jingkong法师:华严经讲述菁华(第62集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论1阅读模式

 

菩萨接触广大的众生,悦意是先决条件,然后是吼声。「吼声」比喻说法,法说得好听,紧那罗用歌唱的方法说出来,这好听。所以佛门裡面的讚颂非常重要,《华严经》从头到尾讚颂太多太多了。讚颂都可以唱的,通常一般讚颂都押韵,都可以演唱。用演唱的方法表达自己的感情,表达自己的爱心,表达自己的智慧,用这个来供养大众,这是「悦意吼声」的意思,我们要会学。在佛门裡面,现在我们基本的唱念是梵呗,梵呗是基本的唱念,好好的学,学会之后自己编歌词、谱歌曲。如果大家弘扬佛法能够从这个方向去发展,好!因为一切众生都欢喜歌唱的艺术,它比表演来得简单、来得方便,一切时、一切处没有任何拘束,用这个方法好,能够普度一切众生。

 

第五尊,『宝树光明紧那罗王』。「宝」一定是指佛法,佛法是宝,通常我们称为三宝。「树」是树立、是建树。建树三宝,有形的是建立道场,无形的是我们自身修道,以自己的德行感化一切众生。这个树,「宝树」就是指修道人的自身,身相就是宝。释迦牟尼佛就做出榜样给我们看,你看他现的相,三十二相八十种好,相好光明,一切众生见到佛都生欢喜心,都生敬畏之心,都仰慕佛陀,希望跟他学习,所以他这个相好,这个身就是建树。所以「宝树光明」这四个字,裡面也是包罗万象。

 

道场是建树;在家同修学佛,你们结合建立一个家庭,家庭也是建树,你这一家人都能够接受佛陀的教诲,能信、能愿、依教奉行,你这个家庭就是宝树。由此可知,如果你做生意开个店,你那个店就是道场,店就是三宝。然后才明瞭,原来处处都是道场。这我们在前面讲过,前面曾经引用《维摩经》裡面讲的道场,哪裡不是道场?一切时、一切处、一切行业当中,只要你是行菩萨道,无有一法不是道场,这就是佛化世界。所以大家看到经典裡面,不要想得那麽窄小,一定是寺庙才叫做道场,不知道家是道场,不知道你开的店是道场,不知道你服务的机构是道场。无论是公家机构、是私人公司,你只要是菩提心,行菩萨道,那个地方就是道场。

 

你首先第一个就是度你的同事,天天跟你接触的人,你度他们。你今天为什麽度不了他们?你对他们没有爱心、没有慈悲心,看到他们都讨厌,天天造罪业,不知道学佛,还天天毁谤佛。你度不了他,你没有去反省,你为什麽度不了他?一昧只怪别人,没有反省自己。那个过失实在讲,过失不在他那边,在自己这边,我们自己错了。自己如果做得如理如法,你在一个机构裡工作,我想上上下下,你全都把他度了。你没有智慧,你没有慈悲心,你没有善巧方便,还怪众生业障太重,一句话把人家法身慧命给断送掉了,好像与自己一点责任都没有,错了。

 

应当要学佛菩萨,佛菩萨教我们怎样接引众生?四摄法。四摄法头一个,布施,你有没有做到?布施就是服务。你在这个机构团体裡有没有真正发心,发欢喜心为一切大众服务?服务的事情太多了,随手!桌子不乾淨,把它擦一下,地下有髒东西捡起来,都是给大众服务。每天带一点糖果,来的时候一个人分一个,布施供养。常常这样做,人家看见你当然就笑脸相迎,就欢喜。先来布施,先结法缘,然后再爱语,爱语是什麽?处处关怀他们、爱护他们。慈悲心现出来了,爱心现出来了,木头人也会感动,妖魔鬼怪也会感动,你是好人,他不会害你。你的所作所为对他们决定有利益,现前就有利益,你能做到这一层,你再把佛法介绍给他们,他们就相信。他们认为你这个人很好,你为什麽这麽好?释迦牟尼佛教我的,我依教奉行。这样渐渐不就引进来了吗?可见得我们度不了众生是没有慈悲心、没有爱心,对待一切众生太冷漠了。你学佛学得再好,人家一看你这个样子,冷漠无情,谁还愿意接近你?你有再高的智慧、有再大的道行,人家也不愿意接触你。慈悲心、关怀、爱护重要,我们这一点疏忽了,没有学到。这个实在给诸位说,这是入佛之门,学佛人的最初方便。你学佛有没有成就,你将来弘法度生有没有成绩,这是第一个因素、第一个关键,你不认真的学习怎麽行?

 

我们读「宝树光明」,你要晓得这就是讲我们现实的生活,不是讲别的事情。我们在生活当中就懂得怎样做法,如何把它落实在我们实际生活当中。「光明」两个字是果,「宝树」是因,你先建立佛法,光明则是收到度化众生的效果。决定令一切众生生欢喜心,为什麽?佛法真实的利益你已经表现出来了。佛菩萨讲经说法,你看经上常说的,为什麽先说果,后说因?果大家看到了,你再说因他容易懂;你先说因,他没有见到果他不相信。所以一定要把依教修行这个样子展现出来给大家看,这种慈悲、热爱是无私的、是清淨的、是无染着的,这就是光明,这样才能真正帮助众生、利益众生。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月22日17:30:01
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12863.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证