净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以底下这段学法门了,学法门最重要的,是『我当奉持,如法修行』。如果老师教给你了,你不肯做,那老师白说了,老师也不肯讲。我跟章嘉大师三年,我知道老人,老人很少说话,一天我看他三百句话没有,一、二百句可能有,一天。说话都很短,他没有囉嗦话,没有废话,不说话。他持咒,海贤老和尚念佛,一切时、一切处不曾丢失,我看到的是章嘉。他教导我们,开口说话的时候,给我们讲,话讲完了之后,你看他嘴巴在动,没声音,叫金刚持。所以我们知道,海贤老和尚念佛跟他一样,佛号一句顶一句,追一句,没有中断。话说完了那嘴还在动,在念佛,没把念佛忘掉。

 

章嘉大师没有把他咒放下,他念的咒很简单,六字大明咒,唵嘛呢叭咪吽,他教我念。我向他请教,这个咒语什么意思?他告诉我,这是藏语,藏语是从梵文演变过来的。唵,唵是身,嘛呢是莲花,叭咪是保持,吽是意,就是起心动念。你看,身、莲花、保持、意,这是它的文法。合中国的文法,我们会怎么说?我们说「保持身、意像莲花一样」,莲花出污泥而不染。所以密宗的咒语意思好,太好了。你要是念这个咒,心里要观想,观想身语意三业都清净不染。他教我念,我也念了好几年,时时刻刻提醒自己,这个社会是个大染缸,如何在社会里不沾染,这就是六字大明咒所教导我们的。我们今天更进一步,采取南无阿弥陀佛,佛号功德不可思议。不但能净化我们身口意,它涵盖了六字大明咒,它能帮助我们临命终时往生极乐世界,能亲近阿弥陀佛,这功德太殊胜了。所以「我当信奉,如法修行」,念老注解这两句非常重要。

 

「经法,佛之金口所说」,这个金的意思是比喻,五金金银铜铁锡,都很容易氧化,唯独金不会被氧化,它的颜色永远不会变,其他的都不行。所以用金来比喻真实,永恒不变,这称为金口所说,他说的话永远不会变,是真的,表这个意思。金身,佛的身像用金身,金身是他所作所为永恒不变,取这个意思,不是真的像黄金那样,黄金那样也不是很好看。面色、全身跟黄金一样,你看久了也不会生欢喜心。比喻他真,他是真心所变的。我们凡夫用的是妄心,生灭心,佛菩萨用真心,所以金身、金口、金言。「为万世之常法,称为经法」,佛所说的话我们称它为经,永恒不变,流传万世。万世是比喻,比喻永恒。常法,常是不生不灭。

 

「奉持,即常见之奉行」,持是保持,不能丢失,「以奉受与行持为义。故经末常为信受奉行」,佛经总结,这部经讲完了,最后一句话都是用信受奉行。大众这些听了之后,接受教诲之后,能信、能接受、能依教奉行,「表敬受遵行、拳拳服膺之义」。这是求佛说法,这里头有四个小段,第一个小段「学法门」,第二个小段「断烦恼」,第三个小段「成佛道」,最后一段「度众生」。虽然四个小段,意思非常圆满。我们为什么要跟佛学?学断烦恼,没有烦恼就成佛了。佛跟凡夫的差别,佛六根在六尘上不起心不动念,所以他没烦恼。起心动念就烦恼,不起心不动念,烦恼就没有了。所以第二句是:

 

【拔诸勤苦生死根本。】

 

这是烦恼到了极处,就现什么东西?现六道生死轮回,这是六道的根本。而六道里面的人,非常勤苦在搞生死轮回,造生死轮回的业,感受生死轮回的果报,他不停。觉悟了的人知道这个事情可怕,所以想拔除,把这个生死根本拔除掉。我们看念老的注解,「愿永离一切勤苦生死之本」,这就指的六道轮回。勤苦是六道轮回的因,天天所干的起心动念、言语造作,苦是不善,造作不善,念头不善、言语不善、行为不善,所以果报是六道轮回,生死轮转,永远不停。菩萨觉悟了,愿意永远离开它。「盖生死极苦,又无休歇」,从来不休息的,「故曰勤苦」。

 

「欲除生死苦果,当拔其根」。根是什么?你看,我们前面讲过的,见思烦恼,六道轮回的根;尘沙、无明,十法界的根。见思烦恼断了,六道轮回不见了,真的好像作梦,梦醒过来。醒过来还在梦中,又是一场梦,轮回是梦中之梦,这个梦破掉之后,四圣法界,四圣法界是无明烦恼变现出来的。无明烦恼要是破了,断掉了,真正了生死,了是了结,以后永远没有生死。所以要把无明烦恼放下,要拔除。无明是什么?无明是起心动念,见色闻声不起心不动念,无明就没有了。尘沙烦恼是分别,尘沙比喻多,起心动念他就分别,分别烦恼里面就有见思,见思是什么?见思是造业。三大类烦恼统统断掉才能成佛,断掉见思成阿罗汉,断掉尘沙是菩萨,破了无明就成佛。修行修什么?就修这个。经教是给我们讲道理、讲理念、讲方法,讲过去修行人这些经验,提供我们做参考,增长我们的信心,真干的就是干这三样。这三样在生活当中、在工作当中、在处事待人接物之中、在起心动念之处,这叫真修行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证