jingkong法师:华严经讲述菁华(第193集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们要知道,我们修行不是这一生,我们每一个同修修行的善根都非常深厚,无量劫来生生世世修行。世尊在《无量寿经》上说了一个公桉;佛家讲公桉,我们一般人讲故事。佛说阿闍王子与五百长者子,过去生中曾经供养四百亿佛,你想想看他的善根福德多厚!供养四百亿尊佛,听到释迦牟尼佛讲《无量寿经》生欢喜心,但是还没有生起发愿往生淨土的念头,你就想想,求愿往生淨土谈何容易!我们今天听到这个法门,居然发心要一心求生淨土,就知道这个善根福德比阿闍王子深厚太多了。由此可知,我们在过去生中学佛、闻法、供佛超过阿闍王子。这麽深厚的善根,今天想想还落到如此地步,什麽原因?「我」没有看破,执着这个身是我,为这个身造业,还继续不断,所以闻法听经还是不管用。到什麽时候真正觉悟了,身既然不是我,也不必去糟蹋它,你去糟蹋它你错误,你要爱惜它你也错误。我们怎样对待自己身体?并不爱护它,也不糟蹋它,随其自然。我们要正当的利用它,所谓是借假修真,这个身是假,我们利用这个假相好好的来修行,借假修真是这个意思。身是假,再告诉诸位,佛法也是假的。何以说佛法也是假?佛说佛法因缘生,凡是因缘所生法都不是真的。我们这个身是因缘所生,佛法也是因缘所生,我们把这两个假合起来就可以修真,道理在此地。这是烦恼障,身见。

 

「边见」,边见就是我们今天讲相对的认识,我们实实在在是生活在相对的世界。爱因斯坦发现了,世间全是对立的,我跟人对立,真跟假对立,邪跟正对立,大跟小对立,你们想想全是对立的,这个观念在佛法裡面讲边见,二边。这是个错误的观念,为什麽?事实的真相不是二边,也不是统一。佛为什麽这麽说法?你有统一,统一跟非统一又是二边,所以佛说一切皆非、一切皆是,你想想这两句话的意思。教我们六根接触六尘境界不起心、不动念、不分别、不执着,那就一切皆是;面对六尘境界,才有一个意思就一切皆非。凡夫,没有见道的人,一切皆非;见道之后,一切皆是。谁见道?圆教初住菩萨见道了,那个一切皆是,他在一切法裡头不再起心动念,不再分别执着,他得大自在,他照见了,五蕴皆空,烦恼也皆空。错误见解裡面,除了边见之外,我们中国人讲成见,某人成见很深。成见是什麽?自以为是,这是成见。成见分两种,一个从因上,一个从果上;因上叫戒取见,果上叫见取见。你以为你自己的看法见解正确的?错了!不属于这四种,所有一切错误的见解归到邪见。这五大类是我们看错了,几个人觉悟?佛说出来,几个人承认?思想上的错误,佛也把它分做五大类,贪、瞋、痴、慢、疑。疑是怀疑,对什麽怀疑?对圣贤教诲怀疑。这是烦恼魔,这十种是魔,我们天天与魔共舞,还觉得很快乐。跟魔在一起跳舞,堕落在魔掌之中,永远没有办法超越。你不认识这是魔,因为这个魔你才造十恶业。

 

底下讲业,第三个讲「业魔」,业是障,业也是魔。这裡头的业有善业、有恶业,善业、恶业全是魔障,为什麽?不能见性。你造善业得六道裡面三善道的果报,你造恶业你得三恶道的果报,决定出不了六道轮迴。你要想出六道轮迴,只有一个方法,不造业!不造业,是不是善不要修了,恶也不要断了?那你就搞错了,你全搞错了。不造业的人还是断恶修善,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,这才叫破业的魔障。这种修学在佛法裡称之为淨业,三界六道裡头没有果报,如果你迴向求生淨土,好!淨业感西方极乐世界。断一切恶,修一切善,决定不能着相,不能把这个事情放在心上,心地永远清淨。断恶修善要做得很认真、很踏实,给社会大众做个好榜样,这是大慈大悲,是自行化他,真正消除自己的业障,远离业魔。

 

第四个魔是「心魔」,这个心不是真心,是妄心。妄心就是讲意识,我们今天讲意识心。如果意思再说得广一点,三心二意;三心是阿赖耶、末那、意识,二意是末那、意识,它也是魔,第六意识分别,第七识执着,第八识落印象,让你生生世世永堕轮迴。你用得很正,依照佛菩萨教诲去修学,用得很如法,用得很正,你证得阿罗汉、辟支佛、菩萨的果报。你要不能把这个魔捨掉,不能出十法界。你用得不善,就是没有依照佛陀的教诲,随顺自己烦恼习气,你决定不能脱离六道。它不是好事情,你要认识清楚。

 

第五个,「死魔」。死怎麽是魔?死,你修学的功夫间断了,你的道业还没成就,寿命到了,这个事情很麻烦。因此我们道业没有成就,决定要延长寿命。如何延长寿命?断一切恶,修一切善,戒杀放生,从心地裡面把伤害一切众生这个意念断掉,你就能得长寿的果报。我们是不是希求长寿?不是的,我需要时间来成就自己的道业,绝不贪图长寿,这就正确。如果你只是求长寿,为长寿而求长寿,你错了!虽得长寿,依旧不能摆脱轮迴。所以求长寿不是为长寿,是为争取时间来修道,来完成自己的道业。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:44:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证