地藏菩萨本愿经(第10集)jingkong法师主讲/新加坡淨宗学会

admin 地藏经评论2阅读模式

地藏菩萨本愿经   1998/5  新加坡淨宗学会  档名:14-012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

请掀开经本。

 

【阎浮众生业感品第四】

 

第四品。从品题上我们很清楚的看到,经裡面所说的这些事,都是属于我们这个世界,佛经裡面称为南阎浮提洲,就是指我们这个地球。佛告诉我们,佛法的修学以经为主,这是「四依」裡面教导我们,「依法不依人,依义不依语」,这是永恆不变的原则。因为我们看到古德有一些注解,注得似乎与现代科学所观察到的不相应,这种情形我们可以存疑,不可以说现代科学所讲是正确,把佛经所说是迷信,如果我们用这个方法来观察,那就大错特错了。因为许许多多的境界是我们肉眼见不到,我们相信佛在经上讲的话。祖师大德没入这个境界,所说的不一定完全相应,我们可以拿来做参考,也不必去否定它,反正有此一说就好。诸位如果看注解裡面,譬如他讲《长阿含》裡面,月亮为什麽有影子?这个影子是阎浮提的树影。现在接受科学教育的人绝对会否认,像这些地方我们不必争论。如果不能够彻底明瞭,存疑就可以了。请看经文:

 

【尔时地藏菩萨摩诃萨。白佛言。世尊。我承佛如来威神力故。遍百千万亿世界。分是身形。救拔一切业报众生。若非如来大慈力故。即不能作如是变化。】

 

佛菩萨度众生,所谓是「方便有多门,归元无二路」,这是圆满智慧,高度的技巧所表现出来的。有许多设施,不是我们凡夫心思、观念所能够达到、理解的。凡事决定不能看眼前,眼前是手段,一定要看目的。如果目的是纯正的,手段非法也是纯正,这个高明;如果目的是邪恶,手段再善都是邪恶。如同过去父母、老师教导子弟一样,有时候骂他、打他、痛责备他,但是意思是善的,都是希望他向好处去学,后来的结果是好的。如果天天溺爱,一切都随顺着子弟的心,娇生惯养,到长大的时候作姦犯科,那父母、师长是错误的。佛菩萨教化众生的手段、手腕那就更高明、更特别。我们在《华严经》上所看到,像胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女,用贪、瞋、痴这个手段,好像完全是背道而驰,可是到最后看他的结果,都得清凉自在,都能够远离贪、瞋、痴,证得自性的圆满功德,所以他是属于善巧方便。

 

在《地藏经》上我们也看到这个现象,比《华严经》这三位菩萨表演的还要殊胜,都是用地狱,恶毒的这些鬼王,鬼王都是菩萨化身,不是真的鬼王。真的鬼王怎麽能够参加忉利天宫释迦牟尼佛的法会?我们人道比鬼道还要高一层,高多了,人都不能参加世尊的法会,怎麽鬼、畜生能参加?鬼王裡面有示现畜生身的,都是大菩萨,都是地藏菩萨一类的人物;换句话说,统统都是地藏菩萨。我们今天能够理解佛的教导,真正能够发心,依照本经的理论方法修学,也发大心「地狱不空,誓不成佛」,我们自己也就入了地藏菩萨的俱乐部,也是地藏菩萨一流的人物。地狱是表什麽?苦难。世间所有苦难众生,他们还没有脱苦,还没有能够破迷开悟、离苦得乐,菩萨愿意留在世间永远教化众生,不成佛道。其实「不成佛道」是形式,不是真的;地藏菩萨久远劫早就成佛是真的。他的学生成佛的都那麽多,老师哪有不成佛的道理?是不居佛位。佛好像是校长,他不当校长,永远当教员;学生已经作校长了,老师还在这个学校当教员,就是这麽个意思,我们一定要懂得。

 

地藏菩萨对佛的尊重,是表演给我们看的。虽然是佛的老师,佛是他的学生,但是今天老师是菩萨地位,学生是佛的地位,一定要表示尊师重道,这一点我们要学习。任何场合当中,我们常常记住,给众生做一个好榜样,现在社会大众,几个人知道孝顺父母?几个人知道尊重师长?「师」是老师,「长」是长辈。我们要提倡,我们不做,等谁去做?我们在这个地方,有一些老法师到这边来访问,或者我们到别的地方去拜访其他的老法师。我们要明瞭,他的年龄比我们大,他出家的时间比我们久,戒腊比我们高,在座席上一定要请他坐上座。我们虽然是客人,是他的上宾,我们也要把上位让给他。为什麽这麽做?尊师重道。千万不要人家一让你,你就端端正正坐在这上面;这可以的,不是不可以。为什麽?你今天是客人,是主客,应当的。但是我们请他上座的时候,对于教化众生更为有利,要明白这个道理。念念为佛法,念念为众生想,这个就对了。现在一切众生,举世之人大多数贪瞋痴慢与日俱增,三毒增上就带来举世的灾难。灾难从哪裡化解起?从人心,地藏菩萨在此地不就是给我们做示范。今天忉利天宫这一会,忉利天主是主人,释迦牟尼佛、地藏菩萨都是嘉宾,佛称讚菩萨,菩萨恭敬世尊,彼此恭敬。为什麽?为一切众生。这个意思我们要懂,精神、形象我们都要学习。

 

『菩萨白佛言』,「白」是下对上,敬辞;说话多谦虚、多恭敬。『我承佛如来威神力故』,不说他自己有能力。我今天有这个能力,在无量无边世界,分身度化一切众生,仰仗佛力加持。其实他不仗佛力加持,他自己也办得到,谦虚的话、恭敬的话,给我们后学做榜样,我们有能力做到,也深深感激大众力量的加持。我们今天在这裡举行一个法会,无论法会大小,要靠大众的力量,台前、台后,道场裡面跟道场外面,社会大众他们出钱出力,善意的讚扬都是神力加持。菩萨明瞭,所以有一个真诚感恩之心,凡夫迷惑不知道。佛虽然教导我们,时时刻刻提醒我们,我们不觉悟。从早到晚无论在什麽时候,我们迴向「上报四重恩,下济三途苦」,这两句话念得口熟了,意思懂不懂?真的不懂。你要真懂了,一切众生对我都有恩德。护持的人、讚歎的人、供养的人有恩德,再跟诸位说,毁谤的人、破坏的人有恩德,陷害的人还是有功德。

 

这些倒行逆施,他的功德在哪裡?他的功德教我们反省、警觉。菩萨教化众生,一个从正面,一个从负面,正面劝善,负面帮助你警觉、断恶。让你看到恶的这一面,你想到这个不好,我应该要把恶的因断掉,示现种种恶的果报来提醒你,让你觉悟。没有这些逆缘,逆增上缘,人就迷惑在顺境当中,不知道觉悟。所以往往一个逆境来了,人一下觉悟了、一下就回头,哪裡不是恩德!《地藏经》裡面,这一类的事情非常非常之多,我们要细心去体会。

 

『救拔一切业报众生』,造业受报这一些苦难的众生,特别是指地狱,地狱裡头造作的罪业极重,受的苦极深。地藏菩萨以大愿力来帮助这些苦难众生,应以什麽身得度,他就现什麽身,应以什麽方法教化,他就用什麽方法,极其善巧方便。末后说如果不是如来大慈力的加持,『即不能作如是变化』。这些用意、作法,在我们佛家裡面讲行法,修行的方法,都是提醒我们,都是在此地苦口婆心示现教导我们。请看下面经文,底下这句经文非常非常重要。

【我今又蒙佛付嘱。至阿逸多。成佛已来.。六道众生。遣令度脱。】

 

我们在前面读过,佛把入灭之后,这一段很长的时间,度化苦难众生的事情,付託给地藏菩萨,以及与会的一切诸大菩萨,以地藏菩萨为主。这个地方几句话是菩萨他承当世尊的嘱咐,他依教奉行。换句话说,佛不在世谁代理佛?地藏菩萨代理佛,一直等底下一尊佛出世。由此可知,我们在这部经上看到,就能够在虚空法界一切诸佛刹土裡面所见到,地藏菩萨的化身是尽虚空、遍法界,哪个世界要没有佛出世,代表佛的都是地藏菩萨。不仅仅是世尊灭度,弥勒佛没有出现之前他代理,所有一切诸佛刹土,前一尊佛灭度,后一尊佛还没有出世这个当中,代理佛度化众生统统是地藏菩萨。

 

地藏菩萨值得人尊敬,地藏的弘愿,诸佛如来不能不讚歎、不佩服。为什麽?他度的众生是最难度的,佛所度的众生差不多都根熟了,佛出现来度。地藏菩萨去度根性没熟,依旧在造作一切罪业,极难度的众生。所以这一部经我们要细读、要深思,深解义趣,然后才知道这个经在一切经典裡面,也是属于根本法轮。特别是在我们现前这个世界,阎浮提众生来讲,这是我们修学的基本法。明白这个道理,确实能灭一切罪,能修一切善,为什麽?你真正通达明瞭,真、妄,邪、正,是、非,善、恶,这个不容易!没有高度的智慧做不到。后面这一句更好了,

 

【唯然。世尊。愿不有虑。】

安慰世尊,请您老人家不要顾虑。末法、灭法这麽长时间之内,罪苦的众生,菩萨一肩承当,把教化众生的任务使命,他担负起来。请看经文:

 

【尔时佛告地藏菩萨。一切众生未解脱者。性识无定。恶习结业。善习结果。为善为恶。逐境而生。轮转五道。暂无休息。动经尘劫。迷惑障难。】

这是世尊告诉地藏菩萨,我们一般习惯上说为地藏菩萨开示。实在说,菩萨在此地代表我们大众,世尊为菩萨开示,实际上就是为我们开示。我们现前,是在一个什麽样的状态之下,佛在此地都给我们说出来了。我们自己说不出来,自己迷惑颠倒,佛清楚、明瞭,点醒我们。

 

『一切众生未解脱者』,「解脱」两个字我们要懂得,「解」是对烦恼讲的,烦恼没有解除,现在的术语叫解放,烦恼没解放。「脱」是对生死、六道轮迴讲的,你没有能够脱离六道轮迴。这八个字就是指六道裡面的众生。单说一切众生,六道之外的四圣法界也是众生,也属于有情众生;但是加一个「未解脱者」,专指六道众生。六道众生是什麽状况?『性识无定』,「性」是心性,「识」是分别、执着;不定,变化太大,前念才灭,后念又生,不一定相续,常常会改变主意,这叫「性识无定」。不要说我们对于一切人、一切事,我们的主意拿不定,对自己也拿不定。早晨想的事情,晚上就变卦,这是事实。所有一切意念当中,佛给我们归纳三大类:「善、恶、无记」,这三大类。善、恶是造业,无记是无明,也不是好事情,我们懂得是无记也造业。无记造的是什麽业?煳涂业。无明煳涂,没有智慧。

 

『恶习结业』,造的恶业,将来要受恶报。一个恶念要受一次恶报,什麽叫一个恶念?一个念头一刹那,一刹那还说太长了。《仁王经》上告诉我们,一弹指有六十刹那,一刹那有九百生灭,也就是有九百个念头。一个念头就要受一次报,我们人生在世这几十年当中造多少业,怎麽能不受报?果报随着你念头的善恶,随着你念头的轻重、大小、偏圆,果报不同。

 

『善习结果』,「果」是讲善报,人天福报,佛家讲小果。『为善为恶,逐境而生』,这是讲一个人为什麽会造善,为什麽会造恶?遇到缘起现行。善、恶是我们阿赖耶识裡面储藏的种子,种子习气永远不会消失,遇到缘它就起现行。遇到恶缘就把自己恶习气勾引出来,遇到善缘,善的种子就起现行,自己做不了主,不能控制,一般讲没有定力、没有智慧。智慧是观察明瞭,定力是不受诱惑,人要到这个境界才不造业。没有这个境界,外面境界的是、非,善、恶,你不能辨别清楚,你不知道。我们是凡夫,我们也不知道,佛教导我们一个原则非常之好,让我们用纯善之心,来看人、看事、看物,这个好,决定得利益。看到善人、好事,这是佛菩萨示现正面教导我们,看到恶人、恶事,这是佛菩萨示现提醒我们,把一切人、一切事、一切物,都看作佛菩萨示现,我们的真诚心、恭敬心才生得起来。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月22日11:34:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5662.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证