jingkong法师:发菩提心 修菩提行(念佛求生净土)

admin 开示讲经评论1阅读模式
摘要我们自己有时候遇到困难,还是迷惑颠倒,那是什么?我们的信心不足,行有不得,反求诸己。如果信心真足,一丝毫不怀疑,力量马上就加持到了。

 

殊胜行愿,「殊胜者,佛教术语」,佛家讲殊胜,殊是什么?特殊,特别。胜是超胜,超越。「事之超凡绝俗,世间希有」,这叫「殊胜」。法藏的「行愿」,「身行与心愿相资」,他的身行跟他的心愿完全相同,而不是一般学佛的所谓口是心非,心口不一样,那学佛就难了,口里念阿弥陀佛,心里留恋这个世间,放不下财色名食睡,这怎么行?这去不了!得统统都放下,心地清净,生大欢喜。「《菩提心论》曰:求菩提者,发菩提心,修菩提心。」这几句话说得好,发了心你得要修,如果你不修,菩提心永远得不到。菩提心是什么?照经论的讲法,两个小时也讲不完,我们简略的说,《观无量寿佛经》里面讲的菩提心,「至诚心,深心,回向发愿心」,《大乘起信论》里面讲的「直心,深心,大悲心」,把经论合起来看就容易明白。至诚心,真诚到极处,纯真无妄,这个心是菩提心之体,那是什么?那就是自性。阿赖耶是妄心,你就晓得真心难!换句话说,六道、四圣法界所用的心不是菩提心。如果发菩提心、修菩提心的人,他用菩提心,他就超越十法界。所以什么人有菩提心?《华严经》上圆教初住菩萨以上是菩提心,难!发了菩提心,怎么修菩提心?放下妄想分别执著叫修菩提心。菩提心是自己本来有的真心,本来有的,它现在有没有?有,但是现在虽然是有,它有了障碍,变质了,真心变成妄心,就是变成妄想分别执著。妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执著是末那识,变了。放下妄想分别执著就叫修菩提心,不是普通人做得到的,圆教初住菩萨才做到,所以阿罗汉有没有菩提心?没有,小乘辟支佛也没有,权教菩萨也没有,权教菩萨是十法界里面的佛、菩萨,都没有。

 

可是法藏比丘的愿真正是殊胜,他教我们不断这些烦恼,也是菩提心!这个特别,这个真特殊!怎么回事?蕅益大师在《弥陀经要解》里说的,只要你真正发心,愿生净土,老实念佛,这个心就是无上菩提心。印光大师对这句话赞叹备至,说他讲得太好,古来大德没人讲过,这蕅益大师说出来的。你看,很多阿公阿婆一天到晚念阿弥陀佛,临走的时候真的预知时至,站着走、坐着走,跟大家讲,「阿弥陀佛来了,我看见了,我跟他走了」,真走了。到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,不就是发大菩提心了吗?妙!不假!这是阿弥陀佛无比殊胜的行愿,诸佛如来都没有,连华藏世界也没有,这是显示净宗的殊胜。

 

「发者,信愿也,修者,行也」。这把几个重要的,信愿行这三个条件说出来了,「信愿行三资粮」,这个资粮是从前旅行,外出旅行,你要带一点钱财,那是资,从前是带一点银子,金银,路上需要用,还得带粮食,现在不需要了,现在有旅馆、有酒店,不需要带粮食,只要带钱就行了。所以说只要用资,不需要再用粮,比从前方便多了。信愿行好比旅行必须要带的、要准备的资粮。你没有资粮的话,你没有法子行动。「此三者如鼎之三足,缺一不可」,这三个条件一个都不能缺。信是第一个,有了信之后要有愿,愿生净土。蕅益大师说得很好,往生西方极乐世界,你能不能去,「全在信愿之有无」,只要有信有愿他就能往生,所以临命终时,一念、十念都往生极乐世界,这两个字关系你能不能去,所以我们要有深信切愿,真想去。行,这就是念佛功夫,蕅益大师说得很好,生到西方极乐世界,品位高下在念佛功夫的深浅。你念佛功夫深,品位就高;念佛功夫浅,品位就低,关系到品位。你看他没有说念佛多少,没有说一天念几万声佛,没有说这个,功夫浅深。

 

功夫是什么?功夫是把你的妄想杂念给念掉,那就是功夫。念佛的时候,心里面没有怀疑、没有夹杂、没有间断,这叫功夫。诸位要记住,心里那个佛没有间断,不是口里念的,口里念的断了没有关系,你心里那个佛不能间断。有人问,这心里佛跟口上的佛有什么分别?好像一般人讲,我口里不念,心里佛就断了。实在讲,有口无心,那就没佛,最重要是心里有佛。《大势至菩萨念佛圆通章》上说,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,那个念是心上有。你看中国这个念字,会意,上面是今,今天的今,下面是心,就是现在的心,现前这个心,心上真有,叫念。心里没有,那不叫念,口念不行。古人有句话说得好,「口念弥陀心散乱」,心里胡思乱想,「喊破喉咙也枉然」,一天念得再多都没用,最重要是心上真有。所以我们要把这个心,把阿弥陀佛装在心上。

 

这个意思很难体会,我们从一个比喻上诸位就明了。我过去有一年,在台湾,还住在景美,这是早年。过年的时候,有一个老居士,是我们图书馆的老同修来拜年,告诉我,她说:jingkong法师,我现在念佛的功夫很不错了。我说:难得!她说:我什么都放下了,就是孙子放不下。你看看她说孙子放不下。我就告诉她:妳能把阿弥陀佛跟妳孙子调换一下,妳就成功了。你看,她没有天天念孙子,她天天念阿弥陀佛、阿弥陀佛,心里孙子没放下,心里有个孙子,那就把阿弥陀佛障碍住了。自己说功夫不错,还是不行,隔了一层。心里面真有,口里没有,真功夫!她口里没有念著孙子,她心里真有。从这个比喻,诸位就能够体会到,你心里真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你一句佛号不念,你是真念佛,你往生决定没有问题,不需要人助念,这是我们应当要学习的。念是今心,不是口念。

 

我们接着看,「弥陀号大愿王,净土法门全依弥陀一乘愿海,以信愿持名为宗」。印光大师一生教人「敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土」,这十六个字是印祖的传心法要。有人说他是大势至菩萨再来,你看他传心法要,他跟大势至菩萨非常相应,真的是「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,不夹杂,不怀疑。我们的信要这样相信才行,要这样发愿才可以,哪有不往生的道理!弥陀四十八愿真的是大愿王,确实超越所有诸佛如来。诸佛如来烦恼习气断尽了,没有傲慢,没有嫉妒,诸佛如来听说阿弥陀佛极乐世界建成,没有一个不赞叹,没有一个不欢喜,都把他自己难教的那些学生统统送到极乐世界去。业障太重,习气太重,在佛会下没有办法开悟,那怎么办?全送到极乐世界去,阿弥陀佛有办法,把这些人都收去。所以阿弥陀佛极乐世界所收的这些学生都是最难教的,诸佛如来教不了的,都送到他那里去了,我们要明白这些事实真相。我们在这个娑婆世界,释迦牟尼佛教不了我们,在他会下,不要说成菩萨道,就是初果我们都得不到,这不是最难教的吗?所以释迦牟尼佛劝我们念佛求生净土,送我们到极乐世界,到了极乐世界就成阿惟越致菩萨。释迦牟尼佛对我们很爱护,我们要感恩。

 

所以世尊缘成熟了,要开讲这部经,传授这个法门,现的相无比的欢喜,瑞相稀有,全身放光,生大欢喜!这是讲一切经从来没有过这么样的喜悦,为什么?这个法门普度一切众生,上中下三根圆满的普度,真的是世尊示现四十九年所说的一切经当中第一经。这前面我们都学习过了,就经典力用上来说,这个经是第一,超过《华严》、《法华》。《华严》、《法华》是度上上乘人,上中下人都没分;这个法门,下下根人都能得度,这还得了!所以我们这一生遇到要知道庆幸,得来真不容易!这一生当中要成就,才对得起阿弥陀佛,对得起释迦牟尼佛。不能成就,那连自己都对不起,怎么把这个机会当面错过!这么好的机会,这一错过,下一次再碰到,不知道到哪一生哪一劫?你才真正知道,人身难得,佛法难闻,所以千万不要错过机会。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年2月14日18:16:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/17679.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证