jingkong法师 发大誓愿第六(第六集)香港佛陀教育协会

admin 发大誓愿第六评论阅读模式

 

尤其现在灾难在现前,社会动乱,活在这个世间有什麽意思?留恋世间就是不想出六道轮迴。六道裡面人天还算好一点,但是时间短暂,一百年这一弹指之间,到你七、八十岁的时候你就了解,不值得留恋。得人身应该修行,应该要超越六道轮迴。世间好事只有一桩,帮助众生破迷开悟这一桩是真的好事,其他的好事都出不了六道轮迴,叫轮迴业,只有念佛求生淨土这一桩好事。真的搞清楚、明白了,全心全力去念佛。有疑惑要听经、要读经,帮助你破迷生信。你有疑,你的信心不足,这帮助你断疑生信。信愿坚定了,经可以不念,经也可以不听,一心念佛就好了。还有疑惑,还不坚定,这个经教对你有很大的帮助。没有经教很容易堕落,自己把持不住,所以经教是佛菩萨给我们的助缘。「又善导大师曰:乃至成佛,不历生死。是则横出于六趣矣」。生到西方极乐世界决定成佛,决定不再堕三途。

  

后面还有一段,「又此章大愿,摄二殊胜。一者,恶趣众生亦得往生极乐,不复更堕恶道,表弥陀悲心无尽,度化无馀也。」这个意思我们能体会得到。「二者,凡往生者悉皆作佛,究竟菩提。」这个法门只要你往生了,品位高下没有关係。蕅益大师在《弥陀经要解》裡面告诉我们,这他自己说的,他希望这一生当中决定得生淨土,什麽品位?下下品就够了,他就满足。真的吗?真的。他是真的通了,为什麽?你上上品往生,你是阿惟越致菩萨,下下品往生也是阿惟越致菩萨。西方极乐世界是平等世界,跟谁平等?跟佛平等,跟阿弥陀佛平等,往下我们都能够看到。这使我们对阿弥陀佛真的是五体投地,没话好说,世出世间第一等的好人,我们到极乐世界不比他差一点,跟他一样!连身体相貌都一样。「由此可见弥陀本心,念念愿一切众生成佛」,这个心念我们要学。实在世间人所以不能成佛,所以天天在造业,他起什麽念?希望我比任何一个人都好。别人比我好一点,我就嫉妒他,我就生烦恼,这个念头怎麽能成佛?这个念头怎麽能往生?真正想这一生往生的人,你这个地方要特别注意到,我们在讲席当中常常提醒大家,真求往生,心同佛,愿同佛,德同佛,行同佛,你只有这四个同,你就决定得生。真心是这样的,你每天念不念佛都无所谓,自然感应道交。阿弥陀佛是什麽心?念念希望一切众生赶快成佛。还有冤家、还有对头吗?没有了。为什麽?因为一切众生本来是佛,无论他犯什麽样的过错,都叫什麽?一时迷惑,那不是他的本性,一时颠倒,意气用事,不要放在心上。放在心上他不吃亏,我们自己吃亏。这是真理,你要想通。

  

所以真正念佛的人,真正求往生的人要怎麽看?把所有一切众生都看成阿弥陀佛,感恩的心!真的这样看法,不是我应当这个看法,错了,他真的,事实是如此,一点都不假。谁做到?善财童子做到了。你看《华严经》,善财童子一生成就,一生证得究竟圆满的佛果,他凭什麽?就凭这一点。帮助我的人,讚歎我的人,有恩于我,念念不忘,是佛菩萨照顾我;毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,也是佛菩萨,没有两样,佛菩萨来考验我,看看我还会不会生烦恼。一生烦恼更应该感激,为什麽?不及格!明明他对我有恩,我为什麽还要恩将仇报,那不就煳涂了吗?他贪图一些身外之物,这身外之物全是假的,钱财我用他用不都一样吗?何必去计较?全是一场空。所以那个感恩的心要从这裡生起来,没有一个不感恩,我们这一生才能圆满成就。起心动念了,想一想阿弥陀佛会不会起这个念头?所以要明白这个道理,真理只是迷悟,迷而不觉那叫造业,叫轮迴业;觉而不迷,这就是往生之道。学佛的人还有看不顺眼的人,还有看不顺眼的事,你就错了,你真的错了。学佛的人样样欢喜,我们过去常讲,人人是好人,事事是好事,陷害我也是好事,我考试通过了,我没有把它放在心上,我没有怨恨、没有烦恼,还是一样的喜乐,法喜充满,对了。考试通过了,要感谢考试的人;考试不及格,也要感谢考试的人。不及格怎麽?我再更要用功,我这一关没过去。及格了,我感谢他,这一关通过了。永远生活在感恩的世界,你说你多快乐,你多幸福!早年老师把佛法教导给我,告诉我「学佛是人生最高的享受」,这就是最高的享受,永远感恩,永远欢喜,永远自在。所以这个要学,「念念愿一切众生成佛」。当你跟有人过不去的时候,不管是什麽人,你心裡不自在、不舒服的时候,你把这句多念念,「阿弥陀佛念念愿一切众生成佛」,你的怨恨就化解,你的烦恼就消除了。

  

「而此愿既已成就」,阿弥陀佛在极乐世界成佛了,成佛就是他所发的愿都圆满,都兑现了。「足证弥陀智慧功德、威神力用不可思议」,这真的。你看,把烦恼习气全都变成智慧功德,自己得到的、成就的清淨平等觉,无上的清淨平等觉,自利又能利他,念念念众生成佛就是利他,自利利他,所以威神力用不可思议。「末云」,末后说,「得是愿,乃作佛」,发愿说,我得到这个愿,这成佛。「不得是愿,不取无上正觉」,无上正等正觉。「表此愿成就,我方成佛」,我是法藏菩萨,我方成佛,「若此愿不成,我终不成佛。故曰:不取无上正觉。以下各愿,简为不取正觉」。这就省略,这个地方讲这一句是「不取无上正等正觉」,到以后每一个愿文后面就是「不取正觉」,文句愈简单愈容易受持。

  

我们看下面第二章经文,它这个章二十四愿四十八,把五种原译本裡面意思统统都圆满摄取而没有遗漏。我们读第二章,第二章有三愿:

  

【我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相。端正淨洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。】

  

这我在前面透漏消息,在这就看到了,平等世界,这十方世界没有的。第一个,「身悉金色愿」,就是『皆具紫磨真金色身』;第二,「三十二相愿」;『端正淨洁』以下,「身无差别愿」,这个三愿。我们没有任何言辞能够讚歎的,让我们看到了感恩不尽!十方诸佛刹土裡头没有的,特别是对于六道众生的来说,生到极乐世界下下品往生,统统具足,这还得了吗?生到边地,经上讲得清楚,边地是因为你有疑惑往生,信心并不坚定。你那个疑要是断掉,立刻就入品,这就是下品下生,就入品。入品,这第二愿所讲的你统统具足。而生边地疑城的时间最长五百年,是我们人间的五百年,这最长的,他一定断疑生信。所以有些人在边地裡很快,几天他就回头。我们平常多听经,多读诵《无量寿经》,利益功德很大,为什麽?它能增长我们信心,纵然我们将来生到边地的话,很快就可以回头。这部经没有白听、没有白读,它会起作用的。

  

我们看黄老居士的注解,「此章具三愿」,这第二章裡具三愿。「十方世界,所有众生,令生我刹,皆具紫磨真金色身」,四十八愿我们算总数,这是第三愿,四十八愿第三愿「身悉金色愿」。没有说凡圣同居土在外,没有讲这个,没有说凡圣同居土下下品在外,那这就是给你说明,只要生到西方极乐世界,统统是紫磨真金色身,没有例外的。「生彼土者,身皆紫磨真金之色」,下面为我们解释。「真金色者,盖为如来之身色。善导大师曰:诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色」。五金,金银铜铁锡五金,其馀四种都很容易接受到氧化,颜色改变了,只有黄金不会,所以人家把黄金看得贵重,就这个意思。黄金的色永远不会变,取这个意思。所以佛现的相他就现这个相,永恆不变。日溪法师讲「此标中道实相色」,永远不会变的,也有表法的意思,表中道实相。「今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相,皆真金色」,这是从体质上说,金刚不坏身,这从体质上讲。下一愿是从相貌上讲,都一样!「此显生佛不二,真实平等」。在他方世界不平等。

  

我们这个地球,释迦牟尼佛当年在世,这是释迦牟尼佛的凡圣同居土,佛虽然居实报土,他示现在我们人间三十二相八十种好,跟我们的人不平等。我们跟释迦牟尼佛体质不一样,相貌也不一样,他比我们殊胜多了。可是极乐世界找不到一个人跟阿弥陀佛的相是有差异的,找不到,全都是一样的相,一样的身体,一样的相。也会,我们初学的时候就有个疑惑,那到那个地方,我们人不都不认识了吗?到底哪个是阿弥陀佛,哪个是往生的人,不就不认识了吗?这一点不要担心,到那个地方,因为佛力加持,你都是阿惟越致菩萨,你清清楚楚、明明瞭瞭,哪个是佛,哪一个是观音菩萨,哪一个是你认识的同参道友,都知道,绝对不会认错。所以我们现在,这自古以来也有这个,画西方极乐世界变相图,画的那个相貌都不一样,那都跟这四十八愿不相应的。佛的相画得特别大、特别高,往生的人相都是小小的,这都是错误的。极乐世界是莲花化生,莲花一开,人身一出来,那个相就跟阿弥陀佛一样的。

  

「故《会疏》曰:是故愿言,我国人民,纯一金色,无有好恶」,大家一样的,「彼我平等,情绝违顺」。这个意思说得好!阿弥陀佛为什麽要做这个示现?你就想一想,他把十方世界,他去考察、去参观访问,一切诸佛刹土裡面取长捨短,众生身体、相貌有差别,引起很多的麻烦。相貌好的贡高我慢,相貌比人不如的就嫉妒障碍,这不都生烦恼吗?所以你到西方极乐世界去,你带业往生,你的烦恼永远生不起来,为什麽?它没有这个缘,到极乐世界大家相貌都一样的,你也不必挑、不必拣了,大家都平等。所以在西方极乐世界的人,那个心永远保持清淨平等觉,这是阿弥陀佛的真实智慧,真实利益。你生到其他的地方的话,肯定有这些外缘勾引你的烦恼习气,西方极乐世界没有。「《会疏》之说,正显中道实相之义」。你看这个地方不能不去!你还到哪些地方去找?有这些外缘,不同的缘,它就让你造业,只有极乐世界没法子造业了,体质一样。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年4月1日18:26:43
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/2027.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证