无量寿经简讲(第5集)定弘法师主讲香港圆明寺

 

尊敬的各位法师、各位大德同修,大家早上好。阿弥陀佛!今天早上我在来圆明寺的路上想:今天挂八号风球,不知道还有多少人来?我想,如果今天都能够来的人,风雨无阻,有这种求法的信心、信念,一定能够往生。今天来到这裡,我非常的惊讶,见到跟往常一样,好像比往常还要多,真是难得,各位菩萨求法的这种勇勐精进的心令定弘非常感动。我们讲《无量寿经》、学习淨土法门是为了了生脱死,为了这一生能够往生成佛,所以任何的困难、任何的障碍我们都要克服,这样才能够真正发出真心。好像《无量寿经》上讲的,要「坚勇求正觉」,坚是坚定,永不退心;勇是勇勐,不畏惧任何的挫折、困难。大家今天的这种表演非常如法、非常难得。

  

我们今天继续来讲《无量寿经》的经题。上一次只讲了两个字:「佛说」。经题裡面的意思非常的深广,真是讲之不尽,任何一个字都含有无量义,我们这裡都是简简单单讲而已;如果详细讲,一个字讲十堂课都未必讲得完。我们当然不可以讲得太详尽,因为毕竟第一次讲,一下子讲得太详尽,大家听一个字都没有听完,可能大家未必有这种恆心、趣味,所以我还是想要快速一点的讲。首先把《无量寿经》完完整整讲一次,简简单单起码介绍完,大家有个概念;然后未来如果还有因缘,我们希望把《无量寿经》详详细细的讲。好像淨空老法师,前年开始讲《无量寿经》,讲到去年,一年多一点的时间,每天四个小时,讲了一千二百个小时,这个是比较详细,还不是非常详细的讲。非常详细的讲,我想可能要把释迦牟尼佛四十九年讲经说法的经典全部融会在裡面,这才能够讲得详尽。因为这一部经确实是中本《华严经》,《华严经》是经中之王、根本法轮,《华严经》涵盖整个《大藏经》,而这本经又涵盖《华严经》,所以释迦牟尼佛四十九年说法,精华就在这部经裡面。

  

今天我们从经题第二小段「大乘」开始讲,大乘是比喻。经题,古时候立题的方式分有七种,这个是佛学常识,有兴趣的同修可以注意听一下。七种立题方式是分人、法、喻,人就是以人立题的,就是单独一个人,还有以法立题的,或者是以比喻立题的,这个是各种立题不同。譬如说以人立题的,好像《阿含经》裡面有很多小经,好像《佛说玉耶女经》,是以人为立题的;法立题的,譬如说《大般若经》就是以法立题;以比喻立题的,譬如说《妙法莲华经》,大家非常熟悉的,以莲花来比喻;还有是以人法合为一起的立题,譬如说《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨是人,本愿是他的法,人法立题;还有人喻立题的,一个人、一个喻;还有法喻,法跟比喻合在一起的;还有人、法、喻合在一起的,三个都圆满的立题也有。所以总共是七种。这一部经的经题「佛说大乘无量寿庄严清淨平等觉经」,总共包含了人、法、喻,非常的圆满。「佛」就是讲人,这个「佛」不仅包括我们释迦牟尼佛本师,也包含阿弥陀佛,西方极乐世界的本师,当然也包含十方诸佛如来,所以讲法之人本来就非常圆满;「大乘」是比喻,大乘是讲车,大车小车的大车叫大乘,是比喻可以度很多人;「无量寿」,无量寿也是人,无量寿是专门指阿弥陀佛,他叫做无量寿佛;「庄严清淨平等觉」是讲法。所以这部经题裡面有人、法、喻。

  

大乘的意思有两个意思,第一个是能乘者大,就是能乘车这个人是大人。大人的意思是心量广大,如果心量小就叫做小人,心量大就叫做大人。这部经裡面讲的大人不是普通的大人,是指佛和菩萨,他们发的愿是度尽尽虚空遍法界一切众生,一个都不漏,他的心量是「心包太虚,量周沙界」,全部包含。我们也要发起这种大心,我们念阿弥陀佛求生淨土,不是只为了自己,是为了尽虚空遍法界一切众生。因为我们现在没有这个本事救他们,只有往生极乐世界之后一见到阿弥陀佛,立刻就有本事,你就叫做阿惟越致菩萨,你就有这一种神通智慧,可以在十方一切世界救度众生,我是为了这个去的。一定要发大乘心、发大菩提心,这样往生,跟阿弥陀佛的本愿就相应。

  

第二个意思是所乘者大。能乘的是人,所乘的是车,车是比喻法门,这个法门是大乘法门,可以救度一切众生。不仅是大乘,而且是大乘当中的大乘,十方如来救度众生都要靠这一个法门,度众生才能够度得圆满。这句话不是我说的,是印光老法师讲的,淨土宗第十三祖,都是大彻大悟之人。我们想想,你看《华严经》裡面,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他为我们做一个什麽表演?佛法裡面说示现,他示现什麽行为?是十大愿王导归极乐。普贤菩萨已经是菩萨修到最高、最顶点的了,等觉菩萨,他都要发愿求生西方极乐世界,而他的大愿(十大愿王)一定在极乐世界才能够圆满,这个为我们表法。表什麽法?是一定要往生极乐世界,度众生这个菩提愿才能够圆满。

  

佛经裡面有讲过,说菩萨如果不修普贤行就不能够圆成佛道。普贤菩萨在密宗裡面是金刚萨埵菩萨,他是密宗的初祖,又叫做普贤如来,所以他本身代表的是淨密不二。密宗,很多人修密宗,要怎样才能够圆满?在极乐世界圆满,所以密宗裡面有很多都是求生极乐世界。黄念祖老居士就是密宗的金刚上师,他劝别人做什麽?读《无量寿经》,那些跟他修密的弟子,他教他们读《无量寿经》,教他们求生西方极乐世界,这个是修普贤行。所以这个法门殊胜,上至等觉菩萨,下至地狱众生,统统救度,这个是所乘者大。所以两个方面,能乘、所乘都是大,都是圆满的,这个就是体现出淨土法门之殊胜,真是无上救度众生的法门。我们现在要修这个淨土法门,也要向普贤菩萨学习,向阿弥陀佛学习,要发起大心。

  

《无量寿经》大家现在有没有读过?读过的请举手,大部分人都读过。没有读过的,最好回去也要好好读一读,读不明白不要紧,先留一个印象,种一个善根。你如果不明白,来听我们讲经,慢慢就明白了。《无量寿经》第四十七品,一百七十页,大家可以打开,第二行,我们把第二行经文一起读:「唯曾于佛植众善,救世之行方能修」。淨土法门不是普通人能够修的,什麽人能够修?第一个你要善根深厚,你一定是在过去生中在无量诸佛那裡种了善根,你才能够信这个法门。你没有在十方无量诸佛那裡种过善根的话,告诉你你也不相信,更加不会说风雨无阻你都来听经,不可能,你没有这个善根,你就不可能修这个法门。所以大家善根都非常深厚,风雨都阻不了的,这个就是善根深厚。

  

除了过去生中的善根,这一生也要发起大愿,「救世之行方能修」,要救世。现在我们有个护世息灾委员会,护世息灾就是要救世,不仅要救地球,十方一切世界的众生我们都要救。这个「世」是世间,世间是包括九法界众生,有情世间统统我们都要救度。不仅地狱、饿鬼、畜生这三恶道众生要救,菩萨他们都要我们救。你听了这句话,你说:你的口气怎麽这麽大,连菩萨都要你救?是的,真是菩萨都要你去救。为什麽?很多菩萨没有遇到这个法门,或者他遇到这个法门,他没重视,不能够深信不疑,可能就当面错过这一生往生成佛的机会,很可惜,所以菩萨都需要我们去救助。怎样去救助?把这个法门介绍给他,劝他求生西方极乐世界。你看这部经裡面特别讲到,大家看一百六十一页最后一行:「多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法」。这个是世尊本师释迦牟尼佛对我们的付嘱、对我们的希望。很多菩萨都没有这个机会听闻这部经,想听一个很快速成佛的法门都得不到,所以我们要应求此法,求这个法门不仅自度,还要度他,连菩萨都要去度。所以大家因缘很殊胜。这个是所乘者大,这个法门真是无上大法。

  

经题第三部分是「无量寿」,无量寿就是阿弥陀佛,它是阿弥陀佛的别号。经文裡面讲到,阿弥陀佛有十二个德号,大家可以打开经本,「光明遍照第十二品」裡面,五十五页倒数第二行:「阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明千亿万倍。光中极尊,佛中之王」。这个不得了,释迦牟尼佛亲口讲出来的,所有的佛裡面他是第一,「光中极尊,佛中之王」,王就是第一。其实佛是平等的,没有说第一、第二的,但是这裡讲的第一,是释迦牟尼佛讚歎阿弥陀佛的愿王是所有诸佛裡面第一,最为殊胜。下面讲的是阿弥陀佛十二个德号,他的名号,「是故无量寿佛」,就是讲阿弥陀佛,「亦号无量光佛,亦号无边光佛、无碍光佛、无等光佛,亦号智慧光、常照光、清淨光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。如是光明,普照十方一切世界。其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息,命终皆得解脱」,这个解脱就是说往生极乐世界。

  

无量寿佛又叫做无量光,下面全部都是讲他的光,光的德能之殊胜,概括起来十二种。见到这个光的人,一切众生只要见到这个光,立刻得到什麽效果?垢灭善生。垢就是障碍、业障,我们学佛同修都知道自己业障深重,没有学佛还很要强,一学佛就知道自己真是不行。我就是这样的人,以前觉得都不错,学了佛之后,发现自己果然是业障深重,烦恼、妄想放不下。但是不要紧,遇到无量寿佛的光明,你就消除业障、善根出生。我们说,怎样叫做遇斯光?这个光遇到没有?什麽叫光?光是光明,代表智慧。智慧在哪裡?就在这一部经裡面,当你把这部经的意思听明白了,你就有智慧,这个时候就是佛光照耀你的时候。所以遇斯光就是遇到这部《无量寿经》,就是把《无量寿经》的意思你听明白,那就遇到光了。

  

所以你想想,我们这个讲堂,虽然不是很大,一、二百人在这裡坐着,但是佛光照注我们这个道场。不仅是我们,连我们看不到的一切有缘众生,跟着我们来听经,他们都能够垢灭善生、业障消除。你的心就会生起欢喜,你所有的烦恼业障自然就起不来。所以大家每个星期六都来听经其实是一种享受,我不知道大家有没有这个体会,我听经就是一种享受。即使那些外国人,好像我们淨空老法师以前在美国弘法,很多的西方人他们不懂中文,听不明白,但是天天都来听,听得很认真、很专注,在那裡打坐闭眼,笑咪咪的在那裡听。人家问他:「你听不听得懂?」「一句都听不懂。」「为什麽你还在这听?」「这裡很享受。」真是这样,垢灭善生,因为经典所在之处、有佛法弘扬之处就是佛光注照之处,所以大家就能够身意柔软。是不是觉得很柔软?你不会在这裡发怒,你不会在这裡发脾气,听经绝对不会有这种现象,因为这个是「垢灭善生,身意柔软」,业障不知不觉就消除。业障消除的表现就是身意柔软,你对别人都非常柔和,不会硬邦邦的;觉得与别人相处有对立冲突,这种业障很重。菩萨待人都是非常柔和,所以菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心,绝对不会跟众生对立,绝对不会有冲突、有矛盾。我们修行,从哪裡看你的功夫?就看你还会不会跟众生起对立,还会不会发脾气,如果还有的话,你的业障还没有消。怎麽办?多来听经。多来听经,遇斯光者,你就身意柔软。

  

连三途极苦之处,这是讲地狱,极苦之处众生都见到这个光明的话,他也能够得到休息。现在所谓附体的现象非常多,很多的同修都来找我,讲身上有附体,都是不是很正常的。不是很正常的问题是怎麽出现的?自己的心不正,正气不足,所以就会招这些奇奇怪怪的或者不是很正的鬼神。当然这些鬼神都是跟自己有缘的众生,过去生中曾经伤害过他们,他们现在找到机会来报复。他来找我,我就叫他一定要听经。你听经的时候,你就做一个意念,请他们这些众生一起来听经;他们听了经,也是一样,「垢灭善生,身意柔软」,「见此光明,皆得休息」,他们的苦也就解除。他们来找你因为他很苦,他比你更苦,所以你不可以跟他对立,一定要用慈悲心来帮助他们。帮助他们最好的方法,就是一起来听经,一起来接受佛光注照,那他们命终皆得解脱。他们来找你就是为了解脱,你帮他们找到解脱的方法。所以凡是来找我的,我都叫他「你来听经就行了,听经就没问题」;果然听完经就欢欢喜喜回去了,真是这样,效果非常明显。这部经裡面佛讲的句句都是真实说,绝对不会讲大话,绝对不会说虚话(普通话,不会忽悠你,绝对不忽悠你),不会哄你、骗你,不会,一定要相信佛光之威力殊胜。

  

无量寿佛的名号有这麽多种,为什麽单提「无量寿」做为经题?因为无量寿这个德是一切德能中最重要、最关键的,寿命。你想想,假如你现在家财亿万,又做大官,大富大贵,应有尽有,但是没有寿命,那你麻烦了,你这些应有尽有就不是你自己享受。寿命是所有福报当中的第一福,所以这个经题用无量寿,一切的德能、一切的福报用无量寿做为代表。当然他不仅是有无量寿,极乐世界阿弥陀佛德能是万德万能。寿命无量,你说黄金是不是无量?黄金也是无量,七宝无量、智慧无量、神通无量、光明无量、度众生的功德无量,一切都是无量。无量就是代表自性的功德,因为自性功德是无量无边的。六祖惠能大师开悟之后讲了五句话:何期自性本自清淨,何期自性本无动摇,何期自性本自具足(本自具足就是一切德能具足,一点都不欠缺),何其自性本不生灭,何其自性能生万法。自性功德是圆满的,无量寿就是代表自性。这一句名号阿弥陀佛就叫无量寿佛,它含有自性圆满的功德。当我们念一句阿弥陀佛的时候,就将自性所有圆满的功德全部念到了,一念具足。天台宗智者大师跟我们说的「一念三千」,一念当中具足三千界,这个三千界就是代表整个法界所有性、相、理、事、因、果,统统全部包括在内,圆圆满满,一念具足。我们把这一念换成阿弥陀佛,就自性所有功德在一念当中具足,圆圆满满。所以这句佛号叫做万德洪名,万德不是讲一千、一万有数量的这种万,这个万是代表无量。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年7月24日21:19:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/4038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证