净土大经科注(第四回) |第231集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

最后这一条,菩萨作是念,曾经,狮子吼就是比喻他们发的大愿,这个大愿就是为苦难众生,我当成佛。成佛干什麽?于一切众生生死淤泥之中,这是指的六道轮迴。为拔诸苦众生,你要为众生,帮助众生离苦得乐,这才是菩萨。众生有苦,你不能帮助他离苦,不能帮助他得乐,你已经就有愧了,违背你的誓愿。怎麽现在众生这麽苦,他心情不好,在那裡发洩,你听了就发脾气,这怎麽对得起他?所以说菩萨遇到苦难众生,特别是三途,饿鬼、地狱、畜生,这个愿要生起来。境界摆在面前,愿到哪裡去了?发的这个愿应该立刻就现前,把瞋恚的心赶快放下,要帮助他们,祝福,还得要有行为。

 

宗教要团结,宗教是人类主要的教育,从用这个名词,用汉字,我们对于老祖宗、古圣先贤佩服得五体投地。他把它说作宗教,宗教怎麽讲法?你查查中国的汉字,宗有三个意思,第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,值得尊敬,值得崇扬,这三个意思;教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来,那就是人类主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。佛教是佛陀的教育,佛陀教什麽?佛陀教育它分为两块,第一块是入世的,就是帮助我们离苦得乐的,这个教育裡头包括伦理教育、道德教育、因果教育、圣贤教育,包括这四种,入世。另外一种是向上提升,向上一着,那就是离开六道轮迴、离开十法界,这向上。向上什麽?用现在的话说,究竟的哲学,究竟的科学,究竟两个字是到头了,没有再上去了,是科学跟哲学的最高峰。这称之为宗教,名符其实,真的是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。教化是从结果上看,把众生无知、愚痴都化解了,每个人智慧生起来,道德生起来,道德是仁义礼智信,人要做个道德的人。仁者爱人,不能怨恨人,爱人,「凡是人,皆须爱」,他有苦难一定要帮助他,全心全力帮助他、照顾他,帮助他离苦得乐。

 

苦从哪裡来的?苦从无知来的,这无知两个字就是佛法讲的愚痴。这次在联合国,很难得,它把所有的宗教都邀请到,跟我举行一个座谈,圆桌会议。跟我坐在一起,靠着我左手边的是梵蒂冈的主教,他是梵蒂冈驻联合国的大使。说话当中说了一句,今天全世界这种动乱,根源是什麽?是无知。这句话说得好,我也对他很讚歎。无知就是佛法讲愚痴,贪瞋痴,愚痴是没有智慧,没有见到事实真相,而自己猜测完全想错了、看错了、说错了,也就做错了,这社会变成这个样子。所以佛知道,苦的根就是无知。而乐的根,乐的根就是有知,就是智慧。所以佛用什麽方法帮助众生离苦得乐?用教学。教什麽?破迷开悟,佛就教这个,迷破掉,苦就没有了,离开了;悟,觉悟了,乐就得到了。你看,佛教学用这个方法,针对的离苦得乐,离苦得乐是目的,手段就是破迷开悟;破迷开悟可以说是个理念,方法是教学,教育,一生搞教育。

 

三十岁开悟之后他就开始教学,最初学生四个人,连他自己五比丘,包括他自己一个,在鹿野苑,讲《阿含》。阿含就是讲伦理、道德、因果,佛菩萨教诲,讲了十二年,小学,释迦牟尼佛的小学,办了十二年。十二年,再接着往上提升,中学,中学讲方等,方是方法,等是等于大学,不是大学,等于大学,就等于像中学,八年。这再提升,真是佛法最主要的了,智慧,般若,般若智慧讲多久?二十二年。佛法帮助人开智慧,帮助人破迷开悟,二十二年,帮助所有众生破迷开悟。最后的八年,那是研究所,那是再向上提升,成佛,八年,讲《法华》,《法华》是成佛,讲成佛的。四十九年,真是一条龙上去,这是佛陀教育。所以佛陀教育,所有寺院庵堂都要按照释迦牟尼佛这样一步一步的向上提升,办教育,不办教育怎麽行?要办教育,出家人先要学教育,你不学你怎麽教?先要学。

 

现在我们把教育,佛家的教育丢掉两百年,方老师告诉我的,丢掉两百年,现在出家人不学经教了。所以那个时候他告诉我,你要学佛,寺院裡头没有东西可学,那到哪裡学?到经典当中学,这是他教我的。这句话非常重要,他要不教给我,我到寺庙向出家人请教,他都不能教我,那我就会怀疑,老师的话有问题。他把话讲在先,我心裡有个底子,出家人不学了,只是念经,不知道经文的意思,不懂得。真正学讲经,两百年前无论在家、出家,学佛的都懂得经教,那是真的,不是假的。

 

所以我们这麽多年来,紧紧抓住经典。经典的启蒙是台中李老师,李炳南老居士,我跟他十年,这走入经典。我三十三岁出家,出家就教佛学院,就讲经,台湾各地方寺庙、念佛堂,请我讲经我都去,要有场所、要有听众来学习,没有中断,到今年五十七年,五十七年没中断。障碍很多,不是一帆风顺,障碍很多,要有耐心,要能忍辱,关关突破。一直到现在还是有障碍,但是我们自从用科学技术,我们用网路大概有二十年,用卫星电视十三年,这个效果出现了,全世界都能收到。现在收听的工具进步,手机都可以收,收看卫星,收看网路,这个效果是我们没有想像到的。知道这个东西好,这也是方老师教的。那个时候在老师家裡,他指着电视,电视还是黑白电视,他说你要晓得这个东西,它没有善恶,善恶在人心,看你播出什麽节目,杀盗淫妄这就是造恶,伦理道德那就是行善,这个工具,如果有机会要利用它。这个话我是记在心裡,有这麽个机缘,我们就真干了。真的,如果真能讲经的人有个二十、三十个,有二十、三十个电视台,世界不一样了。

 

收听这个节目的人还是不少,我们从什麽?我们的节目没有广告,不拉广告,没有人赞助,钱从哪裡来?是把银行的户头号码打在萤幕上,大家看了自动捐献。这自动捐献,数字是不大,但是人很多,所以居然能维持下来,维持了十三年,这是想不到的。当时他们做这个事情,我心裡想,能不能活一个星期、能不能活一个月?费用太高了。没有想到能支撑这麽多年,这就说明,看这个节目的人不少。这些人支持,我们都不认识,他捐个十块、二十块,一百、两百,就能把这个事情做圆满、做成功。这些都是要帮助众生离苦得乐。

 

释迦牟尼佛在世天天讲经,一天八个小时,他有那麽好的体力,我们做不到,我们只能短时期。早年我在美国,美国讲经很困难,他们的星期假日只有星期天、星期六,平常工作繁忙,没有时间来听经。所以,讲经一个星期只有两天,听众不多,有三、四十个人就不少,上百人那就很兴旺了。这就说明美国法缘比较薄,不兴旺,他们造的业很重,化解不了。我们在东南亚讲经,听众至少六百人到一千人,是这样的场面,在美国看不到,美国能够有三、五个人听,就算不错了。我在那裡住过十几年,各个城市巡迴去走,所以知道得很清楚。

 

我自从二OO五年,那时小布什做总统,两次邀请我,我第一次没去,第二次邀请,不好意思,就去了一趟。以后离开,就再没有到美国去过。那边听众少,不如欧洲,欧洲的听众多。现在中国大陆移民到欧洲的人不少,我在巴黎,同学们告诉我,巴黎这个都市,中国人就有大概一百五十万,巴黎这个市区,伦敦有七十五万。所以他听说我要到伦敦办学,为什麽不到巴黎?巴黎人多。好在伦敦到巴黎两个小时,我去坐火车过去,从海底隧道。所以欧洲那边,我相信很快佛教就能兴旺起来。

 

这个大学如果我们能够谈成功,好事情,在英国培训汉字、文言文的老师。我们想办一个实验班,招收五十个人,专门学《说文解字》、音韵学、训诂学,学这个,学文字学,再就是这两本书,《群书治要》跟《国学治要》,三年到五年时间。我们不招生,就是第一次招生,当中五年学满,让他们能够教文言文,我们就办汉学院。办汉学院就可以招生,有三十个老师就能做出来了。

 

今天这一堂课裡头,这堂课好像讲了三次,六个小时,忍辱重要,不能忍什麽都不能成就,大事情要大忍,小事要小忍。所以小不忍则乱大谋,一定要学忍,不能忍的也要忍,要忍到底。绝不跟人做对头,不对立,绝不埋怨任何人,他对我误会再深,伤害再大,原谅他。为什麽?他没有跟我接触,他跟我接触他就了解,他就明白了。不接触就猜疑,听到一般人是非愈猜愈错,他对我这种怨恨心愈来愈深,没见过面。这个就是像梵蒂冈主教所说的无知,一切都要从知才把问题化解。我们这一生干我们这桩事情,到最后成就,他会看到,他会后悔,甚至于也会忏悔,这目的就达到了。

 

好,今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第231集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证