净土大经科注(第四回) |第231集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面,第六「云何名菩萨修处处忍」。处处忍是对人事,你看,「有人于父母、师长、夫妻、男女、大小、内外如是中生忍。馀则不忍」。不是自己的亲属,不是自己一家人,他就不能忍了。「菩萨忍者,则不如是。如父母边生忍,旃陀罗边生忍。是名修处处忍。」旃陀罗是个比喻,父母是最亲近的人,旃陀罗在印度四种阶级裡头最低的,就是做奴隶这一类人,在社会上没有地位、没有财富,贫穷困苦,社会上没有人瞧得起的人。对他也要忍,也要有礼貌,不能轻视他们。

 

第七说「云何名菩萨非所为忍。不以事故生忍」,不以事,「不以利故生忍,不以畏故生忍,不以受他恩故生忍,不以相亲友故生忍」,这底下是羞愧的意思,不以羞愧处生忍。「菩萨常修于忍,是名菩萨非所为忍。」也就是菩萨忍没有条件的,这些所说的都是人事上的关係。为什麽要忍?他是有所为,菩萨无所为,这一点非常重要。有所为,这裡头有情识在裡头,无所为是真心,大公无私。

 

第八,「云何名菩萨不逼恼忍。若瞋因缘」,引起你发脾气,这瞋因缘,「烦恼未起,不名为忍」。烦恼起了,动了念头,能忍。「若遇瞋因缘时,拳打刀杖,手脚蹴踏,恶口骂詈,于如是中,心不动者,则名为忍。」这是我们常常看见。现在,这些不能忍辱愈演愈烈,演变为战争,战争毫无理由,而且这种战争没有止息,不仅在中东,全世界许许多多地方都能看到。儿女杀父母,学生杀老师、杀同学的,滥杀无辜的,常常听到,常常看到这些报导,这就是社会乱了,人心坏了。菩萨,修菩萨道的人能忍,能忍,大事化成小事,小事化成无事。所以《金刚经》上佛说,「一切法」,无论是世间法、出世间法,「得成于忍」,真正得到成就都靠一个忍辱,有耐心。求学也要有耐心,不忍不能成就。

 

忍这个字,大乘佛教裡看得非常重。布施、持戒能成就一切善的,下面就是忍辱,忍辱能够把你的善功德保全;如果不能忍,一旦瞋恚发作,全功尽弃。所以叫火烧功德林,瞋恚像一把火一样,统统烧完了。要想成就一定靠忍力,这个非常重要。

 

下面第九,「云何名菩萨悲心忍」,慈悲。「尔时菩萨若作王,若王等」,这是菩萨示现做国王,有地位、有财富,所以是「有大功业」,功是指地位,业是指财富,「为苦众生而作其主」。一定要救济苦难众生,你在这麽高的地位,你所领导的群众你不能不照顾他,他在那裡受苦,你怎麽能够忍受?中国古圣先贤所谓「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,站在最高领导地位的人,先要让人民离苦得乐,自己才会享乐;人民没有离苦作乐,你怎麽能忍心去独乐乐?「是苦众生,若来骂辱触恼之时,菩萨不以我是主故,而生瞋恚。」苦难众生他心裡不平,他来骂你,来批评你,来咒你,你不能生瞋恚,你要生瞋恚,就造成动乱,社会动乱。所以菩萨不以我是主故,而生瞋恚,他能忍受,他不会去惩罚这些人,怎样?教化他,感化他,帮助他,救济他。这裡面最重要的就是要教育他,所有的问题的根都是教育,不教他怎麽懂?中国国内称为上访,上访就是告状,这些受到苦难的人,他心抱不平,他要去找上级。这些不必到上级去麻烦,中、下级就把它解决了。「如是众生,我当拔济,常为拥护」,居上位的人,有财富的人,应该要帮他拔苦,应该要去救济他们,这桩事情非常重要,常为拥护,「云何而得生于瞋恼」,不能生烦恼,不能生瞋心。「是故我今悲心怜愍,不生忿恚。是名菩萨悲心忍。」菩萨有大慈悲心,菩萨能忍受,忍受的同时,菩萨认真去帮助化解问题。

 

最后一条,第十条,「云何名菩萨誓愿忍」。菩萨曾经发过愿,最普通的,四弘誓愿,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」。每一个菩萨都发过这个愿,这个愿是一切菩萨共同的大愿。发的愿要兑现,所以「菩萨作是念」,常常这样想,「我先于诸佛前,曾作狮子吼,发誓愿言,我当成佛」,我作佛为什麽?「于一切生死淤泥中,为拔诸苦众生。我今欲拔,不应瞋恚,而恼于彼」。菩萨要想起自己初发心的时候,你发心是救众生,现在众生这麽苦,要用什麽样的心态、什麽样的方法帮助他。

 

中国,特别是元、明、清这个三代,我在蒙古文《大藏经》序文裡面看到一段,它这个序文是用中文汉文写的。元、明、清三代的帝王,把儒释道很妥善都用上了,用儒治国,唐太宗这部书《群书治要》,以儒为主,主轴;以道祭祖先,道教的仪规祭祖先、祭天地鬼神;用佛,特别是大小乘佛法,教化人民。他都用上了,都派上用场。而管宗教是皇上亲自管,不是宰相,宰相是总理,总理下面有教育部,他管儒家的,不管佛、道,佛跟道皇上亲自管。所以佛跟道的道场都可以建皇宫那个样子,琉璃瓦,做皇宫的样子。那种建筑,民间不可以,不可以的,宰相也不可以,但是佛跟道可以,因为佛跟道是皇上的老师,这是特别准许的。全用上了。三教都要有教师,中国的佛寺、道观,道的道场叫观,道观,遍满村庄山林,都市更不必说了,到处都有。那是什麽?那是历代帝王教化人民的场所,把人都教好了。

 

出家修行不简单,元、明以上,出家人要参加考试,考试官是谁?是皇上。考两个科目,第一个世间的,就是儒家的,那个水平要达到进士的水平,再考佛经,三藏经典。通过了,皇帝发文凭给你,这个文凭叫度牒。你拿到度牒,这是皇上准许你出家,你到哪裡去出家,跟谁去出家,皇上不管你,哪裡有缘哪裡去,但是出家一定先要呈度牒,没有度牒,剃度是犯法的。这个标准是什麽?皇上承认你可以代我教化人民,你有这个资格。所以,度牒很难考。过去这些出家人,住在这个地方,地方的官员对他们很尊重,皇上的老师、人民的老师,很尊重。遇到疑难杂症可以向他们请教,他们是一切官员的真正的是顾问,没有顾问名义的顾问,你什麽问题向他请教,他都会告诉你,他在社会上地位非常崇高。不像现在,现在沦为宗教,沦为迷信,社会大众瞧不起,时代变了。这说明什麽?我们的教学失掉了,宗教不再教学,这怎麽可以?

 

所以这个世界,要拯救世界,我想到这个方法就是宗教大团结。二OO五年我住在马来西亚,跟老首相马哈迪第一次见面,我们聊天谈得很愉快,他最喜欢找我聊天。头一次见面,问我一个问题,现在的社会乱了,和平好像没有指望,问我这个问题,这个世界还会不会有和平?他对于和平,信心都动摇了。我当时告诉他,你能把四桩事情做好,世界就和平了。他说哪四桩?我说第一个,国家跟国家和睦相处,平等对待;第二个,政党与政党要和睦相处,平等对待;第三个是族群;第四个是宗教。这四样事都能够和睦相处,平等对待,世界和平出现了。他听了之后说不出话来,我们大概停了七、八分钟,他说不出话来。我告诉他,我说是难,非常困难,非常棘手,但是如果从宗教下手就有希望,不是绝望。他问我,从宗教怎麽下手?我说宗教回归教育,宗教互相学习,宗教的矛盾就化解了,宗教一团结,会影响政治、会影响政党、会影响族群,世界就有和平。这个话他听懂了。

 

那个时候,我是一九九八年、一九九九年、二OOO年,我住在新加坡,我在那边住了三年半,然后移民到澳洲。我在新加坡,把新加坡九个宗教团结起来,做得很有效果,我才敢说这句话。现在愈来愈团结了。二OO六年,我们第一次在巴黎联合国教科文组织总部办活动,我就把新加坡九个宗教都带去。他们没有犹太教,新加坡没有犹太教,我把澳洲的犹太教找来,凑成十个,十大宗教。在联合国大会堂为世界和平做祈祷,做得很成功。以后我们每年宗教有一次碰头,就在联合国,这麽多年来没中断。

 

没想到这次在英国,英国人建了个大道场,我只看到他们设计的图,看到这个图,叫富丽堂皇,很伟大。这个道场做什麽用?给全国所有宗教做活动的场所,就是宗教活动中心,让每个宗教在这个中心设一个办公室,他们教学、传道统统在这个场所,这就真的是一家人了。我这次跟他们见面,我很欢喜。我在澳洲做了个小型的,是一个市,图文巴市宗教活动中心,是我建出送给他们的。它这是全国,可能对全世界,全世界的宗教办世界性的活动都可以用它的场所。它这个裡面有宿舍、有餐厅、有会议室、有讲堂,大大小小讲堂很多,人少小讲堂,人多大讲堂,最大的一个讲堂是一万个座位。没有想到英国人会做这桩事情,我看到很欢喜。

 

我提醒他,宗教团结,硬体设备有了,还要软体,软体是什麽?软体是经典。经典分量都很多,谁能够从头到尾把它念一遍?这就难了。没有经典,这个团结是不牢靠的,是表面的,不坚固,坚固一定要从经典,互相学习,那你要拿出教材出来。所以我就劝他们编36O,《圣经》编个36O,《古兰经》编个36O,每个宗教都有个36O经典,这个36O将来可以印成一册,厚厚一册,所有宗教的精华都在这本书上,对全世界宣扬。宗教平等,每一个都第一,没有第二。我提出四句话供养他们,那就是「众神」,每个宗教都有造物主,都有个神,「众神一体,宗教一家,平等对待,和睦相处」。我这四句话赠送给他们,供养他们,希望他们认真把它做出来。真的要是明年盖好了,我们的活动到英国去办,就不要到联合国了。很难得,确实能够影响全世界。所以宗教团结,非常好的一个理念,没有想到英国人抢先,他先做了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:06:30
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4226.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证