净土大经科注(第四回) |第156集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们把这段念掉就明白了。这底下话从当知无上正觉,一切愿王从此出生,这是彭居士的话,他为我们解释「我发无上正觉之心」,为我们解释这个,说「极乐庄严一时具足,故曰」,这下面的话是彭居士的。『至心求道,精进不止,会当尅果,何愿不得』,这是本经的经文,「所以者何」,为什么?「一切法不离自心故」。「彭氏之说」,彭际清居士所讲的,「道出世尊此答之本意」,世尊回答法藏菩萨的意思。「盖发起至心,必含圣果」,我们这里真发心,西方极乐世界就有我们一分念力在其中,这个念力变成了莲花,莲花上面还有自己的名字,决定不会错的,将来报尽,阿弥陀佛就拿这个莲花来接引,经上讲得清清楚楚。所以,发起至心,必含圣果,「因彻果海,华果同时,但当精进,何愿不得」,真的。「一切因果不离自心,无有一法居于心外」,这两句话说得好!我们信心从这里建立。所以念头要谨慎,尽可能把错误的心念放下,把正念,正念就是求生极乐世界这个念头、亲近阿弥陀佛这个念头,这个念头要常常生起,时时刻刻都有这个念头,好!有这个念头,就是我们自己加入极乐世界、加入阿弥陀佛这个团体,真实的功德。要记住,一切因果不离自心,信愿持名是因,往生极乐世界是果,无有一法居于心外,心外无法。

 

下面,「结归自心」,这有三段。第一个小段「自修」,佛告诉他:

 

【汝自思惟。修何方便。而能成就佛剎庄严。】

 

念老注解里头说,下文连用了三个「自」字,第一句『汝自思惟』,接着说「汝自当知」,后面说「汝应自摄」。「世尊不直截作答,但直指三个自字,实是老婆心切,深意存焉」。这个甚深的深意,就是我们前面所说的「一切法从心想生」。世人常说一句话,说得没错,但是他并没有真正理解,那就是「心想事成」,这是佛家语,想善善事成,想恶恶事成。我们想我们住的这个地区安定和谐,风调雨顺,一切灾难没有,能不能做到?能。我们能做到,可是别人不是这么想,那怎么办?当代量子力学家发现,念力的能量是无法估计的,真正不可思议。我们地球上现在有七十亿人,这些人想什么?可以说绝大多数都是不善。那地球还能救吗?答案是肯定的,能救,只要有一些人念头纯正纯净。有多少人?科学家告诉我们,总人口百分之一的平方根,七十亿人百分之一的平方根,大概八千多人,还不到一万人,地球上能够有这么多人念头纯正,灾难就能化解。这就是中国人讲的「邪不胜正」。一个思想纯正的人、念头清净的人,他就能抵得一百万、一千万,有这么大的能量。这桩事情佛经上讲得清楚,但是我们学习佛经的人会怀疑,因为我们无法想通。今天我们得力于量子力学的报告,他们研究,真有这个能量,我们对于佛经上所说的再不怀疑了。希望我们佛弟子们发心。

 

但是今天,我们把传统的教育丢掉两百年了。传统的扎根教育我们都没有接受过,根不深。不深怎么样?容易动摇,摇摆不定。现在的社会,科学技术发达,诱惑的力量多大?比一百年前超过一百倍都不止,比两百年前来讲,大概要超过千倍。所以今天学佛最难的是什么?信心、愿心。我们实在讲太容易动摇了,没有坚固的信心,将来还是要搞六道轮回;在六道轮回,能再得人身或者生到欲界天,那就很不错了。成就道业、往生净土好像很难,难在什么?信心摇摆不定。如果信心坚定,不会被现在这些物质环境引诱,完全能够不动心,那我们的道业就能成功,求生净土一定可以满愿,这比什么都重要。

 

要相信一切因果不离自心。我们在六道轮回里头,我们所受的是果报。现前我受的是什么果报,说明什么?这是我以前所造的因。现前我现在的一切念头、言语、行为,那是感得来生的果报。我们这一生的因善,没有不善,来生的果报好。来生不求人天福报,我只求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界成就我的愿望。做得到,往生极乐世界比生天还容易,比来生得人身也容易,为什么不干?日常生活当中,起心动念要知道因果不离自心,我这个念头会感召什么样的果报,于是所有杂念放下了,一心正念,这个正念就是一句阿弥陀佛,阿弥陀佛不离自心。所以下面经文结归自心,就是这个道理。这个里头意思很深,汝自思惟、汝自当知、汝应自摄,这三个「自」,何必问人,问自己就成就了。这个地方一问一答,我们体会到真实义就得受用。在这里也能体会到,他的老师世间自在王佛教学的高明,时时刻刻在点你,希望你一下悟入。

 

下面是「自知」。

 

【如所修行。汝自当知。】

 

念老解释引用日本峻谛法师《无量寿经会疏》上说的,『汝自当知』,「云:汝自当知者,例如法华三止说,其义深广,不可容易说故」。这是峻谛师在《会疏》里头解释这句经文。念老说,「此说甚好」,他讲得好。「彼经」,就是《法华经》,《法华经》上佛说,「止止不须说,正是今经之义」。就是现在我们所看到法藏菩萨在世间自在王如来面前,他们的应对。「六祖曰」,《坛经》里头说的,「密在汝边」,也是这个意思。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:16:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20469.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证