净土大经科注(第四回) |第220集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这叫「圆修圆证」,圆满修,一修一切修,证,一证一切证。譬如我们就以这部书为例子,《无量寿经》不算长也不算短,怎麽个修法?读经,开始读一天读个五遍、六遍,因为你开始念大概要两个小时,念上半年之后,大概一个小时就可以了,一年之后大概四十分钟、五十分钟就够了。要论时间,不论遍数,每天至少念十个小时,开头念十个小时你要念五部;一年之后,十个小时可以念十部,十个小时念十部;念熟透了之后,十个小时可以念二十部,论时间,一天念十个小时。这是什麽?这叫持戒。你守住老师传给你这个方法,你认真干,遵守马鸣菩萨教的三个条件,读这个经的时候,不着文字相,不着名字相,不着心缘相,就是只读不求解义,没意思,就这样读。读上个三年、五年得三昧了,得三昧就得定了。

所以佛家修行枢纽是禅定,不是禅宗修禅定,什麽宗派都要修禅定,禅定是广义的不是狭义的。我们淨土修不修?修禅定。教下是用读经的方法修禅定,读经是修禅定的方法,你看是不是禅定?不执着文字相,不执着名词相,术语,不解裡面的意思,就一直念下去,这修定。修久了之后,三昧就是定。这个定,我们以《无量寿经》,修《无量寿经》得定,就叫念佛三昧,这是淨土法门。继续努力,第一个,功夫成片得到了,应该在我们一般讲大概五年。真正三年,根性利的人三年可以得到,一般普通的人我相信五年可以得到,根性再劣的,不好的,十年可以得到。得到之后再有五年,就可以得事一心不乱,大悟。阿罗汉只小悟,功夫成片,小悟;事一心不乱,大悟;理一心不乱,大彻大悟,那就什麽都懂了。

得定之后就有悟处,所以老师要不要把这个经讲给你听?不需要。五祖忍和尚对惠能大师,没有把《金刚经》讲给他听,只是讲《金刚经》大意,我们估计不过两个小时,半夜三更召见他,讲大意。讲大意他就明白了,就真开悟了。开悟说这五句话,这五句话就是毕业了,就是他的毕业论文。五句话实际就二十个字,「本自清淨」,「本不生灭」,自性不生不灭,决定没有染污,「本自具足」,这句话厉害了,就是《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,你跟诸佛如来,诸佛如来多大的智慧,你跟他是平等的;有多大的德行,也是平等的;多麽殊胜的相好,也是平等的,你本来是佛,你一点都没有差别。就是迷失了自性,用妄心,不知道用真心。修行人用真心,把妄心放下,大彻大悟,真心圆满显出来了,圆满的智慧就开始了。圆满智慧就是一般宗教对上帝的讚美,全知全能,无所不知,无所不能,是你自性本有的。你要爱惜自己,你要帮助自己回归自性,你本来是佛,不但救自己,你能救遍法界虚空界的苦难众生。所以没有祖师大德,没有人教我,能不能成就?能,你只要守住这个方法,古圣先贤遗留这方法妙绝了,你只要守住,只要肯干,你就有开悟的机会。那我开悟的时候,谁给我做证明?经做证明,你展开经卷你完全懂得、通达,这就是证明。

所以我们这麽多年学佛深深感觉到,中国古人,尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子,是不是佛菩萨再来的?他们那些东西谁教他的?所以我们要深深相信无师自通是真的不是假的。什麽人可以无师自通?老实、听话、真干,对于学习的课程,对于老师,推广对一切人,真诚,恭敬。诚敬两个字,中国人讲孝敬,这两个字是根,唯有孝才真诚,具足这个条件就行。你要找一本书,你去专念它,你念上十年,佛经能开悟,中国古籍也能开悟,念《四书》能开悟,念老庄也能开悟,效果是一样。学佛我们要把它学通,就是触类旁通。你说念基督教《圣经》能不能开悟?能,只要不着文字相、不着名字相、不着心缘相就行,无论什麽东西你天天就念它,一样东西念十年。为什麽?妄想念掉了,不打妄想了,杂念没有了,这就是三昧,这就是禅定。久而久之,保持住不要丢掉,他就会开悟。

你明白这个道理,宗教就通了。佛教能贯通所有宗教,这就是《华严经》上主伴圆融。我们是佛教为主,其他都是伴;在基督教裡头基督为主,佛也是伴。主伴是平等的,不是专有的,主伴是平等的,人人能做主,人人能做伴,它是任一,不是独一。不是说主,这个是独一,别人不能,不是的。佛法的主是主,自己一个是主,所有一切都是伴,他为主,我是他的伴;你为主,我是你的伴,主伴圆融,平等法界。这个难得,所以它是圆修圆证。

「弹指」是说速度快,就圆满、就成就了。哪来的难事?不难。难就是我们染的习气太深了!不是这一生染污,无量劫就染污,生生世世的染污,累积的习气太深了!自己知道了,转不过来,用不上。用上才叫修行。明白,没有修行。行是行为,起心动念是意的行为,言语是口的行为,身体一些造作是身的行为,所以修行是落实到身口意,日常生活当中,起心动念,言语造作,这些,把这个东西修正过来。言语行为有没有?有,这是事,心上有没有?心上没有,高,这就高明,理事无碍。心是理,理上没有,身口意上有,身口意是生心,理上是无住,这就是活菩萨,这就是真菩萨。

所以,「故曰:此即弥陀大愿之本」,阿弥陀佛四十八愿根本,四十八愿是事,「普贤大行之宗」,宗是最重要的,主要的,普贤大行主要的。我们用《金刚经》上两句话来讲就好懂,跟这个意思完全相同,就是「无住生心」,无住能生心,生心能无住,普贤主要修行的核心。阿弥陀佛四十八愿也是的,四十八愿是行,是生心,愿愿都无住。《金刚经》上就四个字,「无住生心」,生心无住,妙极了!应无所住,而生其心,法身菩萨。下面举了一个比喻,「如珠发光,还照珠体」。我们今天用电灯,用这个做比喻,一样,电灯像夜明珠一样,它放光,能照外面,也能照自己,照外面教化众生,照自己那就是无住。「故极乐水鸟树林一色一香,悉皆圆明具德」,着重在圆满、光明,具足万德庄严。为什麽?极乐世界人做到了无住生心,人生活的环境,所有环境也是无住生心。永远记住,依报随着正报转,依报裡面最亲近的就是身体,所以身心健康,不能说不老,但是老而不衰,体力、精神、感官跟年轻人一样。

能不能做到?能。我年轻的时候在台中跟李老师学佛,老师是很有名的中医,李老师他告诉我,他一生行医,给人看病他有把握,没有看错一个人。他也做过法官,他说法官可能有冤枉人,不敢说百分之百的把握,但是治病有把握,没有错用药。老师告诉我,如果依照《黄帝内经》所说的,人的正常寿命两百岁。为什麽短命?不知道保养。就好像机器一样,这个机器你要保养得很好,可以用两百年,你不懂得保养,把它糟蹋掉了。这他告诉我的,他老人家虽然懂得这个道理,没落实。也就是说,无住不能生心,生心不能无住,就这一句话。他也是这样的,操心,搞的事业太多了,台中莲社,他建的;慈光图书馆,他建的;还一个菩提,是个老人院,养老院,他做的;还有两个托儿所;自己还兼了三个学校的教授,一个人一天干五个人的工作。日中一食。我跟他学日中一食,我做了五年,但是我年轻,烦恼比他重,我吃得比他多。他每一天生活费用两块钱,台湾钱,两块钱是多少?一块美金是三十块台湾钱,你就晓得他的生活费用。我在台中,一天要三块钱,我吃得比他多,他吃得比我少。养成习惯,老师说好,一辈子坚持下去,为什麽?生活简单,容易,日子好过,不求人,人到无求品自高。不要浪费,浪费是糟蹋福报,要节俭,这个好。

所以悉皆圆明具德。「一一皆是圆圆果海」,这两个圆是圆满到极处,因圆了,果也圆了;自圆了,他也圆了,没有一样不圆。「皆是真实之际」,真实之际就是真如自性,真如自性是体,所有一切现相都是用,这用从哪裡来?真如实际裡头变现出来的。「复因一一是弥陀大觉真心,果觉妙德」,这两句话也好,一一是万法,一切法,一切法都是弥陀大觉真心,真心所现,真心所生。弥陀大觉,真心是能生能现,整个宇宙万事万物是所生所现。能所是一不是二。能所的关係就好像我们屏幕,屏幕是能现,色相是所现,屏幕能生能现,色相是所生所现,能中有所,不妨碍所,所中有能,彼此互相不妨碍,那就是无住生心,屏幕无住,色相是生心。常常这样看,看电视也是在修禅定,你别看它裡头内容,你就看这个,看久了也能大彻大悟,也能得三昧。所以佛没有定法,无有定法可说,真能通达,见性了,没有一法不是佛法,这电视是佛法。我教你这麽看,你要会看的话,天天这样看也能得定,也能成佛。所以法法平等,无有高下。

有凭有据,《愣严经》上二十五圆通章,你看看二十五位菩萨,他们怎麽成佛的,怎麽大彻大悟的,用眼根就是见色,用耳根就是闻声,观世音菩萨用耳根,听声音,听而无听,无听而听,他就开悟了。能听的是自性,所听的是音声,音声也是现象,统统跟无住生心相应,无住是屏幕,生心是色相。你把这个搞清楚,看电视就是修大乘。不能被电视迷了,他笑你也笑,他哭你也哭,那就完了,你生心不能无住,凡夫。无住不能生心是二乘,阿罗汉。

再往下看,「一一又是我等当人自心本具之如来智慧德相」,这一句是念老写的,写得好!别忘了,我们有分。不是我们看到了只羡慕阿弥陀佛,这些往生的大菩萨,自己没有分,那就错了,那说这个是吊胃口,我们有什麽利益?我们有分,我们只要如教修行就能成功,不是不能成功。真正要成功,这经裡头讲的最重要的纲领宗旨你要掌握住,那就是什麽?所有现象,假相,真的是梦中。既然知道假相了,你放在心上干什麽?找这麽多麻烦,找这麽多烦恼,放下,假的。韩馆长走了,这是我早年护法,她照顾我三十年,没有那三十年的照顾就没有今天的成就。当年那个道场,是她用她的名字登记的,她走了之后,她的儿子不想再做这桩事情,要把它收回去,我给他了。她对我那三十年的恩德,这一点点小东西算什麽!在美国建的道场,我离开美国的时候也给他了。道场现在还在,听说还有法师,难得!要真放得下。

我们在新加坡,给新加坡淨宗学会置了产业,一千万美金,住了三年半,我们离开新加坡,欢欢喜喜的,这个道场送给新加坡的淨宗学会,送给淨宗同学们自己去经营去。这些要行,处处都是报恩。在新加坡做的事业影响到现在,团结宗教在新加坡搞出来的。没有李木源居士就没有这个缘,他跟这些宗教的人往来、认识,介绍给我,陪着我一家一家去拜访。人要懂得报恩,绝不跟人结怨,怨要化解,恩永远记住,有恩于我的人,只要他有困难,我的能力可以帮的,我都会尽心尽力帮助他。心不住相,你说你多自在!心裡面只有阿弥陀佛,阿弥陀佛陪伴我,《无量寿经》陪伴我。

「弥陀所显,乃我本心」,弥陀所显的就是极乐世界,极乐世界是阿弥陀佛本心现的。阿弥陀佛的本心跟我们的本心是一个心,真如自性是一个,一切众生共同的,这不能不知道。共同就是一家人,比一家人还亲,是一体。我这次在英国,听说他们宗教大团结,我非常高兴,我就提出八个字,众神,每一个宗教都有他们的创造宇宙的神,真神,「众神一体,宗教一家」,我提出这八个字送给他们,我说我非常欢喜,祝福你们能早一天成就。特地向他们建议,每个宗教都要有一本《36O》,真团结了,为什麽?要互相学习,一定要回归教育,互相学习,我们才真正能够把神圣的仁慈博爱做出来,帮助这个地球化解冲突,最后达到永续的安定和平,这是宗教的使命。宗教徒都应该放下,他能看得破、放得下,全心全力为人民服务,不取分毫报酬,没有报酬,这宗教徒能干得出来,别人干不出来。

所以这个四句,「弥陀所显,乃我本心,是我家珍,非从外得」,外面,心外没有东西,都是自性变现的。「发心念佛,正似珠光,还照珠体」,这讲念佛,为什麽念佛?刚才我们讲读经都一样,读经跟念佛,万缘放下,收心,念佛是收心,用念佛的方法,读经是用读经的方法。知识分子喜欢读书,用读经最好;年岁大的,记忆力不好的就用念佛,效果都一样。都要懂得,我念佛是什麽?把妄想念掉,把杂念念掉,把一切习气念掉,这就叫功夫。往生极乐世界品位高下是念佛功夫的浅深,不在多少,多少不相干。真的把起心动念分别执着念掉了,上乘功夫,生实报庄严土。「亲切自然,不劳功力。是故能广施真实之利也」,这确实能够真正广施,对谁?对遍法界虚空界一切苦难众生,他没有觉悟,帮助他们觉悟,手段方法是无量无边,叫真实之利。所以经,初学人就是老实读经,佛菩萨加持你,祖宗保佑你。中国的老祖宗都把读书摆在第一位,人生第一位,「万般皆下品,唯有读书高」。经书不可不读,不学佛没关係,能成佛,你读四书、读五经都可以,学其他的宗教都可以成佛,因为你本来是佛,哪有不成佛的道理!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月1日20:42:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证