净土大经科注(第四回) |第220集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们再看下面,底下这一段,科题「严淨佛土」。这有两小段,第一段「成就妙土」,真成就了,妙土是极乐世界。我们看经文,经文只有五句:

【所修佛国。开廓广大。超胜独妙。建立常然。无衰无变。】

这些文字都是介绍我们西方极乐世界,前面介绍的正报,现在讲依报,依报就是居住的环境,学习的环境。我们看念老的注解,念老不容易,引经据典,写了这麽长的介绍,太难得了!「所修佛国下四句表所严淨之佛国」,严是庄严,淨是清淨。这下面的四句,我们看念老的解释,「开廓广大。开者,张也」,展现的意思。「廓者,空也,大也,虚也。故开廓者,空阔之貌」。极乐世界广大没有边际,它是法性土,跟我们这裡不一样,我们这个地方土,十法界依正庄严是法相土,是阿赖耶的境界相,阿赖耶变的,不是自性。自性变的国土那就好了,为什麽?它没有生灭,它没有变化。阿赖耶是善变的,《华严经》上说我们这个地方,「唯心所现,唯识所变」,现的是真心,变是妄心。我们今天真心妄心溷合在一起,用不用真心?用真心,用真心不知道有真心,用妄心不知道是妄心,把妄心当作真心,真心靠边站了,完全做不了主,我们是处这麽一个状况。

佛教给我们认识清楚哪是真、哪是妄,有生有灭的是妄,不生不灭的是真;会染污的是妄,不染污的是真;不平等的是妄,平等的是真。所以经题上「清淨平等觉」,这都是真心,清淨,阿罗汉的真心,清淨心;平等,菩萨的心,菩萨平等;觉,觉而不迷,大彻大悟是佛心,佛的真心。所以你要说真心什麽样子?经题上这五个字就是的。我们凡夫呢?凡夫的心染污、不平,不平等,迷而不觉,迷惑颠倒,三个字都没了。这三个字是本来有的,不会灭的,我们是暂时迷失,将来一定能够回头。佛就是最好的缘分,帮助我们回头,我们只要听佛的就决定能回头,依照佛教给我们这些方法、这些道理,道理明白了,方法,如法修行,就能回归自性。成佛,圆满的回归自性。阿罗汉算是回归了,才走到家门,还没有登堂入室,菩萨登堂了,佛入室了,这三个层次。

下面举《往生论》两句话给我们说,「《往生论》曰:究竟如虚空,广大无边际」,就是此地开廓广大的意思。「《淨影疏》曰」,隋朝淨影法师,他的《无量寿经》注解是这样解释的,「恢廓广大,明土广也」。我们这个地球在太空当中是个小星球,不大,已经不算大的了。这个地球上大概百分之七十是海洋,不能住人,能住人的面积不大,大概在地球上佔四分之一,所以现在嫌地球小了,人口爆炸了。二战的时候,在中国八年抗战,那个时候中国人四万万,我们常常念的四万万同胞,四亿。现在这六十年来长了两倍,还不止,可能长到三倍,现在有十四亿,说人口压力,影响我们居住的环境。

极乐世界没有这个影响,人再多它也不拥挤,它就是广大,永远看不到拥挤的现象。每一天往生到极乐世界的人多少?数不清。不是我们这一个地球,十方一切诸佛刹土,诸佛如来讲经教学没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍极乐世界的,所以极乐世界是一切诸佛如来介绍给一切众生第一门重要的功课。为什麽?这个是不信跟信的,它很容易往生,要求的条件很低,只要真信,真想去,真愿意去,愿意念阿弥陀佛就行了。往生的条件是就前面两样,真信、切愿,就能往生。念佛是进去你到哪一个等级,极乐是个学校,同居土是小学、中学,方便土是高中、大学,实报土是研究所,你到哪一个等级,插哪个班,每一土裡头都有三辈九品,就是有九个班级,你是插哪个班,那要靠念佛功夫的浅深。刚才说过了,不是多少,多少没有关係,功夫浅深。

功夫表现在哪?表现在看破、放下,这是功夫。看破放下是真功夫,看破,了解事实真相;放下的时候,知道这个是假相,假不可得。真的呢?真也不可得,真假都不可得。为什麽?真没有相,真如没有相,自性没有相,是真的,有相就有生灭,没有相哪来的生灭?所以相是起作用,对谁起作用?对他,不是对自己。你要教化众生,你不现相不行。释迦牟尼佛到我们这个世界来示现成佛,化身,不是报身。化身跟我们相要同类身,他在印度投胎,那要像个印度人,在中国投胎,我们相信中国孔子、孟子是圣人,老、庄是圣人,佛菩萨在中国现圣人身,圣贤身,在印度就现佛菩萨的身,印度人喜欢佛菩萨,投其所好,方便教化。化身有生有灭,表演给我们看,真身不生不灭。

所以《淨影疏》裡头说广大,「《嘉祥疏》曰:廓以安众为义,明淨土广安往生之众,荡然无限极也」。《嘉祥》,这《无量寿经》,中国古人就这两部注解。跟日本人比相差太远了,日本人大概有三十种注解,他们对这个经下的功夫比我们深,黄念老好像引用了六种,日本人的六种注解。为什麽我们中国人不在这个经上下功夫?是这个经没有善本,这是真的话,不是假的。中国人读书很考究的,五种原译本,每一种讲的裡头都不完全相同,有一些差别很大。所以修淨土的人都依《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》当作主修的课程。是不错,所以《阿弥陀经》的注解就多。这个本子只有两种,这两种念老都用上了,《淨影疏》裡头说得简单,《嘉祥》说得比较详细。廓是以安众为义,十方世界到西方极乐世界去,他需要居住的地方,居住地方楼台宫殿全是变化所作,所以有这麽大的广博的土地,再多的人去,容得下,不拥挤。所以说明广安往生之众,往生之众太多太多了,它那边的土地无有限极,没有限量。「憬兴师解云:无量德成故」。这三个说法很有意思,说「综上三说」,我们把他们三个人合在一块来看,「盖佛国开廓广大者,乃法藏大士无量妙德之所成。国土空旷无有涯际」,就是边际,没有边际,「能广容无尽往生之众,无有极限也」。这总结结得好,这是阿弥陀佛无量劫修行功德之所感,感的是法性土,只要是法性就无量无边,法性土变现的。

『超胜独妙』。「妙者,《法华游意》云」,《游意》是《法华经》的注解,《法华经游意》。因为《法华》前面有《妙法莲华经》,《妙法莲华经》它有妙,所以「妙是精微深远之称」,精是精彩、是精华,微是微妙、幽微,有深远的意思。又《大日经》,这是密宗的,《大日经疏》说,「妙名更无等比,更无过上」,所以这个经称为《妙法莲华》。为什麽称妙?它高高在上,没有能跟它相比的。佛最初大彻大悟、明心见性,没出定,在菩提树下打坐,没有出定,坐了二、三个星期。我们看到释迦佛在那裡打坐、入定,不知道他在定中讲《华严经》。所以《华严经》是二七日中所说,三七日中所说,有两个说法,总而言之,都是肯定释迦佛定中所说的。听众是谁?听众都是菩萨,不是菩萨你入不了释迦佛那个定中。所以,四十一位法身大士是当机者,他们有能力进入释迦牟尼佛定中,听佛讲《华严经》。经讲完之后,这就是说时间不是真的,《华严》上说念劫圆融,一念,这一刹那,一念,可以延长为无量劫,无量劫可以把它浓缩成一念,时间不是真的。

这一部《华严经》,我跟诸位做过报告,我讲过两遍,两遍都没有讲圆满,都是讲一半。第一次讲,我年轻的时候,我们还没有道场,没有这些科学仪器,没有。第二次讲是在新加坡,有道场,有这些录像的仪器,所以第二次讲的有录像,讲了四千多个小时。有没有讲完?没讲完。讲多少?给诸位说,五分之一,四千多个小时。我估计像我这个讲法,说得很详细,细,大家才知道,才听懂,这部经从头到尾讲一遍,两万个小时。哪一个大学有这样的课程,两万小时的课程?没有。所以佛经妙,妙极了!两万小时也说个大概。《无量寿经》是中本《华严》,内容跟《华严》完全相同,《华严》细说,这个经略说。所以我早年也给一些同学们说,你们要真正想把《无量寿经》讲好、讲透,要好好的学《华严》,学了《华严》再讲这个,像吃冰淇淋一样,轻鬆自在。这是大经,不是小经。《阿弥陀经》是小本《华严》,古大德称《大方广佛华严经》是大本,《无量寿经》是中本《华严》,《弥陀经》是小本《华严》,说得很好。我们《无量寿经》既然是中本《华严》,《华严经》也就是大本《无量寿经》,大《无量寿经》,《弥陀经》是小本《无量寿经》。

唯有《华严》跟《法华》是平等的,中国古来祖师大德判教,就是判别经典的玄妙、义理、等级,只有《华严》跟《法华》这两部经,一乘圆教。《无量寿经》是在方等部,在方等裡面。所以方东美先生最初把佛教介绍给我,他劝我学《华严》。我也特别喜欢《华严》,确实经太大了,时间太长了,四千个小时,先后差不多十几年。正好国内有一位老和尚劝过我几次,希望我讲《华严》,告诉我,他说法师,你要不讲,以后没人讲了。这是真的。

佛教要回归教育,不能像古代那样,如果把它现代化,那就是办宗教大学,办佛教大学、办宗教大学。宗教大学裡面主要是团结宗教,修学相应的课程,做为各个宗教的传教师,这个有必要。佛教大学呢?对于大乘经裡面特殊的经典要深入研究,也有这个必要。人类文明的瑰宝,传到中国来了,把它翻成中文,原来传到中国来的这些梵文经典没留下来。我曾经问过方老师,我说为什麽会有这种现象,这些原文为什麽没留下来?方老师告诉我,中国人相信我们翻译出来的决定没有错误,翻得好,意思完全保留,没有翻错,而翻译出来的文字比原来的梵文还要翻得华美、华丽,意思就是说我们这是一等的,梵文是二等,不需要了。你就想到中国古人的气概,多麽自豪!这话过不过分?不过分。为什麽?中国汉字文言文永恆不变,这个经两千年前翻的到现在,我们念得懂,往后两千年、两万年,你只要懂汉字文言文,还是一样懂,没有障碍。梵文不行,拼音文字,拼音文字隔个二、三百年,人就不能读了,不懂。所以梵文会不会被淘汰?会,现在学梵文的人很少,哪有这个普遍?

这样翻译,只要中国读书人都能读到,这才管用。所以我们今天在全世界呼吁,我们呼吁是办汉学院。汉学院学什麽?学中国的汉字文言文。目的是什麽?目的是能读中国《四库全书》、《四库荟要》,这是老祖宗遗留给全世界人民的珍宝,法宝,无价之宝,不是任何物质能够跟它相比的,它能帮助你了生死,它能帮助你开智慧,能帮助你得到身心健康,家庭和睦,社会安定,世界和平,它有这个功能,到哪裡去找!物质这些文明、这些宝贝不起作用。所以我们有个希望,十年之后,在全世界每个国家人民都能够看得懂汉字,都能够看得懂文言文。这样一来,中国就真的统一全世界了,这是中国文化统一全世界,我们国家族群不一样,我们的思想、想法、看法相同。

古人已经从《四库》裡面,把这我们所需要的都已经挑选出来了,唐太宗做的《群书治要》,那是精华的精华。我们说《四库》是精华,《荟要》是《四库》的精华,《群书治要》又是《荟要》的精华。分量不多,可以满足读书人的需要,特别是满足政府各级公务人员的需要,建立共识,这个国家才能永续存在,千年万世。如果全世界人学《群书治要》,我有理由相信,将来这个地球盛世,这不是某一个地区的,整个地球的盛世至少一千年,中国文化对全世界人民的贡献,好!不要有门户之见,心量要拓开。好的东西要,不能把它遗。不是我们国家的我就不要它,不可以,那就太可惜了。它帮助你身心健康,你为什麽不要?中国人讲的我相信,我虽然没有去读《内经》,《黄帝内经》我没读过,李老师说的话我相信,《内经》裡面讲的,人寿命是两百岁。活不到两百岁,自己糟蹋了自己,你不会保养,你不晓得用。正常寿命两百岁,你有学问有道德,你对社会做多少贡献,你能做多少事。这都是我们希望恢复的。

「又如《淨影疏》:超胜独妙」,这是说土胜也,极乐世界土地的殊胜。《会疏》裡面说,「超胜独妙者,明非特广大」,说明不但广大,「其中庄严之事,身土依正,皆悉第一无比,超诸佛刹,最为精。故谓超胜」。到极乐世界去,我们得的身相跟阿弥陀佛一样,我们居住的环境跟佛也一样,无论是依报、是正报,正报是身体,依报是居住环境,都是第一。在哪裡第一?遍法界虚空界裡头第一,不是某个地区第一,遍法界虚空界。比我们今天讲的宇宙大,法界虚空界包括全宇宙,全宇宙包不了实报土,它只讲十法界,这是世间,世间人的活动空间,十法界。超越时空,这是菩萨,声闻也没超越,菩萨超越了,菩萨生活的空间是遍法界虚空界,佛说的三千大千世界,法身菩萨的活动空间是遍法界虚空界。无论怎麽讲,极乐世界的这个果报都超过,超过凡夫,超过二乘,超过菩萨,皆悉第一无比,超胜佛刹,最为精,故曰超胜。

「唯此一土,最不思议」,这一土就是阿弥陀佛的极乐世界,最不思议,所以叫独妙。独妙就是跟一切诸佛刹土去相比,找不到第二家,只有阿弥陀佛国土独妙。为什麽独妙?我们在前面读过,极乐世界怎麽成就的?是阿弥陀佛在出家的时候,老师教他,他的愿很大,慈悲心很大,想度遍法界虚空界一切众生,这麽大的心量,要建一个什麽样的道场,学习的场所,他的老师世间自在王佛教他,你去参观考察去学习,一切诸佛刹土你去,你到裡面去考察,它好的地方你都要,它不好的地方你都不要,将来你建筑这个道场就超过一切诸佛刹土。他真干,用五劫这麽长的时间,考察完毕,总结四十八愿,这四十八愿就是任何一愿都不是其他佛国土裡头所有的。所以他不是师父教他的,也不是自己去想像的,实地考察,取人之长,捨人之短,建成西方极乐世界。这个话我们听到很合乎逻辑,这麽成就的。

下面还举了七桩事情,非常具体给我们说出独妙。下面这一段我们下一堂课再说。现在时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第220集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月1日20:42:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4134.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证