jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

 

一般人怕的是什麽?怕的营养不够,尤其是素食吃得非常简单。殊不知我们一个人身体是个机器,这个机器要照中国《内经》所讲的,那中国的医学,《黄帝内经•灵枢》所说的,这个机器你要能够正常的保养它,至少可以用两百年,也就是说人的正常寿命是两百岁。你活不到两百岁,你把你这个机器糟蹋掉了,你不会保养。确实是这个样子。饮食是能量的补充,使这个机器运作。能量消耗,诸位要晓得百分之九十五消耗在妄想上。一天到晚胡思乱想,这个不得了,你的消耗量很大,你要大量补充,一天三餐还不够,还要吃几道点心,你要补充不上,你的身体就没有法子运作了。释迦牟尼佛何以一天一餐就够了?他没有妄想,劳心劳力消耗量都少,都消耗不了好多。所以我现在一天、两天不吃东西很正常,不会感觉得饿,很正常。跟大家在一起,我陪陪你们也不妨碍,都自在。

 

所以养生之道,我们佛家讲得非常高明,你看佛家用的这个标志mark用法轮。法轮是圆,圆真的是圆满,真的是圆融,圆的心是静的,不但是静的,而且是空的,不可得。所以养心要静,养心要空,心要空,心裡头不能有东西,你的心健康;身,身是圆周,那个圆要动,圆不动就变成死东西了。身要动,心要静。身为一切众生服务,不为自己,为自己你就起了我执,《金刚经》上讲的「我相,人相,众生相,寿者相」,统统都生起来了,那个麻烦就大了。「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,身体是个工具,这个工具干什麽用的?为一切众生服务,为一切众生造福,不是为自己。也许有人说:为众生不为自己,我为什麽要这样做?给你讲老实话,为众生才是真正为自己,为自己是真正害自己。

 

我们养这个身体,养身体不是为自己,健康的身体是为众生多做一点工作。一切为众生,为众生就是为佛法,为众生、为佛法才是真正为自己,自他是一不是二。前面跟诸位说过虚空法界刹土众生是自己,虚空法界是自己的心,刹土众生是自己的身,自他是一不是二,大乘佛法常讲「心包太虚,量周沙界」,中国人常说「量大福大」,你看哪一个人福报能比得上佛?佛的心「心包太虚,量周沙界」,他的量最大、福最大,我们要学大心量,要能够包容虚空法界刹土众生,这才是真正跟释迦牟尼佛学,要学得像。

 

观念上转变过来了,一定要落实到生活。所以我们处事待人接物,我们看所有一切众生是自己一家人,人与人要互相尊敬,宇宙原本就是个多元的,决定不能分。这些年来,我们有机会跟许许多多宗教接触,也有密切的往来,我跟所有的宗教处得都非常好,为什麽?我尊敬他。我到基督教堂我拜耶稣,我到伊斯兰的教堂我敬真主,我到印度教堂我顶礼大梵天王(他们的神是大梵天)。有很多佛教徒就来问我,他说:法师,你到他那裡为什麽要去跪拜?他们都感觉到非常惊讶!那些教徒看到我这样行动都能接受、都欢喜,为什麽?从来没有看到过,这佛教的法师到我们这裡还拜我们的神。

 

我跟我们同学们解释:我拜的是佛陀。他说:那不是耶稣,怎麽是佛陀?我说:你们不是天天念《普门品》,那白念了!《普门品》裡头不是说「应以佛身而得度者,即现佛身而为说法」。要是换句话说,应以耶稣身而得度者,他不就现耶稣身而为说法吗?耶稣明明是佛的化身!真主也是佛的化身,所有宗教的神圣都是佛菩萨的化身,你打开《华严经》你就看到了,全是佛菩萨,你怎麽能分?你要分,你就没有看破。为什麽?你不认识,佛菩萨变一个脸你就不认识了。

 

前天我在吉隆坡丹斯里李金友居士那个地方看到表演「变脸」,那就是的!佛菩萨很会变脸,变各式各样不同宗教的神圣之脸,全是一个人。我懂得、我明白,他不明白,我要带头去做。对他们来讲,我跟基督徒讲,我这样讲他们不服;换句话讲,释迦牟尼佛是耶稣的化身!他高兴了,他非常高兴。跟穆斯林讲:佛祖菩萨都是真主的化身。他怎麽不高兴?皆大欢喜!所以希望我们同学们要有真智慧,放下分别执着,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼;见思烦恼不断,不能够超越轮迴,尘沙烦恼不断,不能超越十法界,必须要把分别执着放下。

 

宇宙是一家人,不要再分彼此,一定要叫大家都欢喜。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这句话你们在经文裡读过,你会不会用?要会用才行。读了这个经文,实际生活上用不上,那你不叫白读了!这个不是佛的意思。你背得再熟,讲得再好,佛菩萨也是摇头叹气,你没有学到,学了要会用。

 

所以我常常比喻,我们不同的宗派、不同的寺院庵堂都是佛弟子,如果说「我是真的,你是假的」、「我是正,你是邪」,这个过失非常之重,《瑜伽菩萨戒经》裡面的重戒就是自讚毁他,你犯了重戒。我学淨土讚歎我淨土好,禅宗不好、密宗不好;我学大乘,小乘不好。小乘、禅宗是不是释迦牟尼佛传的?你说它不好,是不是毁谤释迦牟尼佛?你已经在谤佛、谤法、谤僧,你已经造了阿鼻地狱的罪业,你还自以为修行不错,自以为将来还能够成佛作主,全都错了。这些实实在在讲,平常没有人给你讲,自己读的经太少,对于经的义理没有能够深入,造成这些误会,不能不知道。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证