净土大经科注(第四回) |第220集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二O集)  2015/7/26  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0220

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

请看《大经科注》第五百五十页,我们从倒数第五行第一句庄严国土,从这个地方看起:

「庄严佛国,佛国离相」,这一句很重要,然后才真正能「建立水月道场,大作梦中佛事」。这是法身菩萨的境界,普通人做不到,我们要心嚮往之。释迦牟尼佛当年在世的时候,为我们表演的八相成道,那就是大作梦中佛事。佛这个字代表觉悟,大彻大悟,他所做的事,八相成道有没有?有。跟我们世间法有什麽不一样?有不一样,就是他没有把这些事情放在心上,他全放下了,这一点世间人比不上。事情统统放下了,就作而无作,无作而作,做跟没做是一不是二,做是利益众生,不做是利益自己,自他两利。如果把它放在心裡面,这是世间人,放在心裡头,你虽然利益众生,你没有办法离烦恼。佛菩萨示现在世间,无论示现什麽身分,《普门品》裡面讲的三十二应,能现国王身,做国王,能现宰官身,示现为宰相,示现为高级官员。他治国,佛菩萨治国,也是「梦中佛事,水月道场」,他福慧双修,心地清淨,只生智慧,不生烦恼,这才叫真正的佛事。如果你还有烦恼、还有习气,这是凡夫,六道众生。

所以什麽地方是道场?凡是道场都是水月。水中之月,不能说真,不能说假,你说不是真的,水中真有月亮,水中月亮是天上月亮现在水裡面的影子,你可以欣赏它,你不能执着它。要用这一个原理原则做入世的工作,在这个世间全心全力为众生服务,无论做出什麽样的功勳都不放在心上,若无其事,所以他的心没有负担,身心健康。如果天天想着要怎样做、怎样做,这个可不得了,累死人,未必能做得好。清淨心、平等心、觉悟的心,他不用思考,事情来的时候立刻就处理掉了。处理掉之后,身心清淨,一无所有。所以他生智慧,他永远生智慧,他不生烦恼。佛菩萨跟世间众生,一切众生,我们讲十法界的众生,决定没有冲突。这就是我常常提醒同学的,我们自己去修就修这个本事,学佛菩萨作而无作、无作而作,做,认真努力在做,尽善尽美在做,不放在心上,心上是什麽?是清淨平等觉,这是心。为什麽能做到这样?凡所有相,皆是虚妄,这个世界是假的不是真的,明瞭这个事情,这个世界庄严清淨,一无所有。

这个境界很难体会,我常常用电视做比喻,我们学习都用这个工具,这个工具就是屏幕。屏幕就是真妄一如,真妄不二,真不妨碍妄,妄不妨碍真。屏幕打开是一片光明,什麽也没有,我们把屏幕打开,频道打开,色相就出来了。色相依屏幕显出来,没有屏幕它显不出来,屏幕是不生不灭,没有动摇,色相是刹那生灭。我们现在用的电视,这个色相是一秒钟一百次的生灭,也就是一百张的动画在一秒钟当中放出来,你看到好像是真的,这很逼真,看不到它的破绽。色相妨不妨碍屏幕?不妨碍,屏幕丝毫没有沾染,屏幕也没有妨碍色相的发挥,它们两个密切的合作。我们从这裡开了智慧,明白了,在这个世间教化众生,帮助一切苦难众生,就要用这个道理。全心全力为别人服务,心地裡头乾乾淨淨丝毫不染,就是无作。放在心上你有作,有作就有报,善的事,善因,就有善果,恶因就有恶报,你没有办法脱离六道轮迴。

佛菩萨,这讲法身菩萨,他跟我们现在电视屏幕一样,他作而无作,无作而作。他有没有业?他没有,他作善没有三善道的果报,他造恶没有三恶道的果报。那示现有作恶?有,你看善财五十三参,就有三个菩萨,都是等觉菩萨。甘露火王他表什麽法?表瞋恚,脾气很大,一天到晚在那裡发脾气,表的那个相给大家看,是真的,一点不假。心地呢?清凉自在,心没动过。伐苏蜜多女是表淫欲,那代表贪,贪色,也像胜热婆罗门一样,代表什麽?痴。贪瞋痴是佛法,佛用这个教人,应当用什麽方法他就用什麽方法,妙极了!目的都是帮助对方省悟过来,觉悟过来,能达到这个目的,什麽手段都可以用。心地决定是清淨平等觉,丝毫不染,有一毫染污就错了,那就是凡夫,那就不是菩萨。这个是在日常生活当中去锻鍊。

所以修行不能离开人事,离开人事到哪修?深山去挖个洞去修,几十年不见人,一下山见人又堕落了,那不是真修。真修是在境界裡头,真正一尘不染,像电视的屏幕跟画面一样,真的一点都不相干,彼此互相没有妨碍,屏幕不妨碍色相的发挥,色相发挥不障碍屏幕的清淨,屏幕没有染着。这是大乘,修什麽?就修这个。顺境你起贪爱,逆境你生烦恼,你有怨恨,错,你还是个凡夫,没入佛境界,你对于事实真相没了解,你也会说,你也能讲,你没做到,你的烦恼习气没有控制住,还常常起现行。这个来生到哪裡去?依旧六道轮迴,出不了六道。阿罗汉有本事,像我刚才举的这个比喻,屏幕跟色相,他真的不染了。古老的小说有《济公传》,我们小时候很喜欢看,印象很深刻,现在大概很少有看这个的了,可能他看不懂。济公有时候开玩笑、恶作剧,全是度众生,大权方便,自在无碍,无论他示现善与恶,心地一丝毫都不染着,这才叫圣人。

所以这边说的,庄严佛国,佛国离相。极乐世界经上讲得很殊胜,经上讲事、讲相,可是我们从事相上要明白真心。心能生能现,相刹那生灭。我们常常记住弥勒菩萨的教诲,我们眼前六根所接触到六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘境界,根、尘、识都是假的。阿赖耶的三细相,幻相的种子是阿赖耶的业相。转变,像弥勒菩萨告诉我们,我们今天用秒做单位,一秒钟转变多少次?二千二百四十兆次,一秒钟,这生灭法。一秒钟二千二百四十兆,我们说人相,哪一个相是你?你总不能说我一秒钟,我有二千二百四十兆个我,哪有这种道理!个个都是,个个都不是。每一个画面是完整的,完整的什麽?完整的宇宙。惠能大师说,他明白了,他见到了,「何期自性,能生万法」,那个万法是全宇宙,不是局部的。我们看到是侷限裡面的侷限,像我们在摄影棚,我们看到两个钟点好像没有改变,但是你要晓得,整个宇宙那就是每一分每一秒,甚至于就是说,二千二百四十兆分之一秒,前一念跟后一念不一样;换句话说,这个现象有变化,变化很大。我们是看到局部,好像没有变化,其实统统都在变化。

所以学佛,佛法的基本功是什麽?就是定。定是什麽?不为外面境界所干扰,不被外面境界所动摇,这叫自性本定。八万四千法门统统是修定。你只要得定,不定什麽时候就大彻大悟,定到一定的程度就开悟了。所以佛家的修学是戒定慧,戒是守规矩,教你怎麽做,你就乖乖的去做。目的呢?目的是得定,因戒得定,因定开慧。开慧就毕业了,这个慧有小智慧、有大智慧、有圆满的智慧,彻悟。小智慧,阿罗汉;大智慧,菩萨;彻悟就成佛了,明心见性,见性成佛。这个方法传到中国,儒接受了,道也接受了。中国儒释道是一家,中国文化的三个根,形式上有儒释道,实际上融成一体。你看看历史就晓得了,哪一个儒家念孔子书的他没念过《金刚经》,他没有念过老庄?没有,绝对不会把这两样东西丢掉,老庄是道,《金刚经》是佛。每一个出家的和尚,有没有读过四书五经?读过。为什麽?古时候考度牒要考四书五经,还要考佛经。你拿到度牒,国家准许你出家,你到哪裡出家他不管你,就是你有出家的资格,通过考试的。比考进士难,进士只考儒家不考佛道,佛教出家要考佛、要考儒,不一样,真有学问,真有德行,所以天人师。他怎麽样?代表皇上教化众生,皇上看到也称老师,也尊重他。所以出家人在社会地位很高,文武百官哪个不尊敬?皇上尊敬。不像现在,现在不认识字、年岁很大都可以出家,在古时候是不可以的。

儒释道是中国文化的根。儒家伦理,五伦五常、四维八德,这四科很简单,是儒家文化的根。你看看我们现在《四库全书》,你去翻,哪一部书在理念上是背叛伦常道德的?找不到,一部也找不到。入库,入《四库全书》,入库标准都要遵守孔老夫子的一句话,叫「思无邪」,思无邪就是与伦理、道德、因果、圣贤教育相应的,相同的,这正知正见;与这个相违背的是邪知邪见,那入不了《四库》。所以《四库》入库是有标准的。佛家《大藏经》也是有标准的,颁布是皇上批准的,才能入藏,没有皇上批准不可以入藏。中国最后一部藏经是《乾隆大藏经》。乾隆编《四库全书》,他是佛弟子,对佛教特别尊重,道在《四库》裡头,佛挑出来单独成为一部,一套书,《龙藏》,就是我们现在称的《乾隆大藏经》,你看他多麽尊重!上行下效,一人兴邦,一人丧邦,这一个人是国家领导人,他尊重,全国人都尊重;他不尊重,全国人都不尊重。

历代帝王都尊重,慈禧太后不尊重。所以中国之衰到今天这样,慈禧要负最初的责任。当年是她疏忽了,把古圣先贤东西忽略,不尊重,自己称老佛爷,把佛菩萨、孔子、老子都放在一边,她坐在当中。她这麽一做,上行下效,官员跟民间对于古圣先贤那个尊重的心就降温了,不是没有,有,比不上过去。降了一百年,到民国,清朝亡国。民国让传统文化自生自灭,国家的内战,军阀割据,跟日本的抗战,没有休息,都生活在战争的年代。这个日子我们过来了,我们很了解。

一直到现在丢掉太久了,恢复难,难在哪裡?找不到老实、听话、真干的学生。在佛法裡面讲真诚心、清淨心、恭敬心,这三个心才能受教,才能接受儒释道三家的东西。没有这三种心,再好的老师也没用,也没办法教你。所以我跟方老师的时候,我们深深感到不是老师不教,找不到学生。我在台中跟李老师,继承李老师儒佛大道的徐醒民居士,他小我一岁,现在在台中。这个人是我介绍给老师的,我在老师那个地方学了几年,徐居士跟我同乡,庐江人,确实这个人老实、听话、真干,很难得,我把他介绍给李老师。今天在台湾儒学跟佛学,也很少人能跟他相比,不容易。现在这麽大年岁了,找传人找不到。早年我在国外弘法,一个人很辛苦,这老师知道,一个志同道合的都找不到。朋友是很多,真正是一个方向、一个目标修学的没有。我们没有能力,德行学问不够,不能影响人,但是自己守得很牢,别人的不好的习气它也染不了我。

所以不着相就是真正放得下。要把道场看作水月,水中之月,可以欣赏,得不到,不可得;梦中佛事也是不可得,梦中佛事是讲度化众生,教化众生,教化众生好事,目的是让他觉悟,我们自己不着相。所有一切境界,眼见色不着色相,耳闻声不着声相,心无住,应无所住,而生其心。无住跟生心是同时的,我们用电视来讲,屏幕就是无住,画面就是生心,生心跟无住同时。这个难,一般人是生心就不能无住,无住就不能生心,他没有办法兼顾。佛菩萨厉害,无住可以生心,生心又不着相。

所以「远离二边」,二边是有无二边,不住二边,「妙契中道」,说中道,中道的对面是二边。这话难说,说不出来。所以马鸣菩萨《起信论》裡面,胡小林居士专攻《起信论》,攻了十年,很有成就。《起信论》裡面,马鸣菩萨教给我们,听经要守住三个原则,第一个,不着言说相,听经是言语,言语多说少说、深说浅说没关係,要听言语裡面的意思,言语不相干,这第一个叫你不要着言说相。第二个,不着名字相,名词术语,这也是假设的,都叫你了解它的意思,不要着文字相,不要着言说相。第三个,不着心缘相,我自己想到这是什麽意思,这不可以,只要你通过思惟你想到的,那是意识裡面领悟的,不是自性,自性才是真的。所以不用心缘相,就是你不要去想它,你只好好去念它。读经呢?读经就不着文字相,文字是语言的符号,不能着言说相,也不能着文字相,文字裡头的术语也不着它,也不执着,也不能望文生义,那都是你自己的意思,不是佛说的真实义。所谓自己的意思,就是我们一般讲妄心裡头的意思,阿赖耶裡头的;佛的意思是真心的意思,真心是自性;不是你自性流露出来的,自性流露出来才是智慧。阿罗汉虽然是小智慧,那个小智慧与自性相应,为什麽?他执着这个烦恼放下了,真放下了,于一切法能不执着,他有能力超越六道轮迴。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月1日20:42:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证