净土大经科注(第四回) |第232集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二三二集)  2015/8/10  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0232

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第五百六十五页第五行,科题,「利他行」,分两科,两小科,第一,「慈和劝进」。法藏比丘也就是法藏菩萨,圆满修足忍辱波罗蜜,所以前面讲的是「忍力成就」,意味着自度圆满了,自度圆满之后就要度化众生。为什麽要成佛?是为了要帮助众生,不是为自己。但是要帮助众生,首先得自己成就,自己没有智慧、没有能力就不能帮助众生,必须自己修行功德圆满,戒定慧三学都得到了,这才能教化众生。我们看这段经文:

 

【于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。】

 

这四句话非常重要,我们看念老的注解。解,上面就是前一段经文所说的「惠利群生」,这是慈,「忍力成就」是悲。「是故于诸有情,常以慈忍为怀」。慈,中国传统文化裡面讲的仁,所以我们常常把仁慈连在一起,仁是中国古圣先贤所说的,慈是佛陀所说的,意思相接近。仁者爱人,推己及人,所以仁这个字它是会意的,人边,这边是二,就是二人,有自己一定想到别人,这叫仁。佛家讲慈悲,慈是与乐,悲是拔苦。这慈悲两个字都是仁,中国用一个字代表,佛把它分成两桩事情,一个是帮助众生离苦,一个是帮助众生得乐。这就是佛陀教育的终极目标,最后希望做到的。帮助众生离苦,众生苦从哪裡来的?是从迷失了自性,对于整个宇宙所有一切现象,认错了,看错了;看错了,于是就想错了,说错了,做错了,这才惹了许多麻烦。

 

我们今天的社会,现在住的这个地球,为什麽会搞成这个样子?是人为的,不是自然有的。这个,中国传统文化说得很清楚,佛也说得很清楚。现在量子力学家做出了证明,说得没错。宇宙从哪来的?生命从哪来的?我从哪裡来的?万物从哪裡来的?诸位如果读过《坛经》,《坛经》是六祖大师说的,他是中国人,他不是印度人,是我们中国土生土长的,他老人家开悟的时候说了五句话,最后一句很重要,「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙。全宇宙从哪裡来的?自性生的,自性现的。自性是什麽?我们常说真心,自性是真心。是从自性生的,所以明心见性了,对于这些万法样样都知道,样样都明瞭,一点都不迷惑。这个也是佛陀教学的最高的目标,就是教你把自性找回来,明心见性,佛陀教育就圆满了。见性之后,你对于一切万法真正明白,没有认错,有能力自度。自度什麽?自己的苦没有,乐现前,离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。究竟是登峰造极,没有比这个更高的了。所以苦跟乐佛知道,迷了就苦,觉悟了就乐。所以佛对于帮助一切众生离苦得乐的理论依据,是帮助众生破迷开悟,或者是转迷为悟,都行,总是要觉悟,不能再迷惑。用什麽手段?用教学。这一点一定要认识清楚。

 

佛陀是教育,佛法不是宗教,现在一般西方人讲的宗教,佛法不属于,佛法属于教育。释迦牟尼佛在世,这历史上有记载,真有其人,真有其事,出现在北印度,现在的尼泊尔附近。当时都是部落,部落就是小国,他父亲是个国王。他十九岁出家,为什麽出家?感觉到生老病死苦,这苦怎麽来的?能不能避免,怎样避免?每天想这些问题。想到最后,看到有些出家人他们是真正在做这桩事情,离苦得乐,他深受感动,十九岁出家。出家之后,他给我们表法,他是知识分子,知识分子喜欢求学,所以印度那个时候宗教之国,也是哲学之国,几乎所有宗教学派,他都亲近过,十二年,到三十岁。回头再看看这些所学的、所修的,得不到结果。这个结果是什麽?不能超越六道轮迴,那就是没结果。六道轮迴是苦的根源,能够脱离六道,那就是离究竟苦,再也不受苦了。与乐,阿弥陀佛在西方建立一个道场,不要说一个国家,那不是国家,极乐世界没有国王,没有总统,它是一个道场,这个道场叫极乐世界,得究竟乐,这裡头再也没苦了。为这个来的。

 

唐朝,我们淨土宗善导大师有一句名言说得好,「诸佛所以兴出世」,十方三世诸佛到世间来了,来干什麽?「唯说弥陀本愿海」,说弥陀本愿海就是这部经,就是为了说这部经而来的。他一生讲了许许多多经典,换句话说,那都是附带的,最主要的是这部经,而且这部经是讲了很多次。我们中国古大德,细看《无量寿经》,现在《大藏经》裡收的有五种版本,五种本子对起来看,这个裡面有很大的差别,这就显示不是一次说的,如果一次说的,不可能有这麽大的差异,一定是多次说的。这部经在中国有十二次翻译,非常可惜有七种版本失传了,《大藏经》上有经题,有这个经名,书没有了,只剩下五种,七种失传了。

 

内蒙有一位金教授,现在是蒙古文的权威,他整理蒙古文《大藏经》,告诉我,蒙文《大藏经》裡面,《无量寿经》有二十多种译本,比我们多得太多了。所以我就希望他能把这部分东西翻成汉文,提供给我们淨宗来做参考。真正证明释迦牟尼佛这部经常说,四十九年每隔一、二年他都会讲一遍,有的时候年年讲。为什麽?佛说法契机,看到有人跟极乐世界有缘,那一定要告诉他,不能疏忽。为什麽?往生极乐世界就是成佛,这个人成佛的机缘到了,不能不帮助。一个人也要讲,佛氏门中,不捨一人,其他的成不了佛,还在六道搞轮迴,慢慢来,不着急,这个人机缘成熟了,一定要帮助他。所以一个人也讲,三个人、五个人也讲。这是什麽?慈悲,慈悲到极处。

 

我们这一生遇到这部经,也不是偶然的。大乘经上说得很好,凡是遇到这部经,信愿持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麽程度?佛说了,都是过去生中,供养无量诸佛如来,今天遇到这个本子,得到诸佛如来的加持,你能信,能发愿,肯念佛,不简单!为什麽?八万四千法门,这许许多多经典,像《大藏经》,每部经都要靠自己修戒定慧才能向上提升。这一部经,这个法门,是阿弥陀佛特别慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿弥陀佛,阿弥陀佛保佑,阿弥陀佛加持,纵然你造了很多罪业,只要你真正相信,不怀疑,真正求生淨土,阿弥陀佛还是来接引你,这个不可思议。所以离究竟苦,得究竟乐,就是这一门。这一门简单,很有效,保证你一生成就,不必等到第二生。

 

这个「忍力成就」之后,「惠利群生」,这就是普度众生。下面说,是故于诸有情,常以慈忍为怀。佛陀用什麽态度对一切众生?慈悲,忍辱。这两个字好,这两个字要学。慈连着就是悲,这是中国文字简要详明,那个悲字略了,再加上一个忍辱。为什麽?有情众生,特别是在我们这个时代,没有接受过圣贤教诲。古代有,方老师告诉我,两百年前,寺院庵堂,就是佛的这些庙,不管大庙小庙,裡面的住众都是有道德有学问的人士,不简单,这是真的。现在出家人把经教丢掉两百年了,所以有出家这个形象,实质没有了,没有受过教育。换句话说就是,两百年前的出家人,个个都能讲经教学。皇上是护法,不是普通人,佛门这些人士,出家人,报皇恩,讲经教学把人民教好,这皇上做太平天子。

 

蒙古《大藏经》序文我看过,序文是汉文,特别裡面有记载着元、明、清三代,三代的帝王抓宗教。佛教、道教皇上亲自掌管;儒交给总理大臣,总理衙门裡头有一个部,教育部,那个时候叫礼部,礼部尚书就是教育部长。教学这桩事情完全是每一个家族自己负责任,国家只是每年举行考试。考取的这些人才,像县考秀才,录取了叫秀才;省录取的是举人;皇上考试,殿试,国家考试,考取了叫进士,学位的名称。好像我们现在博士、硕士、学士,秀才是学士,县考及格就可以,就拿到了;省考及格,举人,中间的这个学位;殿试,这是皇帝主考,考取的是进士,最高的学位,现在讲的博士。出家人可不简单,普通的学术要能达到进士的标准,然后还考佛经,不容易!考取之后,皇上给你文凭,叫度牒。你有这个度牒才有资格出家,你到哪裡出家,跟谁出家,皇上不管你。总而言之,你通过考试了,通过考试,皇上认为你可以做我的老师,可以教化人民。现在没有了,国家也不考试了,这些出家人也没有义务去教化人民了,丢掉两百多年。

 

这个话是从前方东美先生告诉我的。我跟他学哲学,他最后一个单元给我上的课是佛经哲学,把这些事情告诉我。现在学佛,他就告诉我,寺庙没有了,在两百年前学佛的话,寺庙裡的出家人个个都是大学问家,不是普通人。皇上认定的还会认错吗?所以都是非常杰出的专家学者。现在呢?现在不学了,也没人教了。那要到哪裡去学?他告诉我,经典。现在你要学佛,你要从《大藏经》下手,在《大藏经》裡面选几种专攻,才真正开智慧。哲学所求的就是智慧。

 

所以佛法是因戒得定,因定开慧,每个人的缘不一样,不是一个方法。所以佛说八万四千法门,你适合哪个法门,你要选定了,成就很快;选错了,不但一生不能成就,很可能一生把路走错了,那苦不堪言。现在学佛难,我要不遇到方老师,不会走这个路,因为年轻的时候这误会了,以为佛教是宗教,是迷信,所以对于宗教就没有碰过。接受方老师的教诲,才完全搞清楚、搞明白。我上课是在老师家裡,所以我就很留意,他说的话是真的还是假的?每个星期要到家裡去上这堂课,所以他家我就很熟,我看看他的书房,看看他书桌有没有佛经。有佛经,那他是真干;没有佛经,就不可靠了。我从认识他,到他家去,书桌上一定有佛经,他是搞真的,他不搞假的。台湾在那个时候,日本的《卍续藏》出版了,这个信息我知道,我告诉老师,老师第二天就到那裡订了一部。真难得!对于佛教经典这麽样的爱护,这麽样的欢喜。

 

我出家是章嘉大师教我的,我学佛的扎根是在章嘉大师,我跟他三年,这是他给我奠定根基,他劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,那是我学佛所见到第一个出家人。我向他请教,方老师告诉我,佛教是佛陀的教育,是世界哲学的最高峰,我向他请教,有没有方法让我们很快能契入?我问了这个问题,第一天见面。他看着我,我也看着他,我等他开示。看了多久?我们两个互相看了半个多钟点。什麽原因?很多年后我才明瞭,我们年轻心浮气躁,所以问他的话,这麽重要的话,心浮气躁不能说。印祖讲的,一分诚敬得一分利益,你心浮气躁,没有诚敬心,跟你讲了也没用处,得不到受用。所以他看我看半个钟点,让我那个浮躁的样子,整个恢复到平静他才说话。说了一个字,有。我一听说有,这精神就振作起来了,他又不说了,不允许你有心浮气躁,心情要平静。我们又等了差不多十分钟,告诉我:看破放下。看破帮助放下,放下帮助看破,从初发心到如来地,像走楼梯一样,互相向上走,告诉我这个方法。看破是了解事实真相,放下是放下烦恼习气,放下一切错误,你才能向上提升。这些在一般地方学不到。

 

要我去看《释迦谱》、《释迦方志》,这是《大藏经》裡面有这两本书,分量不算太多,《释迦方志》一卷,《释迦谱》有五、六卷,那是释迦牟尼佛的传记。老师告诉我,你要学佛,你得要认识释迦牟尼佛,你才不会走错路。读了这个之后才完全明瞭,释迦佛不像宗教那个样子,他是教学。他十九岁出家,为什麽?放下烦恼障。去求学,广学多闻,三十岁学了十二年,彻底放下,放下所知障。我们明白了,二障都放下,障碍没有了。怎麽样?等待大彻大悟,明心见性。果然没错,他在菩提树下入定,开悟了。开悟之后就开始教学,七十九岁过世,讲经教学四十九年,没有一天空过。他是一个职业教师,而且是个义务的教师,他教人不收学费,还是个多元文化,不分国籍,不分种族,也不分宗教,你只要跟他学,他就教你。你长时间跟他,他就长时间教你;你没有长时间,短期,我只能住一个月,半个月,行,他也教你,来者不拒,去者不留,圣贤教育。他教育也有三个学位,那个学位就是佛陀,这最高的学位,博士;菩萨,第二个学位,硕士;阿罗汉,第三个学位,学士。所以学生当中,证阿罗汉的、证菩萨的很多。成佛的有没有?有,比较少一点,你只看到是等觉菩萨,那就是成佛的人,他在极乐世界还是以菩萨身分出现,实际上他成佛了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月14日20:10:05
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4229.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证