jingkong法师:三福六和(第1集)2002年2月23日 马六甲培风中学

admin 开示讲经评论阅读模式

 

实在讲,我们可以选择更好的环境。但是我们居住在外国,我们有许许多多地方不太方便,还是离不开物质生活,所以不得已选择在这个小城,绝对不选择在大都会。大都会裡头修行太难太难,那个妖魔鬼怪天天给你二十四小时招手,你能不动心,不是容易事情。

 

觉心就是一切时、一切处有高度的警觉,我们才能够保护自己,才能成就自己,这是「发菩提心」。发菩提心也就是中国人常讲的「立志」,非常重要。现在世间灾难很多,我们自己要想一想,我生在这个时代,我是来接受这个灾难的,跟这个灾难同归于尽的?还是来拯救这个灾难的?这桩事情就在自己一念之间,你一个念头错了,你这一生来是受果报的。佛在经上讲得很好,人生酬业。人生在这个世间来干什麽的?酬偿你过去生中所造的业报。过去生中修福,你这一生来享福的;过去生中造恶,你这一生是来受罪的。人生酬业,这是讲一般众生。

 

如果你有缘,你有善根有福德接触到圣贤的教诲,你可以改变。佛家不是宿命论,命运是操作在自己的手中,我们可以改造命运,我们可以作圣、作贤。所以立志要作圣贤人,这个就是佛家的发菩提心,我们一定要发心、要立志,要作佛、要作菩萨,这就对了。为什麽我们今天的心还是浮动的?常常被外面影响?被外面牵着走?你志没有立,你没有坚定的志愿。果然有坚定志愿,不会受动摇,你这一生当中肯定有成就。

 

「深信因果」,深信因果这一句话的意思很深很深。首先,一定要深深相信:善因一定有善果,恶因决定有恶报。世出世间实在讲,讲穿了就是一个因缘果报,连佛法也不例外,佛法也是因缘生。

 

佛家也常说「万法皆空,因果不空」,何以万法皆空,因果不空?因果有三个性质不空,第一个是「转变不空」,因会变成果,果又会变成因。拿植物来比喻,桃,桃核是因,种在地上它会长成桃树,长成树之后又结成桃了,那个因就又变成果了,这是因果转变不空,这是一个特性。第二个特性?「因果循环不空」,因果永远在循环,六道轮迴就是这样形成的,我们要看清楚。所以从它的转变,从它的相续,第三个是「因果相续不空」。所以说因果不空讲这三个性质。

 

「菩萨畏因,众生畏果」。众生真的是胆大妄为敢造恶业,果报现前后悔莫及了;菩萨聪明,知道那个恶的果不好受,起心动念这是因,他在这裡做功夫,要学。学佛,佛的心纯淨纯善,没有一丝毫不淨不善。你看佛在《十善业道经》告诉龙王,龙王是我们娑婆世界众生的代表。告诉龙王,就是告诉我们大家,「菩萨有一法(有一个方法),能离一切世间苦」,我看到这句经文眼睛都张大了,这个太难得了,有一个方法能够脱离一切世间苦,这一切世间苦是讲的九法界,这个太重要了!

 

这个法是什麽法?佛说「昼夜常念善法」,心善;「思惟善法」,你的思想善;「观察善法」,你的行为善;「念念令诸善法增长」,善法天天增长,「不容毫分不善夹杂」。你看看,这样就能够离一切世间苦。佛说得清楚、说得明白,简单扼要,我们要记住。为什麽不做善人?我们修淨土、修淨业,为什麽不修清淨?所以我们的心不容毫分不善夹杂,不容毫分不淨夹杂,我们要修的是纯善纯淨,这个样子,你很快就能够把你自性裡面本具的智慧德能相好就恢复了。

 

所以有很多人见到我都问我:法师,你是怎麽保养的?我今天把保养的方法传授给你们了,只要你们肯做,你们大家一定比我更有智慧、更有能力,相貌更好,完全在落实。我二十六岁学佛,大概十年命运才转过来,跟那个了凡先生差不多。了凡先生转命运也是最初是修十年,没有十年功夫不行,这个十年是基础教育。十年过后,你就会得自在,你就会得欢喜,真的烦恼轻、智慧长,深信因果。

 

深信因果裡面还有一层很深的意义,那就是佛在经上常常告诉我们「一切法从心想生」,所以「心想事成」这个话也是真的,不是假的,真的是心想事成。现在这个世间,人心想的错误,为什麽?天天在想第三次世界大战,天天在想灾难,所以战争、灾难都来了。这个话是真的,一点都不假。希望我们的同学从今天起把念头转过来,救自己、救社会、救这个世界苦难众生、救这个劫难。我们从今之后,不想战争、不想灾难,天天想佛菩萨,天天想十善业道、想善,天天想清淨、想觉正淨。你只要把这个念头转过来,那个境界就会转,境随心转,这个比什麽都重要。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月18日07:41:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/12173.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证