净土大经科注(第四回) |第157集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面说,我所得的果报界域,这都可以称之为境界。下面日本峻谛法师在《无量寿经》注解里头解释这句经文,「斯义弘深,非我境界者,亦有三意」,有三个意思。第一个,「谓菩萨常途净土之行,我已知之」。这个事情法藏菩萨知道,这个常途净土之行是四圣法界,就是十法界上面声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面,上面四法界是净土,下面六道轮回秽土,这个事情他知道。「今欲得诸佛土之中最胜净土,斯义弘深,非我境界」。我不是求一般的净土,我求最殊胜的,超越这个四土的净土,他求这个,这就不是他的境界了。

 

第二,「谓实虽随各自乐欲,应摄取之。今欲五乘齐入报土」,这个意思深,这不是他的境界。这句的意思,实是实实在在,虽然随着各自,每个修行人的乐欲,爱好跟他的愿望,应摄取之,譬如小乘的四果,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们所得的乐,他们的欲望不一样。初果的人希望证二果,二果的人希望证三果,三果的人希望证四果,不相同,这是随着他自己修证,他能够证得,这个是他应该摄取。现在法藏比丘他的愿望,是希望五乘齐入报土。这个意思深,五乘包括人,人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,五乘,这五种人能够统统都入实报庄严土,这个不容易,这个太特殊了。所以这个意思深,不是我的境界。这底下括号是黄念祖老居士说的,「报土乃法身大士所居」,就是实报庄严土,现在要叫二乘人,二乘是小乘,他们达不到这个层次,比小乘更次一等的人天,也就是天乘、人乘,要将这四种人统统都生到实报庄严土,「故非凡情所能测」。这个事情我们无法想象,套一句佛法说不可思议,不可思议就是无法想象,一般说根本就不可能。不可能为什么变成可能?这个里头义理就深了。

 

第三个意思,「虽法报高妙」,法是法身,报是报身,他们的境界高妙,「非菩萨之分」,要法身菩萨才行,普通三贤菩萨不行,天台别教,十住、十行、十回向都没有见性,都没有真正开悟。他们在哪里修行?在十法界里面佛法界、菩萨法界,在这个里面修行。声闻、缘觉有,在下面,它有四层,上面有菩萨、有佛,那就是别教三贤,叫权教菩萨,他们没办法进入实报土。这里面,五乘里头,引申欲界,畜生、饿鬼、地狱,这个里头有修行人,有积累功德很大的人在三恶道,那什么原因?临命终时一个念头错了。为什么佛教导我们送往生?送往生的时候,对往生的人身体不能触摸,甚至于他躺的床都不可以碰它,因为触摸他有痛苦,那个痛苦一个怨恨心生了,地狱就去了,怕这个。所以送往生一定要忌讳,要懂得,他的床不碰它,走路的时候总要离一点距离,不碰它,怕他生瞋恨心。真正修行人临命终时,自己没有这个定功、功夫,送往生的人不小心触犯他,他生起怨恨心,这样到地狱去了。能不能度?能度,地藏菩萨在地狱度众生,专门度这一类的人,堕到地狱之后遇到菩萨,菩萨教他,他能依教奉行,从地狱再出来。地狱道、饿鬼道、畜生道,都有大修行人在里头,就是临命终时一念差错堕入,他们遇到善缘、遇到佛菩萨,听经闻法,他阿赖耶里的种子起现行,帮助他很快脱离三恶道;这念佛的人,可能从恶道里面往生到极乐世界。生到极乐世界是平等的待遇,身相跟阿弥陀佛完全相同,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,神通、道力、智慧都跟佛相似。所以他有能力经常不断化身到遍法界虚空界一切诸佛剎土里面去拜佛供佛,干什么?修福,听经闻法修慧,福慧双修。我们今天见一尊佛都不容易,到极乐世界一切诸佛如来,你都很容易接触到。那个世界里头时间、空间没有了,没有空间就是没有距离,十方世界在哪里?就在眼前;没有时间,没有先后,你要看过去佛,要看未来佛,都看得到,都没有障碍。极乐世界修行容易!机会千万不要错过,错过太可惜了,在这个无限时空里头,遇到这个缘非常难得,千万不要错过。

 

下面第三个,「谓虽法报高妙,非菩萨之分」,这个菩萨是三乘菩萨,「我能经无量劫,当克获之」。念老括号说,「法报二身,经无量劫必可悟证」,但是现前不行,「但当下尚非其分,故下云非我境界」,不是我的境界。「斯义弘深,非我境界」。弘深是「广大谓弘,幽邃谓深」。「虽有三义不同,抛却己分,专归佛力,斯乃法藏菩萨自开他力门也。」这句非常重要,我们今天讲信心问题,对这句要产生决定的信心,绝不可以有丝毫怀疑,那就是上面三种是普通一般的途径,净宗是特别的。净宗怎么呢?把自己丢掉,不靠这个,全靠阿弥陀佛,我能不能成就与我自己没关系,我自己的能力当然不行,了生死出三界谈何容易,决定做不到,但是现在怎么样?现在专归佛力。其他八万四千法门,半信半疑可以学,这个法门决定不可以,百分之百的信心,百分之九十九的信心还差一分都不行,为什么?不是我自己能力,全靠佛力。靠佛力凭什么?凭四十八愿。下面第六品就是四十八愿。所以四十八愿一定要认真学习,那是我们能往生极乐世界的凭据,也就是阿弥陀佛对我们的保证,四十八愿是这个意思。真正相信,一个字都不怀疑,那恭喜你,你这一生只要这一句佛号念好,你就成功了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:17:16
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20468.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证