净土大经科注(第四回) |第222集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四淨土大经科注  (第二二二集)  2015/7/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0222

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第五百五十三页第二行,最后一句看起,第二行,从第七:

 

这是讲到西方极乐世界的超胜独妙,《会疏》举出了七桩事,我们学了到第六,这是最后一条,「七、生后得果,太顿太高故」。往生到极乐世界,你得的果报太快了,地位太高了,这真正是难信之法。为什麽一切诸佛做不到的,阿弥陀佛能做到,到底是什麽缘故?这桩事情我们没搞清楚,疑惑就不能够断根。疑惑不断,这个疑惑对我们往生会产生障碍,一定要把它搞清楚、搞明白。

 

下面念老为我们解释,「五逆十恶,临终十念,即得往生,迳登不退。故曰太顿」。顿超,这个顿超有一点过分,为什麽?经裡头讲得很清楚,造五逆罪,造十恶罪,这是作恶裡面达到极处。五逆是五种极重的恶业,犯任何一条都是无间地狱。堕在无间地狱容易,出来可太难了!哪一生哪一劫你才能出来?五逆第一个,杀父亲,第二个,杀母亲。父母生你、养你、育你、栽培你,你不知道报恩,你反而要杀害父母,这个罪重,这大不孝。第三个,杀阿罗汉,阿罗汉是老师,是传承释迦牟尼佛教育的,阿罗汉就代表老师。父母养育之恩,生身;老师给我们是法身慧命,我们的智慧从老师这裡来的。老师的恩德跟父母相同,不知道报恩,还要杀老师,哪有这种道理!这两桩事情就是淨业三福裡头头两句孝养父母的反面,杀阿罗汉是奉事师长的反面,大不孝、大不敬,直接堕阿鼻地狱,没有中阴的。

 

第四,出佛身血。佛的福报大,想害佛是不可能的,佛有很多护法神保佑。出佛身血,是提婆达多的一个故事。提婆达多对佛陀嫉妒,看到佛讲经说法说得那麽好,那麽多听众,那麽多人拥护,他心裡不服。认为自己不比释迦牟尼佛差多少,为什麽自己没有这麽大的福报,没有这样的智慧?嫉妒、怨恨,多次蓄意害释迦牟尼佛。有一次,他知道佛陀每天出去托钵,一定要经过一段山坡地,他在山上面放了块大石头,佛走到这下面,他把石头推下去,这个石头要打到释迦牟尼佛,那就砸死了。这个时候,护法神用金刚杵拦住,拦住这个石头,石头碎了,有几片砸到佛的脚背上,出了一点血,这叫出佛身血。佛是人天师,你杀佛,佛不会怪你,佛不会怨恨你,佛没有起心动念。多少人靠这个老师而得度的,你把他杀了,这个罪不是跟佛结,是跟众生结。佛在这个世间时间多长,你把它缩减了,在这裡结罪。佛教化多少众生,佛要过世之后,有很多有缘跟释迦牟尼佛见面的,接受佛陀教诲的,他们老师没有了,从这个地方结罪。这是什麽?断人法身慧命,这个罪重。

 

后面还一个,破和合僧的。僧团都是和合,修六和敬的,没有一个僧团是不修六和的。现在的僧团没有了。三十年前,我第一次到香港来讲经,在香港住了四个月,跟洗尘法师、金山法师结交了好朋友。洗尘法师跟我讲了几次,还到台湾来找我,看我,希望我们有个和合僧团,五比丘,五个出家人,我们在香港做。五个出家人怎麽?住帐篷,我们树下一宿还不行,体力不够,但是住帐篷可以。五个人,日中一食,小帐篷树下一宿,过释迦牟尼佛那个时候的僧团生活。修六和敬,见和同解,我们的想法、看法是一致的,完全遵守佛陀的教诲。戒和同修,世尊给我们的根本戒律是三皈、五戒、十善、沙弥律仪,往上的我们做不到,这个基本的戒条我们一定要把它落实。戒和同修,这真正是个善人。身同住,住在一起互相照顾。口无诤,没有争论,念佛、诵经,讲经教学,这都可以,口和无诤。意和同悦,法喜充满,没有杂心閒话。最后是利和同均,利是信徒的供养,无论供养哪个人,人人都有分。这五个人在一起,无论供养谁,都是五个人都有分,没有独佔的。这叫六和。

 

利和同均是共产,所以佛教确确实实是无产阶级,是共产的方式。这是个僧团,释迦牟尼佛当年在世,他这个团体我们估计至少也有三千人,人人都遵守。没有财供养的,现在有财供养,世尊在那个时候规定的四事供养。供养只有四种,第一个,饮食,出去托钵,大家供养一钵饭。有贫穷人家,一钵饭供不起,供一瓢羹,因为他可以托七家,合起来一钵饭,所以这个接受。第二个接受是衣服。只准三衣一钵,可是衣服旧了、破了、损坏了,不能再穿,可以接受人家一件衣服。这是衣的供养。第三个,卧具。晚上在地下睡觉,多半都是打坐,打坐的时候有个垫子,这个垫子现在人叫卧具,从前是打坐用的。如果身体不好,需要躺下来,可以铺在地上,像被单一样,这个可以接受。第四个是生病接受医药。除这四种之外,一概都不接受,清淨僧团,没有负担。他们旅行,全部家当都在身上,三件衣一个钵,那就是他的财产。修六和敬,是和合僧团,人天恭敬,护法神保佑。过这样的生活。

 

佛教传到中国来,中国是礼义之邦。出家人是老师,哪有学生生活这麽好,让老师出去讨饭,哪有这种道理?所以佛教到中国来了,中国人不答应,一定要给他建宫殿,国家建的。建宫殿,因为他是皇上老师,国家供养,不但建筑宫殿,皇上还派一些人来服务,来伺候这些出家人的。出家人的三衣,这一件披衣,这是三衣。裡面的衣服,中国的气候跟印度不一样,印度是在热带,这赤道,所以他三衣就够了;在中国是决定不够的,中国是温带,有春夏秋冬,四季分明,冬天要穿棉衣,夏天也是要穿长褂。我们这个外面穿的这件这是海青,海青是汉朝的礼服,读书人穿的,这个袖子很大,这就是说他不做粗活,读书人。士农工商的服装都不一样,礼服,这是国家规定的,看到你穿什麽衣服,知道你什麽身分,便于行礼。地位高的,有地位低的要向地位高的先行礼,便于行礼,社会才有秩序,才不会乱,统统有礼服。

 

我穿的这件海青你们看到了,跟一般寺庙不一样,一般寺庙是我们传统衣服,慢慢也有一点改变,还保留着,我这件保留得更多,韩国的。保留得最多的是日本的,日本保存中国文化,真正是继承了,可惜它最近这二、三百年来也有很大的改变。基本上,我们到日本去看乡下,乡下改变很少,到日本就好像回到中国汉朝那个时候。你看他们那个生活方式,住的、饮食起居、待人接物,很像古人,回到古代。我很喜欢日本的农村,我在他们农村裡面住过,住了两个星期。所以礼服。

 

我们非常佩服,佛教是活泼的,它不固执,你看它到中国来,它能够接受中国的生活方式,这是它传教的方便。它讲求的,现代化、本土化,我们对它没有隔阂,就完全接受了。它传到哪个地方,就保存着原来的样子,但是这些衣着、生活方式适合当地的本土化,大家容易接受。这个是传教的精神,所以它能够向四面八方去弘传。释迦牟尼佛过世之后,这些弟子们到各处去弘扬佛法,讲经教学,大概距离最远的是中国。到中国来路很长,当时没有交通工具,交通工具最好的就是骑马,陆地上是马、马车,水路上这是帆船,都很艰难,到中国。他们是传到新疆,西域这边,传到新疆。中国是汉明帝,汉明帝派的特使到西域,就是到现在的新疆和阗这些地方,遇到了摩腾、竺法兰这两位印度的高僧,带着经书、带着佛像到中国来,那个时候首都是长安。中国接受了,跟中国儒、道我们本土的这一接触、一交流,大家欢喜,我们非常欢迎,他们也很乐意。

 

特别是大乘根性在中国,传在南洋一带的,小乘,没有大乘经,大乘经全在中国。中国《大藏经》裡面有小乘,相当完备。章嘉大师曾经告诉我,他说我们的《大藏经》,裡面《四阿含》是小乘经,跟现在南传的大概只差五、六十部。你看,三千多部经典,它只比我们多个五、六十部,几乎全部翻过来了。所以我们的藏经保持得完整。南传的只有小乘,大乘经典没有。藏传,一部分是从印度传过去的,一部分从中国传过去的,它也非常有价值。它们用的都是拼音文字,拼音文字时间久了以后没有人认识,是个麻烦事情。

 

我记得我在一九八O年代,第一次回国,在北京跟赵朴老见面,我们谈了四个半小时。我当时就提醒朴老,藏文经典裡面有一部分,分量不大,我们汉文裡头没有,一定要赶快把它翻成汉文,让我们的经典保存得圆满。为什麽?我们估计五、六十年之后,你看到现在学藏文的人愈来愈少,这是少数民族。这种文字,除学佛读经之外,它不通用。所以懂得藏文的人肯定是一年比一年少,五十年、一百年之后可能就会消失掉,这个我们不能不想到的。他也想到这个事情,这个事情现在做还来得及,我们见面是一九八O年代,也有二、三十年了,这是迫切需要的工作。

 

蒙古文《大藏经》、满洲文的《大藏经》,很少人学习了。他们印这个《藏经》,来找我,我听到很欢喜。尤其听说,金教授告诉我,蒙古《大藏经》裡头,《无量寿经》不同的译本有二、三十种。这就是我们中国祖先,祖师大德的推想没有想错,这部经是释迦牟尼佛多次宣说的,不是讲一次。一切经,释迦牟尼佛一生只讲一遍,没有讲过两遍的,唯独这部经,我估计的是讲十几二十遍。佛讲经四十九年,大概隔个一、二年就会讲一遍,讲得很勤快。为什麽?这个经重要,这个经要是碰到了,一生决定成就,不要等来生。利益太大了,成就太快了,我们在这裡看到了。

 

你看五逆十恶,五逆最后是破和合僧,破坏僧团,这破坏僧团的罪业比出佛身血的罪业还重,一切重罪裡头没有比这个罪更重了。这些人在这裡学佛,学成之后他们是佛教的教师,到处教化众生,他是这麽一个使命,这些人身心世界、名闻利养统统放下了。这麽好的一个团体,你怎麽能把它破坏?极重的罪。现在破和合僧是很普遍。早年有个老居士,是我们老一辈的,跟我们李老师是朋友,我讲经的时候他常来听,赵默林老居士。有一天他约我,他请我吃饭,在火车站旁边的功德林,我就去了。客人就我一个,实际上就是我们两个人。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年8月5日15:08:23
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4158.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证