净土大经科注(第四回) |第224集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这个法门易行难信,真难相信。记住,八万四千法门,包括淨宗在内,身见没有放下,边见没有放下,是很严重的障碍。还有成见,自以为是,人跟我的意思不和的时候我要排斥他,这不可以的。处处跟人对立,我念四个字的,别人念六个字的,我就要跟他对立,我就反对他,这行吗?不能往生。为什麽不能往生?人家修得好好的,心修到清淨平等觉,你跟他一闹一烦,把他的功夫全打垮了。阿弥陀佛接引往生,你是要把众生统统留到六道轮迴,不让他去,是不是这个意思?这不是佛法。真正是佛弟子,对佛所说的无量法门都要恭敬、礼拜、供养。每一个法门都对某一种根机,他都得益,你怎麽可以把它废掉?这些都是对于教理不通达所造成的。这就说起来,学习经教,听经重要,让你了解事实真相,你起心动念、言语造作能够随顺佛陀教诲,这真正佛弟子。已经有成就的要谦虚,不能用轻慢,那是错误的。
佛教之衰不是衰在今天,往上去推至少两百年了。前面一百年疏忽了,不重视了,慈禧太后带的头,带得不好,自称老佛爷,把佛菩萨、圣贤放在两边,轻慢。过去历代的帝王,特别是清朝,都是佛门弟子,对佛菩萨都恭敬,只有这个老佛爷不恭敬。清朝亡国之后,中国的社会动乱,一直到八年抗战终了,佛教,政府没有管,没人管,自生自灭。还有一些真正修行人,讲经的法师,我还遇到几个,这些人现在都不在了,确实后继无人,怎麽办?佛教需要的继承人条件不高,只要老实、听话、真干;基本的戒条能够守好,那就是三皈、五戒、十善、沙弥律仪;大家在一起,一个道场的,六和、三学、六度、普贤十愿,够了。把这个都能够落实,都能做到,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那就是一个现代标准的佛门弟子。
五戒就是中国儒家讲的五常,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,跟儒家的根本戒仁义礼智信完全相同。中国人传统文化优秀,传统文化是大乘佛法的根基。所以我们学淨业三福,「孝养父母,奉事师长」,我们落实在《弟子规》;「慈心不杀」,落实在道家的《太上感应篇》;下面是「修十善业」,落实在《十善业道经》。你看多好,儒释道的三个根,在这上扎根,这三样东西要把它念熟,要记住。一切时、一切处,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都要遵守佛菩萨、圣贤的教诲,不犯过错,这就叫持戒。老实、听话、真干,无论修学哪个法门都会成就。掌握住一门深入,长时薰修,不要贪多,一门,做专家,不做通家。一门容易得三昧,容易开悟,彻悟很难,大悟有可能,小悟准有分,小悟也就很管用了。
贪瞋痴慢疑一定要断,决定不能够傲慢,不能够跟人家争强、争胜,这个不可以。傲慢,连儒家都忌讳。孔子都说,人有傲慢的习气,其他的就不必说了,说的话好,「如有周公之才之美,使骄且吝,其馀则不足观也」。学佛、学道更不能够有傲慢心,不能有嫉妒心,不能有贪心,不能有瞋恚。淨宗尤其殊胜,我学佛学了三十多年才接受,所以经上讲难信之法,我的体会比别人深。我是《华严》、《法华》、《愣严》这些大经大论明白这个道理,晚年归心淨土。我觉得这个我有把握,其他的法门,虽然学了几十年没把握,念佛法门靠得住。这个地方这几句话要记住,「持名念佛,名具万德,总摄一切善根。故知老实持念,实暗摄忆佛功德也。」多好,多难得!
「又《安乐集》曰:或有三昧,但能除贪,不能除瞋痴;或有三昧,但能除瞋,不能除痴贪;或有三昧,但能除痴,不能除贪瞋;或有三昧,但能除现在障,不能除过去、未来一切诸障」。这些话都是告诉我们,世尊当年在世,四十九年所说的一切法门,有大乘,有小乘,有显教,有密教。他老人家在世,一生确实是办学校,而且次第分明。先办小学,接引初机,就是小乘。小乘办多久?十二年,讲阿含。十二年之后,再提升办中学,讲方等,八年。比我们现在学习时间长,现在小学六年,中学三年;佛的小学十二年,中学八年。然后提升到大学,般若,二十二年;最后八年,法华、涅槃。《涅槃经》是遗教,遗嘱,那就法华为主。法华八年,那是研究所,讲成佛的道理,讲成佛的方法。道理讲清楚了,方法还是念佛。《华严经》善财童子五十三参,为我们表演,彻始彻终就是一句佛号,导归极乐,普贤菩萨带头的;《法华经》,龙女八岁成佛,都是念佛,这是我们要觉悟。念佛三昧,不可思议!你看他最后说的这个,「若能常修念佛三昧,无论现在、过去、未来,一切诸障悉皆除也。」阿公阿婆老实念佛,得此三昧。我们看海贤老和尚给我们做榜样,他示现的身分,不认识字,没念过书,农民出身,一生做农事,活到一百一十二岁,就是一句阿弥陀佛。师父教给他的,一句佛号念到底,一直念下去,明白了不能乱说,不能说。他老人家听话,真听话,真干,给我们做最好的榜样,给念佛的佛弟子做出最佳榜样,给淨宗法门的同学,真正想一生当中求生淨土,做出绝妙的榜样。
所以我劝同学,一部书,《无量寿经》会集本。有很多人批评、攻击这个本子,说这个本子是伪造的、是假的,不准念。非常感恩宏琳法师,十几年来编了一本书,《若要佛法兴,唯有僧讚僧》,我这裡也有一本,这本书详细辨别,把这桩事情澄清了。会集不是夏莲居第一个人,历代会集的人很多。佛经最初传到中国来就是会集本,第一部《四十二章经》,字字句句都是佛说的,但是是在一切经裡头节录下来的,编成一个小册子,佛教刚刚到中国来,便利于我们学习,那就是会集。会集最大的忌讳,是不能改变经文原来的字,这是忌讳的,不是不能会集。改动字的有,有这个情形,这是被批评的。夏老用十年时间会集这个本子,每一个字都有出处,是哪一部经上的字,一个字都没有敢改动,全是原文;换句话说,这个会集本是真经,字字句句是佛说的。黄念祖老居士的注解,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来注解这部经。你看,他每一句、每一段都注明出处,从哪裡来的,交代得很清楚,不是他自己的意思,是佛菩萨的意思、祖师大德的意思,正知正见。我们这二十多年来,学习这部经没错,这个路子没走错,我们要继续一直学下去,一生不改变方向,一部经、一部注解、一句佛号念到底。经注帮助我们破疑生信,我们对这个法门、对这个经跟注解生起坚定的信心,再不会被动摇,完全明白了,然后好好念佛。海贤老和尚的话说,「成佛是大事,其他都是假的。」好!我们在这一会当中决定有成就,取到往生的把握,得到往生的条件,知道自己这一生当中决定往生,往生真的成佛。好,今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第224集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:40:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4181.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证