楞严经(第100集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论1阅读模式

 

【惟垂哀愍。开示众生中道了义无戏论法。】

 

这几句是求佛开示,因为我们自己意思听了不明了,这种发问是有疑,听了之后有疑提出问题,这是做学生的本分问,应当要提出来,求佛再给我们详细开示中道。中道就是不执着二边的意思,这才叫了义。非因缘、非自然是中道,因缘是一边,自然是一边,二边都离开就是中道义。为什么一一事相我们看起来是有为生灭的都是中道了义?当然这的确是很深的义理,这是诸佛与大菩萨们所亲证的境界。我们要研究这一段,必须要回想到佛在以前,就是前面所说的,前面是就事显理,因为四科所说的是事,从事里面去显理,理是什么?非因缘、非自然。《金刚经》上佛也说得好,「若见诸相非相,则见如来」,在此地你能够在四科七大里头见到非因缘、非自然,就是见到诸相非相,你就见如来了,见如来就是见性,就是明心见性、见性成佛。这是大乘实相,是说如来藏性随缘不变的『中道了义无戏论法』。在这里我们要晓得,佛在小乘阿含时期所讲万法因缘生,这是属于有门戏论法,也就是经上常说的「黄叶止啼」,接引初机。初机给他说圆顿了义中道,他不能接受,所以要用方便法来破除他的执着,渐渐的诱导他趋向了义中道。

 

阿难在此地所现的现象,他是不悟,反而执着,执着什么?把佛所说的因缘生法,执着这是了义,这是颠倒,错误了。佛在楞严会上,尤其在这段经文里头剖相出性,相就是事,就是从事相里面分析显示出义理来,从事里头去悟这道理。然后你在这里头会发现,就是觉悟到,性实在是太妙了,它绝不滞于有为,所以佛说非因缘;它也不是无为,我们从性上讲不是有为、也不是无为。可是这里有个难懂的事情在哪里?我们不管哪一法,随便捻一法,这是诸位要晓得,学佛的人一定要懂得,我们的观察最低限度要看三面,这三面是什么?体、相、用,要看这个三面。体就是妙真如性,相用是生灭法,体是不生灭法,我们举出一个扇,扇是相,搧风凉是作用,它的体是妙真如性。你要是从这个地方能够体会到,前面四科的意思你心里就明白了,佛给我们讲五阴、六入、十二处、十八界,意思在哪里?意思在相里头显示这个体性。如果从相用上来讲,当然百法里讲的那是有为法,有生、有灭、有造作。可是这些事相的体性不但不是有为法,它也不堕无为法,所以佛才说明一一法最后的结论是非因缘、非自然,诸位要从这个地方去体会。

 

换句话说,一一法从体性上去看,没有生灭,不生不灭究竟涅槃。所以佛在《华严》、《圆觉》里头才讲,「一切众生本来成佛」。这是佛说法的善巧,正是所谓「离即离非,是即非即」的中道了义。佛在经上说得这么清楚、这么明白,我们怎么会不觉悟?这个不觉悟,实在讲是因为我们自己业障太重,障碍了我们的悟门。所以我也常常劝勉同学们读经,你看《五种遗规》,童蒙教学里头就说得很清楚,所谓是「读书千遍,其义自见」。这个其义自见在佛门里面来讲,就是大彻大悟、大开圆解,这是要功夫深,这个功夫用的什么?用在定上。昨天还有两个同修来找我,问我这个事情。他提出一个问题,他说好像其余的法门都修定,净土法门不修定,好像不如其他的法门。这搞错了,为什么?他观念里头的定,一定盘腿面壁坐在那里不动,眼观鼻、鼻观心,那叫做定。好像我们修净土,念阿弥陀佛的,没有一天是去坐几个钟点。我昨天告诉他,我们读《楞严》晓得,念佛法门所修的是楞严大定。

 

可是你是不是真修,那就不一定了。你要是真正的修,这一句阿弥陀佛是楞严大定,一心不乱就是楞严大定,这个定没有出入的,所以叫大定。平常那个修禅的人,实际上盘腿面壁有定,出了定,定就失掉,定有出有入,入的时候有定的境界,出定的时候境界就失掉,这个定是有入有出,这是小定;大定没有出入,行住坐卧都在定中,这叫大定。念佛人二六时中心里面一句南无阿弥陀佛,所谓放下万缘、提起正念,心里只有一念,没有其余的妄念,这就是定,这不是定是什么?这个定里面有止有观、有静有虑。从静、从止上来说,放下万缘没有杂念;从观、从虑上来说,你一句佛号南无阿弥陀佛,这六个字了了分明。有止有观,这不是禅定是什么!不拘形式,一切事情都可以照做、可以照办,这个定才有用处。盘腿面壁定在那里,什么事都不能办,必须要出了定才办事,入了定不能办。净土法门,入了定什么事都可以办,为什么?不要出定,没有出入,这是大定。

 

大势至菩萨所修的,有几个人晓得?又有几个人知道自己念佛是在修楞严大定?修楞严大定就是修一心不乱。大家念佛,多数求将来临命终时阿弥陀佛来接引我往生,他不知道修大定,不知道修一心不乱。哪里晓得你临命终时,如果功夫不能成就,心还是乱的,还是不定的,还是去不了。能够往生是要靠临命终那个时候,「一心不乱,心不颠倒」,要记住这八个字,有这个条件决定往生。所以在一切法门里面,念佛这个法门殊胜,道理就在此地。可见得我们今天讲功夫谈不上,没有功夫,为什么说没有功夫?就是你心里没定。功夫叫定,不为外境所转这叫功夫,一切大乘了义经典都是发明这个道理,也都是给我们讲求修学的方法。可见得前面这四科,佛所说的句句都是真理,在事相上为我们指出中道了义。而阿难尊者听了以后没听懂,反而认为佛的一切排摈,怀疑是偏空戏论,好像堕落在顽空里面一样。阿难虽然是听得多、记得多,这个记的病就在此地,阿难表演给我们看。

 

我们中国圣人也说,「记问之学,不足以为人师」,那是害人的。所以学问不贵记诵,而贵开悟,不贵记诵。叫你读书读几千遍、读几万遍,那个目的是把你的心定下来,定下来之后会开悟。如果你把目标转移,我样样都记得,好,真的都记得了,不开悟,悟门堵死了。一个方法运用之妙各不相同,譬如你背书,你的目的是在记,把里头东西所有都记住,这是一个目的。阿难用的是这个心,所以他样样都记得,但就是不开悟。可是佛教给我们这个方法,叫你背诵经书是叫你开悟的,不是叫你记诵经文。同样是念书,有两种不同的目的。但是这两种当中,记容易,背的时候记东西容易,开悟难。开悟是什么?开悟是要念到把妄想都念尽,妄想都念没有了,就会开悟。你这个记诵,还是打妄想,与你第六意识完全相应。所以为什么要念几千遍、几万遍,才能把你第六意识的妄心伏住,叫它不起现行,才能开悟,妙观察智才能现前、平等智才能现前。换句话说,阿难没有明了,佛所谓「离一切相,即一切法」的意思,他是完全着相,听经着言说相,读诵著文字相,麻烦事情!

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日18:31:29
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19567.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证