净土大经科注(第四回) |第221集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二一集)  2015/7/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0221

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》,第五百五十二页,第四行第二句看起:

 

「此下复举七事,以显极乐之独妙」。注意这个独字,独说明只有极乐世界有,除极乐世界之外,一切诸佛刹土裡面都没有,这才叫独妙。哪些独妙?下面给我们举了七桩。七不是数字,七代表圆满,佛经上常常有这个例子。怎麽代表圆满?东南西北叫四方,上下叫六方,加上当中,叫七方。所以七代表圆满,大圆满。圆满是无量无边的独妙,一切诸佛刹土不能跟极乐世界比,无论举什麽都比不上极乐世界,这叫独妙,这很难得。我们看「疏曰」,这个疏是前面说的《会疏》,《会疏》裡举的七个例子,「一、谓法报应化」,有时候把应身跟化身分开,应身、化身那就四种;有时候把它合在一起,法、报、应化这三种身,两种说法都行,都讲得通,「所出本国故」,本国是指极乐世界。

 

下面念老给我们说明,「其中本国即指极乐,谓极乐乃法身佛、报身佛、应化身佛」。应身跟化身有一点差别。应身,像释迦牟尼佛,三千年前在我们这个地球上出生,跟一般人一样,有父母,有十个月怀胎,从婴儿慢慢长大,八十岁圆寂。外国人说七十九岁,实足年龄,咱们中国人算虚岁,八十岁,八十岁圆寂的。他示现在这裡出生,实际上又住了八十年,这叫应身。化身是没有限制的。譬如虚云老和尚,四十七岁的时候发心朝五台山,从普陀出发,三步一拜,大概用了三年多的时间拜到五台,非常虔诚。曾经在途中,都在旷野,村庄都没有,两次生病,病得很可怜,遇到一个叫化来帮助他,要饭的叫化。他叫文吉,实际上是文殊菩萨的化身。叫化从哪裡来,到哪裡去,没有人问他,他居无定所,讨饭的。两次都是得这个叫化救了他,到外面去要饭,要回来给他吃,在山上找了一些草药给他治疗,等他病好了再走。第二次又是生病,又遇到这个叫化子,好像很有缘分,也很熟了,就问他,向他请教:姓什麽,大名?他就讲:他姓文,吉祥的吉,叫文吉。问他:住在哪裡?他说:我就住在五台山,五台山的人都知道我,你到五台山去问,每个人都知道我。他就记住了。两次,总共在一起住了一个多月,一直把他病养好。他到五台山去问,有没有文吉?没有人知道。以后拜到寺庙裡面去,在寺庙裡拜了文殊菩萨,菩萨的大殿,向大众、法师请教,当中就有个老和尚告诉他,那是文殊菩萨化身,他才恍然大悟。所以化身看你需要,你需要多少天,他就住多少天,事情完了之后他就不见了,你再找不到他了。这个是相处一个多月,是化身时间长的。

 

我还遇到过一次,是我老师的夫人,师母,周邦道先生的夫人。抗战期间,我在贵州念书,最后的一年,在国立第三中学。周老师他们到台湾,到台湾我们又见面。到台湾学佛了,以前没有学佛。向李老师请教一桩事情,这桩事情她一直疑惑,多少年都没法子放下。她说解放战争的时候,她离开南京,那时候她住南京,南京的房子我去过,很大的房子,是三个四合院连在一起的,所以大门,每个四合院当中都有院子,院子都很大,树木很多,一看就是个大户人家,那个时候老师住在那边。她说住在那边的时候,有一天有个和尚来化缘,问他是哪裡来的?九华山来的。要什麽?化五斤香油。那个时候他们一家没学佛,没给他,家裡是有,但没给他。没给他,这个和尚就走了。走了之后,她忽然想起来,想起来很纳闷,家裡,你看大门、二门,最后是三门,才是她的客厅,门都关起来,没有人开门,这个和尚怎麽进来的?出去了,走了,再去看看,门是拴的,他到哪裡去了?他怎麽走的?这个问题好几年不能解决,到台中的时候学佛,李老师在那裡开了一个台中佛教莲社,他们都是莲社的莲友。老师就告诉她,那是地藏王菩萨的化身,妳跟地藏菩萨有缘。后悔莫及!从此以后每天读《地藏经》,念地藏菩萨名号。修得真好,你看在家居士,往生的时候火化,三百多颗舍利,真不容易!

 

在台中是有名的好人,善知识。我们对老师、师母比自己的父母看得还重,为什麽?在学校的时候,老师夫妻两个对我们同学的照顾比父母周到,无微不至,非常关心。所以这个老师我们一生都不会忘记他。在台湾曾经一度出任公职,考试院的政务次长,就是第一副部长,清官。国家给他配了房子,有宿舍,装的有电话,配的还有一辆轿车。他的几个小孩,都是我们同学。家裡无论是哪一个人,不准用他的电话,不可以坐这车子,这是公家的,是他公务用的。他自己私人事情打电话,到巷口公共电话那边去,不用,一定是公事,外面打进来可以接,不能打出去,电话费是公家付,这是偷盗的行为,这麽好的一个官。生活非常廉洁,真正是让我们在这个时代看到古圣先贤那种风范,真看到了。公私分得清清楚楚,绝不滥用公家一分钱。我说台湾的官吏,这第一个好官,没有任何一个人能跟他相比的。我们从小受他的感化。抗战时期,有救济的物资送到我们学校,他是先分给学生,学生分到还有剩的,他自己小孩有分,他有五个儿子一个女儿;如果同学分完,没有得分的了,是他自己儿女没有分。所以我们学生对他心服口服,没话说,没有一个不尊敬。所以学校在当时,校风是全国第一。应了古人所说的,「一人兴邦,一人丧邦」,那一人就是领导人。领导人做到大公无私,爱民如子,还有什麽话说?这一般人做不到的,他做到了。

 

应身跟化身我们知道,释迦牟尼佛到我们这裡来,住了八十年,应身;像周师母遇到地藏菩萨,化身,他只大概半个小时,来不晓得打哪裡来,走不知道到哪裡去了,清清楚楚,绝对不是作梦,真有这麽一桩事情。虚云老和尚遇到文殊菩萨时间更久,菩萨照顾他一个多月,这是属于化身,这不是应身。应身是决定来投胎,像在中国历史上有记载,天台智者大师,释迦牟尼佛再来的,那是应身;他来投胎的,这个世间住几十年才走的,这是应身。永明延寿、善导大师,这两个是阿弥陀佛再来的,这现的是应身。应化身我们把它搞清楚。

 

法身,从体上讲的,法身是本体。我们法身是相同的,诸佛的法身一个法身,我们每个众生的法身也是这一个法身,一个法身。所以说「十方三世佛,共同一法身」。报身就不一样,报身出现在实报庄严土,报身是法性身,不是法相。我们现在这个身是法相,这个相是物质现象。我们的念头,前念灭后念生,相续不断,这个相续是相似相续,不是真的相续。真的相续就是前一个画面跟后一个画面完全相同,这叫相续。我们的念头,前一念跟后一念完全不相同,但是它不断,这种相续叫相似相续。频率多高?没有科学证明,我们很难以相信。勉强相信,凭什麽?凭释迦牟尼佛不妄语,佛菩萨说的都是真话,不可能有一句是妄语。有一句妄语,我们会猜,其他讲的可能都靠不住。所以佛菩萨决定没有妄语,我们凭着这个相信。

 

近代量子力学家,最近的二十年,发现的微中子,也叫中微子,跟佛经上讲的一样。佛经的名词叫极微色,色就是物质现象,物质现象极微细,再没有比它更微细的了。过去科学家有个概念,过去科学家认为原子裡面的电子,体积最小,再没有比这个更小的了。最近这二十多年,科学仪器提升,能够把电子打破、把中子打破,发现裡面最小的物质微中子。一个电子是多少个微中子聚集起来的?一百亿,单位是亿,一百亿个微中子聚集在一起体积是一个电子。我们就晓得这个仪器确实非常精密,能够把电子击破,分解开。一个电子,一百亿个微中子,佛经上讲的极微色,这个不能再分,这个再一分就没有了。科学家把极微之微再打破,打破之后没有了,物质现象没有了,发现什麽?发现是念头波动的现象,这才把物质底牌揭穿了。物质是什麽?物质是念头在高频率之下产生的幻相,它不是真的。

 

所以德国科学家普朗克,我们是读他的报告,中文翻译的,他是一生专门研究这个东西,微中子就是他发现的。他在报告裡头告诉我们,宇宙之间根本没有物质这个东西的存在,物质是假的,不是真的。那真的呢?真的是念头。念头现在大家都在研究,许许多多年轻科学家,都在研究念力的能量、念力的祕密,市面上出版这些研究报告很多,几十种。念头产生物质现象,物质现象确确实实,物质是什麽?佛经上讲的一点不错,「梦幻泡影」。《金刚经》上说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,有为法就是物质现象,有生有灭。所以科学给我们讲的,科学走到今天这个问题总算得到解决了。之前是走向一个误区,造成很多伤害,那就是什麽?二分法,把宇宙分为物质现象、精神现象。它不能分,二分法是错误的,物质跟精神是一体,而且是念头在前、物质在后,有念头一定有物质现象。跟《心经》上所说的「照见五蕴皆空」,完全相同。五蕴是色受想行识,色是物质现象,受想行识是精神现象,它们不能分开的,它这五个是一组的,有统统都有,要没有全都没有。

 

佛在大乘经上说过,用第六意识,就是用我们今天思惟想像,这个能力非常广大。佛说了,用这个,就是用我们头脑去想、去思惟,对外可以缘到宇宙的边缘,对内可以缘到阿赖耶三细相,这真不容易。阿赖耶三细相,在佛法裡什麽人能见到?八地以上。十地菩萨,这地位最高,最高层的,从初地到十地,第八地才见到,七地以下,知道有这个东西存在,还没有看到。他不需要用仪器,他用禅定,甚深的禅定,禅定裡面没有障碍,没有时空,能看到过去未来,没有障碍,看到事实真相,八地。佛说这句话的时候,佛就是说明不是他一个人看到的,八地看到、九地看到、十地看到,十一地就是等觉菩萨,佛是第十二个位次,妙觉,这五个位次的人统统能看到。这是我们的本能,佛能看到,我们也能看到,我们只要修定修到八地菩萨那个功夫就看到,整个宇宙的真相你全明白了。现在我们没有这个定功,听佛说的。佛说的,下面四个菩萨可以给我们做证明,就是八地、九地、十地跟等觉,因为他们也看到,证明佛所说的没有错误,佛讲的是真话,不是假话。等我们哪一天定功到这个程度,也能够见到,然后才晓得,佛在经上所说的全是真的,没有一个字是妄语。

 

所以法身佛,共同一法身。法身没有相,没有物质现象,没有精神现象,就是它没有念头,也没有自然现象,它是什麽样子?一片光明。这个光我们肉眼见不到,什麽人能见到?说个实实在在的话,圆圆满满的见到也是八地菩萨;登地就能见到,初地就能见到,见到不圆满,八地就圆满了。这是现在讲的物理学,物理跟心理连在一起的。受想行识,受是我们的感受,这是精神现象;有受,有想,有行,行是相续不断叫行。它是有念头,前念灭后念生,这叫行。频率多高?弥勒菩萨给我们讲了,我们把它计算出来,一秒钟二千二百四十兆。这麽高的频率之下,这就是我们现在六根所接触的境界,我们把它当真,其实它不是真的。你说我在哪裡?一秒钟有二千二百四十兆个画面,哪一个画面是我?每一个画面都是我,我就太多了。一个画面的我,你没有办法掌控,决定掌控不到。今天我们看电视,电视的频率才一百,一秒钟一百次,我们就没有办法控制,何况提升到二千二百四十兆,我们怎麽可能掌控它?怎麽能知道它是假的?这是事实真相。所以科学再发展,我有理由相信,再过个三十年,也许不到三十年,念头的真相被科学家揭穿了。这佛在经上有说,第六意识,就是我们现在的思惟想像这个能量,对内可以达到三细相,三细相就是物质现象、精神现象、自然现象,整个宇宙它能够搞清楚。科学家能搞清楚,得不到受用。佛家用的禅定功夫,内功,有受用,受用是什麽?神通广大。科学家需要用仪器才观察到,修定的人不需要。科学家发现了,搞清楚了,说明白了,没有天眼通,没有天耳通,没有他心通,没有神足通,神足通是变化,没有。佛经裡面讲这些菩萨六通具足,到八地菩萨神通广大,无法想像,有受用。

 

报身是从法身现的,直接从法身现的,这个相相好光明,我们无法想像。这经上讲的「三十二相八十种好」,这是释迦牟尼佛的方便语。为什麽?印度人认为人身的好相,富贵相,这三十二种大富大贵的相。佛是举这个例子,大家容易接受,而实际上呢?不止。佛在《观经》上告诉我们,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好有八万四千光明,每一道光明裡面都有诸佛菩萨在那裡活动,我们讲弘法利生。换句话说,在这个佛光裡面能够见到整个宇宙,一切诸佛在那裡教化众生,你统统看到。我们今天电视不能跟它相比,它能看过去、又能看未来,看得比我们的电视裡还逼真。所以他们有能力分身、化身,遍供一切诸佛如来,供养,供养修福,听经闻法修慧,福慧双修。我们在这个世间,遇到一个善知识都那麽难,到西方极乐世界,随时随地跟十方一切如来打交道,障碍全没有了。而且你是阿弥陀佛的弟子,一切诸佛对你特别客气,特别礼遇,为什麽?你是阿弥陀佛的学生。弥陀是大家尊重的,「光中极尊,佛中之王」,所以弥陀的学生很光荣,受人尊敬,这个要知道。今天我们在这个世间,我们学这个法门,要真干,真信真愿。佛号不离心口,心裡有阿弥陀佛,口裡有阿弥陀佛,天地鬼神都尊重你,为什麽?你是弥陀的学生,真弟子,不是假的。如果你有怀疑,你还有其他的妄想杂念,这个尊重就降温,还是尊重你,不是十分尊重,有个三分五分,那也很了不起了。这些我们都得要通达,都要明瞭。

 

学大乘佛法之后,真正告诉你,整个宇宙是一体。一体到什麽程度?佛法裡没有对立,就是没有二边,没有对立。大小是对立,大是宇宙,小,今天科学家讲,最小的物质是微中子,微中子裡面有整个宇宙。整个宇宙包微中子,这大包小,没有问题,我们能接受;小裡面包大,一粒微中子裡面有整个宇宙。再扩大,告诉你,遍法界虚空界在哪裡?就在一粒微中子裡面。这个现象今天科学发现了,做出类似的实验,让我们对这个生起信心。我们今天就用现代科学所发现的微中子,它的体积是一个电子的一百亿分之一,这麽小,裡头有全宇宙。我们这个地球在不在裡头?在裡头;我们的银河系在不在?在裡头;我们的宇宙?整个宇宙在裡头;十方诸佛法界在不在裡头?也在裡头;极乐世界在不在?在,所有一切诸佛刹土都在这一粒裡头。科学家用全息照相,用这个做实验。全息照相是什麽?它是用两道激光照成一张照片在底片上,然后这张照片你把它剪碎,剪成两块,剪成四块,剪成八块,剪成一百块,剪成小小的,每一小块用一道激光去照它,裡面现的相是完整的,每一个小点统统是完整的。这是科学家做实验,让大家都能看到,这就是佛教说的大小不二。你知道大小不二,浅深不二,来去不二,众生跟佛不二,一切诸法统统不二,入不二法门,这是大乘圆教经上说的。诸佛要没有入到这个境界,他怎麽能说得出来?说得这麽清楚、这麽明白。我中有你,你中有我,你就晓得,我们自己身上任何一个细胞,任何一根汗毛,裡面包括都是全宇宙,完整的。所以大乘佛法裡头有圆满的科学、究竟的科学,科学达到究竟圆满,再没有了,大乘经教裡头有。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月5日15:02:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4155.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证