净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以,我们求生净土是为什么?不是为自己,没有自己。真正的自己是什么?真正自己是全宇宙,大乘经上说的,遍法界虚空界一切万法是我自己自性变现出来的。自性变现出来的,我的自性在哪里?所以宗门随便拈一法,祖师就给他印证。真的吗?哪一法不是自性?树木花草是自性,山河大地是自性,虚空是自性,法法皆是,法法皆如,真觉悟了,真明白了。明白之后怎么?真放下。放下,中国这句话讲得非常圆满究竟,那就是什么是放下?于人无争,于世无求,真放下了,没有求、没有争的了,一切随缘。随缘的样子是欢喜、是好,老和尚看到什么人,好,看到什么事都好,没有看到他遇到有什么事情不高兴的,没有,没有一样不好。你干好事,好,你干坏事也好,为什么?好事等于零,坏事也等于零,你看透了,它们是一样的。你自己没看透,果报不一样,好事的果报三善道,坏事的果报三恶道。三善道跟三恶道是平等的,都是消业的,三善道消善业,三恶道消恶业,自性里头没有业,有业统统都得要消。所以告诉你,断恶修善都不要着相,道理在此地,不着相就没有业。这个道理、这种事实只有佛经讲得透彻,除了佛经之外,你找别的,有说但是说不透彻,佛经说得真透彻。

 

我们今天把这个东西搞清楚、搞明白了,底下就是我们走路了,怎么做法?那就是真干,真正放下。说明白一点,真正「于人无争,于世无求」,这两句话做到究竟圆满是法身如来。那我们就晓得,所有的菩萨都行这个,这叫菩萨道。菩萨天天不辞辛劳,身行言教度化一切众生,他累不累?不累。为什么不累?没放在心上。放在心上就会累,就会辛苦;不放在心上,没事,作而无作,无作而作,你说他多自在。海贤老和尚天天种田、种地,那是他的作,往生是晚上走的,白天还做了一天。他有没有放在心上?没放在心上。那为什么要做?做给你们看。你们这里头人有看得懂的、有看不懂的,看懂看不懂都要看。看懂的人要讲给看不懂的人,要让他也明了,好学习,好榜样。所以「我今行菩萨道时」,着重这个行,行就是落实,把看破放下落实了。落实明了那就是看破,看破就是明了,不放在心上就叫放下。「愿成佛,愿一切如佛」,一切都像佛一样,那真的成佛了;成佛跟佛不一样,没成佛,肯定是一样的。

 

末后这一行注解,「又右段中为菩萨道」,这个为是行,菩萨道简单的说就是断一切恶,修一切善。世间人,断一切恶离三恶道,修一切善生三善道,所以他永远离不了六道轮回。菩萨不一样,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,他统放下了。你问他,他没事。你问他,你做什么?他没做。作而无作,无作而作,菩萨,那就不是凡人。「无上正觉」,就是无上正等正觉的简称,「梵语阿耨多罗三藐三菩提」。这给我们解释,这是总说,法藏请法总说。

 

下面「别明」,细说,前面这是纲领,后面这是别说。分为四段,第一个小段「学法门」:

 

【愿佛为我广宣经法。我当奉持。如法修行。】

 

这请老师为他开示。开示这两个字是佛门的术语,开是开启,示是指示。凡夫愚昧,于事实真相不了解,佛菩萨慈悲,引导他入门,叫悟入。他入了门,入门不识货,好像我们看故宫博物院,看它里面收藏的这些文物,看不懂,必须要有人讲解,讲解叫开。不但讲解,还要指示,指给他看,他明白了,这叫示,叫开示。里头包含着身行言教,身行是示,言教是开,开启。所以,帮助众生的方法是破迷开悟,手段是教学。不但释迦牟尼佛用这个方法,佛告诉我们,佛佛道同,一切诸佛如来、菩萨、罗汉在六道里面教化众生统统用这个方法,这一点很重要。于是我们明白了,佛法是什么?佛法是教学。你看看世尊为我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛在西方极乐世界干什么?今现在说法。我们再细细观看这个地球上所有的宗教,最初创始的那个人,教主,都是用教学做手段,没有一个不是的。如果不用教学,用祈祷,那是巫术,也算是宗教一类,低级宗教,它是会被淘汰的,它时间不长的。高级宗教全是教学,佛,释迦牟尼佛这是所有宗教里面教学时间最长的,他教学四十九年;摩西教学有二、三十年;穆罕默德教学好像是二十七年;耶稣是被人害死,他只教了三年,被人害死,他要是不被人谋害,我相信他一生都是从事教学,这我们要懂得。

 

我初学佛的时候方老师告诉我,两百年前中国寺院庵堂全是佛教的学校,没有一个地方不讲经的。现在没有了,为什么?现在国家不提倡。两百年前,清朝,在道光、咸丰之前,国家提倡,所以佛法非常兴旺。我们对传统文化忽略,慈禧开始。慈禧是咸丰的妃子,咸丰死了之后,儿子是同治,年岁很小,她垂帘听政,主权落在她手上,狂妄自大,自称为老佛爷。过去历代帝王,称佛都是称老师,自称弟子,她自称老佛爷,把佛菩萨往后推了。上行下效,国家领导人对佛看轻、看淡了,人民的信心逐渐降温。到清朝末年亡国,讲经人少了,民国初年,讲经的大概不到二十个人。所以我们这一生当中,看到的、接触到的、听到的都是为死人服务,是经忏、佛事、法会这些东西,我看到这些东西,从来没有看到一个道场是长期讲经的,没有。我在台湾早年,一个寺庙大概一年有一次讲经,时间多长?一个星期。现在可能完全没有了,宗教变成迷信。以前宗教是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,现在没了,完全没有了,宗教跟迷信挂勾,跟迷信划上等号,多么不幸,这么好的东西。能教我们一生脱离六道轮回,这还得了吗?哪个方法能脱离六道轮回?找不到。而佛门里头真正有把握的,到现在还有效的,那就是净宗,净土三经一论,真干的人真有成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证