jingkong法师 华严经讲述菁华(第292集)

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

在佛法里面讲,你愈布施,你的福报愈大。你修财布施,你的财决定不会缺乏,虽然你身上什么都没有,你想要的真的叫心想事成,想什么有什么,不必积蓄。我在初学佛的时候,章嘉大师教我布施、教我舍,还限定一个期限,六年。我头一次见他,他就教给我六个字:看得破、放得下。他告诉我:我今天教你六个字,你去做六年。确实,到第七年我出家了,统统舍得干干净净;最心爱的、也是最辛苦,我请来一套《大藏经》,连《大藏经》也布施掉了。我的老校长周邦道居士告诉我,他说你别的东西都可以布施,你学佛出家了,《大藏经》你要!我当时,想起来还是年轻,说的话不该说,这是对长辈。我说了一句什么话?我说佛菩萨会保佑我,我想要什么经,什么经就会现前。我老师听了,一句话没得说。我连《大藏经》都布施掉了。以后真的,我在跟李炳老学经教的时候,真的,想要什么经,这经书就来了。大概就是一、二个月的时间,心里动念想要什么书,一、二个月当中一定有人送来,而且送来都是非常好的版本,线装书。最困难的一部书,我很想得到,六个月才得到,《中观论疏》,只有这部经的时间最长,六个月之后才有人送给我。都是最好的版本。我跟李老师学《楞严》,《楞严》古时候好的注解我就蒐集了二十多种。李老师跟我谈《楞严经》,谈古人的注疏,说这个我说我有,说那个也有,他说你怎么回事,怎么你都有?我记得他讲《楞严经》,他在我这里借了七种注解他做参考,他所讲的我手上都有。所以你就要记住,愈施愈多!你不肯布施,你什么都得不到;你肯布施,什么都不缺乏,你财布施决定财用不会缺乏,你法布施能开智慧,你所需要的参考资料也决定不会缺乏,无畏布施得健康长寿。不信佛就没有办法,要信佛决定要表演给别人看,你去做,你真正做到。所以学佛的人什么都不要,什么都不缺乏。

 

『众生闻者除忧畏』,「忧」是忧悲苦恼,「畏」是畏惧恐怖。真实智慧的教诲,忧虑没有了,忧虑没有心就安了,心安才能得定。心要是不安,怎么能成就三昧?三昧就是禅定,你的心决定不会得定;心要安才能得定,心不安就不能得定。要想心安,你心里面的忧虑恐怖一定要远离,一定要放下。它的根还是一个我执;换句话说,自私自利没有彻底拔除,他才会不安。自私自利的念头没有了,他怎么会不安?自然他就安稳。这样子我们才能想到,才能体会到,佛法的教学确实是圆满智慧,是帮助我们从根本上解决问题,拔除私心,破身见、破我见、破我相。《金刚经》上讲的无我相、无我见,这是从根拔除。这个根本拔掉了,真相就现前,真相是什么?虚空法界一切众生是我。这个话很难懂,为什么你不懂?因为你那个病根在,病根没有拔掉,所以你不懂;如果这个病根拔掉,这个话你就懂了。这个话是如来亲证的境界,是宇宙人生的真相。

 

我们从这首偈当中,我们现在也听到佛法,也天天在读诵,也在讲经,也在研究讨论,底下这一句「除忧畏」,我们想一想,我们的忧虑、恐怖、畏惧有没有除掉?如果没有除掉,我们在这个地方学习、研究、讨论、修行都不及格,功夫不到,功夫到了一定有这个效果,这是我们自己要常常反省的。就是经论里面常讲的烦恼轻、智慧长,这个境界我们有没有?我们的妄想分别执著、贪瞋痴慢的烦恼,跟去年比一比是不是轻了?我们对人对事对物,自己也认真检点反省一下,是不是比去年有进步,聪明了?我们的修行就有了效果,也就是平常讲功夫得力,有进步。如果今年跟去年比较还一样的,毫无进步;如果今年跟去年相比,今年烦恼更多,那我们就退步了,不但没有进步,退了。这一退,诸位要晓得,退到哪里去?退到三途恶道去了,这个事情真的叫可怕!

 

所以首先要稳住脚跟,稳住脚跟怎么做?五戒十善要认真的奉行,我们脚跟才稳住。十善要真做,不是念念,念念没得用处。心里头要真正有父母、要有师长,孝亲尊师。孝亲尊师如何落实?就是认真去学习五戒十善,认真学习五戒十善就是真正孝亲,真正的尊师重道。所以今天我们的修学愈简单愈好,太复杂了学不了,学不成功,五花八门好看,没用处。古人常讲,「说得一丈,不如行得一尺」,我们要从最简单的、最根本的地方下手。所以我们此地,现在早晨跟大家学习的是《感应篇》,《感应篇》快学完了,学完之后我们就决定学习《十善业道经》,我们要在根本的学习上加强。人有十善的基础,老实念佛,求生净土,哪有不成功的道理?力行十善才是善人。西方极乐世界都是「诸上善人,俱会一处」,所以我们先要做个善人,然后念佛才能往生。如果十善做不到,佛念得再多、念得再好,古人讲的一天十万声佛号,「喊破喉咙也枉然」,你不能往生。为什么?十善没做到,这个重要!

 

三辈往生,我跟大家讲得更简单、更明白,就是净业三福,你能够把「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」这四句做到,这四句重要的是「修十善业」,你念佛可以生凡圣同居土;你要真正再加上「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,你就可以生方便有余土;再加上「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就生实报庄严土。换句话说三福,具足第一福你是下辈往生,具足两条你是中辈往生,三条统统具足你是上辈往生。所以五戒十善不具足,念佛不能往生,这个我们要记住。十善不具足,你在这个世间不算善人;不是善人,那你就是恶人。

 

现在是什么时代?什么年头?世界末日快到了。今天我们干的,救命要紧,不能再搞花样,不可以再搞什么好看的,好看没用处。我们今天要救命,要救命现在我们就知道,离开十善业道就没得救。这部《太上感应篇》就是十善的扩充,十善的详细说明。十善是总纲,《感应篇》是细目,我们一定要把纲领抓住,这些细目我们仔细去研究、去读诵,努力去奉行。只要真正肯这样干,这就是今天「其光处处演妙音」。经论学术上由别人去做,欢喜做的人多,我们想想自己在时间、在精力统统都来不及,我们要搞真的。我们自己知道现在处在一个什么地位上,如何救自己。救命要紧!真能懂得这个道理,晓得这些事实真相,我们有下手之处,才能真正除忧虑、畏惧、恐怖。

 

德叉迦龙王从这个地方开悟的,「悟斯道」,他从这个地方修行证果,成无上道。他给我们展现的榜样,给我们很大的启示:真正想修行证果,不一定是自己找一个深山,去住茅蓬,去闭关修行,这才能成就;在都市里头天天教化众生一样成就。到底我们是要走哪一条路子,各人缘分不一样。记住古大德真实慈悲的教诲,如果你有缘,你要行菩萨道;如果没有缘,可以住山,可以闭关。都在缘,缘是什么?有没有人听?你劝导别人有没有人接受?如果有人听,有人接受,自己就不能躲避,就要学德叉迦龙王这种修行方法。没有缘,没有法缘,讲经说法没有人听;跟一切大众接触,人家都不欢喜我,那我可以去住山、去闭关,成就自己,这个行。由此可知,怎么个做法不是随顺自己的意思,一定要随顺客观环境,这正是普贤菩萨教给我们,「恒顺众生,随喜功德」。众生不欢喜我的时候,我可以随顺他,我去闭关住茅蓬,自己清修;众生还愿意听我讲,还愿意跟我接近,我躲起来就错了,那就不是恒顺众生,那是顺自己。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月24日23:31:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16467.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证