楞严经(第101集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论阅读模式

 

什么叫染污?分别是染污,执着是染污,起心动念是染污。为什么?这个染污是生灭法,不是真心,真心是不生灭法,所以你照见的是不生灭法。你在里面起分别,分别心是生灭的,执着心也是生灭,妄想心更是生灭的。所以你想想,凡是生灭的我们都不要它,不生不灭的保持它,这就是叫修观,才是依文字起观照。观照的功夫深了,相当的深度了,到那个时候豁然你照见什么?照见一切法不生不灭。就此地讲的,照得一切法不生不灭,证得实相,这在佛门里一般讲,证得无生法忍。念佛偈常念「花开见佛悟无生」,无生,不生不灭这是无生,一切法皆是不生不灭,到那个时候你自己亲证得这个境界,这就叫证入实相。我们念佛的功夫到这个境界就是理一心不乱,这个境界太清楚、太实在了,不是假想的,是你亲自证得的。这个我们讲是证得无生法忍,在别教是初地菩萨的地位,在圆教是初住菩萨的地位。我再告诉诸位,这个地位我们在一生当中可以证得。可以证得,为什么不去证!为什么可以证得?因为实相本有。烦恼可以断尽,为什么可以断尽?因为烦恼本无。本无,当然可以断尽;本有,当然可以证得,这还要怀疑吗?

 

你之所以不能证得,就是你有疑情、你有怀疑,像阿难尊者一样,他有怀疑,犹豫、寡断,所以头头错过,不能证得,佛说他为可怜悯者。不生不灭,既然是实相的理体,所以实相无相,我们叫它做无相的实相。虽然无相,它能够现一切相,这个无相的实相是圆成实性,它能够现一切相,所现的这些相我们叫无不相,实相无不相,这就是说它能够现相。这在三性里属于依他起的实相,第三句意思是说实相无相无不相,那就是说明圆成实与依他起是一不是二,圆成实就是依他起,依他起就是圆成实。这个意思跟《心经》里面所讲,「色不异空,空不异色」,「色即是空,空即是色」,完全是一个意思,《心经》用四句说明了实相。十法界依正庄严、因果之法,本来是没有虚妄相的,虚妄相就是遍计所执,确实没有。诸位如果离开遍计执,哪一相不是实相!你要问实相在哪里?哪一相不是!无有一法不是。正如同文殊菩萨叫善财童子采药,善财童子一看,尽大地无不是药,没有一法不是。我们今天为什么见不到实相?就是你在一切法里头统统带上个遍计执,这样一来你所见到的全是妄相,从此以后实相你再也见不到了。

 

由此可知,我们只要把遍计执去掉,实相就现前,当下就是。佛法说到这个地方,真正是所谓和盘托出,统统都拿出来了,一丝毫的隐藏都没有。像打牌一样,最后的那一张底牌都掀开,还不明了吗?如果诸位真的在此地要是明白了,照这个修行,你这一生怎么不成佛!没有不成佛的道理。你要是不成就,你就跟阿难一样,遍计所执不能放下,还是被烦恼、邪见所缠缚,这是你自己困扰着你自己,不能悟入,你能怪别人吗?佛在本经,前面已经把「相即无相」的道理说得很清楚,到此地不厌其烦又重复拈出「无相即相」的道理,这个苦心都是教给我们通达实相,悟入实相。所以我们在这经文里面看到世尊教学的苦口婆心,也能在《楞严经》里看到他这个教学的方法之高,太高明了,极尽其善巧方便。

 

【阿难默然。承佛圣旨。】

 

这两句是描写阿难尊者接受世尊开示的态度,良好的修学态度是成功基本的要素。『承佛圣旨』是领纳佛的教诫,『默然』就是一心谛听,三业清净,以这个态度来求学,心清净、身清净、语清净,三业清净才能够得到如来的开导,这才能够悟入。这是听讲、求学的基本态度,也是前面佛嘱咐他要谛听,此地谛实而听。我们今天就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:36:06
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19591.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证