山河大地,都要以真诚的爱心去观察,这就是大慈悲心的流露。在一切时、一切处,以种种方便去帮助这些众生。

 

凡是跟你有一面之缘,也算是有缘人,你应该如何去帮助他?这些人并不相识,可能在这一生当中只跟你见一次面,而且时间很短暂。我们在路上行走的时候,看到街上穿来穿去的这些人,可能一生当中,这个人跟你只有这麽一次的缘分,再就没有第二次的缘分,我们如何帮助他?有没有这个意念?有没有这个想法?这就是看你有没有慈悲心、有没有爱心;真正有慈悲,真正有爱心,一个人都不肯漏掉。关于这一层,出家人比在家人方便多了。出家人这个形相在,有这麽个形相,他一看到这个形相,阿赖耶识裡就落下种子,这是佛教徒,他有个「佛」印在他阿赖耶识裡面。在家同修应当怎麽做法?最方便的做法,手上不要离开念珠,你手上拿一串念珠,走到任何地方人家看到你的念珠,这个人学佛的,这是最低的限度。换句话说,要叫一切众生见到我,他在心裡面生起一个「佛」的念头,他就得度。《法华经》上所谓「一称南无佛,皆已成佛道」。所以是一切时、一切处要给众生种「佛」的种子,这个很重要。观音菩萨做得很彻底、做得很好,非常值得我们效法。他怎麽做?他的帽子裡面有一个佛像,把佛像钉在帽子上,走到哪裡人家抬头一看,就看到他这尊佛像,这个方法很好。所以观音菩萨称他大慈大悲、救苦救难,那个名号是有道理的。他把佛像镶在他帽子上,这就是给一切众生种佛种子、种善根。

 

这是没有种善根的人帮他种善根;已经有善根的人要帮他增长,这些人对佛法有好的印象,不排斥,可以接受,我们应当把佛法介绍给他,帮助他增长。已经增长的,已经在修学的,我们仔细观察他所修学的法门,这一生当中能不能成就;如果不能成就,你用什麽方法去劝导他。凡夫都有情执;换句话说,都有自尊心、都有成见,这是我们跟大众接触一定要明瞭的。要知道尊重别人,绝不伤人家的自尊心,那你有善巧方便去诱导。真正如《地藏经》上诸佛如来差遣菩萨问候释迦牟尼佛所说的「知苦乐法」,我们要知苦乐法。还要知难易法,哪些法门难修,哪一个法门易修,我们要明白、要知道,去诱导他捨难修之法,学易修之法,容易、简单、稳当、快速、成就殊胜,你要把这个法门介绍给他。已经增长的,已经选择这个法门了,也很认真修学,决定要帮助他往生。实在讲「普观海迦楼罗王」,第一个要帮助的人,就是帮助他往生。他对淨宗有坚定的信心,真的万缘放下,真正体会到苦乐法,娑婆是苦海,没有一样值得留恋。诸位一定要晓得,这个苦海是一场空。佛在《般若经》裡面千言万语提醒我们,这个世间一切法「不可得,无所有」,我们要真正能体会世尊的教诲。古人常讲,「万般将不去,唯有业随身」。

 

现在在世间确实有一些人觉悟,在佛法裡讲开始觉悟,始觉,他会常常反问自己,常常检点自己,这一生到这个世间来是为什麽?为什麽而来?为什麽而生在这个家庭?为什麽生在这个社会?来干什麽的?找到自己来到这个世间的目的、动机,然后才明瞭这一生生命的意义、价值到底在哪裡。这个觉悟是不错,他有这个觉悟;有没有答桉?没有。也有一些人提出答桉,中国古人所谓的「三不朽」,人生在世目的在哪裡?立功、立德、立言,这是三不朽,这个人生有意义、有价值。这是世间圣人所讲的,可以说是就事论事。外国有一些哲学家也有类似的说法,这种立论是就人这一生而言的,已经相当难得。可是佛法就不是这麽说的,佛法要想了解自己、认识自己,宗门裡面常讲「父母未生前本来面目」,那就不能在一生当中去寻求,一生当中是决定寻求不到的。一定要把眼光延伸、拓展,知道人有过去世,有前世,前世还有前世,过去无始,所以佛法说「无始劫来」,时间是论劫来算的。无始劫来生生世世在六道裡面轮迴,为的是什麽?这桩事情这一生要不能解决,你还有来生,来生还有来生,未来无终。无始无终,你在轮迴裡面究竟搞什麽?这种觉悟世间人没有;不但世间人没有,天人也没有,唯独佛有,所以我们尊称释迦牟尼佛为「大觉世尊」,意思就在此地。唯有彻底的觉悟,这才能解决问题。

 

世间有一些圣贤人,跟一般凡夫迥然不同,他们偶尔也能够达到与天地万物好像融成一体了,有这个境界。是不是真的跟天地万物融成一体?没有。他那个境界,只是与地球上一切万物融合成一体,跟我们近距离的太空融合成一体。他不知道世界之大,一尊佛教学的范围三千大千世界,他没见到。所以他讲的与天地万物融成一体,那个范围不大,顶多是我们佛法裡面讲的「一四天下」,一个星球能融成一体。这个境界就相当难得,可以说这个世间的问题能解决,有能力解决;如果比诸佛如来、法身大士,那他的境界差得太多太多了。可是我们连这一点小的境界都做不到,这是我们自己一定要明瞭的。在这个境界裡面虽没有忘我,接近了,但是他这个境界不能常保,刹那之间,正是佛法裡面所说的「一念相应」,他没有办法保持到念念相应。如果保持到念念相应,他就能够离开人道,至少他可以生到天道,更高的他可以生到色界天,乃至于生到无色界天,出不了六道,依旧不能够脱离轮迴。这是我们要清清楚楚、明明白白观察到的。

 

假如我们没有能力,那就要记住世尊劝导我们的「读诵大乘」,要天天读经。读经的时候,真诚心、清淨心去读,读经的时候不求解义,一遍一遍读下去,就是戒定慧三学一次完成,戒定慧等学,平等的来修学。每天至少应当有半个小时到一个小时读经,这是说在家同修。因为你们都有工作,都相当繁忙,每天能够抽出半小时到一小时读经就很难得。经读久了就容易得定,定就能开慧,慧开之后你才真正明瞭自己、认识自己。自己到这个世间来干什麽的?佛说得好,「人生酬业」。你来干什麽?你过去造的业,缘成熟了(缘就是机缘、机会),机缘遇到的时候你要受果报。六道裡面这一切有情众生干什麽?受果报的。你造作的善业,你就得善果报;你造作的恶业,你就得恶果报,造什麽样的因得什麽样的果,就这麽回事情。这是佛一语道破,我们怎麽到这个世间来的,来干什麽的,基本的因素就是酬偿过去所造的业因,现在受这个果报。虽然受果报,幸亏诸佛菩萨们,包括二乘圣者,他们真正是大慈大悲,天天普观业海、苦海,帮助这些众生提升我们自己的境界。这就是诸佛菩萨应化到六道来干什麽?他动机在哪裡?他的目的在哪裡?他是来帮助一切众生觉悟的。

 

由此可知,六道裡头两种人,一种是迷惑颠倒的凡夫,一种是真正觉悟的诸佛菩萨,菩萨也在其中,他是帮助众生觉悟的。众生有缘修学佛法,就有机会提升自己的境界,这就所谓是超凡入圣。你为什麽会作凡夫?佛说得很清楚,是因为你有妄想分别执着。这句话意思无限的深广,我们要冷静多想想,确确实实把我们的病根说出来了。要怎样提升自己的境界?必须把妄想分别执着放下,你才能提升。简单的说,放下一切欲望,贪爱欲望害我们生生世世在苦海裡面受罪。这一生闻佛法明白这桩事,还能不放下吗?有许多同修说,我很想放下,可就是放不下。这也是事实。为什麽很难放下?无量劫来的习气,不容易放下。内,无量劫来的习气,外面五欲六尘的诱惑,叫恶缘,哪有那麽容易就放下?要怎麽办?唯一的方法是深入经藏,深入之后你才有真实的智慧,你才能观察清楚,也就是说你才能看破;看破之后,放下就比较容易。我们必须要晓得,为什麽放不下?没看破。所以看破难,放下容易,这就是知难行易。行易,为什麽放不下?你没有清楚、没有搞明白,对于事实真相不清楚、不明白,所以你不肯放下,这就难了。真正搞清楚、搞明白,你就很愿意放下,欢喜放下,很痛快的放下,你的层次立刻就提升。这是人生真正的意义,在佛法裡面讲「真实之利」,不住的看破,不住的放下,使你的境界不断向上提升,提升到如来果地上,这是大圆满。我们现前也要学菩萨,每天从早到晚接触这些芸芸众生,要有这个心,要有这样的愿,时时刻刻观机。下面一尊是说法,观机之后要为他说法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:30:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12863.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证