jingkong法师:听经闻法的重要性

admin 开示讲经评论阅读模式
摘要同学们如果真正请佛住世,你家里请一套《大藏经》,就有佛住世,经典所在之处,诸佛护念,龙天善神保佑。现在很方便,为什么不干?

 

成佛,从阿弥陀佛成佛到释迦牟尼佛讲经说法,已经十劫,这就是极乐世界的历史。现在我们所讲的西方极乐世界,时间不长,只有十劫。无量劫中,十劫,你说时间太短了,这是个新的世界,好像是新兴的城市,时间很短。我们今天往生到极乐世界,以后在极乐世界都是元老,他十劫就来了。如果说是几百劫、几千劫、无量劫的时候,那我们十劫就来了,岂不是元老?这是个好机会。我们这一生不能往生,轮回里再打一圈,那不晓得经多少劫了,决定不止十劫。为什么?彭际清居士告诉我们,我们这一生能够遇到净土、遇到净宗,是无量劫来稀有难逢的一天,无量劫才碰到。开经偈,这武则天作的,偈子里面讲「百千万劫难遭遇」,我们轮回里头打个圈,经过百千劫。你看看,现在像一些同学他们往生了,他们十劫就到极乐世界去作佛去了,我这一个轮回就相差百千劫。这些事情多想想,认真去想想,你才能把这个世间放下。就在现前的岗位上,无论你是从事哪个行业,规规矩矩去做,目的是成佛,是利益众生,行菩萨道,不是赚钱,不是搞名利。要知道如果目标是在名利,你搞轮回,学佛也是搞轮回,你造轮回业,轮回心造轮回业。我们要把轮回心调整过来,心念是在成佛道,是在决定求生净土。

 

佛门里只有两种人,一个护法,一个弘法,护法的功德大,护法一定是弘法成就之后再去护法,他懂得怎么个护法。可是现在的社会,整个社会乱了,做人的规矩全都丧失掉了。中国几千年来,做人的规矩都遵守着五伦五常、四维八德,作佛的基础,三皈、五戒、十善,基础。十善虽然只有十条,小乘圣者把这个十条展开,三千威仪,大乘菩萨更了不起,十善业道展开,八万四千细行,这是人家圆满成就。阿弥陀佛四十八愿展开,是法身菩萨无量的细行,念念相应,起心动念、言语造作没有一法不相应的。

 

阿弥陀佛为什么建立这个极乐世界?这一句讲得好,正是为酬愿度生示现的事相。跟阿弥陀佛有缘的众生多,这是我们能够体会得到的。十方世界无量诸佛菩萨都在为他宣传、都在为他介绍,所以十方佛刹念阿弥陀佛的人多。他得建一个道场,把这些人统统接引到这个道场来,成就弥陀自己的本愿,也成就一切有缘众生的本愿。也像我们现在净宗有不少同学,我们想建弥陀村,扩大是弥陀城,建一个城市,地球上真正想念佛求生的,我们到这个地方来。同学多了,个个都是真干的,你就不会懈怠,个个都是彻底放下的,对这个世间没有丝毫留恋,才能成就,才能去得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月13日17:25:04
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17658.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证