净土大经科注(第四回) |第224集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

下面举个例子,「如于境执取男女等种种差别之相,谓之想,能取境界差别故」。下面,「贪想、瞋想、痴欲想是三恶想」,这都是恶念,不好的念头。下面,「如《郁迦罗越问经》,谓菩萨行布施时,以离欲想、修慈想、无痴想对治三恶想」。这佛教人,离欲,离贪欲;修慈,离瞋恚,修慈悲心想;无痴是对治痴欲想。我们今天用的方法比它这个简单,效果更大,我们用什麽方法?阿弥陀佛,心是阿弥陀佛,口念的阿弥陀佛,身行的阿弥陀佛,完全依照三经一论,三经一论就是阿弥陀佛,依照阿弥陀佛的教诲,这个好!「菩萨捨所施物,生离欲想」。身心世界统统要放下,到什麽时候圆满?欲的念头,欲望没有了,布施功德就圆满,还有欲望不行,这个要知道。我们现在只有一个愿望,求生淨土,想见阿弥陀佛,行不行?行,修淨土宗的行,这是佛教给我们的方法,修别的其他法门就不行,这就是难易之分。淨土宗准许带业,其他八万四千法门没听说带业的。淨宗把修行成佛证果分成两个阶段,第一个阶段,你到极乐世界,你还是凡夫;到极乐世界成佛之后,那是第二个阶段。其他八万四千法门没有第二个阶段,只有一段,没有二段,难!难易我们要搞清楚。所以菩萨(这都是平常我们要学的、要做的)捨所施物,生离欲想,真的捨得。「于求者与乐因缘」,接受布施的,让他生欢喜心,「故瞋恨心薄」,这叫修慈想。「以此布施功德,回向无上道,则痴心薄」,不痴了,点点滴滴的功德都迴向给西方极乐世界。「今法藏大士不起三恶想,离诸烦恼。」他修布施,离贪瞋痴。离欲,这第一句。
第二句,『不着色声香味触法』。色声香味触法,六尘,六根所缘的,眼缘的是色,耳缘的是声,鼻缘的是香,舌缘的是味,身缘的是触,意缘的是法。修行修什麽?就是修这桩事情,就是修不着。「不着者,不贪着也。色等,六尘也。一、色尘,一切形色,如青黄赤白及种种形象」。这都是眼见的对象,眼根所缘的对象叫色尘,我们叫物质对象,这些形相都是的。「二、声尘,一切音声,乐声与噪声等等」,统统是耳根缘的对象。「三、香尘,鼻之所辨别者,芬香与恶臭」,鼻所缘的。「四、味尘,舌之所辨者,饮食之种种美劣之味。五、触尘,身之所辨者,例如细滑粗涩、寒热温和等等。六、法尘」,是意根所缘的,「谓意根对前五尘分别好丑,而起善恶诸法」。「又此六尘中,如男女之美容」,眼见的;耳闻的,「丝竹歌咏之乐音」,音乐;「栴檀与男女身香」,鼻所闻的;「饮食肴膳种种美味」,舌根所缘的;「上妙衣服与男女身分柔软细滑之触觉」,身所缘的,「皆令众生贪着其事,不得出离」。这提出严重的警告,你六根对六尘境界起贪瞋痴,起这些念头,这就是为什麽你出不了六道轮迴,原因就在此地。
轮迴苦,尤其我们这一代,你们年轻这一代比我就更苦。我的童年虽然生在战乱,那时候社会安定,社会好,人与人之间都懂得关怀,中国传统的文化还没有丢乾淨,我们还沾了一点边,至少可以说,三十岁以前,我们还过个正常人的生活。现在的人麻烦,把五伦五常、四维八德丢得乾乾淨淨,连影子都没有了,你说人多苦。虽然物质生活比从前提升,交通便捷,精神生活苦!父子没有亲,没有亲爱,小孩长大自己走了,不管父母,以为正常。外国人是这样的,学外国,外国十六岁离家出走,就别找他了。早年我在加州,有一个也是学佛的同修,他的儿子十八岁离家出走,他到警察局去报桉,人家问他多大年岁?十八岁。十六岁走了就别找他。美国认为十六岁就自己可以照顾自己,不必家裡照顾。父子没有亲,五伦没有。五常,仁义礼智信,现在的人不仁、不义、无礼、无智、无信,这五个字全没有,这五个字好像与他不相干。我这个年龄这一代,三十岁之前还有,是不如从前,但是还有,还常常听到。现在听不到,没人讲;看不到,没人做。所以我们为什麽要提倡祭祖?提倡祭祖,目的就是宣扬传统文化裡面的孝悌忠信,就是伦常道德,让大家看一下,提醒一下。一年三次,不能再多,多了人家讨厌,少了记不住,办这个活动用意在此地。
我们再看下文,「今法藏菩萨」,他老人家为我们现身说法,「内无恶想」,没有恶念,没有贪瞋痴的念头,「即离惑因」,迷惑颠倒的因他没有。「不着六尘,是离惑缘」。因离开了,缘离开了,当然就不会有贪瞋痴慢的果,没有这个。「内因既离」,憬兴法师说的,「外缘斯止,故云不着色等」。「由于无三恶想,乃离惑业之因。六尘为缘,不着六尘,复离起惑之缘」。这真修行,修行在哪裡修?就在这上修,这叫功夫。念佛人无比方便殊胜就一句佛号,六根在六尘境界裡头起心动念,阿弥陀佛、阿弥陀佛,就把那个念头打掉了。所以佛号要念念相续,好处在什麽地方?不造恶业,善业也不造。善恶都离,往生容易,往生的时候真的统统放下。念佛人为什麽最后往生去不了,原因都在此地,他六根在六尘上留恋,捨不得离开。阿弥陀佛不等你,看你念头不专他走了。所以念佛,有人追顶念佛,什麽意思?就这个意思。追顶是一句接一句,不放鬆。甚至于黄念祖老居士往生,也表演给我们看,他往生前六个月(半年),每天念十四万声佛号,一句接着一句,一句接着一句,就是这个样子做给我们看。三业清淨,全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什麽都没有。信愿具足,念佛功夫是这麽恳切。要照经上所说的,他往生的品位就很高,肯定是在实报土,绝对不是同居土、方便土,不是的。六个月的功夫,就能把自己品位提到上上乘。
憬兴说得好,内因既离,外缘斯止,故云不着色等。由于无三恶想,乃离惑业之因。六尘为缘,不着六尘,复离起惑之缘。「憬兴师明其因果,谓内离惑业之因,故能止外惑业之缘,内外皆离矣。」为什麽他能离?他知道这个世间是假的,不是真的。今天的科学家,特别是量子力学家,他们的研究报告我们看了,对我们修行人有很大的帮助。科学证明了,宇宙之间所有物质现象都是如梦如幻,没有一样是真的,全是从高频率波动产生的幻相。佛在《般若经》裡面讲得很多,般若讲了二十二年,时时刻刻提醒我们。《金刚经》是六百卷《大般若经》的纲要,中国人喜欢读这一卷,用这个帮助我们观照,让我们常常想到「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,不执着是对的,执着就错了。不执着不是拒绝,可以受用,不要放在心上,就是不执着。不放在心上,不近人情,人家说你怪怪的,你学佛怎麽会变成这个样子?不能六亲不认,学佛要把孝悌忠信做出来,给世间人做榜样。内裡面呢?心裡头是阿弥陀佛。外面是演戏,做给别人看的,帮助别人觉悟,帮助别人断恶修善,这都是功德。
再看下面这一段,『但乐忆念过去诸佛,所修善根』。这是古人讲的一念单提,我们只要这一念,这一念好,专念阿弥陀佛。我们看念老注解,「但乐忆念过去诸佛,所修善根」,这一句是从《宋译》裡面节录下来的。「但者,唯也,独也。此二句与前二句,应一气读下」。前面两句是万缘放下,不起贪瞋痴欲诸想,不着色声香味触法,这是「万缘放下」;但乐忆念过去诸佛,所修善根,这是「一念单提」,我们只要保住这一念,「此正淨业之纲宗」。
「《华严经》明,十地菩萨,地地不离念佛。」《华严经》修到登地,菩萨最后一个阶段,十地圆满就成佛,他们在最高阶层修成佛之道,修什麽法门?统统是念佛。念佛如果不好,念佛如果有问题,到达最后、最高层,他为什麽要修这个法门?《华严经》上说,「一切众生本来是佛」、「一切众生皆有如来智慧德相」。地地是从初地到十地,这十个位次,每一个位次的菩萨统统修念佛法门,给我们做见证。菩萨地位当中,十地菩萨位次最高,下面是十住、十行、十迴向,叫三贤,登地叫十圣。三贤还有修其他法门,八万四千法门,登地就放下了,一向专念。念哪一尊佛?我不说大家心裡都明瞭,统统念阿弥陀佛。怎麽知道?华严会上,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他不念阿弥陀佛他念哪个佛?这不就清楚了吗?
「本经《大教缘起品》云:去来现在,佛佛相念。」这说得更清楚了,过去佛、未来佛、现在佛,这四个字是讲三世诸佛;佛佛相念,每一尊佛都念佛,阿弥陀佛念十方佛,十方佛念阿弥陀佛。「又《观佛三昧经》云:尔时会中即有十方诸大菩萨,其数无量,各说本缘,皆依念佛得。」念佛得什麽?成佛。这都是经上的经文。十方诸大菩萨无量无边,大家都说的是你怎麽成佛的?你修什麽法门成佛的?最后都说出来,统统是念佛。成佛必定要通过十地,十地既然地地都念佛,哪有不念佛的道理?前面讲十地菩萨念佛是告诉我们,菩萨成佛最后一个阶段修什麽;这个地方这一段话是为我们做证明,每一尊菩萨都说出成佛的本缘是依念佛得到的。
「又佛告阿难:汝今善持」,持就是持名,「慎勿忘失」,不能把这个事情忘掉。什麽事?念佛,佛号。「过去、未来、现在三世诸佛,皆说如是念佛三昧」。释迦牟尼佛来给我们做证明,「我与十方诸佛及贤劫千佛,从初发心,皆因念佛三昧力故,得一切种智。」一切种智就成佛,如来果地上所证得的一切种智。一切种智在梵文称之为阿耨多罗三藐三菩提,也翻作无上正等正觉,就是一切种智。本师释迦牟尼佛来给我们做证明,不但世尊一个人,贤劫千佛(这是我们眼前的,娑婆世界的,这一个大劫当中有一千尊佛出世,释迦牟尼佛是第四,弥勒来成佛是第五),这一千尊佛修行证果,从初发心,都是因念佛三昧故,得一切种智。贤劫千佛怎麽成佛的?念佛成佛。「是故弥陀亦如释尊及十方如来,从初发心,皆因念佛三昧证无上菩提,故但乐忆念诸佛也。」这个乐是喜欢、乐好,喜欢忆念诸佛。诸佛就是阿弥陀佛,阿弥陀佛的名号可以翻作诸佛。「阿弥陀佛」这句话是梵语,要是把它完全翻成中国字不是不能翻,尊重不翻。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,阿弥陀佛就是无量觉。那我们想想,哪一尊佛不是无量觉?无量觉就成佛,成佛就证得无量觉。无量觉就是此地讲的一切种智,无上菩提,菩提是觉,就是无量觉。所以这段话非常重要,世尊在此地亲自为我们作证,证无上菩提,故但乐忆念诸佛也。
下面,「所修善根,指诸佛所修之功德」。怎麽修的?「忆念佛德」。阿弥陀佛四十八愿,五劫修行,成就极乐世界的报土。报土的由来我们要知道。他是参访,我们现在讲研究考察,十方一切诸佛刹土,取长捨短,一切诸佛刹土裡头好的统统採取,不好的不要。所以造成西方极乐世界,这个世界超过一切诸佛刹土,因为它是集一切诸佛刹土裡面真善美慧之大成,没有能超过极乐世界的。忆念佛德,这是阿弥陀佛的成就。「感恩图报」,我们用什麽方法感恩?用什麽方法报恩?信愿持名,往生淨土,就是报阿弥陀佛的恩。到达西方极乐世界,同居土下下品往生,第十八愿裡头说的,没功夫,一生作恶,五逆十恶,没有念过佛,是不信佛,临命终时地狱相现前,这时候害怕、恐惧了,遇到善友劝他信有极乐世界、信有阿弥陀佛,发愿求生淨土,去极乐世界的条件具足了。再念个十声,甚至于一声,一声怎麽?他就断气,没有念到十声他就嚥气了,都能往生,阿弥陀佛来接引他。生到极乐世界,极乐世界确实有四土三辈九品,阶级不一样,可是怎麽样?它平等待遇。这是十方世界没有的,极乐世界独创。待遇平等就是说凡圣同居土下下品往生的,跟实报土往生的法身菩萨智慧平等、道力平等、神通平等,一切受用统统平等。这个地方不去,你还想到哪裡去?想去就要全力以赴,我们把这个世间彻底放下,阿弥陀佛说现在我就带你去,马上就走,没有考虑的。你还有没有什麽罣碍?没有了,什麽都没有了,真能去得了。我们时时刻刻都要有这个念头,真去得了,佛到时候真来接引,我们一点都不怀疑。怀疑,他不来了;我们把他靠定了,决定没有怀疑。
所修善根,指诸佛所修的功德。「忆念佛德,感恩图报,思欲齐等,是名忆佛」。经裡面讲的这个,非常重要的开示,不要多,这几句记得就行了,放在心上。怀念阿弥陀佛的功德,感恩他建立西方极乐世界,接引我们这些造作恶业的众生,我们也能有机会往生不退成佛。到达西方极乐世界,跟法身菩萨智慧、神通、道力平等。
我们知道「念佛最胜」,这一句要记住,所以《华严》十地菩萨,地地都念阿弥陀佛。「今欲齐等,故亦当持名念佛。名具万德,总摄一切善根」。我们还要修什麽?无论修习什麽善根,都比不上这一句佛号。为什麽?这一句佛号总摄一切善根,一句佛号,所有一切善根统统具足,一样没漏。这一句佛号,所有一切诸佛的名号都在其中,一个都没漏。乃至于菩萨名号,菩萨名号是修德,佛的名号是果德,圆满的修德、圆满的果德也在这一句阿弥陀佛,念这个一切都念到了。
众生根性不相同,烦恼习气都很重,有人喜欢念四字佛号,有人喜欢念六字佛号。我知道,中国古代的淨宗道场很多,为什麽要那麽多?适合每个人的缘分。喜欢念四个字的,那一边的念佛堂专念四个字的;喜欢念六个字的,那一边的念佛堂专念六个字的;喜欢大声念的,那个地方念声音大;喜欢小声默念的,另外一个念佛堂,他们在那裡用功。好,都能成就,没有一个不往生的。我听说现在一个念佛堂裡面来了几个习惯不相同的在吵闹,甚至于打架,这不是佛弟子,这是魔弟子,为什麽?来破坏淨宗的,让大家都不能往生,这个错了。若要佛法兴,唯有僧讚僧,修任何法门都讚歎,为什麽?法门平等,无有高下。所有法门是佛说的,你要不相信、你要反对,不适合你的意思,你要把它改变,那你是对佛菩萨的反对,对佛菩萨的不满,要佛菩萨跟着你,随从你的意思,哪有这个道理!
莲池大师在世,《竹窗随笔》上有这麽一段,他老人家自己记载的,这不是假话。有人问他,你老人家念佛怎麽念法?他说他念四个字,阿弥陀佛。你劝别人怎麽念法,教别人?我教别人念六个字,南无阿弥陀佛。人家问他,这有什麽不一样?他就说,我这一生决定求生淨土,所以「南无」两个字省掉。「南无」是皈依、是恭敬、是礼拜,这客气话不要说了,四个字就行。我劝别人念佛,他未必肯往生,他要不肯往生加「南无」好,皈依阿弥陀佛、归命阿弥陀佛、礼敬阿弥陀佛,加上这个好,跟阿弥陀佛结个好缘,来生后世遇到缘就能往生。讲得很清楚、很明白,只要肯念就好。这一生决心想往生,真的愈简单愈好,四个字就比六个字好,六个字多了两个字。大道至简!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月11日20:40:33
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4181.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证