净土大经科注(第四回) |第156集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个「密在汝边」是《坛经》上的。是惠明法师他们追赶惠能,惠能看他们来了,躲藏起来。他要的是衣钵,就把衣钵放在路边石头上,自己人藏起来。惠明看到衣钵了,拿不动,他就忏悔了。他没有出家之前是四品将军,是学武艺的人,怎么连这几件衣服小包袱拿不动?他就知道护法神守住。他念头一转,请惠能大师出来见面:我是为法来的,不是为衣钵来的,来向你求法的。惠能大师就出来了,跟他见了面。他诚心诚意,磕头作揖。惠能大师就告诉他,你,用现在的话说,放下万缘,不要想善,也不要想恶,一切都不想,让心里达到清净,一念不生。在这个时候提醒他一句:如何是明上座本来面目?在这一句之下,因为他的心是真心,杂念没有了,一下就觉悟,开悟了。所以惠能大师第一个得度的是惠明,在他手下,一生有四十多个开悟的,这第一个。惠明听到之后,这下惊醒了,第二句问还有没有密意?六祖就回答他:「密在汝边。」在你不在我。

 

这些话我们听不懂,他用真心听,他就真能觉悟,我们是用妄心,不是用真心,差别在此地。我们的心里头有杂念、有妄想,经,看不懂;说,听不懂。能大师心地清净一尘不染,就像我们所说的没有起心动念、没有分别执着,这样的心听五祖讲《金刚经》,讲到「应无所住而生其心」,他就开悟了。开悟,说出他的境界,那就是他的报告,他的心得,说了五句话,「何期自性,本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」。五祖把衣钵就给他了。下面不要说了,全明白了。为什么?我们听经、我们读经都有杂念、都有妄想、都有分别、都有执着,所以不行。真正把,我常讲的,你能做到不起心、不动念、不分别、不执着,见色闻声没有不开悟的。开悟是在你这边,不在老师那边,你只要用真心就有悟处,你用妄心不行。所以惠明在路上追赶他,这一剎那之间他用真心,他一下就悟入。离开的时候,后头追的人上来,他告诉人,这条路上没有,我看过了,我们到别的路去追去。保护能大师。

 

这个用真心跟用妄心不一样。换句话说,我们用纯真无妄的心,我们做不到,做到就跟惠能一样。我们烦恼轻一点,好像智慧就长一点,也就是起心动念分别执着少一点、减轻一点,听得清楚、听得明白。没有妄想分别执着就开悟了。悟有小悟、有大悟,有起心动念、有分别,没有执着,小悟,是真的不是假的,小悟,阿罗汉、辟支佛的境界;有起心动念,没有分别执着,菩萨,我们讲大悟;起心动念都没有,彻悟,大彻大悟。都在自己,不在外头。老师有没有办法传给你?没有,完全在你用心。你要不会用真心,佛菩萨来教你都不行,你所悟入的那些都不是真的。为什么?你用妄心,你怎么能见到真相?真心见真相,妄心见幻相、见假相。十法界依正庄严全是幻相,没有一样是真的。我们今天学了这么多年,经教里头告诉我们,我们相信经教,那就相信我们六根所接触的全是虚妄,可别当真。功夫在哪里?功夫在这些虚妄相不要放在心上,这叫功夫。什么东西放在心上?阿弥陀佛放在心上,你就对了。你能这样做,你才真正生智慧,烦恼轻、智慧长,对于宇宙人生愈来愈明白,看佛经看得懂,听佛经能听得懂。所以六祖这个密在汝边。

 

念老下头有一句又说,「古禅德曰」,古时候禅宗大德,「汝自会取好,我不如汝」,也是此经三个自的意思。你自会取好,我不如你,你自会,都给这个地方三个自的意思,你看自修、自知、自摄,后面还有一句:

 

【清净佛国。汝应自摄。】

 

这是那个时候阿弥陀佛没成佛,做学生的时候老师教导他的。难,真难!我们看念老的注解,注解里头引峻谛师,「继曰」,接着又说,「此含三义」,这里头有三个意思。第一个,「法藏菩萨宿殖深厚,高才勇哲,与世超异。净佛国土之事,久既洞达,虽佛智无所加之。故如汝所知,汝自当行之也」。这里有个括号,「此复明法藏是从果向因也」。这是什么?这是表法,这是来表演的,就像释迦牟尼佛三千年前在我们世间现身说法,一个意思。释迦牟尼佛是不是在我们地球上修行证道的?不是,早就成佛了。这一次来,《梵网经》上说第八千次,他到这个地球上来了八千次了,我们凡夫不认识,早就成佛了。于是我们就想到,阿弥陀佛在西方建立极乐世界多久?十劫。在无量长远的时间里头,十劫是很短,可以说他在西方世界建立这一个点,成立没多久。目的何在?接引众生,接引这一方的众生。有没有功德圆满的时候?有,功德圆满他就灭度了。但是他的世界不消失,观世音菩萨接着成佛。观音菩萨大慈大悲,他成佛之后的国土不比阿弥陀佛极乐世界差,在这个基础上更加庄严。所以法藏久已成佛,这里头有这个意思在里头。所以说如汝所知,汝自当行之。说白了,也就是三业身口意教化众生,为一切众生的善知识,为一切众生的好老师。这个意思是密义,第一个意思。

 

第二个意思,「谓摄取佛国,各随乐欲,或取秽浊,或求清净,或摄三乘,或愿一乘。故任菩萨意乐,宜摄取之,不用如来之指示也」。何必用佛指示?你接触大众、教化大众,你全都知道,用不着向佛请教,你自己有这个能力。这是第二个意思。第三个意思,「谓凡于净土,有报有化。法报高妙,非菩萨之分。唯应自分,宜摄取之也。故云汝自当知」。这个后头这一段,凡于净土有报身、有化身,法身、报身高,那是为法身菩萨示现的,不是法身菩萨他没分。唯应自分,宜摄取之。这就像教学一样,世尊教学分四个阶段,第一个阶段阿含,十二年;第二个阶段方等,第一个阶段好比小学,第二个阶段好比中学,方等八年;第三个阶段好比大学,那是主要的,二十二年,讲般若;最后八年好像办研究所,完全说一乘法,会三归一,把前面所说的二乘、三乘最后统统归一乘法,这才究竟圆满。这就是摄受、摄取不同。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:16:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证