jingkong法师:华严经讲述菁华(第152集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们看在华严会上,华严会上族群之多,我们没法子想像,因为它的范围太大,尽虚空遍法界是他们生活的范围;极乐世界也是尽虚空遍法界。一个觉悟的人、明白的人,看看各种不同宗教,那些宗教的领袖,那些宗教的传教师,我们怎麽看法?全是诸佛如来,全是法身大士,我们对他的尊敬跟对佛菩萨的尊敬没有两样。为什麽?诸佛菩萨有这个能力,应以什麽身得度就现什麽身分,我们肉眼凡夫看不出来。你怎麽会知道,他们的传教师、他们的宗教领袖,说不定就是观音菩萨化身,说不定就是阿弥陀佛化身。应以什麽身得度现什麽身,随类化身,随机说法。哪一法不是佛法?佛家常讲「圆人说法,无法不圆」,哪一法不是佛法?哪一种经不是佛经?你明白了、觉悟了,法法皆是;你不明白、不觉悟,坚固的执着在那裡,没有一法是佛法。

 

佛法第一个破执着,破执着才能证阿罗汉果,捨弃一切分别才能成为菩萨,我们不懂这个道理,从哪裡学佛?所以佛眼睛看大地一切众生都是佛菩萨,平等心现前,都是诸佛如来的化身。说这个话是真的,一点都不假,为什麽?诸佛如来就是讲的自性。诸位都念过《金刚经》,江味农居士在《讲义》裡面告诉我们,《金刚经》裡有的时候说「佛」,有的时候说「如来」,为什麽有这两种说法?凡是说「佛」是从相上说的,凡是说「如来」是从性上说的,差别在此地。性是从理体上说的,相是从形相上说的,形相虽然不一样,理体是一个,所谓是唯心所现、唯识所变。不同的族群、不同的文化、不同的宗教,是不是唯心所现、唯识所变?是的;既然是的,他怎麽不是佛菩萨?所以我们应当以尊敬佛菩萨这种心态尊敬一切众生,尊敬不同的族群、不同的宗教,这叫学佛,这是佛法,这是大方广佛华严的境界。

 

我们在这个地方看到,每一个天王代表一个不同的族群,代表一个不同的文化,所以全经总共有两百多个不同的族群,不同的文化、不同的宗教信仰,都是一家人,这裡面没有冲突、没有摩擦、没有歧视。几个人明白这个道理?佛菩萨明白;佛菩萨不但明白,佛菩萨都做到了。《华严经》善财童子参访胜热婆罗门,那是诸佛如来化现的;《地藏经》上我们读到婆罗门女,也是诸佛如来化现的。婆罗门就是我们现在此地讲的兴都教,世尊那个时代,诸佛如来能够现婆罗门身,现在兴都教裡难道没有诸佛如来现身吗?我不相信。每一个宗教裡头,每一个族群、每一个行业裡面,都有诸佛如来的化身。你看观世音菩萨三十二应,还不觉悟吗?三十二应告诉我们,各种不同族群、不同宗教、不同行业、不同身分,诸佛菩萨统统在裡面现身。我们肉眼凡夫常常得罪佛菩萨,自己不知道,还以为自己是虔诚的佛教徒,还学得不错,哪裡知道全都错了!怎麽错了?因地不真,果招迂曲。所以《华严》不能不读,特别是在这个时代,这个时代实在讲,讲这部经最契机,这是多元文化最好的教材,我在澳洲各个宗教跟他们接触的时候常常介绍给他们,真正能解决现代社会问题,没有比这个更好的教材。方东美先生讚歎这部经,是全世界古今中外最好的一部哲学概论;他是哲学家,他把这个看作哲学概论。所以他晚年在辅仁大学博士班开「华严哲学」,辅仁是天主教办的,博士班的学生学《华严》。我们要懂得这个道理,要体会到这个意思,拓开心量,像佛菩萨一样心包太虚、量周沙界,没有一法漏掉的,全部在心性包容之中。平等的包容、清淨的包容、智慧慈悲的包容,这才晓得纯善之心、纯爱之心是这样显现出来的。所以我们要晓得,持戒是什麽个意思,怎麽个持法。

 

忍辱波罗蜜,耐心,对人对事对物都要有耐心。圆满的成就需要无限的耐心,绝不是一朝一夕。做学问要有耐心,处事待人接物也要有耐心。有耐心、有方法,方法是在持戒裡面,有次第、有程序、有方法,忍辱就是再加上耐心,哪有不成就的?《金刚经》上说「一切法得成于忍」,世出世间一切法要想成就,决定要有耐心、有恆心、有毅力。

 

第四精进波罗蜜。『勤行精进无厌怠』,「进」是有进步,儒家讲「苟日新,日日新」,天天要有进步。佛法讲的「精进」比它那个意思还要好,精是纯而不杂,纯一善心、纯一爱心、纯一利益一切众生心,纯而不杂;杂是什麽?杂自私自利。决定不能夹杂,不可以有一念自利的念头,不可以有一念自利的行为,不夹杂这个,只是以至善至诚爱人利人,这个世界怎麽会不和平?社会哪裡会不安定?今天社会不安定、世界不太平,谁造成的?我们自己没有依教奉行,责任在自己,不在别人。觉悟的人决定不会把责任推诿给别人,是我没做得好,我没有懂得佛说话的意思。开经偈讲「愿解如来真实义」,这个真实义我没懂得,我没做到。我没有尽心尽力去宣扬,把佛陀这样美好的教诲、至真至善的教诲介绍给别人、推荐给别人,我没做到,责任在自己,不在别人。这才能精进,这是精进深一层的意思。

 

禅定是不为外面境界所动摇,我们的理念,也就是我们的看法想法,我们的说法做法,绝不被外面境界所干扰、所动摇。愣严会上说得很好,「清淨明诲章」裡面佛有很清楚的教诲,我们处在末法时期,末法时期「邪师说法,如恆河沙」,所以我们自己要有主宰,不为邪师所动。邪师所说我们需不需要理会?不需要。学如来对付他们的办法,默摈,默摈就是完全不理会,他说他的,我们说我们的;他批评我们,我们不必答覆、不必解释,这叫禅定。般若是清清楚楚、明明白白,无论是修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,清清楚楚、明明白白,这就是般若波罗蜜。要学佛,无量劫中勤行精进,没有厌怠,不厌倦、不懈怠,喜慧天王从这个法门契入佛的境界,也就是一真法界,他从这裡契入的。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日08:05:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13048.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证