净土大经科注(第四回) |第157集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又《无量寿经笺注》」,这个本子是民国初年丁福保居士他作的,以经注经。这个本子说,「自家势力所及之境土」,自己修行功夫浅深大小不一样,因此每个修行人的境界不相同。「又我所得之果报界域,谓之境界。」小乘有证初果,有证二果,有证三果,他们境界大小不一样,神通、能力也不一样。大乘就更多了,《华严经》上说五十一个等级,十信位、十住位、十行、十回向、十地,五十个位次,上面还有等觉,还有妙觉。大乘经教上佛常说,宇宙的奥祕,事实的真相,譬如《华严经》上常说的,这个宇宙是心现识变,「唯心所现,唯识所变」。这说的什么境界?说的十法界、六道轮回,彻底搞清楚、搞明白要八地以上。这个地位高,八地菩萨距离佛很近。八地以前,也就是七地菩萨以前晓得,不透彻,没有亲眼见到,纵然见到也是模糊不清楚,八地以上才真正见到。八地上面九地、十地、等觉、妙觉,妙觉就成佛。妙觉住常寂光,不住实报土。实报土里面的菩萨,华严圆教初住到等觉,四十一个位次,所以叫四十一位法身大士居报土,他们住在实报庄严土。实报庄严土跟我们这个世界不一样,也就是说,跟六道跟十法界不一样,六道十法界统统有生灭的现象,报土里面只有心现,没有识,八识五十一心所,没有这个东西;换句话说,他们是转识成智,转八识成四智。识有生灭,智没有生灭,转阿赖耶为大圆镜智,转末那为平等性智,转六识为妙观察智,转前五识(就是眼耳鼻舌身)为成所作智,那叫做一真法界。转识成智之后,它现的相没有生灭,只有隐现,隐不能说它没有,现不能说它真有,它现的相没有生灭。

 

我们往生到极乐世界,极乐世界非常奇妙特殊,也就是说它有四土,有同居土,有方便土,有实报土,有常寂光土,但是全部都是心现,没有识变,也就是你在极乐世界看不到生灭。每一个到极乐世界的人化生的,花开见佛,莲花一展开,往生的人出现了,不是小孩,不是慢慢长成的,现的身相跟阿弥陀佛完全一样。这个到后面,底下一品我们会学到。这是阿弥陀佛的本愿,凡是到极乐世界的,身形、容貌、智慧、神通、道力都跟他一样,为什么?他这个世界是平等的世界。太难得了,太殊胜了!我们为什么要到那边去?完全仗着阿弥陀佛四十八愿愿愿都兑现了,那就是我们到极乐世界所受用的待遇。十方一切诸佛剎土里头没有,只有极乐世界有。十方诸佛剎土很难去,不容易。极乐世界非常容易去,只要你真信,决定不能有怀疑,一定要相信佛、菩萨没有妄语,弥陀说话算数,观音、势至说话算数。观世音菩萨救苦救难,我们要遇到有苦难的时候,一心一意求观世音菩萨,决定能得到解决。不能不相信,带着怀疑的态度就没有效果,一丝毫不怀疑就真有效果。所以至诚感通,这句话重要,真诚到极处,我们跟佛菩萨就通了。有丝毫怀疑是真诚心不足,被破坏了,所以没有感应,道理在此地。我们要真的相信,不能半信半疑,要全心投靠,阿弥陀佛真的负起责任来。

 

在我们这个时代,科学技术发达,哪一个人没有受科学影响?小孩出生下来,睁开眼睛看电视,二、三岁的小朋友就玩电动玩具,五、六岁他就玩计算机。这就是说受科学影响很严重,以为这是真理。科学所提出的就是怀疑,跟圣贤完全是背道而驰,这对我们学佛产生很大的影响。如果我们真正相信,不怀疑,这是佛法讲的善根。现在这个善根被科学障碍了,科学一定要拿证据来。我们净宗念佛人往生的自在,这就是证据!一般人能做到吗?身体健康,一点毛病都没有,说走,他就真走了,这就是证据。

 

每一个往生的人,所示现的现象,我们亲眼看到的、亲耳所闻的,决定不是传说。四十多年前,我在佛光山教书,佛光山的隔壁是将军乡,我在佛光山的一年前,将军乡有个老太太念佛三年,站着往生。这桩事情四十多年前的,现在在高雄,我有一次在中山大学讲演提到这个人,我下了讲台之后,就有人告诉我是真的,他们是邻居。老太太往生很有智慧,家人没干扰到,她往生是晚上,吃晚饭的时候。媳妇儿子很孝顺,晚上一起吃晚饭,走的这天晚上告诉大家:你们先吃饭,别等我,我去洗澡。家里人还是等着,等了很久,怎么还没出来?喊她没有人答应,到房间里看了,确实洗过澡,换了衣服,没她的身影。她家有佛堂,到佛堂里看看,她站在佛像面前,穿着海青,问她不说话,仔细一看她走了,站着走的。只念佛三年!老太太人非常慈悲,非常厚道,她是大善人,乡里都称赞的。学佛三年,没学佛之前什么神都拜,三年前儿子娶媳妇,这个媳妇懂得一点佛教,劝她不要到处拜,拜阿弥陀佛求生净土。她就接受了,家里设了个佛堂,不到外面去了,天天在家念佛拜佛。她的境界也不说,保密,免得人干扰她。走的时候没有生病,没有病苦,站着走的,没有死苦。这个表演度了多少人!当时传出去来看的人很多,大家真相信了,这个可不是假的。老太太肯定是预知时至,只是不说,说怕家人干扰,这她就走了,大家就晓得了。

 

我学佛六十多年,六十四年,今年二0一五年,六十四年,我看到的,我听到的,是真的,不是假的,有十几个人,这个不是骗人的。这些事实摆在面前,我们再不相信就没法子了,那就要等来生后世再遇到佛法。有没有这个机会?有,肯定是很长很长。为什么?不能往生,我们受业力的支配,业力非常复杂,不往生就得搞六道轮回。六道里头到哪一道?能得到人道吗?五戒十善真正做到,可以打个八十分,来生可以得到人身。如果不能打个八十分,就靠不住了。自己心里要有数,烦恼习气有没有减轻?学佛人当然有减轻,减轻得够不够分量?能不能保住来生得人身这个标准?如果不能怎么办?不能就是三途去了。我们要记住,唐太宗当年死了以后,到哪里去了?畜生道去了。为什么畜生道去了?畜生道是愚痴,走的时候迷惑颠倒,家里的人都不认识。迷惑颠倒多半畜生道,怨恨是地狱道(嫉妒障碍),贪欲是饿鬼道,我们这些习气有没有?还有没有怨恨的人、怨恨的事?还有没有贪婪,放不下的?情执、财富、地位,还包括荣誉,这些东西统统要放下,全是假的,放在心上这就是三途的业因。三途堕下去很容易,出来很难。唐太宗能离开地狱,他是先堕畜生,畜生道以后还到人间来过,时间不长就堕地狱了,在地狱的时间长。谁救了他?《群书治要》救了他。我们跟他有这么一点缘分,我们发心印《群书治要》,印了一万套流通到全世界。这是他附体,那个时候我住在澳洲,悟忍法师的妹妹,唐太宗附在她身上来感恩。我们感到很惊讶,我并没有为你做什么好事情,哪来的恩,什么恩?他就讲到《群书治要》,我们把这个书印出来了,地藏王菩萨带他离开地狱。他告诉我,这个书可以救中国,可以救全世界。我也听别人告诉我,他附体之后,在我们学院念佛堂住了一个多月,在那边念佛,以后听说他到天道,也听说他念佛往生了。这都有可能,因为他跟佛缘非常深,当时做帝王的时候是佛门大护法,所以说他往生很有可能。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:17:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证