jingkong法师 发大誓愿第六(第六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

发大誓愿第六  (第六集)  2010/11/17  香港佛陀教育协会(节录自淨土大经解演义02-039-0198集)  档名:29-204-0006

play-sharp-fill

play-sharp-fill

视频链接MP3链接

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第二百三十五面,倒数第七行:

  

「《大智度论八十五》曰」,《大智度论》有一百卷,这八十五就是第八十五卷,裡面有这麽一段话:「唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提」。前面我们学过,这句经文是学佛的人所期望的,终极的目标,就是最高的目标,无上正等正觉。《大论》裡面这句话说得好,无上正等正觉只有佛才证得,这个一人是指这个位次。菩萨所证得的,即使等觉菩萨所证得的,还是称为正等正觉,不能加无上这个字。无上这个字只有成佛才能加上,这是无上。实际上都是每一个众生自性裡面本来具足的般若智慧,这个般若智慧就是无上正等正觉。现在我们的智慧变成烦恼,所以经上常说「烦恼即菩提」,这是真的。觉悟的时候是自性本具的般若智慧,迷的时候这个智慧就变质,就变成烦恼,所以烦恼无量无边,智慧也是无量无边。佛看到我们迷失了自性,非常可怜。佛与菩萨们,特别是法身菩萨,法身菩萨他也成了无上正等正觉,一般讲都是在同一个阶层、同一个地位,都是以大悲心为根,以善巧方便帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐。本来我们居住的环境,实在讲比极乐世界还要殊胜,常寂光淨土,那是我们的老家,是我们的根本。学佛最后的目标就是回归常寂光,证得妙觉位,妙觉位就是无上正等正觉。

  

这一愿是无比的殊胜,我们继续往下看,「恶道众生善根微弱,复多宿业,蒙佛愿力加被,摄受往生。生彼土已,悉令成佛,此实阿弥陀如来慈悲至极之无上圣愿」。这讲的是什麽?地狱的众生。地狱众生能成佛吗?能。为什麽?我们可以说,一切众生阿赖耶裡面十法界的种子统统具足,种子是因,遇到缘它就起现行。如果这个地狱众生,阿赖耶裡面的佛种子遇到佛缘,他当然就成佛了,而且是在一念之间。这是我们可以能够相信的,可以接受的。问题就是他能不能遇到缘,遇到缘的时候他能不能接受,关键在这个地方。地狱众生为什麽受那麽多的苦,地狱罪满之后还要到饿鬼、畜生,那就是在地狱裡面,虽然地藏菩萨在那边教化,除地藏菩萨之外,还有许许多多的佛菩萨,众生有感,佛菩萨就有应,这裡面关键的地方就是他的宿业,所以他的善根弱,弱就是遇到佛缘他会当面错过,问题在这个地方。

  

像这些事情我们都有经验,想想自己,这一生当中遇到佛法的情形,就能联想到地狱跟我们也差不多。我们从小遇到佛缘,那是在乡下,乡下的妇女迷信,到庙裡面去烧香求平安、求保佑,我们小时候跟着父母也上庙去烧香。以后慢慢上学了,在学校裡受了一些教育,知道这是宗教、这是迷信,几年学校教育下来之后,我们对这个再也不相信,再也不接触了,这个就是什麽?这就是宿业的影响,善根微弱,就这个意思。

  

我这一生如果不是遇到方东美先生,怎麽可能去学佛?我在学校读书那些同学、老师,如果你要说我出了家,你跟他们讲,没有一个人会相信。连我自己都没有法子相信,不可能的事情!我跟方东美先生学哲学,这是当代的一位哲学大家,在台湾是名教授,在国际上也是名教授。所以我学的是哲学。他给我讲哲学概论,最后一个单元给我讲佛经哲学,我感到很讶异。他老人家把佛经哲学介绍给我的时候,他说:「释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家」,这我们从来没听说过。我们怎麽知道释迦牟尼是哲学家,这是哲学家口裡肯定的。说「佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」,这句话很中听,很有诱惑的力量。我们从这一堂课把以前这个错误的观念改正过来。逐渐慢慢了解之后,我们也去逛寺庙了。逛寺庙不是去烧香,不是去拜拜,也不是去参加他们的活动,到寺院去找经书看,那个时候经书外头买不到。老师告诉我,佛经哲学他说现代已经不在寺庙了,在哪裡?在经典裡面,必须找经典才行。我说:好事情!这样入门的。入门之后,这真的,为什麽?有了恭敬心。这是业障!如果没有恭敬心,再好的老师指导你,你都得不到受用,你对他有怀疑,你对他不尊重,你就不得其门而入。这是印光大师的话,说得非常有道理,一分诚敬你得一分利益,十分诚敬你得十分利益,你能得多少,完全是你对佛法诚敬的程度,与老师没有太大的关係,就是那个诚敬心。以后我们了解,世出世间法都在诚敬。对学的功课不尊敬、不重视,对教授的老师没有恭敬心,这人肯定什麽都学不到。这就是此地讲的宿业跟善根。

  

我们能想像得到,诸佛菩萨都是慈悲到极处,全心全力在帮助一切苦难众生破迷开悟、离苦得乐,这是他们的事业,永恆的事业,永远不改变的事业,。一切时、一切处,遇到众生,悲心就起来了。这个众生如果他善根发现,他愿意接受了,他就得益,地狱众生也不例外。我们相信,地狱众生他虽然造作不善的业堕落到地狱,过去生中在佛法裡头一定有相当长久时间的薰习,所以阿赖耶的善根深厚,这一遇到他就回头,他就相信,这一念信心就帮助他往生淨土。多半生在疑城边地,这是非常可能的。虽然有疑惑,肯听话,试试看,如果真有,那不就佔了便宜吗?没有就算了,存这种心生边地疑城。他是真的生到极乐世界,不是假的。在极乐世界也有人帮助他修行,「蒙佛愿力加被」,就是这第二愿。

  

第一愿是说明极乐世界没有三恶道,换句话就是没有一个人有贪瞋痴。为什麽?贪瞋痴是三恶道的业因,也就是说,贪瞋痴慢疑这一些西方极乐世界的人全部都没有。没有因,没有缘,当然就没有这个果报,所以极乐世界凡圣同居土裡头只有人天这两种果报。虽然是人天的身分,但是也得佛力加持,具足阿惟越致菩萨的待遇,跟阿惟越致菩萨没有两样,这是无比的殊胜。到了西方极乐世界之后,一生当中决定成佛,只是时间早晚不同。这个早晚与个人的习气有关係,与自己的宿业有关係,所以有人勇勐精进,他证果的时间就缩短;有人比较上懈怠懒散,他成佛的时间延长,但是决定都在一生。西方人寿命长,都是无量寿,所以他有足够的时间修学。黄念老下面这一句讚歎的话,他说这个真是实实在在是「阿弥陀如来慈悲至极之无上圣愿」,他有这样的一愿,教三恶道的众生都有机缘往生不退成佛。

  

我们看下面文,「盖以从恶趣带业往生之众生,宿具恶业,应堕恶道。」他要是遇不到佛法,在恶道裡面他受报的时间到了,他会离开,离地狱道。离开地狱道,多半是在饿鬼道、畜生道,也有到人道、到天道的,总在遇缘不同。有的时候他遇到佛缘,遇到佛菩萨,他没有到极乐世界,他到天道、到人道来了。但是到人道、到天道,决定免不了将来还要到三恶道,这无法避免的,所以说六道轮迴,出去非常非常之难。这些人因为阿弥陀佛的愿力加持,他到极乐世界去了,「往生极乐不复更堕三途,故曰不堕恶趣」。这些人纵然他们到极乐世界,到极乐世界诸位一定要记住,不是边地,他要是能够生在凡圣同居土下下品往生这样的一个身分,得弥陀愿力加持,就是「阿惟越致」这一愿的加持,三恶道裡面跟他有缘的众生有感,他也能有应,他也能化身到三恶道去帮助他们、去度他们。他会不会堕三恶道?不会。他从西方极乐世界再到三恶道那是菩萨的身分,他是去度化众生的,所以永远不会再堕三途了。

  

下面,「故龙树大士曰:若人生彼国,终不堕三趣」,三趣就是三恶道,永远离开三途了。这句话我们要很细心去体会,你才知道它的殊胜。我们每一个人三途的罪业多重?这个三途,贪瞋痴,我们常常讲的时候还得加两个,贪瞋痴慢疑,五毒,有没有?这个念头常常起,一天不知道起多少次,你就晓得这三途的业因多重。外面的缘财色名食睡,贪瞋痴慢疑是裡面的根,阿赖耶裡头的病毒,根。外面这个缘财色名食睡,这因跟缘一接,你就造业,就造三恶道的业,你说这个东西多可怕。起个念头就造一次,你一天起多少念头?你造多少三恶道的业因?我们冷静思惟就知道了,我一天念阿弥陀佛,这是造西方极乐世界的淨业,时间少,恶的念头多!善的念头念着阿弥陀佛、阿弥陀佛,念几句不见了,不知道什麽时候忘掉了;恶的念头起来的时候念念相续,你说这个东西多厉害,这多可怕!冷静去思惟、去观察,才知道麻烦大了。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:26:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证