净土大经科注(第四回) |第224集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二四集)  2015/7/31  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0224

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
请看《大经科注》第五百五十五页,倒数第四行,科题「淨心」,分两小段,第一段「总标」,经文只有两句:
【于无量劫。积植德行。】
经文虽然只有两句,内容非常丰富。『无量劫』,我们看到了,无量劫做什麽?积德、种福,植是种植。可见得德是多麽重要!我们看念老注解,「本品初段明庄严淨土。此下三段表严淨自心」。严是庄严,淨是清淨。为什麽?下面说,「盖心土不二,心淨则佛土淨也」,道理说出来了。一直到近代,量子力学家发现微中子的存在,才告诉我们物质现象,国土是物质现象,物质现象从哪来的?从心生的。心淨则佛土淨,求生淨土的人首先要求清淨心。这个修持的目标就在经题上,本经的经题,前面一段是讲果报,「大乘无量寿庄严」,这是果;因是什麽?因是「清淨平等觉」,修清淨平等觉就感得大乘无量寿庄严,经题因果具足。所以修淨宗的同学要晓得修什麽,这个不能不知道。
念佛求生淨土还争执,我遇到一个同学,传个信息给我,他们那个地方念佛堂,有人主张念四字,有人主张念六字,争论几乎到吵架了,这能往生吗?自己不能往生,叫别人也不能往生。所以古时候的念佛堂多,祖师大德知道,各人根性不相同,愿意念四字的有念四字的念佛堂,你到那边去,愿意念六字的有念六字的念佛堂,不冲突,把你们分开;有人喜欢大声念的,有人喜欢小声念的,喜欢大声有念大声的念佛堂,喜欢小声有念小声的念佛堂,应有俱有,让你不生烦恼。诸佛菩萨恆顺众生,随喜功德,好!
我们在经教裡头也常常提醒同学,我们学佛为什麽不能证果?学了一辈子,初果都没有证到,什麽原因?五种见惑都没有放下,不但没有放下,连减轻都没做到。五种见惑头一个是身见,第二个是边见,边见就是对立,跟人对立、跟事对立、跟一切万物统统对立,这个心要没放下,念这一辈子都得不到须陀洹,在大乘初信你没有分,你是佛法门外汉,没入门。初信,好像是小学一年级,大乘;初果是小乘最低的位次,都拿不到,还谈什麽?阿弥陀佛知道我们的状况,特别开这个法门,五逆十恶,临终一念、十念都能往生。但是临终还放不下,还在争论,还在吵架,这个人决定不能往生。为什麽?你往生去了之后,你会把极乐世界搅和得一塌煳涂,极乐世界秩序都被你破坏了,你能去吗?所以佛不来接引你。一定要把身见、边见放下;见取跟戒取是成见,自以为是,这要放下;再就是所有错误的看法统统放下,你才能证得初果,大乘才得到一个初信位的菩萨。位次是最低,但是很可贵,这个位次得到就不会退转。有这个位次就是圣人,小圣,小小圣,他不会退到凡夫位,所以叫位不退,三不退裡的第一个,位不退,很可贵。拿到这个地位的人,念佛往生是决定得生的,没有一个不往生。
真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,信愿具足,往生的条件就成立。念佛不论多少,论功夫,功夫是什麽?把烦恼念掉了。我们心裡面烦恼一起现行,马上就是阿弥陀佛,把烦恼控制住,慢慢烦恼不生了,这是功夫。烦恼要真正控制住,不生烦恼,证得初果的位子,你往生到极乐世界是插班去的,你不是在同居土,你是在方便土,方便土也是三辈九品。四土都讲功夫,这个不能不知道。所以该放下的,古大德教我们,身心世界(身就是身见,心就是思惑),这是见惑,心是贪瞋痴慢疑,要放下身心世界。外面周边的环境不再接受干扰,它有干扰我们可以不接受,这样念佛,往生到极乐世界,品位就向上提升。
下面念老给我们解释,『于无量劫,积植德行』,「是此下三段之总标」。「劫者」,表极长很难比喻的时间,无量劫。「无量劫者,表劫数又无量,此乃无量之极长之时」,这讲时间。「故其时间,无法称说,不可计量」,计是计算,数字太大了,没法子计算,没有法子来度量。「以表修行久远。」说哪些人?不是说别人,正是说我们自己。我们自己无量劫中,生生世世都在修行,修到今天连初果也没证得。好在遇到佛法能生欢喜心,能不毁谤,能接受,这一点点善根看起来好像没什麽,多生多劫修成的;没有多生多劫,佛菩萨来劝他,他也不肯相信。我们一接触就能相信,不是偶然的。
「行者」,行是行为,「身口意之造作」,这叫行。「德行者,所成之善谓为德」,就把它称作德;「能成之道」,我们叫它做行。「故德行指功德与行业」,行是造作,造作的结果称为业,业有淨业、有染业,染业裡面有善业、有恶业。我们就知道了,所谓淨业,善恶二边都放下了,这才是清淨。淨业那是德行、功德,无量无边,我们看到诸佛菩萨生生世世累积德行。德行者,所成之善谓为德,能成之道谓为行。「故德行指功德与行业,又指具足功德之行,即戒定慧三无漏学与六度」,德行。我们在这裡要问问我们,我们在日常当中有没有抓住戒定慧?有没有念念不忘六度?这是标准,如果我们这一天没有这个标准,这一天白过了,空过了。
我初学佛的时候,章嘉大师教我布施,教我入门从三种布施下手,财布施、法布施、无畏布施,六度裡头第一度。没有能力,没有能力要有心,要有这个愿,遇到缘随分随力,圆满功德。布施钱,不是一定要布施多少才叫功德,不是的,你有布施的心,你身上只有一块钱,这一块钱拿去布施,圆满功德。为什麽?你只有这麽多,全部拿出来了。富贵人家布施一千万,他财产太多,一千万算不了什麽,他那个布施不圆满,不是百分之百。我们这一块钱布施,功德比他大,为什麽?我们是圆满的,他不圆满。这就知道,圆满功德是每个人都可以做得到的。财布施的果报得财富,法布施的果报得聪明智慧,无畏布施的果报得健康长寿,要修!真正修,清淨心就现前。能放,布施实在讲就是放下,肯放下,清淨心就现前,再提升平等心现前,再向上提升就是觉悟,大彻大悟,明心见性,把我们自性裡所有的障碍统统放下。戒定慧叫三无漏学。我们淨宗同学在三十年前,那个时候我住在美国,美国淨宗学会成立,我们提出戒律,持戒念佛。戒律哪几种?五科,五个科目,很简单,第一个是淨业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个六度,第五个普贤菩萨十大愿王,不要多,就这五个,我们把这五样做好就是具足戒。这五样能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,能帮助我们行菩萨道。不用複杂,我们有能力做得到的,轻而易举可以做得到的,就够了。
下面念老举《会疏》这四句话,《会疏》裡说「行谓行业」,行是行为,行为所造作的因果都叫业。「三业所作」,身口意,起心动念,意业;言语,口业;身体造作叫身业,这叫三业所作。从早到晚,连睡觉还作梦,作梦也是在造业。为什麽?我们念佛的功夫不得力,念佛功夫得力就不会作梦。每天作梦是在测验自己,如果作梦还作恶梦就不好了。学佛的人首先第一步的功夫,有梦,没有恶梦;功夫再进一步,梦没有了,得清淨心。这些都是在勘验自己的功夫。底下说,「德谓福德,行之所感」,行善得福报。「又非朝夕所得,故云积植」。果报没有那麽快,所以要积,植像种树一样,一定要到它因缘具足,则开花结果。「积者积累,如点滴所聚。植者培植」,好像我们种树,「育苗成林」。「经时久远,不可计称,故云无量劫也。」菩萨们,他们经历很长很长的时间,我们无法去思量,也没有办法说得清楚,长时间,生生世世,无量劫来都在修行。
断烦恼不容易,生生世世累积的功德还伏不住烦恼,恶的念头、不善的言语、不善的行为有时候还造。我们也很想能把不善的行为控制住,用什麽方法?最好的方法就是念佛,信愿持名。念佛的功夫还压不住,是我们的功夫不得力,烦恼习气比我们念佛的功夫多,我们伏不了它。我们努力,不要去想烦恼,想阿弥陀佛,这就能帮很大的忙。天天想佛,时时刻刻想佛,念念念佛,不出声音,心裡面念佛,很管用。为什麽?我要把烦恼念掉,要把习气念掉,把清淨心念出来,好!清淨心念出来就等于小乘阿罗汉,大乘七信位的菩萨。方便土裡面三辈九品我们就很清楚了,真正念到清淨心,大乘的七信位。三辈九品不就很清楚的看出来了吗?九信、十信,上上品往生,方便土。初信位也不在凡圣土,上去了,方便土的下下品往生;二信位,方便土的下品中生;三信位,下品上生。你看这位次,很清楚就出来了,这就叫功夫的浅深。
我们再看下面第二段,「别显」。它分三段,第一个是「自利行」。自利行裡头又有三小段,第一个「离欲念佛」。念佛人最重要的是离欲,离欲是功夫。欲是什麽?欲望。我们看经文:
【不起贪瞋痴欲诸想。不着色声香味触法。但乐忆念过去诸佛。所修善根。】
念老注解得很详细,我们看注,『不起贪瞋痴欲诸想』,「想者,对缘生心曰想」。缘就是我们今天讲的环境,环境裡头有物质环境、有人事环境,人事环境裡面有善人、有恶人,物质环境裡头有顺境、有逆境,面对着这些环境起心动念这叫想。不起心、不动念,面对环境不起心、不动念,那功夫到家了,那是什麽人?那是佛。佛对缘不起心、不动念,清清楚楚、明明瞭瞭,那是智慧,他不煳涂,他看得非常清楚。凡夫迷失了自性,所以对缘生心,这叫想。你看「想」,中国这个字会意,心上有了相,这是想。想一个人,他这个人的相现前,别人看不到,自己心裡很清楚;想一桩事,事现前。一切万物,想什麽它现什麽,一切法从心想生。佛不生心,菩萨生心,生心他能控得住,这就比我们高明。他怎麽控住?他不分别、不执着,比我们高。我们起心动念,马上分别执着就起来,同时起作用,这就变成凡夫。阿罗汉比我们强一点,阿罗汉有分别,没有执着。执着叫见思烦恼,最严重的;分别叫尘沙烦恼,比执着轻。尘沙是比喻多,一看到就分别,一听到就分别,六根接触六尘境界,才接触,分别就起来,比喻作尘沙。菩萨所断的,佛所断的,无明烦恼,无明烦恼就是生心,就是起心动念。
我们用念佛的方法修功德。功德是什麽?功是功夫,德是不起心不动念。圆满的大德,佛所证的。佛最低的(佛有高低),禅宗说得好,明心见性,见性成佛,什麽是佛?明心见性就成佛。明心见性有四十二个等级,换句话说,佛就有四十二个级别,你是哪一个级别的佛。真佛,不是假佛,为什麽?他们不用妄心,他们完全用真心。菩萨还用妄心,用得正,不会用错了。凡夫用妄心用得邪,邪是什麽?烦恼、习气。菩萨用得正,他完全用佛的标准,就是佛家的戒律。起心动念、言语造作跟戒律都相应,这就用得正,这就是在积功;清淨心现前,那就是德,他真得到了。得到清淨心证阿罗汉果,得到平等心证菩萨果报,觉就是明心见性,明心见性就成佛了。
成佛往生西方极乐世界实报庄严土,在那个地方等待,等待什麽?无明习气断乾淨。无明习气没有方法断,你要有方法就起心动念,那就堕落了。就是不要去理它,随它去。每天做自己的功课,自己的功课就是供佛,供佛是修福,念佛是修定,听经是修慧,在实报土。到哪裡去听?西方极乐世界往生的人,个个神通广大,跟阿弥陀佛一样,能化无量无边身,每天都到十方世界去拜佛,拜佛的时候就供佛、闻法,福慧双修,那个福报大。我们这边今天连一个好老师都找不到。到极乐世界十方诸佛刹土,你说到就到了,没有距离。化身去供佛闻法,跟真身没有两样,得真实受用。真身呢?真身在阿弥陀佛讲堂没动,化身去了。不但能供佛、听经,而且能度化众生,十方世界都有有缘人,你要是看到有缘人,有缘人来求帮助,你也会分身去帮助他。应以什麽身得度,你就现什麽身,现身说法没有考虑的,众生有感你自然有应,妙不可言。到极乐世界全都做到了,都兑现了,所以极乐世界不能不去。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:40:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4181.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证