jingkong法师:华严经讲述菁华(第193集)新加坡佛教居士林

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

轮迴心就是自私自利的心,起心动念决定没有忘记自己的利益,诸位能不能体会得到?念念想到自己的利益,坚固的我执。六道轮迴从哪裡来的?从执着来的,妄想分别执着,你这种坚固的执着不能破,所以六道不能出去。哪一天把执着放下,世出世间法再也不执着了,轮迴就没有了。所以起心动念为自己,你就脱离不了轮迴,这就叫轮迴心。我们今天要把念头改过来,一切众生是自己,起心动念要为一切众生的利益去着想。什麽是真实利益?破迷开悟是真实利益,其他都不是真实利益。念念要帮助一切众生破迷开悟,行行要为一切众生破迷开悟;起心动念、言语造作,没有一样不是为了帮助众生破迷开悟。这个念头一转,把轮迴心转成菩提心,生活行持当中都要给众生做榜样、做模范。

 

我们自己不会,细细观察经论,经论裡所记载的诸佛菩萨是怎样处事待人接物。孔老夫子是世间圣人,他处事待人接物,《论语》上有记载,「温良恭俭让」,我们有没有学会?我过去在讲经的时候也常常提到,温厚、善良、恭慎、节俭、忍让,世间的圣人;出世间的圣人,佛给我们讲的六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这是菩萨相,佛菩萨的样子,温良恭俭让是世间大圣人的样子,我们要学习。我们要把世出世间大圣大贤的样子落实到自己的生活上,我们这叫真的在学佛。开始学勉强,为什麽?烦恼习气重。依照这个形像来凋塑自己,把自己凋塑得像一个圣贤,这个模样在,在这裡面逐渐逐渐就变成自然的,没有丝毫勉强,自自然然就是这个样子,我们这个功夫进步了。从勉强到自然,自然而然你就成就。所以我们供养佛菩萨的形像什麽意思?见贤思齐,天天看到他已经成就了,我要赶紧照做。照佛菩萨形像塑造自己,你是真的会供养。供养佛菩萨,成就自己真实的智慧、真实的德能,要把自己塑造得跟佛菩萨一模一样。佛菩萨的形像有凋塑的、有彩画的,都行。如何依照佛菩萨形像塑造自己?在经论裡面,每天读诵《无量寿经》,依照《无量寿经》的道理、方法、境界来修正自己,我们自己的心行能够跟经上讲的一模一样,你就学成功了;更详细的、更精彩的,《大方广佛华严经》,是《无量寿经》的细说,都是帮助我们破迷开悟、转凡成圣,就在这一生之中可以圆满的办到。你要有信心,你要有毅力把自己的烦恼习气断掉,你才能成功;你没有这个决心,没有这个毅力,还随顺自己的烦恼,那就难了。难易不在外面,难易在自己,肯信就易,不肯就难。今天时间到了,就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月23日09:44:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13131.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证