净土大经科注(第四回) |第155集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

【欲令我作佛时。智慧光明。】

 

念老的注解,「故知速欲成佛,旨在速度众生」。为什么要赶快成佛?赶快度苦难众生。「故须作佛之时,自之智慧光明」,自己要有圆满智慧、圆满的光明,还要依报妙。

 

【所居国土。】

 

你所居住的环境,环境非常重要。这个注解里面,所居的国土是极乐世界,在极乐世界修行没有丝毫障碍,没有障缘。老师是阿弥陀佛,同学绝大多数都是等觉菩萨,这经上释迦牟尼佛告诉我们。底下这一段讲「名号妙」。

 

【教授名字。皆闻十方。】

 

这一句就是一段。这一句就是四十八愿当中,第十七诸佛称叹愿、第十八十念必生愿、第十九闻名发心愿之根本也。用什么方法帮助众生离苦得乐?离苦要离六道,要离十法界,离究竟苦;得乐要得究竟乐,再也没有苦,叫究竟乐。那是哪里?极乐世界,得究竟乐。怎样帮助众生?这就讲了,『教授名字』,教授是谁?阿弥陀佛,名字就是阿弥陀佛,这一句名号『皆闻十方』。怎么能达到闻十方?十方诸佛都替他宣扬,佛佛道同,佛欢喜。诸佛如来,因为佛没有想、没有念头,成佛什么念头都没有了,所以完全是真心,念头都是妄心,他没有妄心。他在因地上,行菩萨道的时候,他那个时候有念头,有起心动念,没有分别执着。有起心动念,法藏他动了这个念头,要想度尽十方三世一切诸佛剎土里面苦难众生,他发了这么一个愿。其他诸佛没想到,有能力,没想到;佛佛道同,智慧、神通、道力是完全相同的,没有高下的,没想到。成佛不会再想,行菩萨道的时候有想,他想到了,所以这些都是在他行菩萨道时候完成的。他造成这个极乐世界之后,没有一尊佛不欢喜,一切诸佛都欢喜,有这么好的一个修行道场,有缘的人统统劝导大家去。听话的去了,这就有缘;不听话的不肯去,那就没缘。

 

有没有不听话的?有,不要说别的地方,我们香港就看到。香港很多法师我都很熟,有很多人他念南无本师释迦牟尼佛,他不念阿弥陀佛。为什么?本师我亲切,阿弥陀佛太远了,我跟他挂不上,我要念我们家里的本师。所以这个就是对释迦牟尼佛有情执,好像对父母一样,有情执,不肯放松。阿弥陀佛是释迦牟尼佛叫我们念的,劝我们去往生的,我们老念着自己家里的佛不肯去,这种人不少,很多。这慢慢来!这一生他情执深,来生后世慢慢让他情执淡化,他能相信,他就会接受。我们一听就能接受,或者要听个相当长的一段时期,我就不是一听就接受的,我是大概学佛,讲经讲了二、三十年我才相信。

 

我入佛门是从哲学里头入门,不是从宗教入门,受方老师的影响很深。一定把这个道理、事实真相搞清楚、搞明白,我才相信。真正搞通是从大乘经,在《华严》、《楞严》、《法华》这些大经大论里头明白这个道理。看到诸佛菩萨赞叹,这慢慢才相信,不是一开头就相信。像海贤老和尚这种人,海庆,太难得了!他们虽然不认识字,没念过书,可是师父一教他就相信。就那么简单的一句话,南无阿弥陀佛,一直念下去,还嘱咐了,明白了不能乱说,不能说。他完全接受,依教奉行,这样的好学生,上上根人,不一定要认识字,不一定要读过书的。

 

这些乡下人,海贤老和尚父亲从小种田的,农民,我们就能想得到,他小时候跟着大人、跟着父母都在田地里面干活。所以他懂得什么?他懂得农耕,这些经验非常丰富。他一生开辟荒山种粮食,开辟了十四处,总面积一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,丰收。他没有卖,他都拿去救济贫苦,这修布施。除了自己小道场所需要的之外,拿去救济,他不卖钱,不想改善自己的生活环境,真难得。这都是教导我们,小庙好,没有人打主意,人家瞧不起,不要你的。庙做得太大,富丽堂皇,打主意的人可多了。他来出家,为什么?这庙大,我出家,将来就是我的。

 

所以章嘉大师教我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生没有道场,没建道场。一生都流浪,哪里有缘到哪里去讲经教学,过的是游牧生活,树下一宿,日中一食,多自在。跟他的人,无论在家、出家,心都清净,清净心就能入道,所以那时候证果的人多。我们的心不清净,不清净没法证果,学经教、学知识行,学智慧不行,经典里面微妙之处你看不出来,你听讲经你也听不懂。所以这个东西得真干,万缘放下,真正无争无求才能学佛。现在叫人不争叫人不求,几个人能做到?所以学佛的人多,证果的人一个没见过。

 

我们看到两个证果的,海贤、海庆。海贤的妈妈,在家居士,妇女,也不认识字,一生一句阿弥陀佛,八十六岁自在往生。从自在往生这个瑞相,我们就知道他们的功夫。叫我们羡慕,这个人这一生没白来,这一生真正有成就。一生做得再辉煌,来生还在六道,错了,真错了。榜样在现前为我们作证转,他一生苦修九十二年,目的就是教我们生起真诚的信心、坚固的愿心,一生只求净土,不求别的,表法表得非常圆满,很有深度。这个光盘、这个《永思集》百看不厌,愈看愈欢喜。尝到滋味的刘素云,刘素云跟我说她看几百遍了,每天至少看五遍,生欢喜心,遍遍都生欢喜心,遍遍都有悟处。这些都是极乐世界的人,都是阿弥陀佛的使者,都是佛嘱咐这些人来表法的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日11:15:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20470.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证